Зима свободная

                Зима свободная

     А у меня впереди три месяца безмятежной жизни, прямо жизни снежной королевы. И неужели я все эти три месяца буду работать?
     Левицкий написал:
     " Прогулка с писателем". Воскресенье, 10 декабря, встречаемся у железнодорожных касс Смиховского вокзала в 11.30. Выезжаем поездом OS 19958 в 11.46 до станции Хине. Время в пути 29 минут.  Далее идем пешком 1,8 км. по асфальту. На 13.00 заказаны места в Корчме - награда за пройденный путь. Как же там тепло и уютно! Не зря горит камин..."
     И я решила.
     Заработаю в субботу денег на понедельник, на два дня, 1.400, и крон пятьсот-шестьсот на "Прогулку", непременно пойду. А даже если и не заработаю, у меня на счету еще есть две тысячи, когда такое бывало, ноябрь, паскудный месяц, прошел, а у меня на счету еще есть две тысячи, и вдруг неожиданно заработала три.
     Так пошла и купила себе платье в "MONITO"  за 999 крон.
     А что, Сергей Левицкий признает женщин только в платьях.
      А здесь зима свободная, и платье мне подошло, теплое и свободное, с широким воротником, с "бляшкой", как сказала принцесса. Потом подумала-подумала, и купила и дочери платье. Более тонкое и элегантное, тоже с бляшкой. В конце-концов, дети выросли, уже не нужны эти смешные подарки под елкой, самый главный маленький еще не родился, но я уже выдала Наталье 2.000 на пеленки, распашонки, ползунки, костюмчики, чепчики, и самое смешное, что она их уже накупила, а все-таки Рождество наступает, прямо чувствуется, как наступает, в субботу от туристов, пьющих горячее вино ( сважак) - глинтвейн - было не продохнуть, -
     В воскресенье, 10 декабря, я пришла к железнодорожным кассам Смиховского вокзала за пять минут до назначенного срока. Улыбающейся, далеко видной физиономии Левицкого не обнаружила. Позвонила. Он строго сказал:
     - Было написано в 11.30. А сейчас сколько? Вот и жди.
     И тут же я увидела его, входящего в холл вокзала, по руку с не менее импозантным мужчиной. И, разумеется, с молодой блондинкой:
     - А я брат Борис, - сказала копия Левицкого, только моложе.
     - А то я будто не знаю! - ахнула я, - Как же я Вас рада видеть, Борис!
     - А обо мне Вы написали, что я натуральная блондинка, - встряла Алла, - а я крашенная!
     - Да какая разница? - зачарованно сказала я, к нам двигалась молодая пара - Ольга и, прошу прощения, ее супруг, не запомнила в первую минуту имени, у них глаза светились у обоих одинаково, - эти тоже наши?
     - Ваши, ваши, - сказал Сергей, второй Сергей, подобравшись с другого входа, и все разулыбались.
     - Итак, нас семеро, - сказал Левицкий, - и времени ровно 11.30. Ждем еще пять минут, один человек написал мне вчера "обязательно буду", и идем на 3 платформу.
     Мы пришли на 3 платформу за семь минут до отхода состава. На 3 платформу подали совершенно другой состав и проводник вагона этого состава нас вытолкал взашей, когда мы пытались сесть в вагон, он по-чешски пролаял нам, что мы должны стоять с другой стороны, и ждать, потом какие-то стрелочники сказали нам, что наш состав стоит во-оон там, за светофором, и вообще за платформой, и мы побежали, Борис мне кричал на бегу "поддай жару, Ириш!", но мы не успели. Поезд ушел.
     - Так, - сказал Левицкий, почесав лысину под фуражкой, - наши действия?
     Мы решили на метро добраться до последней станции "Зличин", а оттуда на автобусе все-таки доехать до станции Хине.
     Мы добрались до станции "Зличин", когда автобус на Хине уехал пятнадцать минут назад. Следующий был через час.
    - Так, - сказал Левицкий, уже обмахиваясь фуражкой, - что будем делать?
     Молодежь не подвела. И у ней, и у него, были какие-то специальные сайты по вызову такси в телефонах. Через пять минут подъехала черная аудио - шикарная! - туда уселись оба брата с Аллой, и еще через три - белоснежная аудио, куда уселись герои и мы со вторым Сережей. Весь путь нам стоил по сорок крон с носа, и мало того, мы весь путь, по этим специальным сайтам, следили за передвижением черной аудио. Блин, до чего дошла виртуальная реальность!
     Вышли в чистом поле. Не, ну это площадь такая. А так-то дома и домишки провинциальной европейской деревеньки:
     - Все-таки пройдемся к памятнику землякам этого местечка, павшим в Первую Мировую войну, - сказал Левицкий, - тем более, что у нас еще осталось-таки двадцать минут до обеда.
     И мы с удовольствием. Может, метров четыреста.
     А там не только павшим в Первую Мировую. Там всего-то восемь фамилий. Там еще камень к обелиску привален. И на нем. Золотыми буквами. Павшим от нацистского режима. 1937- 1945. И уже никаких фамилий. Видимо, тьма. И вдруг.
     Рядом. Битлем! (редактор пишет: Битлам?) Рождество же скоро!!! Короче, ясли. Ясли, как мы ставим папки на козлы, только с сеном. Там лежит вырезанный из фанеры младенец Иисус.  По левую руку от него стоит вырезанная из фанеры дева Мария, а по правую - Иосиф. Значит, Мария такая совсем натуральная - сиськи, лоно, живот, волосы по плечам, все черной гуашью по фанере лет сорок назад, и Иосиф, высокий как жердь, и скрюченный как стручек, все той же гуашью, и я засмеялась:
     - Ну разве можно этого старичка признать отцом такого бутуза от такого бутона?
     - Иосиф был мужем Марии, - назидательно произнесла Алла, - и рожденного Иисуса он признал своим сыном.
     - Ага, - сказала я.
     Как же мне стало весело.
     А еще признаюсь: Борис и второй Сергей попеременно ухаживали за мной. Борис снял с меня шубу, когда мы добрались до корчмы.  Сергей придвинул мне стул, когда я садилась за стол. В корчме действительно горел камин не зря. Пахло так, как у бабушки в деревне, там был не только камин, но и печь. И всякие охапки трав висели по стенам. И всякие крестьянские вещи стояли по углам. Корзины. Бутыли. Бочки. Я заказала себе бифштекс.
     - До того, как принесут горячие блюда, ставлю каждому по бокалу пива за то, что не выяснил заранее, где останавливается поезд OS 19958! - сказал Левицкий, - итого 7 бокалов. Самого лучшего пива в Чешской республике. Думаете, почему я вас сюда привел? Те, что прибыли сюда своим личным транспортом, без наших сплачивающих приключений (а их было двое), за свое пиво платят сами!
     - Мы пива не пьем, - ответили двое, - мы за рулем.
     Вот так я и забыла, как их двоих зовут.
      Я все свое внимание посвятила Борису.Тридцать лет жизни в Германии сделали свое дело. Он сидел напротив меня и улыбался, как чиширский кот, и лучился оптимизмом.   Сергей, все, наоборот, видел в черном. Но я была в фиолетовом. И как же я была счастлива!!!
     Женщина без мужского внимания - ничто.

    
    


    


Рецензии