Пример псевдонаучного подхода к истории

Обширнейшие территории, на которых располагается нынешняя Российская Федерация, в средневековье была заселена сплошной разноплеменной голью. Народы, заселяющие евразийские земли, были настолько бедны и неприхотливы в быту, что иначе как голью их и не назовёшь.

Всюду была бедность и нищета на в принципе богатых землях. Вместо каменных роскошных зданий европейского типа голь перекатная жила во времянках-землянках, лачугах, юртах и шатрах, кишащих насекомыми. А ещё местность, там, где не было густых лесов, - голое, лишённое деревьев и построек называлось голью.

К примеру, "…и эта свежая, степная, тучная голь и глушь, эта зелень, эти длинные холмы, овраги с приземистыми дубовыми кустами, серые деревеньки, жидкие берёзы ; вся эта, давно им невиданная, русская картина навевала на его душу сладкие и в то же время почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением". (И. С. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1859 г ).

И вот однажды после страшных злоключений в эти края сам чёрт занёс одного француза, которого  гостеприимные жители обогрели и накормили, вылечили от недугов разными травами и ледяной водой в проруби, а местные добрые женщины одарили заботой и нежными ласками. Французский путешественник был в восторге от всего виденного быта этой голи, которая ещё и на всякие выдумки была хитра,не оставался подолгу на одном месте, а передвигался по бескрайней стране с интересом изучая народный быт и обычаи, невиданные и неслыханные в Европе.

Так он прожил в тех местах более двух десятков лет и, многое повидав, просто влюбился в страну Голию, как он назвал её для себя. И возникло под старость у него желание поведать об этой стране в родной ему Европе. На все расспросы своих соотечественников о стране, где он столько много времени провёл, он неизменно закатывал глаза и, воздев руки,  со счастливым лицом восклицал: О, мон Голия! Эта чудесная страна мон Голия!". Эти слова запомнились европейцам, которые сочли впоследствии, что "мон Голия" и есть название  великой страны на востоке - Монголия. Так это название русской Евразии и прижилось в малопросвещённой тогдашней Европе.

Кстати, Тимур, великий средневековый завоеватель XIV века, перед одним именем которого Железный Хромец -Тимурленг (Тамерлан) трепетала не только Средняя Азия, но и далекие Китай и Индия, считался монголом. Слава о его могуществе и сказочных богатствах доходила до Европы. Но, как показали исследования антрополога Герасимова, Тимур, умерший в 1405 году и изученный после вскрытия его могилы 21 июня 1941 года в канун начала ВОВ, оказался высокого роста с ярко-коричневыми (рыжими) волосами индоевропейцем, вопреки общепринятым представлениям о его монгольском происхождении. https://cont.ws/@sugochka/7950...

(См. картинку в https://cont.ws/@vita1chuk/795372)

 Тимур (Тамерлан) – средневековый завоеватель. XIV век. Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1941 году.

 Теперь мы понимаем, слова «Тимур — монгол» означают в действительности только то, что он жил в Монгольской = Великой (= Мегалион) империи. А эта империя, как мы уже объяснили, — Древняя Русь. Поэтому на самом деле никакого противоречия нет! Сегодня, конечно, слово «монгольский» утратило свой изначальный прежний смысл и приобрело другой — теперь оно указывает на принадлежность к монголоидной расе. Но само название «Монголоидная раса» появилось сравнительно недавно на основе уже сложившейся исторической традиции, относящей исторических «монголов» далеко на Восток (современная Монголия)".

Выше я привёл пример того, как, играя на созвучии слов, можно по иному конструировать историю. Современная наука говорит, что Тимур происходил из тюрко-монгольского рода Барласов.


Рецензии