C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Суд человеческий

Одно дело - суд человеческий, но иное - Суд Божий.


 Многие ,наверное, знают эту эпиграмму А.С. Пушкина на Михаила Семеновича Воронцова:

Полумилорд, полукупец,
полуподлец, полуневежда.
Но все ж, однако, есть надежда,
что будет полным наконец.

         Давайте же посмотрим что это был за человек, о котором многие судят только по этому четверостишию.

      
   Когда Наполеон стоял под Москвой, Воронцов отказался от эвакуации имущества из своего дома на Немецкой улице в Москве, приказав вывести на подводах раненных. В Андреевском были размещены около 50 раненных генералов и офицеров и более 300 нижних чинов. Граф взял на себя расходы на раненных, которые достигали 800 рублей ежедневно. После выздоровления каждый солдат, перед отправкой в действующую армию, снабжался одеждой и 10 рублями.
       Сам Воронцов после выздоровления принял участие в ряде сражений, дошел до Парижа и в 1815-1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В своем корпусе Воронцов впервые в русской армии отменил телесные наказания. В подразделениях корпуса были организованы школы для солдат и младшего офицерского состава.
       При отъезде из Франции Воронцов заплатил долги корпусных офицеров в сумме полтора миллионов рублей ассигнациями, для чего продал имение Круглое, доставшееся ему в наследство от Екатерины Романовны Дашковой, его тети.
 
       В 1823 г. он становится новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.

При нем была построена дорога от Симферополя до Севастополя. Основано первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство. Он содействовал зарождению и развитию крымского виноградарства. Получило развитие и элитное овцеводство, созданы предприятия по переработке шерсти. Важно отметить, что Воронцов был не только образованнейшим человеком своего времени (у Пушкина - «полуневежда»), но и многое сделал для изучения края, для появления в нем образованных людей.

       При Воронцове открылись училища восточных языков и торгового мореплавания для подготовки шкиперов, штурманов и судостроителей (Херсон); училища в Кишиневе, Измаиле, Килие, Бендерах, Бельцах, Тифлисе, Кутаиси, Ереване, Ставрополе. При симферопольской гимназии стало действовать татарское отделение, в Одессе - еврейское училище, а в Керчи - институт для девушек.  Создавались опытные фермы, для которых закупались новейшие сельскохозяйственные орудия.
      
       Был заложен Ботанический сад, устраивались выставки скота и плодово-овощных культур. Были изданы книги о путешествиях по краю, описания флоры и фауны, археологических и этнографических находок. Воронцов организовал первое восхождение на гору Арарат.         Сам Воронцов накануне 70-летия попросил об отставке. Он получил титул князя, воинское звание фельдмаршала. Умер в 1856 г. За заслуги перед Отечеством М. С Воронцову были установлены памятники в Тифлисе и Одессе.

    И это только малая часть того, что сделал этот человек в своей жизни.

       Когда он умер простые люди, которым он помогал и которые всегда находили у него защиту, говорили : До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер!
      
   



Георгиевна


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.