День Святого Георгия. роман Глава 5

*

Короче, улетели они девятнадцатого.

Марина за неделю раскидала дела, половину отложила в долгий ящик. Команда у них получилась – так себе. Вика дичилась Юры и очень настороженно относилась к Марине Ивановне. Все этот их дикий роман! Они висли друг на друге с утра до вечера. И за эту неделю, которую остальные тоже потратили на подготовку, утомили общественность до полного изнеможения. Глафира опасливо поглядывала на Вику. И в последние дни спросила, «может тебе не ехать совсем?» Вика решительно мотнула головой: «а кто? эти что ли?»

Накануне отъезда Вика уехала в город и вернулась коротко стриженая, крашеная в черный цвет. Переоделась в бесформенные джинсы, огромную футболку и старую бейсболку цвета хаки. Попросила у Юры какую-нибудь рубашку.

Рубашку Юра дал.

- Только вряд ли тебя это спасет… если не того хуже – сказал он, задумчиво рассматривая тощего парня в дверях, на ходу застегивающего его рубашку.

- Это почему? – спросил парень, непростительно викиным голосом, и застрял в дверях в неподражаемо женском движение.

- Да там такая пидарня… Похлеще, чем в Европе.  Неизвестно, в каком смысле ты  им больше понравишься. Мальчиком может и больше.

Вика ошеломленно замерла.

- Юра! Ну что вы говорите?! Не пугайте девочку! – вступилась Глафира.

- Да я не пугаю! Говорю, как есть. Это вы про пляжную Турцию беспокоитесь. Там, может, и прокатит. А туда, куда мы поедем, там нормальных-то нет. Солдатня - садисты, да маньяки – ублюдки короче. Они баб не трахают. Особенно вражеских, у них это как-то там - «харам» - искушение!  А мальчиков – пожалуйста!

Вика с сожалением схватилась за голову. Почти со слезами оглядела обрезанные под корень ногти. Молчала.

-Ты, Викуся, лучше девочкой едь – ободряюще покивал Юра - А прикид с собой возьми… Даже хорошо, что ты можешь и девочкой, и мальчиком… Мало ли, пригодится… Надеюсь, что нет – буркнул он почти сам с собой, и добавил громко – Как девочка ты за дочку сойдешь, а это, знаешь, у них – защита… да и причеха тебе идет. Дерзкая такая…



*



В аэропорт их провожали Наташа и ЛЛ.

 Наташа с Юрой надолго обнялись, и у всех сложилось впечатление, что она шепчет ему на ухо какую-то инструкцию. Так монотонно и долго она говорила, а он кивал. Наконец, они расцепили руки, сухо поцеловались. И Юрик взялся за чемоданы. Подразделение построилось и отправилось в зеленую зону. Две высокие тощие женщины,идущие вслед за невысоким и крепким лысым мужчиной с жестким выражением лица.Они легко затерялись в толпе женщин в шляпах и мужчин в сандалях.
 
 Провожающие остались махать платочками из мирной жизни.



*


В Турцию они прилетели ночью.

 Их привезли в отель уже в час по местному времени. Мальчик-портье провел их на второй этаж, который почему-то называли первым, открыл оба их номера, и долго возился с освещением в одном из них.

Пока они препирались, как  распределиться по номерам, мальчик зачарованно наблюдал за Викой. Пока не наткнулся на свирепый взгляд дя Юры. Тогда он озаботился, наконец, решением проблемы электричества, обследовал щиток, позвонил кому-то и долго калякал по-турецки.

Свет зажегся, мальчик ушел.

Они вышли к морю. Решили выйти. Сразу. Че ждать-то?  Утра? Совсем близко. В двух шагах. Рукой подать. Чудесно. Тихая вода. Хотя конечно, волн не хватало. Ну что это за море, без волны?! Юра в три движения разделся и в три шага вошел, не оглядываясь, нырнул и поплыл большими и аккуратными саженками.

Девочки еще какое-то время робко потоптались у воды. Потом Вика осторожно потрогала воду ножкой:

- М-м-м-м – тепленькая какая! – она тоже скинула платье и вошла, - м-м-м – песочек, хорошо как! Марина, раздевайтесь. Хорошо!

Наконец, и Марина решилась, она волевым решением сняла с себя свой атласный халатик, разулась, и с героическим видом направилась к воде. Нежный бархат воды быстренько сбил с нее всю спесь, и она с визгом влетела в море, поднимая столбы брызг:

- Викуся-я-я!! Как здорово! У-у-ра-а! Юра! Ура-а-а! Мо-о-ре! Я вас всех обожаю! Ура! Да здравствует море! Ура Турция! – и она забарахталась у берега.



*


На следующий день они проснулись вовремя. И даже успели съесть свой завтрак. И произвести фурор среди обслуживающего персонала. Высокие и стройные спутницы лысого и властного чеченца. Молоденькая брюнетка, дерзко выстриженная почти на лысо, с малюсенькой челочкой. И  царственная блондинка средних лет с каре в пружинку и ослепительно голой спиной. Юра чувствовала себя падишахом в их обществе, не забывая держать на прицеле обычно наглых, но присмиревших официантов. Девочкам тоже понравилось.

Потом они переоделись, арендовали велосипеды. И отправились на экскурсию.

 Город лежал нарядной лентой, по краю бухты, укрытый горами от двух морей, Эгейского и Адриатического. Велосипедная дорожка вилась между пляжем и отелями, идущими сплошной чередой. Вглубь моря уходили пирсы, вглубь города – улочки. Утро ласкало нежным теплом, слабый запах  моря  сгущали запахи острой  турецкой кухни. На кухнях мойщики гремели посудой. Город завтракал.

Наши путешественники, совмещая приятное с полезным, нашли все три пункта аренды автомобилей. Ровно столько их было в городке. Марина потолковала по-турецки с тремя местными, одним портье, хозяином одной из парковок, двумя водителями и дядькой-владельцем чайной, в которой они обедали.
 
После обеда они вернулись в отель. Вика отправилась на пляж. Во-первых, нужно было приобрести средне-статистический для здешних карамельный цвет,  во-вторых, хотелось, полежать на солнышке, поплавать в ласковом море, отдохнуть, напитаться теплом, жарой и  неподвижностью. Ну, а в-третьих, было скорее и  «во-первых» и «во-вторых» вместе взятые: было совершенно невозможно выносить эти бесконеч-чные и непрер-рывные страстные вздохи за стеной… Юра с Мариной так отжигали, что их отношения не остались секретом, кажется, ни для кого в отеле. Вика, как девочка современная, не то чтобы осуждала, просто всегда есть какая-то неловкость в присутствии любовников, особенно когда ты всего этого не разделяешь.

Она в очередной раз окунулась и поплыла к буйками. Там было мало народу, чуть холоднее вода,  и это был такой приятный бонус…

«Хай» - сказала голова у соседнего буйка. Блин!
 
«Хай!»  ответила раздосадованная Вика и поплыла обратно.

Чувак последовал за ней, что-то бегло говоря по-английски.
 
«Сори, ай вонт то би алон» - перебила его девочка. И, уже не поворачиваясь, прибавила скорость. Парень отстал. Она выбралась на берег, улеглась на свой шезлонг и приготовилась к обороне, к счастью в это время к ней присоединились Марина с Юрой.

- Викуся! Вот хорошо, что мы тебе нашли. Ну как ты тут? Ты не сгоришь? Давай я тебе спинку намажу?

- Марина, пожалуйста!

- Ну, ладно все, все, не буду. Юрочка, тебе спинку намазать?

- Угу.

Марина засуетилась. Юра улыбался, как сытый котяра, подставляя бока. Вика заулыбалась и отвернулась к детям.

Русский мальчик лет пяти окучивал трехлетнюю немецкую девочку, которую обидели старшие братья, отняли что-то, чего Вика не видела, обратила внимание из-за рева. Ревел ребенок очень громко, и что важнее, очень противно, указывая на мальчиков у воды. Наш парень принес ей свою лейку, потом совок, потом пасочки. При том, что он не домогался, а так – объективно - хотел утешить. Копал себе в другом месте.
 
- Настоящий мужик! – сказал Юра.

Девчонка выбросила  сначала, лейку, потом пасочки, одну за другой, потом совок. Мальчик расстроился и ушел к маме, мама его обняла и что-то шептала. Девочка этим не ограничилась, она  подошла к постройкам мальчика и вдумчиво все растоптала. Международная общественность, не сговариваясь, ахнула.

- Бл…, настоящая женщина! – снова прокомментировал Юра. Те, кто понимал – закивали.
 
К счастью немцы скоро ушли. Юра с Мариной ушли плавать, а Вика осталась  в одиночестве.

«Хай!» - сказал все тот же голос, и Вике пришлось поднять голову, чтобы произнести заготовленную отповедь. Назойливым парнем оказался портье, который их вчера селил. Поэтому отповедь получилась слишком мягкой:

« Сорри… Ай мерриед - и она указала на обручальное кольцо – энд а вонт ту би алон… Я хочу быть одна, че непонятно?!»

«Сорри» - сказал мальчик, и так смутился, что Вике стало неловко, жаль своей грубости, захотелось загладить, извиниться, ну и все такое, она как могла извинилась: «Сорри, ми ту, сорри, риали»

 Мальчик ушел.


Перед ужином они еще встретились с гидом туроператора и внимательно выслушали все это  разводилово.  И отказались. Сослались на то, что у них запланировано путешествие к родне в Газиантеп. Это было важно озвучить. А то еще начнут искать. Гид насторожился, покивал, спросил, когда вернутся сюда, и как будут возвращаться на родину, с группой или как. Короче, они всех предупредили, номера оставили за собой.


- Девки, вы у меня такие шикарные! - сказал Юра, когда они оделись к ужину – что за мужик вокруг тебя крутиться?

- Вокруг меня? - спросила Марина.

- Нет, вокруг Вики.

- Вокруг меня? – удивилась Вика – а он крутится?

- А нет?

- Не знаю… Не думаю… Он уже отстал… я ему все объяснила.

- Угу… Понятно… Ну что, похаваем?

- Ю-у-ура!

- Ну.. прости, дорогая…  Отужинаем, дамы?

Они спустились в ресторан и удовлетворенно отметили впечатления публики. Сильное. Их полупансион предполагал такой шикарный ужин, что  они ошалели, вместо воды заказали бутылку вина, и к моменту, когда солнце село, были в самом прекрасном расположение духа.

  Мальчик снова появился, когда начались танцы. Он подошел к Юре, и что-то ему сказал. Юра собирался пригласить Марину на танец, поэтому она все быстро перевела. Он что-то сказал в ответ, и Марина перевела в обратную сторону. Оба помахали Вике с того края стола. Мальчик подошел к Вике:

- Сори, летс денс? Ю фазер сейд, уселф дисайд.

- Что?- викин английский был слаб и медлен.

- Летс денс? Плиз – и он подал ей руку.

Ну, это, по крайней мере, она поняла. Мальчик повел ее к сцене, где уже упражнялись Юра с Мариной. Юра при этом ей хитро подмигнул. Вике был приятно, что ее грубость сглажена, что у нее есть кавалер, приятный, не хам, и  очень симпатичный.
 
- Вот из е нейм?

- Сулейман.

- Вика, плеже.

- Ю хазбанд из ин айсис, принцесс Вика?

- Вот?- интонации мальчика, Сулемана, были такими тревожными, что Вика начала беспокоиться.

- Донт гоу зее?

- Веер? –  "не надо ехать, почему? И откуда он знает, что они собрались ехать?»

- Ин Газиантеп.

- Вай? – «и откуда знает что в этот, как его… Газиантеп?»

- Яй кам виз ю.

- Веер? Вай?- «поедет с нами? зачем?» Вика почему-то забеспокоилась. И начала искать глазами Юру с Мариной… Эти - как всегда!

Короче, когда они уселись снова за стол, Викино беспокойство зашкаливало.

Мальчик дождался от Юры  приглашения присесть  к их столу, и быстро заговорил. Марина что-то сказала ему, он кивнул и перешел на турецкий.
 
- Он говорит, что нам не следует ехать туда, что мы не понимаем… во что ввязываемся.

- Угу – кивнул Юра.

- Что там нельзя с женщинами, особенно с такими красивыми, да еще и с принцессами.

- Угу…

- Что оттуда не возвращаются… Что там война… И что там не любят европейцев, тем более голых женщин… - Марина при этом улыбнулась, потому что мальчик, Сулейман, провел рукой по голове – ему не нравится твоя прическа, Вика.

Сулейман в это время беспомощно хлопал глазами, не понимаю, чего такого смешного он сказал. Юра кивнул ему.

- Скажи ему, что мы это все знаем.

Марина перевела. Пришла очередь Сулеймана спрашивать  «вот?»,  «вай?» и « веер?»

- Переведи ему, что мы не можем ему этого сказать.

Мальчик сник… Видно было как он теряет надежду убедить их, и расстраивается все сильнее и сильнее.

- Еще спроси, он один такой догадливый?... ( Мальчик покивал)… - Пусть помалкивает…

 Мальчик снова кивнул, но снова повторил:

- Донт гоу зее… Плиз, визаут вумен! – убежденно сказал он Юре, показывая на женщин.

Юра призадумался.

- Он говорит, хотя бы без женщин, - безжалостно перевела Марина.

- Да как? – психанул Юра. – Зис из - май санс вайф, зис - май вайф, энд хау визаут транслейтер?

- Тейк ми виз ю? – отчаянно попросил парень.

- Он просит взять его с собой – перевела Марина.

- Да понял, Маришка… Вай? Щи из мериед… -  махнул он рукой в сторону викиного кольца.

- Лав! – положил руку на сердце Сулейман, и осторожно взглянул на Вику. Этот уровень английского был доступен даже Вике. Она смутилась, поежилась и спрятала руки.

Юра удивленно покачал головой, глядя на детей. Набрал полную грудь, надолго задержал воздух, потом выдохнул и авторитетно закончил разговор:

- Туморроу!  Скажи ему, что я буду думать до завтра.

Марина кивнула и перевела.  На этом они и разошлись. Сулейман еще пытался взять Вику за руку, она по-комсомольски крепко пожала ее в ответ.


*


На следующий день обошли кучу магазинов, купили реквизит, национальную одежду. Юра ничем не отличался от местных мужчин, ему купили только шапочку - тюбетейку, так назвала ее Вика. Девочкам понадобилось несколько больше поработать над своим имиджем, главным образом, над манерами.В одежде  сложнее всего оказалось научиться завязывать платки. Во-первых, шелковые – скользкие. Не держатся.  А во-вторых, посоветоваться-то не с кем. Редких продавщиц в хиджабах  не спрашивали, так рассматривали издалека, потом Марина все-таки поговорила с одной. Та неохотно показала, как это делается. Тренироваться не стали. В итоге решили не мудрить, купили простенькие бамбуковые, хэ-бэ-шные - по нашему.
 
Еще в городе договорились не лепить семью. «Да от вас на километр несет любовниками!» - сказала тогда ЛЛ.  Любовница с невесткой. Или мачеха с дочерью. Или тетя с племянницей. Или старшая и младшая жена. Мало ли с кем может путешествовать моложавый мужчина за сорок!

 В общем, начало  операции назначили на третий день. Оставался вопрос с Сулейманом. Брать его с собой?
 
С одной стороны еще один мужчина в экспедиции – это безусловный плюс. Третьи, даже вторые руки за рулем, и женщин оставлять все-таки не одних там. И не одним выбираться, случись что с ним, или с Ваней и с Дамиром…..Одним словом плюсов набралось много. Но и минусов тоже хватило.

Случись что, он - все-таки турок. Оставлять на него женщин – как бы он их не записал в секс-рабынь. Кто знает - турки! - чего от них ждать!? Да и потом доверять конспирацию -  потенциальному противнику. Юра долго думал, парень ему понравился, чем-то походил на его Сережку, потом решил про себя, что в дороге еще присмотрится, в случае чего пристрелит его где-нибудь перед своим уходом.

Свое согласие он озвучил после завтрака. Сулейман радостно блеснул глазами и исчез. До обеда.  Юра собирался  вести девочек в город – обедать, когда тот постучался в номер, в тот, где обычно шумели. Юра распахнул двери и минуту рассматривал парня с вещмешком и в камуфляже.

Мальчик заговорил. Марина перевела. Что он отпросился на неделю с завтрашнего дня. Потому что у него завтра смена. Что у него денег – заработок за предыдущий месяц и два адреса в Газиантепе: тетин, и товарища по университету.

Юра кивнул и попросил перевести,  есть ли у него права, и чтобы тот переоделся в штатское. Мальчик занервничал, метнулся было по коридору, но Юра его остановил: и паспорт. Тот кивнул и убежал.
 
Через час он уже робко садился на заднее сиденье арендованного джипика рядом с Мариной. Вика отпросилась на переднее сиденье. Ее никто не спрашивал, но если бы спросили, нравится ли ей эта перемена в составе подразделения, она бы, наверное, сказала нет.  Вот только этого не хватало: мало дяди Юры - солдафона, с которым еще попробуй поладить, так еще влюбленный дебил, пускающий слюни – хрен редьки не слаще!


Рецензии