Наша семья Гл. 2 Биоэнерг. Часть 2 Мы и Эзотерика

  НАША  СЕМЬЯ

  ГЛАВА  2 1991 год  БИОЭНЕРГЕТИКА

  ЧАСТЬ 2  ЭЗОТЕРИКА  И  МЫ 


  Ну и что же такое скрывается под слова – ЭЗОТЕРИКА?
   
  Начнем с определения…

 ЧТОБЫ УЗНАТЬ что ТАКОЕ  ЭЗОТЕРИКА, мы  обратились в раздел –
Ответы @ Mail.Ru

Ответов оказалось много. Мы выбрали те, которые отмечены, как – ЛУЧШИЕ.

   
  Михайловна. Искусственный интеллект (161904).

  Эзотерика является специальным учением, которое доступно только посвященным. Это в широком смысле этого слова. Если следовать подобной логике, к эзотерике можно отнести и древнегреческие мистерии и учение масонов. В более узком смысле, эзотерика - учение о внутренней природе человека. Также доступно только посвященным.
   
   Эзотерика - это скрытые и тайные знания, собираемые разными народами на протяжении веков. Эзотерика - это познание самого себя и таинств окружающего мира.
   
   Эзотерика или Эзотерический [от греч. esoterikos внутренний] - тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвященных.
   
   Эзотерика - учение, доступное только посвящённым, которые не имеют права распространять его дальше. Тайными учениями считаются, например, еврейская каббала, древнегреческие мистерии, гностические учения. В настоящее время тайными являются учения масонов, теософов, антропософов.
   
   Эзотерические знания - это тайные, скрытые знания - всё то, что веками собиралось и хранилось у разных народов, передавалось из поколения в поколение, терялось и возникало вновь.
   
   Эзотерика - это древняя мудрость, понимание самого себя и знание жизни.
   
   Истинная эзотерика до последнего времени никогда не была предназначена для внимания широких масс.
   
   Сакральность эзотерики была обусловлена многими причинами, но основными из них являются следующие: не было разрешения свыше; не было необходимости для широкого распространения; сложность постижения для простого обывателя. В конце 20 века во многих эзотерических кругах (и прежде всего, в каббалистической традиции), было принято решение о распространении эзотерического знания в массах. Решение это основано на созревании основных причин, перечисленных выше.
   
   Астрология, Магия, Медитация, Мистика, Ясновидение, Парапсихология и т. д. - это все объединяет одно: мистическая основа мировоззрения, которая находится на противоположном полюсе с научным мировоззрением: наука базируется на эмпирических, воспроизводимых данных - аксиомах, а мистика - на непознаваемых, неопределенных понятиях.
   
   Сильному духом интересен мир вокруг, именно они впоследствии начинают интересоваться этими вещами.
   
   Эзотерики, мистики, благодаря непосредственному переживанию познают глубочайшие истины. Предполагается, что им удается, напрямую, прикоснуться к глубочайшим тайнам Вселенной и человека не вследствие слепой веры, а посредством собственного опыта. Поэтому между настоящими эзотериками, даже принадлежащим к различным традициям и школам, никогда не было разногласий и уж, тем более, противоборства, - мистический опыт зависит от фундаментального устройства человека и Вселенной, а эти вещи одинаковы для любого народа и времени. Догматическая неортодоксальность есть важнейший признак эзотерики. Вот истинная эзотерика, которая открывается, благодаря поиску, знаниям и любви!
   
   
   Другими словами, эзотерика - это тайна, которую каждый должен открыть внутри себя.

  Источник: http://www.aums.ru/ezoterika/6/28.html

 
 
 Алена Терентьева. Мастер (2218).
 
  "Наука о скрыто-мистическом предначертании (предназначении) судьбы человека (цивилизации), закодированном в сверхглубинах индивидуального (и коллективного) бессознательного; объект её изучения - внутренние процессы, происходящие как во Вселенной, так и в глубине человеческой души.
   
   "Математикой" Эзотерики, дешифровывающей тайны жизни индивида (как и любого иного процесса или предмета), является Астрология (которая, как раз, и связывает Космические и психологические факторы).

   Эзотерическая психопрактика, ныне редко сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, нейдан внутри даосизма, йога внутри индийской традиции. Эзотерические системы (школы) скрываются в недрах ряда (в основном, Восточных) религий и, принципиально, отличаются от (часто идеологизированного) Западного Мистицизма (орденов, традиций и религий) тем, что их эзоУчения, при всей своей (на первый взгляд) "абстрактной миросозерцательности", куда более зрело философичны и, одновременно, жизненно практичны и прагматичны.

 - ВИКИПЕДИЯ рулит!!!   
 

   
  И для полноты знакомства с ЭЗОТЕРИКОЙ, заглянем в гости на сайт -
  Мир Экстрасенсов - главный коммуникационный портал экстрасенсов, ясновидящих,  целителей, эзотериков и психологов России и стран СНГ.

  Вот что говорят эксперты портала, отвечая на вопрос - ЧТО ТАКОЕ - ЭЗОТЕРИКА.
   
  Что такое эзотерика

  Если вы ничего не слышали об эзотерике, это не значит, что она не присутствует в нашей жизни в той или иной степени. Недоступное притягивало внимание человечества во все времена и желание постигнуть тайное, проникнуть в самую сущность вещей и явлений неизменно охватывает каждого из нас: ведь, даже извечный вопрос - что такое счастье? - в некотором роде можно отнести к эзотерической области. Получается, что эзотерическое учение - это наука о нашей жизни, судьбе, обстоятельствах, случайностях и закономерностях и, познавая все тонкости и грани этой сферы, мы познаем самих себя.

  Философия эзотерики

  Что же это такое - эзотерика? Прежде всего, это философия, тайная философия человеческих отношений, определяющая место каждого индивида в социуме. Как и любое философское направление, учение эзотерики не лежит на поверхности, даже само слово означает "внутренний, скрытый, сокровенный". Соответственно, для постижения тайного требуются немалые усилия - именно, поэтому многие предпочитают обращаться к специалистам, забывая, что "мы сами вершители своих судеб".
   
   Мистическая сущность растворяется, превращаясь в многогранное отражение всех существующих духовных и физических форм, каждая из которых позволяет более полно представить общую картину жизни не конкретного человека, а Жизни вообще. Чем больше граней способен увидеть и понять человек, тем насыщеннее его восприятие и продуктивнее существование.

  Следует ли бояться?

  Многие считают, что эзотерика сродни оккультизму, который, в свою очередь, сравнивают с чем-то не просто таинственным, но, даже, опасным. Справедливо возникает вопрос: следует ли бояться эзотерического учения? Изучая эту проблему, можно прийти к выводу, что основная его функция - помочь сделать жизнь лучше, способствовать саморазвитию и приобретению душевной гармонии. А в этом случае - долой все страхи и вперед - к заветной цели. Недаром мудрецы отмечали: человеческий потенциал неисчерпаем.

  Скрытые ресурсы организма для большинства из нас остаются неизведанными до самой смерти, а некоторые и вовсе не подозревают об их существовании. Есть определенные "рычаги", помогающие направить эзотерические возможности в нужное русло. Объект эзотерики сокрыт от стороннего глаза - это душа, изучение и познание которой, как раз, и открывает новые тайны мироздания.

  Эзотерика и магия

  Внешне эзотерика может напоминать магию, но это заблуждение тех, кто не хочет - или не способен? - погрузиться в глубинные причины окружающих нас явлений и случайностей. Хоть магия в некоторых своих аспектах и опирается на эзотерическое учение, но, по своей сути, отличается от рассматриваемой науки. Эзотерика - хранилище многовековой мудрости и, сумевшие проникнуть в это хранилище, смахнуть накопившиеся на томах знаний слои пыли, со стороны кажутся волшебниками или магами.

  Магию нельзя постигнуть, а эзотерику - можно. Причем, постигать ее можно ежедневно, ежеминутно - со сторонней помощью либо самостоятельно, и доступность эзотерического учения в наше время лишь способствует этому.

  Психология и эзотерика

  Параллель между психологией и эзотерикой очевидна. Познание самого себя, окружающего мира - для улучшения или, даже, изменения обстоятельств, внутреннего настроя и как итог - расширение границ возможностей и достижения поставленных целей. Здесь же стоит вспомнить о положительном эффекте самовнушения и аутотренинга - усилием воли, постоянным напряжением и работой достигаются - со стороны невозможные и фантастические - результаты.

  Психология и даже поход к психологу стали нормой - хотя за рубежом это уже давно превратилось в обыденность, а, вот, к эзотерике мы еще не привыкли и поход к такому специалисту, обычно, держится в тайне - чтобы не было лишних разговоров или насмешек. Что и говорить, многие из нас не доверяют гороскопам, отрицают их и пытаются игнорировать, но удержаться и не взглянуть в зодиакальное предсказание удается не каждому. И все объясняется просто - человеческой психологией и желанием заглянуть в будущее.

  Что может Эзотерика?

  Для любого из нас более важна жизненная конкретика, т.е. - что эзотерика может дать именно мне? Ответ на этот вопрос каждый получит сам, но не сразу, а, лишь, приложив определенные усилия, в процессе изучения и самопознания. Однако, определенные ориентиры общего характера можно наметить сразу.

  Для начала эзотерика поможет избавиться от стереотипов, загоняющих нашу жизнь в опостылевшие рамки и ограничения. Затем - эта наука выявит все факторы, отрицательно влияющие на развитие и становление индивидуума и, в конечном итоге - подскажет (а правильнее - откроет глаза) варианты улучшения жизненных условий и повышения положительного эмоционального состояния.

  Социальная эзотерика

  А теперь перейдем к главному - к эзотерике в нашей жизни, т.е. от теории - к практике. Существует много так называемых эзотерических разветвлений, и каждый может выбрать наиболее подходящий вариант - от элементарного до более глубинного, требующего определенных знаний, навыков, терпения, анализа и переплетающегося с другими учениями.
   
  Простейшее проявление приверженности эзотерике - чтение гороскопов с последующей корректировкой своей деятельности на ближайший период времени (день, неделю или месяц). Такое направление как, к примеру, йога требует не только наличия свободного времени, но и физических усилий. Алхимия и теософия требуют определенных знаний, а масонство вообще доступно ограниченному кругу лиц.
   
   На нашем сайте можно найти информацию о множестве эзотерических учений, выбрать подходящее, воспользоваться советами по саморазвитию и даже обратиться к квалифицированным специалистам в области эзотерики.

  30.06.2011


   Ну, а теперь – что же думаем об ЭЗОТЕРИКЕ мы…

   Из вышеизложенного следует, что, всё непонятное, происходящее с нами ежечасно и ежедневно в нашей жизни, является влиянием и проявлением - ЭЗОТЕРИКИ.
   Не копаясь ежеминутно в источниках и сути происходящих с нами событий, мы не задумываемся, и, соответственно, не замечаем того, как много вокруг нас и с нами вместе - непонятного и мистичного.

   Говорить могу только о нас. В нашей жизни, вероятно, как и у всех этой самой мистики хватало раньше, да и сейчас тоже, как говорится - сверх головы.
 
   Мы не будем сюда переписывать всё, что изложено в 3-ей Главе 5-ой Книги нашей "Энциклопедии...". Там достаточно примеров проявлений различных необычных случаев и явлений.

   В качестве примеров можно напомнить области проявлений этих явлений, с которыми мы столкнулись в своей жизни.

  - Общение с ушедшими в потусторонний мир через сны;
  - Прочувствовали на себе элементы родового проклятья;
  - Прочувствовали на себе результаты наведенной на семью - порчи;
  - Осознание присутствие в доме - домового, Ангелов-хранителей и разных сущностей - людей и умерших собак;
  - Помощь Ангелов-хранителей в труднейших автотуристических пробегах и критических ситуациях в пути;
  - Проявление моих личных способностей - в части подключения к информационному полю - биоинформатика;
  - Вещие сны;
  - Ощущение ауры церквей и, наверное, была масса других явлений характера подобного перечисленным явлениям...

   На протяжении жизни мы не обращали внимания на причины происходившего и не копались в их сути. Ну - было и было. А что и почему - мы над этим вообще не задумывались. Первые "просветления" появились в 90-ых, когда мы поступили на учебу в Академию Астрологии.

   И в этом же году мы неожиданно попали в воронку стресса, (рассказ об этом - в следующей части этой Главы), который нас заставил не только взглянуть на многие события с новой стороны, но и с удивлением понять - как всё сложно и до этого момента мы плыли по кармическому течению жизни, как слепые - без компаса и руля.

   Понимание многих вещей и понятий пришло не сразу. Просвещение в области ЭЗОТЕРИКИ проистекает медленно и долго. Мы и сейчас многого не знаем, что-то не понимаем или - не воспринимаем.
   Что мы вынесли для себя из всех знаний, полученных нами случайно или в результате самообразования? Мы бы назвали несколько основных принципов.

   1. В жизни ничего не бывает случайного. Но каждый неизбежный случай можно спрогнозировать, просчитать, предвидеть, интуитивно прочувствовать - как угодно назовите способ, которым Вы можете предугадать событие, которое Вам предстоит пережить. В этих условиях Вы не сможете отменить это событие, но подготовившись к нему морально и психологически - пережить это событие Вы сможете легче, с меньшими потерями, управляя ситуацией, реакцией на это событие и своими поступками и действиями.

   Не владея этими качествами, человек живет эмоциями и расплачивается нервами и своим здоровьем.

   Недаром говорится - "Знать бы - где упадешь - соломку бы подстелил..."... Что-то вроде этого.

   2. Вместе с рождением каждый человек получает букет способностей и талантов. Часть из них проявляется сами собой. И человек одаренный начинает дарованным талантом пользоваться изначально. Есть способности к чему-то. Их можно развить до уровня - таланта, но для этого нужно долго учиться и потрудиться. И есть ещё один вид способностей - скрытый от всех и от себя тоже. Человек может прожить всю жизнь, так не узнав о том, для чего он был послан в этот мир. А то, что каждый рождается на земле с определенной целью, для того, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу - МИССИЮ, это достоверно. В этом, наверное, никто не сомневается.

   Так вот, чтобы выполнить какую-то особо важную МИССИЮ, надо иметь сверх способности.

   Чтобы в человеке открыть, разбудить эти сверх способности - в свою очередь, необходимо какое-то ДЕЙСТВО, надо открыть определенные чакры и т. п.

   Для того чтобы открыть в человеке сверх способности, связанные с ЭЗОТЕРИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, нужна, например – СВЕРХ СТРЕССОВАЯ ситуация. Наверное, все наслышаны, что различные сверх способности появляются (раскрываются) после того, как человек побывает в коме или в
не менее других трагических ситуациях.

  Вспомним Джуну. Способности к целительству у неё были с детства. Но, чтобы полностью раскрыться этим способностям, ей дважды пришлось побывать на краю смерти. Первый раз - когда она "утонула" в колодце, спасая брата. Второй раз - ей пришлось гореть в огне. Ожоги были такими, после которых (по словам врачей) больше трёх дней не живут.

   Помните - журналист Андрей спрашивает Джуну;
  - "Вы умирали несколько раз?".
  - "Много раз. Первый раз в 7 лет, когда упала в колодец. Все люди боятся смерти. А я не боюсь. Может поэтому и жива до сих пор... Нет сына. Это нужно принять и жить дальше... Смерти нет...".

   И Джуна, не взирая на постоянные трудности - исполняла свою МИССИЮ стойко. Ночи напролет она лечила людей, спасала, помогала.

   3. Наконец, у человека открылись под влиянием определенных воздействий сверх способности. А как реализовать их? Как не вступить на ложный путь? И опять по велению свыше (как говорится - по Божьей воле) человеку дается Учитель, наставник, ГУРУ... Как угодно назовите этого человека, но он - рядом в нужную минуту. Или Вам подскажут нужные курсы, школу, институт... Может быть, Вы определитесь сами - как Вам распорядиться своими способностями, но это будет обязательно Вам подсказано. Важно не пропустить эту подсказку.
 
   4. Возложенная на человека свыше МИССИЯ, иногда, может потребовать много сил, терпенья и, может быть, даже - здоровья для её выполнения. Значит, через всё это нужно пройти. И никогда не вступать на путь жадной наживы от своих способностей. Поверьте, Вам воздастся по заслугам столько, сколько отпущено судьбой.

   Помните - Джуна говорит:
- "Почему они должны платить?".

А Артём Задикян по этому поводу вспоминает:
 - "В те времена не платили за каждый шаг. Было не принято. За лечение часто не платили, денег она не требовала. Она просто лечила. Кто хотел, оставлял деньги. Добровольно. Кто сколько мог и хотел. Очень многие приносили подарки: от пакета крупы до очень крупных подарков (их обычно привозили иностранцы, которые тоже лечились у Джуны). У неё даже сейчас часть людей лечится бесплатно, хотя жизнь изменилась, в России капитализм.

   Джуна Давиташвили никогда не вписывалась и не вписывается ни в один социальный строй: ни в социалистический, ни в капиталистический. Она сама устанавливает правила, она сама явление, она сама феномен".
 
   5. И теперь самое основное, что мы поняли из всей прожитой жизни.
  Вы верите в Бога? Он есть. И неважно - каким Вы его представляете, и к какой вере Вы себя причисляете. Главное - Вы верите.

   Тот Бог, в которого Вы верите - находится вне Вас и в Вас самих. Тот, что вне определяет Вашу карму (судьбу). Тот, что в Вас направляет Вас идти по жизненному пути - не сворачивая и не ошибаясь.

   Каким образом он направляет Вас, управляет Вами, Вашими поступками и действиями? Вы не задумывались? А мы точно знаем - через ПОСРЕДНИКОВ (условное определение).

   Проанализируйте любое событии из Вашей жизни. Любое. Подумайте - случилось ли оно само по себе - без всякой причины?  Нет.

   Примеры "с потолка".

   Вы поспешили, ускорили шаг, спотыкнулись, упали, ушиблись... Почему поспешили? Вас кто-то позвал...

Может быть, по какой-то причине опаздываете на работу, или на электричку. Почему опаздываете? Вас кто-то задержал…
 
   Ещё пример? И тоже "с потолка".

   Да чего придумывать примеры, случаи, происшествия, события. Все они имеют первоначальную причину, в основе которой лежит действие какого-то другого человека.

   Этот человек ПОСРЕДНИК, ПРОВОКАТОР, НАКАЗАТЕЛЬ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ, ДРУГ, ВРАГ, НАЧАЛЬНИК. ЧУЖОЙ, а может быть, и - РОДНОЙ человек, который ОТКРЫВАЕТ, НАЧИНАЕТ очередное Ваше СОБЫТИЕ.

   Это ЧЕЛОВЕК, посланный через СОБЫТИЕ - Вас: научить чему-то, наказать за что-то, поощрить за что-то, подсказать что-то, исправить что-то, направить на правильный путь, послужить примером и так далее.

   В сериале про Джуну, некоторые события, якобы связанные с АССИРИЙСКИМИ ЗНАНИЯМИ и ЗАКОНАМИ, МАГАМИ и НАСТАВНИКАМИ могут носить иносказательное значение.

   Применительно то, о чем мы только что говорили: АСЛАН является ЧЛЕНОМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА. Он решает - когда и какого ПОСРЕДНИКА направить к Андрею, чтобы ему что-то объяснить, отвлечь, заставить делать.

   Например - женщина по имени Александра Львовна появляется перед Андреем для того, чтобы рассказать ему о СУТИ Джуны, внушить ему, что Джуна - Маг.

   Ещё... На кладбище появляется перед первой женой Андрея мнимый техник - смотритель Василий Павлович. Цель? Спровоцировать жену Андрея вызвать его на кладбище. Для чего? Чтобы он обратил внимание на АСЛАНА и запомнил его... И т. д. и т. п.

   Я не знаю - поняли ли Вы нашу мысль?

   А, если брать не древне Ассирийские "порядки", а суть нашего МИРА, в котором мы живем, чем его законы отличаются от древне Ассирийских?

   Есть всевышний - БОГ. Каждому рождающемуся на свет Божий определена судьба его (карма).
Каждому человеку определено его назначение на земле - ЦЕЛЬ ЖИЗНИ.
   На него возложена МИССИЯ, которую на протяжении жизни он обязан выполнить.
   Как наказуемы ошибки? Есть закон БУМЕРАНГА. "Всё, что посеешь, то и пожнешь"... Твои поступки обязательно вернуться к тебе тем же.

   Есть ли основные правила (законы) в жизни, которые человек не должен преступать? Да, есть - это основные ЗАПОВЕДИ, который каждый должен знать наизусть. И ничто из содеянного нами не остается не замеченным, не услышанным, не увиденным Всевышним.
   А потому и последуют через назначенных "ПОСРЕДНИКОВ" соответствующие наказания или поощрения.

   То, о чем мы сейчас немножко порассуждали, найдет отражение в следующей нашей части этой Главы, в которой будет рассказана история нашего сына, с которым Вы были знакомы по предыдущим Главам наших книг - Олегом.

   Если бы мы не были свидетелями всего, что с ним происходило в его жизни, возможно, мы сказали бы, что всё написанное про него - фантастическая повесть. Но, после того, как Вы прочитали всё выше написанное, Вы отнесетесь к истории его жизни серьёзно и с пониманием.


   У меня часто бывают в жизни случаи, когда неожиданно открываются источники информации именно по темам, меня волнующим и интересующим.

   Этот раздел мы с Виктором  подготавливала и опубликовала в САМИЗДАТЕ  19.10.2015 года.

   Но меня всё время преследовали сомнения – может быть,  мы не смогли написать именно то, что хотели?   И нам не удалось донести до читателей наши мысли?

   И вот, через три месяца, 20 января, в мой рождения, на нашу электронную почту пришло предложение от «Центра Секрета Силы  - Ратнера»  подписаться на газету, выпускаемую Международным Центром Духовного развития, а также на получение записей лекций Сергея Ратнера.

   И, здесь же была ссылка на книгу Ратнера, опубликованную во всех сетях -  «Начало. Вход в мир энергии». А также упоминание о том, что скоро выходит из печати следующая его книга – «СЕКРЕТЫ  БИОЭНЕРГЕТИКИ», являющаяся продолжением первой.

   Я просмотрела опубликованные книги – и первую и вторую, которая скоро вышла в свет.
   Я не буду здесь цитировать его тексты.
Скажу только, что Сергей Ратнер  - руководитель Центра Секрета силы. Он читает лекции и проводит практические занятия по многим темам, в том числе и – БИОЭНЕРГЕТИКЕ.

   Знакомясь с его методиками и техникой, поражаешься его способностям. Они превосходят всё то, что раньше мы краем касались в разделе – «ДЖУНА».
Он не только – ПОСВЯЩЕННЫЙ и ПРОСВЯЩЕННЫЙ. Его с этих позиций действительно можно назвать МАГОМ.

   Его учение основано на медитациях, путём которых душа человека может выходить и входить из тела. Душа в момент нахождения в АСТРАЛЕ получает необходимые знания, проходя различные уровни…

   Почему я упоминаю о книгах Сергея Ратнера?

   Дело в том, что в Главе – «ОЛЕГ», я опустило очень много подробностей о способностях Олега, априори предположив, что в них никто не поверит…

   И вот, прочитав книги Ратнера, я нашла описание аналогичных способностей, которыми владеют и Сергей и Олег.

   В том числе и в БИОЭНЕРГЕТИКЕ.

   Как-то раз когда Олег  прочитал где-то лекцию, на мой вопросы о энергетических потоках  пояснил следующее…
В зале много людей. И каждый излучает свою энергетику.
Нужно уметь - владеть этими потоками и управлять ими. Я умею…

   Олег называет себя только – БИОЭНЕРГЕТИКОМ, но мы то знаем, что он владеет не только способностями, связанными с Биоэнергетикой, так как были свидетелям этого.

   Но об этом – в следующей Главе…



Рецензии