Про Колдовстворец

На поттероманских сайтах есть информация о разных школах чародейства и волшебства, в том числе о российской - Колдовстворце. Мы с дочерью придумали свою концепцию этой школы и отправили туда одного из героев нашего будущего фанфика. Вот отрывок, повествующий о школе, рассказ героя по возвращении в Хогвартс.
«Школа эта очень стара. Она появилась в те времена, когда Мерлин был в услужении у короля маглов Артура. Однажды в бескрайних степях, что простираются за древними горами, смыкающими Европу и Азию, появились трое. Эти смельчаки перевалили через горные хребты, прошли долгий путь, но утомились и решили остаться жить в степи. Со стороны эта идея казалась безумной, ибо не было поблизости ни лесов, в которых они могли бы нарубить деревьев, ни камней. Однако все трое были волшебниками и сумели приманить и приумножить всё, что им было нужно для постройки жилища. Один из них был суровым, сильным и могущественным воином. Звали его Игорь. Среди его предков были и славяне, и суровые северные народы, от которых пошли викинги. И была у него ручная птица с огненно-ярким оперением. Птицы эти сродни фениксам, возможно, они отдалённо родственны, но в отличие от фениксов, век их короче, они не сгорают и не возрождаются из пепла, а рождаются, живут и умирают, как все птицы в мире. Их называют жар-птицами, потому что их перья ярки и ослепительны. Однако прикасаться к ним можно без опаски, потому что они не горячи.
Второго звали Иоанн. Он не был искусен в обращении с оружием, зато много знал и владел языками многих людей и животных. Всё живое и неживое как будто само стремилось раскрыть ему свои тайны. Отец его был славянским волхвом и передал сыну множество знаний. Мать же его происходила из греческих земель и обучила его искусству пения и игры на музыкальных инструментах».

Профессор перевёл дух. Пожалуй, об Иоанне достаточно, ведь среди его прямых предков были и злодеи. Один из них – Герпий Нечестивый, тот самый, который первым посадил жабу на куриное яйцо, породившее василиска, и изобрёл крестражи. Это запретная тема.

«С Иоанном пришла его сестра Беляна. Она была белолица и красива. Умом она ничуть не уступала брату, а также была искусна в рукоделии. Жили они втроём в мире и согласии, день за днём и месяц за месяцем проводили время в трудах и беседах, но вскоре заскучали. Они отправились в странствие и прошли по горам от южных степей до северного моря, и по дороге домой решили, что знают они много, но что им с того, если не могут они ни с кем поделиться? Прошли они мимо селения, где обитали волшебники, посмотрели на живших там детей и подумали, что неплохо было бы собрать славянских и угорских детей и научить их всему, что они умеют сами. Игорь послал свою жар-птицу, чтобы разведала, где живут такие дети. Летала птица не месяц и не два и наконец вернулась и поведала всё, что узнала. Говорила она на своём языке, но Иоанн понял её речи и донёс другу и сестре всё сказанное. Понимали эти трое, что есть на свете схожие люди, но одинаковых нет, поэтому лучше определить, в чём схожи и в чём различны дети, которых они будут учить и определить каждому свою стезю.
Игорь решил, что поведёт по красной стезе самых сильных и самых храбрых. Он знал, что есть девчонки, которые могут сражаться не хуже мальчишек, и не зазорно девочкам знать боевые искусства. Так был основан факультет Сварог, названный в честь древнего божества, управляющего огнём.
Иоанн приготовил для своих учеников зелёную стезю. Он решил обучать самых чутких сердцем и сообразительных мальчиков и девочек. Иоанн умел превращаться во всех известных ему животных и все растения, которые он знал. Он предложил обучать этому искусству и учеников. Игорь и Беляна согласились. Однако потом выяснилось, что не каждому эти превращения под силу. Поэтому сейчас в Колдовстворце обучение анимагии и фитомагии осталось лишь на старших курсах, и лишь немногие допускаются до этих занятий. Однако после обучения волшебники способны превращаться в любых животных и любые растения – даже в те, что видны только под микроскопом. Так был основан факультет Яровит, названный в честь древнего божества, ведающего плодородием.
Беляна была красива и умна, а также искусна в рукоделии и простых ремёслах, но холодна душой. И решила она повести по белой стезе тех, кто умён, спокоен и хитёр. Тех, кто себе на уме и добивается своего без шума и грохота, поспешает не торопясь. Так появился факультет Снежана – от слова «снег». А чтобы понять, какая стезя годится каждому ученику и каждой ученице, Беляна предложила строить в начале каждого нового учебного года лабиринт с заданиями. Вход у этого лабиринта один, а выходов три. Каждый новичок будет находить в лабиринте задания и в зависимости от того, как он справится с ними, лабиринт сам будет выводить его на нужную стезю – красную, зелёную или белую.
И пошли к ним юные волшебники. Каждый находил свою стезю и получал дивные знания, которые потом применял в жизни. Символом Сварога стала жар-птица, символом Яровита – пчела, символом Снежаны – белая волчица. Вот герб Колдовстворца и гербы трёх факультетов. А это основатели, их портреты висят в кабинете директора по сей день. Они прожили долго, Игорю удалось растопить ледяное сердце Беляны, они поженились и породили много детей. Иоанн тоже нашёл себе жену и стал отцом большого семейства. Потомки основателей до сих пор существуют. Один из них окончил Яровит, выиграл Турнир Трёх Волшебников, обойдя чемпионов Шармбатона и Махоутокоро, а сейчас служит личным толмачом Министра магии России».

Луи поднял руку и привстал.
- В чём дело, мистер Уизли?
- Сэр, я знаю этого толмача. Это Вася, муж нашей с Доминик родной тёти.
- Вот как? Приятно удивлён. Мир воистину тесен.
Доминик скосила глаза на брата, но успокоилась, видя, что профессор не сердится на перебившего его ученика.

«Выпускники каждого факультета идут своей дорогой. Те, кого лабиринт привёл на Сварог, отчаянны и выбирают сложные дела. Они прекрасные спортсмены или мракоборцы, им не страшны опасные животные. Мне рассказывали об учениках, которые летали на Змее Горыныче (профессор показал фотографию огромного трёхголового дракона). Видите, у него три головы. А бывают ещё драконы о шести, семи и девяти головах. Очень часто этим безбашенным волшебникам потом требуется помощь целителей. А в целители идут в основном выпускники Яровита. Также они сильны в искусствах, ремёслах, рукоделии. С этого факультета вышло много учёных и толмачей. Что касается выпускников Снежаны, они весьма хитроумны, как и основательница факультета, и именно среди них больше всего анимагов и фитомагов, а любимая наука большинства из них – алхимия. Именно те, кто пошёл по белой стезе, становятся чаще всего торговцами и работниками Министерства, именно они изобрели больше всего магических артефактов.
Прошло много веков, с течением времени что-то менялось, но распределение учеников по факультетам проходит всё по тому же принципу. В Колдовстворце преподают те же предметы, что и в других школах чародейства и волшебства, но особенно сильны его ученики в зельеварении. Известен им и квиддич, причём во время игры они летают на необработанных стволах деревьев».

По залу пробежал ропот: «Сурово!»

«Я прекрасно всё слышу. Действительно, край тот суров, и одна из волшебниц-прорицательниц предсказала, что быть на том месте суровому городу. К тому времени магловские странники перевалили через горы и пошли дальше. И тогда Колдовстворец был перенесён ближе к горам, а маглам виделись развалины разграбленного терема. В XVIII веке был основан город Челябинск. В нём построили много фабрик и заводов, на которых маглы делают всё, что им нужно. Нынешний Колдовстворец видится маглам заброшенным заводом. На самом же деле это красивый замок из белого камня. Но он не похож на европейские замки и называется «терем». В нём сейчас есть и водопровод, и канализация, но не только. Зимы там очень холодные, поэтому в спальнях, классах, библиотеке и коридорах под каждым подоконником спрятаны печки, которые называются «батареи», по ним течёт горячая вода. И только в трапезной и гостиных стоят голландские печи. Готовят же они на огромных русских печах. Кухня у них, как и у нас, находится в подвале. Всю работу – и готовку, и стирку, и уборку - выполняют домовые. Как видите, ростом они примерно с наших эльфов, но выглядят, как люди и носят одежду. Русские волшебники очень уважают своих домовых и стараются приманить их в свои дома, подкармливают. У них обидеть домового считается грехом».

По залу опять пробежал ропот. «Уважают домовых… надо же…»

«В школу учеников доставляют двумя поездами. Они называются «западный Колдовстворец-экспресс» и «восточный Колдовстворец-экспресс». Один привозит учеников с востока, другой с запада. Я видел эти поезда. Также я был на нескольких уроках. Волшебные палочки у них используются только в первые три года обучения, и потом они колдуют без палочек, делая незаметные или едва заметные движения руками. И с четвёртого же курса они тренируют невербальные заклинания. Пишут они на свитках из берёзовой коры железными палочками. Потом, перейдя на третий курс, начинают писать перьями на пергаменте. По цвету мантии сразу можно понять, на каком курсе ученик. Первокурсники носят красные мантии, второкурсники – оранжевые, третьекурсники – жёлтые, четверокурсники – зелёные, пятикурсники – голубые, шестикурсники – синие, семикурсники – фиолетовые. Рядом со школой находится деревня Иванкино. Это что-то вроде нашего Хогсмида, и несколько раз в год ученики ходят туда. Причём им не требуется разрешения родственников или опекунов, туда пускают всех, начиная с первого курса. Там всё устроено подобно нашему Хогсмиду, только на русский лад.
В конце каждого года ученики сдают экзамены. Однако самые сильные из них от экзаменов освобождаются и получают оценки по одному или нескольким предметам по умолчанию. Мне эта идея понравилась. Я уже беседовал с профессором Флитвиком, и он согласился попробовать в этом учебном году поставить оценки по некоторым предметам кое-кому из учеников по умолчанию…»

«Оооооо!» - довольно прошелестели ученики.

«…кроме СОВ и ЖАБА. Их сдают все независимо от достижений».

«Уууууу!» - разочарованно прокатилось по рядам.

«Я также имел честь посетить Медную гору. Заместитель директора школы привёл меня к подножию горы и отыскал какой-то знак. Затем он постучал в скалу и произнёс несколько фраз. Я не понял, что он говорил. Минут через тридцать гора открылась, и мы вошли. Мой сопровождающий указал на ящерицу, которая бежала впереди нас. Мы пошли за ней и вскоре оказались в огромном зелёном зале. Там я и познакомился с Хозяйкой Медной Горы. Ванесса рассказывала мне об этой могущественной волшебнице. Она была вежлива, но холодна. На прощанье она подарила мне малахитовую пластинку. Секрет её в том, что она чувствует намерения тех, кто приближается к её владельцу. Если намерения хорошие, она становится золотистой и теплеет. Если же плохи, она чернеет, от неё веет холодом. Занятная вещица!»

«Ну вот, теперь попробуй подшути над ним!» - подумали болидекановцы. Роза, поймав их взгляды, кивнула. Она думала то же самое.

«А теперь я пущу по рядам сувениры, которые привёз из России. Сообщаю также, что сегодня на ужин, а завтра на завтрак и обед будут поданы русские кушанья и напитки. Если у вас есть вопросы, задавайте, только не забывайте поднимать руки».


Рецензии