Смурф и Джуба

На одной маленькой планете родился гном. И дали ему родители имя Смурф. Смурф был самым веселым гномом. Хорошее настроение лилось из него как из ведра. Даже когда он разбил коленку, он хохотал до упада.
 - Смотрите, кожа треснула как переспелый помидор, - весело говорил он.
- Смурф, откуда ты берешь столько хорошего настроения? - спросил его однажды Джуба.
- Меня питает солнце, - ответил ему Смурф.
Джуба все время был печальным и ворчливым гномом. Ворчал по любому поводу. И когда он видел счастливого и радостного Смурфа, его охватывало такое бешенство.
«Опять это Смурф там веселится» - ворчал Джуба. И закралась в голове Джубы страшная идея, он решил закрыть солнце от Смурфа. Но как это сделать он не знал, ведь солнце такое большое. И он вспомнил о злой волшебнице Скарге.
Злая волшебница Скарга жила в далеком дремучем лесу, куда не ходили дровосеки, и даже охотники. Там пропадал любой, кто входил в этот лес. И говорили, что туда не пробиваются даже лучи солнца. Скарга была последней из волшебниц и очень старая. Она много лет хотела, чтобы у неё был ученик, но таких не находилось. Всех кто к ней попадал, она превратила в корявые деревья за непослушание. И с тех пор никто туда не заходит. А Джуба решился. Он был так зол на Смурфа, что даже не боялся злой волшебницы.
- Ну и зачем ты сюда пришел? - спросила Джубу злая волшебница, когда он добрался до её избушки.
 - Я хочу спрятать солнце от Смурфа, - ответил ей Джуба.
- Ха-ха-ха, – рассмеялась Скарга. – Спрятать солнце?
- Да-да, вы не ослышались, - говорит ей Джуба.
- Хорошо, пусть будет так,– сказала Скарга. – Но ты должен дать мне свой волосок.
- Да мне не жалко, хоть целый пучок берите,- с восторгом предложил Джуба.
- Да не надо мне пучок, лишь волосок… ну может три… так на всякий случай, - говорит Скарга.
И вот Джуба уже неворчливый возвращался домой.
- Привет, Джуба, - поздоровался с ним Смурф.
- Привет, привет! - весело ответил ему Джуба.
- От чего у тебя такое хорошее настроение? – спросил его Смурф.
- Скоро всё узнаешь, - ответил ему Джуба.
 Джуба был таким весёлым, что все вокруг удивлялись. Они видели его таким впервые. А Джуба даже не заметил своего хорошего настроения. Он весь день ходил в ожидании того, что солнце закроется.
 А тем временем злая волшебница Скарга колдовала над волосами Джубы. Она решила сделать его своим учеником и проверяла по волосам, сможет ли он стать им. Ведь жить ей оставалось совсем немного. «Наконец-то это свершилось!» – воскликнула Скарга, когда её колдовство удалось. «Ну что же, осталось только дождаться возвращения этого Джубы» - подумала она.
 И вот прошёл день, а Джуба так и не заметил перемены в своём настроении. Он даже не ворчал на веселье Смурфа, а наоборот веселился с ним, когда встречал на дороге.
Проснувшись утром, Джуба увидел солнце. «Видимо ещё не время, - подумал он – солнце же большое и его сразу не спрятать». И в течение дня с солнцем ничего не менялось, зато Джуба стал мрачным как туча.
- Привет, Джуба, пойдёшь с нами играть? – спросил его Смурф.
- Некогда мне с вами играть, – проворчал Джуба. - Как будто делать больше нечего!
«Хмм…, что это с ним случилось» - подумал Смурф.
А Джуба всё мрачнел и ворчал. Всё у него выпадало из рук. «Когда же эта волшебница, спрячет солнце», - в очередной раз проворчал Джуба, глядя на небо. И вот терпение его лопнуло, и он пошёл в дремучий лес к злой волшебнице.
- Почему вы не спрятали солнце!? – гневно воскликнул он, когда пришел к Скарге.
- Как это не спрятала? – говорит злая волшебница. – Взгляни на небо.
Джуба взглянул и не увидел солнца, потому что оно не могло пробиться лучами сквозь деревья.
- Я выполнила твоё желание, - сказала Скарга – теперь ты должен выполнить моё.
- Что это за желание? – испуганно спросил он. Гном вспомнил, что злая волшебница превращает всех в корявые деревья. Ему не хотелось на всю жизнь остаться деревом.
- Ты будешь моим учеником, - ответила Скарга.
- Ну, хорошо, - облегченно вздохнул гном.
- И я запрещаю тебе выходить из этого леса, - сказала злая волшебница и произнесла заклинание.- Вахырым, бахырым, джубадуб.
- Я согласен, - проворчал Джуба.
Джуба не знал, что злая волшебница обманула его. Ей было скучно жить на старости, а колдовать она могла только одно: превращать что-либо в деревья и готовить чай. Он не видел солнце сквозь деревья, поэтому думал, что его больше нет. «Ха-ха-ха, наконец-то это свершилось – злобно хохотал гном – больше Смурф не увидит солнца». Джуба не догадывался, что он остался в этом дремучем лесу навсегда….

© Александр Холмогоров


Рецензии