Казанская газировка

Из повести "Чемпион"


        Юношеское первенство России в Казани, 1966 год.
        Казанский Кремль, одновременно чем-то похожий и на Московский и на Псковский, только собор пониже и стены пожиже. По сравнению с мощными белокаменными (из известнякового плитняка) стенами Псковского Крома и Башнями Псковского Города. Всё-таки, наша Псковская - самая большая по периметру крепость Европы. Хотел сказать и мира, но вспомнил про Великую Китайскую Стену.
        Купались на Волге, вода с запахом бензина. Казанка, тоже река, что-то вроде нашей Псковы. Водная база на озере Кабан. Но там не купались. Вода перегретая, цветущая. И рыбка, уклейка стаями по поверхности, часто и в лодку запрыгивала, сплошь больная, солитёрная. Впрочем,  местные ловили её на удочку.

        После Длинного Стёпы меня посадили в двойку с Валеркой Ивановым, Порховским. В Порхове, районном городке на Шелони я ни разу не был. Но там тоже тренировались гребцы. Сарайчик - что-то вроде эллинга, он же и раздевалка, несколько лодок. Вот и всё. Порховские ребята приезжали в Псков на соревнования и попадали в юношескую сборную области. По старшим юношам Володя Пивоваров в одиночке даже был лидером. Запомнилось, как провожали парня в армию. Рослый, стройный, он поехал служить в Ленинградскую роту почетного караула. Туда брали только с ростом метр восемьдесят пять. Тренировался в двойке с Валеркой я только на сборах, накануне соревнований.

 
       Перед поездкой нам выдали Печорские спортивные костюмы, хлопчатобумажные, но с отложным воротником на молнии и лампасами. Саня Наместников вырезал из тонкого белого войлока буквы «Псков» и нашил на спину. Получилось неплохо. Войлока хватило на всех. Единая форма.

       Вечером гуляли в  городском парке Казани. На центральной аллее автоматы с газировкой, за три копейки. Трояки были, но скоро кончились. Кто-то стукнул по автомату, стакан наполнился. Стукнул и я, газировка полилась, да не один раз. Попили, и мы и девчонки. Пошли дальше.
 
       Чья-то сильная рука придержала меня за локоть. Оглядываюсь, милиционер, старший лейтенант. Идём вместе. Товарищи как-то приотстали. - Ну, что делать будем? - Не знаю, -  идём дальше. Никуда и не денешься, с визитной карточкой на спине.  Поговорили. Уже у ворот парка: - Запомнишь? - Запомню. - Тогда, иди. - Запомнил.  Такой разговор запоминается сильнее наказания. И вспоминается всегда вовремя.

       Выступили слабенько.  Псковские не блистали. Мы с Валеркой еле-еле попали в финал.


Ностальгическое фото от Рефата Шакир Алиева,
http://www.proza.ru/2012/03/13/357


Рецензии
Василий, с удовольствием прочитал очередные ваши мемуары!
Вы помните много интересных деталей, которые украшают повествование!
Успехов Вам в творчестве!
С уважением,

Сергей Горбатых   06.10.2025 03:40     Заявить о нарушении
Сергей, Спасибо за прочтение и отзыв.
И я перечитал своё старое.
Вспомнилось всё
по новой.

Василий Овчинников   06.10.2025 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.