Актёр Игорь Ледогоров

             То, что некоторые советские актёры и актрисы в советские времена, «не моргнув глазом», перебирались на постоянное место жительства за рубеж, известно хорошо. Однако, оказывается, ехали они  уже и из Новой России в 1990-х годах. Единственное различие: на этот раз их никто не держал. Лично мне трудно представить, как можно покинуть нашу любимую Россию и оказаться, например, в Новой Зеландии среди чуждых нашей культуре и образу жизни людей. А вот известный советский актёр Игорь Ледогоров, очевидно,  так не считал, и в один прекрасный день собрался вместе с женой и уехал из России навсегда. Не знаю, можно ли считать в данном случае уважительной причиной то обстоятельство, что уехали они жить к сыну, ещё раньше покинувшему Родину?

              Родился актёр 9 мая 1932 года в самой Москве. Во время войны оказался в эвакуации в Средней Азии.  Там окончил школу и два высших учебных заведения: Ташкентский политехнический институт (1958 год) и Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского (1964 год).  Спустя три года покинул гостеприимную Среднюю Азию и поехал (нет, не в Москву) в город на Неве, поступив в труппу Ленинградского  театра имени Ленинского комсомола. В нём выступал на сцене два года, потом перешёл в Театр им Ленсовета. Ещё через пару лет вернулся туда, где родился, поступив актёром Центрального академического театра Советской Армии.

             Меняя театры, Игорь Вадимович успевал играть и в кино. Дебют  состоялся ещё в 1963 году в фильме «Твои следы» (роль Володи). В шестьдесят пятом году последовала роль редактора газеты («Хочу верить».

            В год 50-летия Октябрьской революции на экраны вышел исторический фильм «Николай Бауман». Роль этого известного революционера исполнил Ледогоров, и стал узнаваем в дальнейшем. Тем более, что следом  снялся в главной роли разведчика под видом сотрудника школы абвера в «Тройной проверке».

             Фильм снят в 1969 году на Рижской киностудии. Снят замечательно. Возможно потому, что в основу положены реальные события Великой Отечественной войны и у героя Ледогорова был настоящий прототип – советский разведчик Каращенко. Лично я считаю эту роль актёра лучшей из всех сыгранных. Хотя, безусловно, рядом можно поставить ещё одну - разведчика в фильме «Фронт за линией фронта».

            Говоря о кинокартине латвийских кинематографистов «Тройная проверка», я думаю, что же  могло случиться с этим прибалтийским народом после шестьдесят девятого года, что нынче он допускает на своих улицах марши бывших эсэсовцев? Если  сегодня кто-то из них смотрит в Интернете этот фильм, то персонаж Игоря Ледогорова для них уже не герой. К тому же, сам актёр похоронен не на территории бывшего СССР (умер 10 февраля 2005 года), а в далёкой Новой Зеландии.

               Кроме Николая Баумана актёром  сыграна роль ещё одного известного человека - Георгия Седова. Другие роли тоже оказались не менее интересными: полковник («Горячий снег»),  генерал («Товарищ генерал», «От зари до зари»), профессор («О странностях любви», Меньший среди братьев»), начальник особого отдела ОГПУ («Покушение на ГОЭЛРО»), Луконин («Голова Горгоны»), археолог («Шествие золотых зверей»),  казак («Казачья застава»).

             На сегодняшний день мне пришлось много изучить творческих биографий наших актёров и актрис, но лишь сейчас я узнал, что есть совместный с Китаем фильм. Оказывается, в 1995 году российские кинематографисты сняли фильм «Красная вишня» совместно с киностудией «Беларусьфильм» и китайскими работниками кино. Игорю Вадимовичу досталась в нём роль директора интернационального дома.

           Последнюю же роль в кино на Родине актёр исполнил в кинокартине «Чёрный орёл». Это – генерал-полковник, начальник управления российской разведки.

           О  том, почему «Народный артист РСФСР» Игорь Вадимович Ледогоров покинул Россию,  рассказал Фёдор Раззаков в книге «Как уходили кумиры»:

            «После развала СССР и гибели советского кинематографа Ледогоров в течение нескольких лет сидел без работы. Наконец в 1997 году они вместе с женой Сталиной Алексеевной перебрались жить к своему сыну Вадиму в Новую Зеландию (Ледогоров-младший преподавал и работал в тамошнем театре). Входили в тамошнюю жизнь с трудом, но в итоге всё-таки адаптировались». Конец цитаты.

            Что сказать на это? Только словами русской пословицы: «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше».

13.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Тройная проверка»)





         


Рецензии
Заслуги Игоря Вадимовича Ледогорова перед Родиной велики! Спасибо ему за это
и вечная память! К сожалению, не всем в России живётся хорошо...
Уважаемый Пётр, очерк даёт полное представление о советском актёре
И.В.Ледогорове. Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   14.12.2017 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   14.12.2017 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.