Усё пропало, шеф, усё пропало?

          Кто из нас не слышал не только из уст наших так называемых «либералов», но и многих других обывателей суждение, что всё у нас плохо,  экономика разваливается, люди бедствуют, а мы на Украине, мы в Сирии и т.д., и т.п. В том числе, нередко приходилось слышать  о полном развале системы образования в России, вследствие бездумного копирования западной и разрушения знаменитой советской, которая на самом деле была не просто хорошей, а отличной. От западной.

         Наблюдая сегодня за учебой своих внуков в школе, а потом и в институте, беседуя с ними на различные темы, никакого провала в их образовании я, почему-то, не замечаю. У дочки два ВУЗА, внучка училась в физико-математической школе, успешно закончила бакалаврат и работает на весьма приличном месте с хорошей зарплатой. Учится заочно в докторантуре. Внук Иван учится в гимназии, прекрасно успевает по всем предметам, два языка, музшкола, спорт.  И в своих семьях, как говорится, они получили неплохое воспитание, у них есть с кого брать пример. А уж тому, как все они разбираются в Интернете, в новейших, так называемых, гаджетах,  можно только позавидовать. Думал, видимо, сам уже так устарел, что каких-то недостатков в их образовании не замечаю или не понимаю.

         Но вот в «МК» от 8 декабря с.г. (газета отнюдь не пропутинская), читаю статью «МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В МИРЕ»(!), в которой говорится буквально следующее:

      «Первый же опыт самостоятельного участия столицы России в мировых исследованиях читательской грамотности в младшей школе по методике PIRLS оказался беспрецедентно успешным. Средний балл столичных учащихся поднялся до отметки 612, достичь которую до сих пор не удавалось никому. Москва обошла даже Россию в целом ,ХОТЯ РОССИЯ ОСТАВИЛА ДАЛЕКО ПОЗАДИ ВСЕ ПРОЧИЕ ГОСУДАРСТВА МИРА, (выделено мной,  А.Х.), включая таких признанных лидеров образования, как Сингапур с Гонконгом или Финляндия с Англией и США. Разобраться в причинах столь фантастического успеха попытался «МК».

         И далее в статье подробно рассказывается,  как именно удалось достичь таких успехов, как обстоят дела в московских школах сегодня. К этому нужно еще добавить, что с всемирных олимпиад по различным предметам обучения наши школьники привозят золотых медалей больше, чем все остальные вместе взятые. И что обязательно следует подчеркнуть - в наших сборных командах школьников ребята далеко не только из столичных школ. И, по-прежнему, наши выпускники ВУЗов до сих пор востребованы в тех же США.  Значит не так уж у нас в образовании всё плохо, как вопят о том "продвинутые". И в центре, и в регионах.

         Не отрицая того, что в системе образования всё еще есть недостатки, особенно в глубинке, где и школ не хватает, и с их ремонтом плохо, оборудование отстает от требований сегодняшнего дня. О том, никто не собирается молчать. (См., например, миниатюру  Валерия Леонова  «Плесень» http://www.proza.ru/2017/12/09/1651).  Да и либералам никто рот не затыкает, они вопят во-всю глотку. Тем не менее, надо признать, что достижения в системе образования России  есть. Что, как выше сказано, признается во всём мире. У меня, почему-то, нет сомнений в том, что пройдет какое-то время и материальная база образования в глубинке, во всяком случае среднего образования, будет не хуже, чем в Москве. А талантливых детей России всегда хватало. Пусть тот, кто думает иначе, приведет свои аргументы почему нет. Поговорим, обсудим.

        Дабы особо не грузить тех, кто не станет вникать в содержание статьи, опубликованной в "Московском Комсомольце", приведу только её окончание:
          «Для нас настала совсем другая жизнь, — поделилась с «МК» бабушка пятиклассника Валентина Степановна. — Внук теперь ходит в школу с удовольствием: уроки стали интересными, а после уроков у него кружок робототехники. Из школы его теперь и за уши не вытащишь!».
 
         Если о том, что для нас настала совсем другая жизнь, говорит бабушка, которая хорошо знала и жизнь прежнюю,  то, мне кажется, ей можно верить. Не отрицая того, что есть и другие бабушки с другим мнением, с мнением первых, а особенно с фактами, надо считаться, не так ли, господа?

                13.12.2017 г.

P.S. Внук Иван закончил 11 класс, сдал ЕГЭ со средним баллом выше 90 и без малейших проблем был принят туда, куда и планировал - в престижный московский  ВУЗ МАИ на бюджетный курс с предоставлением общежития. Уже приступил к занятиям. Точно так же поступили в ВУЗы, практически все его одноклассники.
                18.08.2021 г.
          (Продолжение см.  http://proza.ru/2021/09/05/322).


Рецензии
Как всегда, две стороны одной медали.
А.И. видит движение вперёд.
Но, какое бы ни было
движение, наши "либерасы"
будут выискивать и орать про
недостатки и провалы. Их, к сожалению,
тоже достаточно. Начиная с времён Горбатого
и продолжая смутой пьяного ЕБээНа столько нагамзили...

Василий Овчинников   03.10.2023 10:06     Заявить о нарушении
И это верно - слишком много в то время "нагамзили". Я помню даже газеты с голыми бабами на обложке... Чт у говорить о политике...

Альберт Иванович Храптович   04.10.2023 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.