О чём не сказал Маг

"люди сами не всё поняли"               

 Алиса шла по парку большого замка. Хороший замок, Алиса живёт в этом замке. На тропинке появился лев и посмотрел на Алису, Алиса погладила льва, лев встал на задние лапы и поцеловал Алису.
Алиса проснулась, встала и ушла в ванную комнату, а потом в кухню, на кухне она включила кофемашину.
- Вы будете делать промывание?
Нет, – ответила Алиса.
- Освободите две ёмкости.
Алиса сделала, как её просили, а потом машина приготовила кофе
- Мама! – крикнула Алиса, – вставай.
В кухню никто не пришёл. Алиса пришла в комнату мамы, а потом вызвала "Скорую помощь". Но помощь была уже не нужна. Врач сказал, что у Алисы больше нет мамы.
- Дурак, – подумала Алиса, но ничего не сказала.
В руке у Алисы появилась волшебная палочка. Откуда она взялась? – наверно от желания поговорить с мамой. Мама ушла в качество и стала качеством. Алиса взмахнула волшебной палочкой и оказалась в медвежьем лесу. Лес есть лес, в нём есть и зайцы, и волки, кого только нет в лесу. За столом сидели медведи и играли в карты, поэтому и лес медвежий. Впрочем, не только медвежий. Ещё и мамин, потому что за столом сидела молодая мама. Большой медведь сдавал. Алиса села за стол и тут же получила карты. Зачем мне карты? – подумала Алиса. В карты никто не играл. Те, кто получил карты, показывали их другим. А других и не было, карты получили все, и все их показывали всем. Алиса взяла одну из своих карт.   
 Это Маг , – сказал большой медведь, – первый АРКАН.
- А сколько их всего? – спросила Алиса.
- Младших 22, а старших 56. А начинаются они с нуля, нулевой АРКАН это Шут.
- Чем младшие отличаются от старших?
- Только тем, что они младше. Как книги для младших.
- А почему такое название: арканы?
- Потому что в них нельзя не попасть. Каждый человек попадает в АРКАН.
- Для шута аркан с бубенчиками, а для других без? – спросила Аписа.
- Нет, – ответил большой медведь, – каждый для каждого.
 Маг. На зелёном ковре в белой и длинной рубахе стоит мужчина с бородой. Рубаха без рукавов, талия охвачена ремнём. Мужчина стоит без обуви, около стола. За спиной мужчины  стена, на которой виден красный занавес. На рубахе этого мужчины белый равносторонний крест. Лоб охвачен белой лентой. Над головой знак бесконечности. В правой руке он держит что-то похожее на стрелу, которая показывает наверх. Левая рука, благодаря указательному пальцу, показывает вниз.
"Приподнимем занавес за краешек,
 Такая старая, тяжелая кулиса.
 Вот какое время было раньше
 Такое ровное – взгляни, Алиса" .
Время у Высоцкого ровное, – подумала Алиса, а у Мага занавес в складках.
- Почему складок 9? – спросила Алиса у мамы.
- По числу жизней, – ответила мама, а потом добавила, – и ещё, 9 – это последняя цифра нашей цифровой системы, которая называется десятичной. Любое число в этой системе можно представить цифрами от 0-ля до 9-ти.
- Теперь о ступенях, – попросила Алиса.
- 4 ступени это 4 возраста: младенец, отрок, юноша, зрелый. Маг зрелый. У незрелых борода не растёт. Созрел – иди вниз. Низа достойны только зрелые. Бывает, что и младенцы, и отроки, и юноши уходят вниз. Без бород, но уходят, значит, созрели, или появились уже зрелыми.
- Значит, Маг готов к низу?
- Да. 
- Маг – сильный мужчина, – сказала Алиса.
- На груди Мага широкий равносторонний крест с точкой внутри, – сказала мама, – такого же цвета, как и рубаха. Белого. Значит, чистого. У креста 4 стороны. Это стороны света: север, юг, запад, восток. У этих сторон нет главных и не главных. Все равны. Такой крест – магический квадрат .
- А точка, зачем на этом кресте точка?
- Точка – это символ Бога.
- Бог – точка?
- Да. Из этой точки появляется человек, всё появляется из точки. Вообще, значение креста не однозначно. Крест известен ещё с древних времён, с различными комментариями этой известности.
- Горизонтальные линии креста, – продолжала рассказывать мама, – это символы мужского и женского начала, вертикальные – Земля и Небо. Можно сказать, что крест это символ жизни.
- Волосы у мужчины не короткие и не длинные, но с лентой, – Алиса смотрела на Мага, – лента для волос похожа змею. Зачем ему лента для волос? 
- Чтоб волосы не мешали видеть, – сказала мама, – в любом человеке и событии есть и чёрное, и белое. Но видеть лучше только белое, поэтому и лента белая.
- Занавес красный, и ступени тоже. Ступени краснее, чем занавес, краснее крови.
- Отодвинуть занавес не так сложно, как идти по ступеням.
- Теперь о ковре, – сказала Алиса, – мужчина без обуви стоит на ковре.
- Ковёр зелёный с кружевами, как трава на земле. От обуви ковру может быть плохо.
- Рубаха с поясом, из чего-то натурального.
- Ничего ненатурального у Мага быть не может. Сейчас есть ненатуральное, но только не у Мага. Пояс может быть сделан из дерева, кожи или шерсти. Но, деревянные пояса никому не нужны. Деревянным может быть стол, но не пояс. В древние времена больную поясницу лечили шерстяным поясом, который содержал медные монеты. У Мага поясница может быть и здоровой, но шерстяной пояс с медью может быть на любой пояснице.
- Пояс Мага не похож на шерстяной, – сказала Алиса, – пояс похож на ремень.
- Да, пояс это ремень.
- Над головой Мага знак бесконечности. Что такое бесконечность?
- Где начало и конец яйца? У бесконечности есть только точка отсчёта. Где увидит себя Маг, там и будет.
- Теперь стол. На столе что-то плоское и пятиконечное с крестом, ещё чаша и меч.
- Плоское и пятиконечное может быть медным, а пятиконечное это форма, форма меди. Единица измерения. Эта единица измерения состоит из двух сторон. Вторую сторону не видно. Значит, она не нужна. Пятиконечная. Звезда. Звёзды как снежинки, похожи одна на другую. Звёзды далеко, а снежинки близко, но, всё равно, похожи. Жизнь и смерть это звезды. Солнце, Луна, и Земля звёзды. Человек это тоже звезда, всё звёзды.
- Разве люди одинаковые?
- Нет, конечно. Человек это душа и тело, похожи только тела, но не души, сколько людей столько и душ.
- А стрела? Что означает стрела?
- На стреле змея, черепаха, три слона и шар. Стрела указывает на треугольник в шаре. Белый и сияющий. Стрела это змея, поедающая собственный хвост, такая змея есть на медицинской чаше, как символ медицины. Называется она Уроворос. У разных людей она и называться по-разному, но есть у всех.
- А черепаха? Для чего нужна черепаха?
- Черепаха это признак нестареющего времени. Чем выше от земли, тем время моложе. А на самом верху так его и вообще нет. Парадокс Зенона : "Ахилл никогда не догонит черепаху".
- Как это?
- У Ахилла и черепахи разное время.
- Ахилл никогда не догонит черепаху – интересно. А слон? Слон это же не Зенон.
- Слон сильное животное, если не самое сильное, – продолжала мама, – шар сильный, но не самый сильный. Шар это Земля, а треугольник – Небо. Чтобы удержать на себе Землю; находясь на стреле, нужно обладать силой. И не простой силой, а очень сильной силой. Поэтому Земля и не падает.
- Змея может и Уроворос, но Маг не Галилей , – сказала Алиса.
- Да, – согласилась мама, – Маг не Галилей, но ты всё равно продолжай.
- Почему слонов 3? И слона 3, и треугольник. И основания креста нарезаны треугольником.
- Смысл треугольника один и тот же. Это то, что у Христа называется "Отец, Сын и Святой Дух". Возможность, Результат и Любовь. Вымыть полы это возможность, чистые полы – результат. Но, полы не будут чистыми без любви. Возможность и Результат любят друг друга. Любовь – это и есть Бог.
- Для того, чтобы что-то знать о Боге надо быть Богом, – сказала Алиса.
- Я только знаю, что Бог это процесс, у Него нет имени.
- Если Бога как-то назвать, – продолжала мама, – то Он уже не будет другим, а этого не может быть, потому что Бог это всё. 
- И чистые полы?
- Да.
- Чаша и меч, тоже чистые полы?
- Можно сказать и так, но нужно досказать.
- Что досказать?
- Из чаши пьют, а мечом нарезают пищу. Мечом не только убивают, его используют и для жизни.
- Для жизни кого?
- Для жизни Бога. Не будет Бога – не будет человека. Бог ест и пьёт человека. Но, Бог не человек. Есть и пить может только человек.
- Что значит, что Бог ест и пьёт человека? – спросила Алиса.
- Это значит, что Бог ест и пьёт самого себя.
- Этого я не понимаю.
- Бог это человек, у которого нет разума, а человек это разумный Бог. Понимаешь?
- Нет.
- Бог невидим. У человека есть не только видимое тело, но и невидимое. Оно и является пищей для Бога. Бог ест человека, а человек ест Бога. Ест когда ест. Теперь понимаешь?
- Нет.
- Всё, что ты ешь, ты ешь от Бога.
- Это понятно.
- Тебе не понятно, потому что для тебя Бог отдельно, а ты отдельно.
- А разве это не так?
- Не так. Бог и человек всегда вместе. Бога бы не было, если бы Он был отдельно от человека, а человека бы не было, если бы Он был отдельно от Бога.
- Получается, что каждый человек Бог.
- Да.
- Спасибо, мама! – сказала Алиса.

- Количеству нельзя в качество, – мама села рядом с Алисой, – тебе ещё рано становиться качеством, но ты пришла. Как будешь возвращаться?
- А ты можешь вернуться?
- Нет. Наяву нет, только во сне. Качеству нельзя пугать количество.
- А количеству можно пугать качество?
- Количеством качество не напугаешь. Качество вообще ничем нельзя напугать.
- Если откуда-нибудь никто не возвращается, значит, возвращаются все, – сказала Алиса.
- Откуда это?
- Всё от Бога, – сказала Алиса.
- Качество может тебя не отпустить.
- Отпустит, – Алиса обняла маму, – количество же отпустило, а они друзья. Это то, что не сказал Маг.
- Что не сказал?
- Качество и Количество всегда вместе.

 
  Льюис Кэрролл Алиса в стране чудес". Перевод Б. Заходера.
  Льюис Кэрролл – Чарльз Лютвидж Доджсон (1832 – 1898) – английский математик.
  Борис Владимирович Заходер (1918 - 2000) – российский писатель
  Художник  – ГрЕв КаФи – Григорий Петрович Кабачный, Евдокия Ивановна
  Фидельская
  Владимир Шмаков "Священная книга Тота ВЕЛИКИЕ АРКАНЫ ТАРО". 
  Владимир Алексеевич Шмаков (~1887 - 1929) – "инженер путей сообщения".
  Слово "таро могло произойти от арабского ";;;" - "турук", что значит "путь".
  Точное значение неизвестно, версия автора: Таро –
  видеть невидимое". Тот – Египетский Бог знаний.
  Владимир Семёнович Высоцкий (1938 – 1980). "Песня об обиженном времени",
  "Алиса в стране чудес". 
  Магический квадрат  это квадрат, в котором сумма чисел в сроках, столбцах и
  диагоналей одинакова.Равносторонний крест можно как угодно вращать.
  Зенон Элейский  ~(490 – 430 до н.э.) – греческий учёный из города Элея.
  Парадокс от греческого ";;;;;;;;; " – неожиданный.
  Ахилл (Ахиллес) – сын богини и земного царя, древнегреческий герой.
  Галилео Глилей (1564 - 1642) – итальянский учёный


Рецензии