Надлом. Часть 1. Глава 23

Лора.

Летом начали строить новую ферму. Лес, заготовленный зимой, сплавляли плотами на Жавроновку. Здесь же шкурили его, пилили на бревна и драли на доски, которое в деревне называли дранье. Подростки помогали убирать остатки от бревен и сутунки, распиливая их на дрова. Старики и дети помладше тоже вносили свою лепту в великое строительство, убирали строительный мусор. Митрий работал допоздна в бригаде, а по вечерам долго сидел при свете керосиновой лампы,  начисляя трудодни колхозникам.

- Митя, дочке пора люльку сделать, сколько она будет спать в корыте, - сказала Алена.
-  Немного освобожусь, сразу сделаю, голуба моя. Или схожу к тяте, может у них колыбелька  от внуков есть.
-  Не надо брать, не хочу старую.  Пусть наша дочка в своей растет, а потом гляди и сыночка нарожу тебе.

Давно не был Иван в гостях у сына, с того самого момента, как родила Алена дочку. Да и не показали  тогда мужикам девочку, сватья Ульяна  не разрешила. Пошел он под навес, где с лета сушились ивовые прутья и березовые заготовки для детских салазок, замочил их в бочке. Гнул размоченные ивовые прутья, плел колыбельку, как лукошко, только без дна. Потом выжег причудливый узор на верхних брусках, связанных по углам гужом.
-  Ты что это удумал? - привязалась Домна, -  все на стройке, а ты в тени прохлаждаешься.
-  Ну, вот и готова кровать для внучки. Не зуди, Доня! Лучше принеси мне небольшую холстину, что прошлый год выткала.
-  Это же Мусе на приданое!

Домна надеялась, что отвяжется от дочери  хвороба, и найдется для нее жених, а Иван свыкся, что младшая его дочка засиделась в девках. Полна деревня девок здоровых да красивых, кому нужна больная жена?
- Деда, ты мне саязки деаешь? - прибежал под навес внук Николка.
- Сделаю обязательно к зиме тебе саночки красивые, быстрые. А сейчас я делаю люльку для твоей сестры.
- Ты мне бойсие саязки сдеяй, деда, ядно? А  юйка, это маинькие саязки, да?
- Да, внучек, это маленькие саночки, которые надо взрослым качать.

-  Деда, давай в пайтизан игать.
Николка уселся на ветку и, размахивая палкой,  закричал:
- У-я-я! Я кьясный пайтизан! Я всех буйжуев убий!
- Ура! Я боец Буденовского полка. Я всех врагов из пулемета перебил: тра-та-та-а, тра-та-та-а, - бегал Иван с Николкой по двору.
Вечером вернулись со стройки сыны. Василь, рассматривая люльку, шутил:
- Ты,  батя, того, не жениться ли надумал на старости лет? Люлька на славу получилась. 
- Мне так старую из амбара для Вани притащил, а Митеньке своему целый день мастерил, - обиделась Марина.

Иван невольно подумал: «И, правда, старался, делал колыбельку как будто для своего первенца».
- Его самого пора в колыбель спать уложить, - ворчала Домна.
- Что это с мамой? Опять ругается на батю.
- Вы бы посмотрели на него, что он сегодня  вытворял днем. Хорошо, хоть никто не видел. Бегали по двору с Николкой, в войну играли. Один красный партизан, а другой боец буденовский, - съязвила Валька.
- Тьфу на вас! - Иван ушел на парадное крыльцо и, усевшись на ступеньку, закурил.

На другой день нашел Иван пружину и позвал внука:
- Понесем маленькой Лоре кроватку?
- Поисем, деда.
- Погоди Ваня, я ее святой водой окроплю, - Домна стала брызгать водой люльку.
- Идам маять, - стал отбирать Николка у бабушки воду, - я сам помою.
Домна умыла внука водой. Побрызгала на Ивана, прочитала молитву и, перекрестив люльку, Николку и  Ивана, сказала:
- Теперь неси, Ваня. Погоди, я тоже схожу, давно не была у Мити. 
Сколько Иван не ругался на Домну, чтобы она не крестилась при внуках, а она, как будто, не слышит его.

Отправились два мужичка, большой и малой,  с люлькой на другой конец деревни, а Домна едва поспевает за ними. Иван несет колыбельку внучке, и ловит себя на мысли, что очень хочется ему посмотреть на невестку. Почти не видел с тех пор, как они перешли в свою хату жить. Грешные мысли путаются в голове, и стыдливо ему и хорошо, рядом  Николка лопочет что-то, а он не слышит, ушел в свои думы.
- Деда, деда, моти га-га-га, я боюсь.
- Устал? - Иван взял на руки внука, а люльку Домне доверил нести.

Алена вымесила квашню, отложила немного теста на лепешки. А потом передумала, вдруг ни с того ни сего захотелось ей ватрушек с черемухой. Только управилась со стрепнёй, как дочка проснулась.  Перепеленав малышку, она наложила ватрушек в алюминиевую миску, и ушла через дорогу соседку проведать, срок родить ей подходил.

Пришли гости, а в хате никого. Иван люльку ладит, Николка с Котом Котофеевичем разыгрался, а Домна на кухню заглянула: чистенько кругом, чугунок в печке со щами томится. Откинула занавеску, посуда на полке расставлена аккуратно, все к месту, все просто. Пошла по избе, щупает на окнах занавески кружевные, вышитые гладью салфетки и полотенца. Любуется красотой узоров: на белоснежной скатерти  рассыпались по кругу васильки, а на кровати возвышаются горой подушки, вышитые узором в тон покрывала, из-под которого виднеется кружевной подзор.
- Когда только успела вышить и навязать столько. Смотри, Иван, рукодельница у Мити жена, - расхваливает невестку, не замечая, что Алена стоит  с дочкой в пороге.

- Посмотри-ка, Лора, кто к тебе в гости пришел. Здравствуйте, мама, тата. - Алена стояла, смущенная от услышанной похвалы свекрови. - Вышивки мне сестры подарили на новоселье. Митя обещал, как разживемся немного, машинку швейную купить.
-  Мы саязки маишке пьинесьи, - защебетал Николка.
- Какая красивая! Митю просила вчера, чтоб люльку сделал, а то спит дочка в корыте. Я ватрушек напекла, садитесь завтракать, - пригласила Алена все к столу.

- Что Володька пишет? Как ему служится?
- Пишет, что выучился на шофера.  Домой хочет, скучает по нашей зиме, жарко в Ташкенте.
- Человек везде привыкает. Когда мы ехали в Сибирь, думали, что на погибель едем, а теперь нет места краше, - в раздумье проговорил Иван и вышел во двор.
Осмотрел хлев. Оказалось, что он не пригодный для содержания скота, большой и дыры светятся кругом. Вместо амбара сделана пристройка к дому. Открыл дверь, пахнуло навозом.

- Никодимиха здесь козу держала. Пол настелить, хорошая кладовая получится. И со швейной машинкой что-нибудь придумаем, у меня очередь на пай подходит, - вслух рассуждал Иван.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/14/416


Рецензии
У меня от мамы остался только подзор, иногда подержу в руках,как с мамой повстречаюсь.

Лариса Гулимова   04.02.2023 13:46     Заявить о нарушении
Подзор, это простыня с вязаным кружевом, которое подстилали под покрывало, да Лариса? У нас еще и сбоку вешали шторочку с кружевом, чтобы прикрыть грядушку кровати. Спасибо, дорогая, за чтение и отзывы.
С теплом души,

Любовь Голосуева   05.02.2023 07:27   Заявить о нарушении
Да, у мамы они были всегда вышитыми, а по краям кружева. И перину несколько раз перевернёшь, пока заправлять кровать начинаешь. На спинках не было, а на подушках, да. И ни в коем случае днём на кровать не садится.

Лариса Гулимова   05.02.2023 10:44   Заявить о нарушении
У нас тоже на подушках были и кружевные вставки и вышивали наволочки, которые каждый вечер снимали, а утром кровати заправлялись. А сейчас другой раз целый день стоит кровать не заправленная, аж стыдно станет. В деревне то от темна до темна трудились, а кровати всегда стояли прибранные. Спасибо, Ларисочка!
С теплом,

Любовь Голосуева   05.02.2023 12:01   Заявить о нарушении
На кровати действительно никогда не садились, святое правило, хоть стояла у порога, даже пришедшие по делам сельчане никогда не сядут, ждут, когда стул подашь.

Любовь Голосуева   05.02.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.