Михалыч
К Михалычу, так он представился при знакомстве, я попала случайно, как многое прочее в нашей жизни. О преднамеренности "Судьбы" и её величественном предначертании можно было бы и посудачить, почему собственно нет, однако точных свидетельств связи между действием (осмысленном или бездумном) и фатумом не существует, молчит космос по этому поводу, подтверждая тем самым абсурдность безответственных гипотез о значении "Случая" и влиянии его на формирование хода событий в нашей жизни. Отдельные представители рода человеческого, обладающие избыточной чувствительностью и душевным непокоем, увлекаются набившим оскомину астралом, регулярно погружаясь в транс и якобы контактируя с общественностью тонкого плана, считывают с него информацию с помощью тех или иных прилепившихся "сущностей", к которым лично у меня есть вопросы по поводу достоверности, и благополучно приобретают загадочную и малоизученную шизофрению.
Игра случая состояла в том, что Михалыча могло не быть, пройди я мимо объявления о приёме на работу. Судьбоносная встреча произошла в офисе двухэтажного здания расположенного в исторической части города, принадлежавшем чиновничьей мафии, как выяснилось позже. Меня встретил лысоватый харизматичного вида мужчина средних лет, среднего роста, среднего телосложения с хорошо развитой грудной областью, говорящей о тренажёрах, с озабоченно грустным выражением на лице. Пожалуй я ему чем-то приглянулась, судя по открытому интересу вызванному общением со мной. Половую принадлежность я исключила сразу, будущее трудоустройство не предполагало романтических настроений в приземлённом характере строительного бизнеса, однако не помешало промелькнувшему в моей голове воспоминанию из недавнего прошлого.
А именно. Одним из осенних тёплых вечеров я возвращалась домой после работы, неторопливо шагая по аллее парка с приятными мыслями о предстоящих выходных, как вдруг со мной поравнялся незнакомый худощавый седоволосый мужчина. Он молча шёл рядом, не отставая и не вырываясь вперёд, и боковым зрением я могла наблюдать за его явным намерением то ли о чём-то меня спросить, то ли, как вариант, завязать знакомство. Будучи в разводе месячной давности и представляя собой одинокую полную сил женщину с двумя детьми, я с доверчивостью ребёнка осваивала свободную "холостяцкую" жизнь, наивно полагая при этом, что новые романтические отношения не заставят себя долго ждать. Коммерческая подоплёка спонтанных связей между мужчиной и женщиной на тот период ещё не расцвела и случайный контакт переросший позднее в возможную лёгкую интрижку вполне мог состояться.
- Извините, - наконец-то решился заговорить попутчик - вы, наверное, на заводе работаете и на доске почёта висите, как передовик труда? - произнёс он и своим несуразным вопросом заставил меня смешаться.
- С чего Вы так решили? – искренне удивилась я.
- А у Вас лицо ответственного человека, - незнакомец окончательно сбил меня с толку неоднозначным умозаключением.
- Вы ошиблись, я не работаю на заводе, – с досадой отреагировала я и почувствовала, как напряглась в ожидании следующего не менее дурацкого вопроса.
- Странно?! – усмехнулся мужчина и замолчал, видимо рассчитывая на мою активность в разговоре, и не ошибся, я вспылила.
- Какая ещё доска почёта, да у меня и стремления никогда не было становиться передовиком, тянуть за собой других, крутиться на глазах у начальства, бред какой-то, – разговор явно не клеился, провоцируя раздражение.
- Нда, а с первого взгляда и не скажешь, - не обращая внимание на мой эмоциональный всплеск, незнакомец спокойно продолжал идти нога в ногу, видимо подыскивая следующую тему для разговора, и нашёл, - вы красивая, - вдруг сказал он - производите впечатление человека, который всё доводит до логического конца, не хотите об этом поговорить? – в его вопросе прозвучала нотка наивной непосредственности.
- Не хочу, - бросила я в ответ и решительно обернулась с единственным желанием прекратить нелепую дискуссию, как впрочем и бесперспективное знакомство, увидев перед собой героя не своего романа, уставшее в крупную складку состарившееся лицо в окружении редких не стриженных волос.
- Очередная точка, - попутчик улыбнулся, тряхнув головой, - сказала, как отрезала, - завидую, я так не могу ... – он замолчал, видимо прислушиваясь к потаённому в себе, и внезапно открылся, - смолоду не могу забыть женщину, единственную из всех, –
Мы остановились, словно оба споткнулись о камень, и мужчина, с застоявшимися то ли болью, то ли обидой, с интонациями надрыва в голосе, произнёс, вызывая во мне ответный шоковый отклик.
- Господи боже мой, как же сильно я её любил, желал, страдал, ночи не спал, плакал под окнами, но судьба-злодейка развела... а недавно, не поверите, иду мимо её дома, сердце колотит, помнит, смотрю, сидит бабулька на скамейке, пригляделся, она не она, она ... безответная неразделённая любовь, свет в моём окошке, – незнакомец горько выдохнул и, мельком бросив на меня потухший взгляд, с печальной иронией закончил, - время обоих сравняло, но вот что странно, как будто с обманом столкнулся и потерял годы -
- Ничего вы не потеряли, - тотчас с жаром отозвалась я, вступаясь за "Любовь", - ваша жизнь была наполнена чувством, страстью, энергией, вы жили, а как сложилось у неё уже не имеет значения …, не должно иметь, -
Мужчина благодарно кивнул
- Наверное вы правы, ... или неправы – и мы разошлись на этом думая о своём, точно зная наперёд, что вряд ли когда-либо встретимся и даже если встретимся, то пройдём мимо не замечая друг друга.
***
Лицо ответственного человека, умеющего доводить дело до конца, произвело на Михалыча уважительное впечатление, ему очень нужен был прораб, который вёл бы нехитрый объём строительных и отделочных работ на объекте, расположенном здесь же, в самом центре города. Видимо накопленный опыт ему подсказывал, что, как ни крути при любом раскладе, но женщиной проще и легче управлять, она не пьёт, возможно не курит, точно не колется, предсказуема и вполне может тянуть на себе десятерых Михалычей, в чём отчасти был прав. Меня приняли без каких-либо условий, отработки и проволочек.
На следующий день я познакомилась с мастером Сергеем, сразу получившим от меня прозвище "моряк – с печки бряк", прозвище, как вы понимаете, личное и тайное, для Михалыча в том числе. Морской человек по профессии и убеждениям, далеко не мастер в строительном деле от слова совсем, как принято сейчас говорить, если и выполнял работу то очень условно, исключительно по наитию, на объект угодил нечаянно и разумеется временно, в ожидании своего парохода. Назвать Сергея прохвостом я бы не спешила, не в ущерб основной работе, ловко используя в своих интересах ресурс фирмы, рабочих, инструмент и регулярно давая объявления на выполнение подряда по общестроительным работам, он замечательным образом умудрялся в течении рабочего дня легко испаряться в никуда и легко появляться из ни откуда. Возможно Михалыч догадывался об его неких проделках, но ему не хватало Серёгиной скорости и смекалки, поэтому всё шло, как есть, тем более, что рабочие тоже участвовали в сговоре, покрывая друг друга и получая шальные левые деньги. Влезать в эти "заморочки" мне было не интересно, в мою должностную инструкцию входило отслеживание технологии выполняемых работ, их объёмы, акты, заказ материалов в оптимальном варианте и собственно прочее всё, кроме управления рабочими, их деньгами и примирений в случае возникающих конфликтов, как часто бывает на стройке.
Отмечу, что работать востребованным специалистом в мафиозной структуре достаточно спокойно. Никто не подсиживает, не создаёт интриги, на тему - за что и сколько, существует строгая иерархия отношений, до … определённого момента, пока не запахнет жаренным. Как только просочится первый дымок, начинается поиск человека, на которого позже сольют всё мыслимое и немыслимое. Поэтому пребывать в такой среде надо осторожно, не раздавать подписи направо и налево, не болтать, желательно вообще закрыть рот, ничему не удивляться, не тянуть на себя лишнего, быть ровно приветливым и неукоснительно строго выполнять узкий круг своих обязанностей.
Мы сидели втроём в просторной комнате на втором этаже. После моих настойчивых просьб, с большой неохотой по только ему одному понятным соображениям, Михалыч в конце концов уступил и принёс компьютер. Он поставил его на мой стол и тут же выдал устную инструкцию по эксплуатации
- Информацию, Светлана, заносите осторожно, помните, что каждый клик, это улика не в нашу пользу –
- Улика чего? – естественно удивилась я, не имея прежде опыта работы с "уликами"
- Того самого, на допросе разберётесь – и с этого момента он начал долбить медленнее - зачем … прорабу … компьютер? Не понимаю! –
- Михалыч, надо! – с завидным упорством продолжала я гнуть свою линию, не предполагая, в силу отсутствия общения с силовыми структурами и отчасти наивности, насколько шеф был прозорлив.
Раз в месяц, в день выдачи зарплаты, я могла наблюдать длинную очередь из узбеков, таджиков, киргизов и прочих азиатских людей, покорно тянувшуюся вдоль лестничных пролётов до самого вестибюля, Сергея с важной бумагой, где чёрным по белому было зафиксировано кто, как и сколько заработал, на всякий пожарный случай бейсбольную биту на столе Михалыча, для успокоения горячего темперамента, и торчащий пистолет в заднем кармане его брюк, выпирающий из-под пиджака. С рабочими босс не церемонился и нам не разрешал, мотивируя тем, что долгое время жил в Средней Азии и хорошо владеет предметом вопроса.
- Вы не беспокойтесь по поводу того, что я их якобы прижимаю, – говорил он мне, заглядывая в глаза, – эти люди только силу признают, здесь в России они другие, а на их родине ваши иллюзии о терпимости и человеколюбии растаяли бы за пять минут, мы для них, кто ... иноверцы, и всё-ё-ё-ё –
- И поэтому все эти страшилки? - я указала на биту и пистолет - Вы что собираетесь с ними делать, драться что ли? - не унималось моё нравственное нутро.
- Нет, конечно, зарплату резать, эти непопулярные атрибуты мне необходимы для пресечения скандала в самом его зародыше, - с улыбкой на лице и приятностью в голосе объяснял Михалыч, методично подвигая меня к двери.
- Резать зарплату? – изумилась я - Зачем? У Сергея все ходы записаны -
- А наша премия, её мы где возьмём, догадались? – Я хмуро кивнула в ответ, поражаясь в очередной раз собственной непорочности и вызревшей циничности босса.
- Умница, а сейчас быстренько домой. Не стоит напрягаться по поводу, как рабочий получит свои деньги, зачем вам это нужно, как говорится "меньше знаем, крепче спим" –
И в этом месте я не могла с ним не согласиться, участвовать в мужской разборке, при полученной зарплате в собственном кошельке, было глупо, тем более спорить с руководителем, который мне лично ничего плохого не сделал … пока.
Надо отдать должное, с моим приходом Михалыч расцвёл, он сразу "просёк", что словил курицу с золотыми яйцами, способную тянуть инженерную нагрузку, и уже на второй день с облегчением сбросил с себя рабочий «прикид», одномоментно перевоплотившись в ухоженного крутого начальника. Переход был настолько стремительным и неожиданным, что я в очередной раз себе сказала, «ничегошеньки Света ты не смыслишь в людях», и моё неприкрытое удивление доставило боссу настоящее удовольствие.
Михалыч, при всей его бронированной внешней эпатажности, имел, как собственно и любой из нас, три пресловутые "ахиллесовы" пяты, деньги, он никогда и никому не давал заработать кроме себя, возможно поэтому Сергей параллельно мутил, шмотки, об этом чуть позже и подозрительность, ему постоянно казалось, что за ним неотрывно следят, подслушивают, подсматривают и телефон он употреблял исключительно на правах будильника, пользуясь им крайне редко. Да, … шмотки босс не просто любил, он их обожал, боготворил, на них молился и хорошо в них разбирался. Михалыч менял наряды, обувь, галантерею похлеще любой женщины, озадачивая меня и, возможно, окружающих таким обилием вещей. Все они носилась ровно один рабочий день и затем плавно растворялись в небесах. А где же ещё? Представить себе, что босс щедро, направо и налево, одаривает обновками электорат, при его внутренней расчётливости, я никак не могла допустить.
В свои пятьдесят шесть лет, он учился на четвёртом курсе заочного отделения строительного института и готовил себя, как пойдёт, к большой карьере или к диплому в рамочке на стене в комнате внука с надписью «Учиться никогда не поздно». Общаясь, прямо или косвенно, со студенческой средой, Михалыч завёл молодую подружку, которая на лето сбегала от него в круговерть клубного чертополоха, а на зиму возвращалась отогреться и сделать передышку к новым каникулам. Сезонные отношения обоих вполне устраивали, наличие девочки в мужском арсенале создавало вокруг него флёр мужчины в тонусе и подогревало коммерческий интерес к его персоне.
До строительной темы Михалыч занимался торговлей, с его слов успешно. Со второй женой, первую пришлось оставить ради настоящей любви, он регулярно мотался за товаром в Италию, имел несколько арендованных бутиков и был твёрдо убеждён, что всё самое красивое в мире сделано именно в этой стране. По прошествии нескольких лет совместного с женой бизнеса, он с удивлением сделал открытие, что часть денег оседает не в его кармане, обнаружив однажды утром полное отсутствия супруги с вещами и в домашнем сейфе аккуратно пополам по пиленные деньги. После этого факта у Михалыча случилось сильное переосмысление отношения к женщине вообще, и на момент нашего знакомства он выглядел мужчиной от любившим до гробовой доски, не считая ощущений от близости со студенткой.
***
В связи с «вышеизложенным», плюс развитое художественное чутьё, Михалычу, а следовательно всем нам, была поручена реконструкция и отделка рабочего кабинета президента альянса компаний, его зама и сопутствующих большим деньгам обслуживающих помещений. Нам выдали дизайн-проект, авторский надзор дизайнера и боссу первые подотчётные деньги на ведение ремонта. Задачу озвучили так - «Президенту надо угодить, поэтому делаете дорого, красиво, качественно, как в Италии». Деньги потекли полноводной рекой. Каждый день в нашей комнате-офисе начинался с планёрки и суеты поиска лучшего из лучших, сновали какие-то знакомые знакомых с кучей рекламных буклетов и прайсов, умельцы отделочники и представители компаний, возивших декоративные материалы из центра страны и местных производств. За всё время ремонта мы видели президента, прибывшего из дальнего зарубежья, где он проживал постоянно, только один раз на завершающем этапе, когда появилась возможность оценить достойное вложение средств. При церемонии появления Главного, для которого собственно было это всё, Михалыч скромно стоял в тени и в стороне, ничем себя не выделяя, позволяя мне и Сергею активно участвовать в показательной церемонии.
С самого начала работы и особенно на финише у руководства к Михалычу начал формироваться хвост недоверия на тему соответствия цены и качества, а та ли эта сантехника, а оттуда ли мебель, а нет ли отмывания и приписок, пока однажды Михалыч не вышел на работу и попросту пропал. "Моряк с печки бряк" и я находились в полном неведении, вместе с директором компании, с которым был подписан договор на производство работ. Основная подоплёка волнений заключалась в том, что деньги очень крупными суммами боссом регулярно выбирались, а отчёта по их освоению бухгалтерия заказчика не имела.
Спустя три дня после исчезновения Михалыча Сергей смог к нему дозвониться.
- Пьёт, и мама умерла от инфаркта, – в озадаченном недоумении с трудом выдавил он из себя, ожидая услышать в ответ возгласы сочувствия, но услышал лишь моё одинокое сопереживание.
Задышавший и загудевший офис-улей вместе с главным бухгалтером компании ввалился в нашу комнату на следующее утро.
- Какая мама, знаем мы этих мам, меньше слушайте, пусть чеки несёт хитрожопый - нетерпеливо шипели они, глядя в мои простые округлившиеся глаза.
И переваривая их шипение, я неожиданно вспомнила доверительные рассказы Михалыча о босоногом прибрежном детстве, что вся команда вместе с ним и президентом были выходцами с одного острова, земляки одним словом, хорошо знали кто как живёт и чем дышит, кто с кем спит и сколько выпил накануне, ... и я не понимала, почему события разворачивались именно так, а никак иначе.
- Сергей, у него действительно похороны, а если нет, разве можно играть маминым здоровьем - рассуждала я наедине с мастером.
- Можно, - отвечал мне Сергей – можно всем, если чеков нет, - и в этом между нами была существенная разница.
Михалыч обозначился в офисе через неделю и выглядел странно, я бы сказала, «как шпион». В чёрном плаще, в чёрной глубокой шляпе, плотно натянутой на полностью замотанную бинтами голову, с дырками в жизненно необходимых местах, в чёрных очках, абсолютно трезвый. Застывшую паузу, повисшую в воздухе немым изумлением при его появлении, подкреплял шок от ощущения неадекватности происходящего. Всё сразу пошло как-то не так, я бы сказала, наперекосяк, передо мной стоял человек-невидимка Герберта Уэллса ничего общего не имеющий с прежним боссом.
- Михалыч, Вас что, избили? - выдохнула я наконец.
- Никто меня не трогал, просто операцию сделал, круговую подтяжку и блефаропластику, а то я морщинистый, а подруга молодая, – с раздражением в голосе ответил он.
- А мама как, … здорова? –
- Мама? – удивился босс, скривив рот, – ах это, всё нормально, приболела слегка, и переметнулся на работу - как Вы тут, что в кулуарах шепчут? –
- Не шепчут, а требуют Вашего присутствия и отчёт – как по команде, оба в голос, ответили я и Сергей
- Требуют, получат, – Михалыч нервно прошёл к столу.
Под мышкой он держал папку для бумаг, заполненную чеками, накладными, счетами и прочими финансовыми делами, аккуратно наклеенными на бумагу формата А4 и, начиная с этого времени, босс зажил самостоятельным, отдельным от меня и Сергея бухгалтерским интересом, забыв о стройке вообще. Рассеяно сталкиваясь с нами лбами по утрам, он сосредоточенно убегал в кабинет директора за очередной порцией выволочки. С папкой Михалыч не расставался, он с ней спал, ел, справлял нужду, не выпуская из рук, не оставлял в машине, мало ли что, и пополнял ежедневно новыми бумагами, пока она не превратилась в увесистый Талмуд. Осунувшись лицом и изменившись в цвете от перенапряжения, Михалыч купил сейф, поставил его под свой письменный стол и, наконец-то тяжко выдохнув, вложил в него труд своей жизни.
- Смотрите, – выглянул он ко мне откуда-то снизу – как интересно сейчас делают, ключа нет, могу открыть только я отпечатком большого пальца -
Я наклонилась к сейфу, увидела место секьюрити и рассмеялась
- А если палец отрезать, то Вас можно выбросить –
- Не посмеют, на днях примут отчёт, выдадут бумагу и вот тогда я начну с ними настоящую драку за свои недополученные деньги, у меня на каждого есть компромат – и шёпотом, приложив указательный палец к губам, добавил – точно известно, новые люди садятся в городе у руля, смена власти, проверка грядёт большая со дня на день, компьютер твой я сегодня домой заберу, - в минуту опасности он перешёл на «ты» - туда не сунутся, по должности я человек маленький, оформлен экспедитором, что с экспедитора взять то, - и он мечтательно улыбнулся, откинувшись в кресле в предвкушении интриги.
Проверка действительно не заставила себя ждать, выглядела она примерно так. Во второй половине дня люди с автоматами спокойно перекрыли все ходы и выходы, не засвечиваясь с улицы, а люди в штатском последовательно без лишней суеты проводили полный обыск по кабинетам, плавно перемещаясь из одного в другой. Когда очередь приблизилась к нашей комнате, Михалыч с перепуганным лицом уставился на меня
- А что с папкой делать, найдут, конфискуют, я ж тогда ничего не смогу! Ну? –
- На открытую полку в шкаф поставьте, затеряется между другими документами, не обратят внимание, стоит себе и стоит, – недолго думая посоветовала я.
Понимая, что выбора у него нет, Михалыч суетливо достал папку из сейфа и засунул её среди прочих бумаг.
В комнату вошли проверяющие, начали трясти всё и задавать вопросы
- Нелегалов на работу брали, кто главный? –
Босс, не сомневаясь ни секунды, ткнул на меня пальцем
- Светлана Леонидовна, начальник участка, она в курсе –
От неожиданности я опешила, с каких это пор меня так круто повысили, "без выходного пособия" как говорится, однако промолчала и благоразумно отвела взгляд в сторону.
- Смотри ка, давно всё сложил, гадёныш, горел бы ты со своей папкой, – стараясь сдержать разбушевавшийся вулкан внутри себя, я продолжала отвечать на вопросы
- Нелегалов не принимали, вот договора, копии паспортов, - хотя, шут его знает как было на самом деле, тотчас пронеслось в моей голове
- А это что? –
- Так, ерунда, чеки ненужные, – пожала я плечами
- Почему без компьютера работаете? –
- Нет необходимости, скажите проверка надолго, уже поздно, можно домой? –
- Никто никуда не уходит, ждите, скажем, –
- Откройте сейф, так … пусто, а зачем он Вам? –
- Ну, мало ли что, на всякий случай, –
Проверяющий кивнул, не настаивая.
Дома я появилась часа в три ночи, уставшая и злая, довёз Михалыч и очень просил выйти на работу
- Обязательно надо, ты член команды, можешь попозже, а я хочу под шумок подписать свой отчёт – в ответ я потерянно молчала, действительно не зная как поступить.
На следующее утро офис безмолвствовал, стояла полная тишина и почти все кабинеты были закрыты. Рабочие, не в курсе произошедшего, вышли на стройку как обычно. Сергей, успев с утра расставить всех по местам, тихо растворился на своих подработках, а я начала писать заявление об уходе.
- Первая подстава состоялась будут и другие, пока не поздно надо сваливать, член команды, придумал, как же, команду покажите … экспедитор, - я продолжала злиться
- Что пишем, так … заявление и куда собралась? - за спиной стоял Михалыч и улыбался во весь рот – можешь меня поздравить, чеки сдал и расписку в руки получил –
- Рада за Вас - процедила я сквозь зубы, в очередной раз удивляясь его пронырливости
- А ещё, сегодня с утра подругу выгнал, сироту безденежную, достала своими похождениями, тяжело тянуть большую разницу в возрасте, мне бы дома на диване, а у неё перо в ж… -
- Примите мои соболезнования, – процедила я сквозь зубы склоняясь над заявлением
- Не злись, всё обошлось, нет предмета для обсуждения, хочу предложить тебе должность генерального директора предприятия, как, возьмёшься? - Михалыч хитро прищурился.
- Не возьмусь, – я подняла голову и спокойно на него посмотрела
- Ты не поняла, всего на три дня, кое какие бумаги подпишешь и свободна, а за это мы тебе хорошо заплатим. Деньги нужны? –
- Михалыч, подпишите заявление, решение принято, – я сжалась пружиной, словно кипятка хлебнула
- Ну и дура, хотел доброе дело сделать, придётся Серёгу назначить. А, кстати, ты его не видела? –
- Видела, где-то с рабочими на объекте – и я положила заявление перед боссом
- Подписывайте, без отработки, благодетель Вы наш, чеки сданы, объект тоже, не будем резину тянуть –
Михалыч, обидевшись, подписал. Он любил обижаться, на пустом месте, вдруг раз и взбрыкнёт, после уткнулся в стол и принялся листать какие-то бумаги
- Расчёт получишь через три дня, но только с официальной части зарплаты –
Я с облегчением выдохнула
- И всё, и хорошо, им сейчас не до меня, палёные -
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №217121300671