Гранаты замедленного действия

       Хорошо быть первым. Хоть в чём-нибудь. Почему бы и нет? Сколько В.В. Похлёбкин отстаивал первенство нашей страны в изобретении водки от «посягательств» поляков. Вроде отстоял. А по мне, так и вообще бы не изобретали этого чуда-пойла.

       Сколько у нас поговорок о пьянстве? Тут и А. Суворова вспомнят, что продай последнюю рубаху, а после бани выпей. И самого Петра I приплетут, что, мол, пьян, да умён, два угодия в нём… Оно бы ещё помнилось, сколько людей погибло от алкоголизма, и скольким окружающим алкоголь испортил жизнь. Дети алкоголиков, это отдельная трагедия.

       А как понять, что человек уже перешёл грань и стал хроническим алкоголиком? Практически неизлечимым,  потому, что алкоголь разрушает личность. Киевские врачи давно описали простой и достоверный симптом. Если у человека при простом упоминании алкоголя возникает бессмысленная улыбка и оживление, то это наверняка клиент наркологов. И пусть минздрав запредупреждается: пили, пьём и будем пить!

       История нашей страны знает несколько попыток борьбы с пьянством. Но все они носили скорее декларативный характер, нежели конструктивный, а в варианте Горбачёва и вредительский - вырубка виноградников. Торговля алкоголем всегда составляла немалую часть дохода государства. Сейчас же это ещё и прекрасное средство для обогащения и производства в олигархи многих дельцов.

       Однажды в музее села Бураново я встретил инсталляцию из водочных бутылок. «Пояс самоубийцы» и «Гранаты замедленного действия». Там писалось, что такие "гранаты" разнесли вдребезги половину села. А ведь это человеческие жизни, которые не повторяются. На мой взгляд, очень яркое и правильное отражение проблемы. Такие вещи разрушают наши города и сёла и по сию пору.


       "Граната замедленного действия" и "Пояс самоубийцы".
       С. Бураново
       Музей Александра Пилина.


Рецензии
Приветствую Виктор!Тема алкоголизма не менее важна для России, чем наркомания. По легенде Руси есть веселие пити не можем, без того быти…» Эти слова приписывают киевского Владимира Красное Солнышко (Х век). Трудно сказать, но вероятно еще с тех времен алкоголь стал одним из главных доноров государственной казны. И тут Вы абсолютно правы: //Торговля алкоголем всегда составляла немалую часть дохода государства.// Может быть тяга к алкоголю у славян имеет генетические предпосылки?

Работал на севере. И там меня поразил один случай. За бутылку спирта выменяли у эвенков оленя (консервы осточертели). Через час все племя, включая детей было в хлам. Они слегка подогрели ведро воды. Вылили туда спирт и пили это жуткое пойло кружками. Может быть не зря для многих северных народов ввели сухой закон?

Не в порядке алаверды. Ваша миниатюра очень актуальна и я полностью разделяю Вашу точку зрения.
С искренним уважением

Юрий Юровский   07.06.2019 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Алкоголь, конечно, вызывает зависимость. Но более этой зависимости подвержены Финно-угры, индейцы, народы севера, как нашего, так и Америки. Так сказывается отсутствие или очень малое количество фермента алкогольдегидрогеназы. Об этом есть диссертация Тартуского университета. Торговля алкоголем всегда служила для лёгкого обогащения и была "одним из главных доноров государственной казны".
С тёплым приветом,
Виктор

Виктор Афсари   07.06.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.