Возвращение на Землю. 10 глава. Земля

- Слава Богу, мы скоро будем дома, - Трой выглянул в обзорное окно и обвёл космическое пространство широким жестом. - Знаете, я так привязался к вам, что просто не представляю...
Он перевёл взгляд на друзей и смущённо замолчал.
- Да и я тоже, - подтвердила Феолин - Даже не думала, что смогу так к кому-то привязаться. На нашей планете это не принято.
Вебнис вздохнула и вышла из рубки.
Её мнение по поводу возвращения менялось несколько раз. Менялось так круто и радикально, что девушка порой удивлялась сама себе. Периодически она грезила о небывалых приключениях, таинственных планетах, новых цивилизациях, но вдруг скатывалась в тоскливую дрёму и мечтала о тихом земном уголке, семье, ребёнке, размеренной жизни.
Не так уж долго осталось до Земли , а она так и не решила, чего хочет больше. Ясно было одно. Не смотря на ожидаемость и банальность последней фразы, она тоже привязалась к этим людям гораздо сильней, чем ожидала .
- Рада небось, - из какого-то подсобного помещения выглянул Тилль, - ещё немного и мы расстанемся навсегда.
Вебнис пожала плечом. Как ни странно колкая фраза не вызвала должной реакции.
Она прошла к себе и плотно прикрыла дверь. Облокотилась на подоконник обзорного окна.
Видит Бог она не хотела этой привязанности. Ведь сколько спорили, ругались. Она искренне желала Тиллю преисподней. И на тебе. Невозможно скрыть, что по меньшей мере, она будет скучать по нему.
В дверь громко постучали.
- Войдите, - Вебнис вздрогнула и обернулась. В комнату вошла Феолин.
- Можно? - молодая самоуверенная королева выглядела неожиданно смущённой, - я бы хотела поговорить именно с тобой.
Вебнис чуть заметно усмехнулась. Видно невооружённым взглядом, что коронованная особа по уши влюбилась и, возможно, хочет получить консультацию на предмет поведения с Землянином.
- Конечно. Присаживайся.
Феолин нервно потёрла руки, прошлась по каюте и, наконец, решилась заговорить:
- Как ты думаешь, страшно ли потерять то, о чём пока только догадываешься? Чего не знаешь наверняка.
- На Земле есть поговорка. Лучше любить и потерять, чем никогда не испытать.
Вебнис ответила не задумываясь. Ни чуть не сомневаясь в теме завуалированного вопроса. Однако, Феолин призадумалась, пытась применить расхожее Земное выражение к себе.
- Мне странно признаваться в подобном, - произнесла молодая королева, - мои подданные ждут решения. А я так и не укрепилась в собственной твёрдости. Я боюсь. Я очень боюсь! Боюсь буквально всего. Только сейчас, приближаясь к Земле, поняла, что мой дальнейший полёт на Гершель это всего лишь попытка убежать от ответственности. Попытка потянуть время и дождаться, когда ситуация разрешиться сама по себе.
- Нет, Феолин, - Вебнис покачала головой, - это не твой вариант. Знаешь на Земле есть ещё одна простая и мудрая поговорка."Кто же если не я?"
- Ты сейчас говоришь, как Тилль, - улыбнулась Феолин, - пожалуй мне, как раз не хватало ещё одного голоса за.
Она немного помолчала и пояснила ситуацию:
- По сути дела я совершенно одна и мне необходимо сделать единственный шаг. Просто перейти рубикон. И я счастлива, что в это мгновение со мной будет верный и надёжный друг.
Вебнис молча посмотрела на Феолин и в её голове затеплились смутные подозрения. И дело было совсем не в Трое, а в предсказании старого лекаря Элфея. Ведь он заявил, что её и Феолин свяжет одна нить. Общее событие или, может быть, общий человек...
И этот человек не Трой Фернакс, а Тилль. Тилль Хефлин. Её незадачливый оппонент и любовник. Не даром принцесса всегда восторгалась ни сколько пилотными завихрениями Тилля, сколько его моральными убеждениями.
Внезапно, Вебнис почувствовала невероятную тяжесть, словно на её плечи взгромоздили корявый потолок Кондора.
Фраза "Ещё немного и мы расстанемся навсегда" неожиданно приобрела совершённо чёткие формы. Значит Тилль ответил на предложение Феолин согласием.
Потолок Кондора буквально придавил Вебнис к столу.
Ах, Элфей, старый ворчун, неужели ты не ошибся?


- Внимание, - на экране внутренней связи появился Трой, - по курсу инопланетный корабль. Судно терпит крушение. У них разгерметизация. Они просят о помощи!
- Так в чём же дело? - Вебнис почувствовала усталость, - позволь им пристыковаться.
- Дело в том, что я никогда не видел подобного корабля, - ответил Трой, - в межгалактическом атласе его нет, а в свете всех событий я не рискую.
- Одну минуту, - отозвалась Феолин, - может быть, я его знаю. Сейчас подойду к тебе.
Вебнис увидела, как Трой расплылся в улыбке и почувствовала неприятный завистливый укол.
В рубке кроме Троя находились Тилль и Требор.
- И где же этот таинственный корабль? - поинтересовалась Веб.
- Вот, пожалуйста, смотри, - и Трой махнул рукой в сторону окна.
За время путешествия Вебнис перевидала множество кораблей. Кроме этого, во время длительных перелётов,
она досконально изучила межгалактический атлас, который начали составлять ещё в далёком двадцатом веке. Но этот модуль был абсолютно незнаком.
Не опознали его и Тилль с Троем, у которых опыт в плане космических путешествий был значительно больше.
Длинное  чёрное тело корабля напоминало сигару. Он был изящен, тонок, но тем не менее мрачен. На судне не было ни единого огонька и в космическом пространстве он выглядел мутной призрачной тенью.
Внезапно Вебнис почувствовала страх. Странный, необъяснимый. Не просто чувство опасности, а, какой-то потусторонний непознанный холод.
Тем временем, пока все разглядывали летательный аппарат в деталях, экран связи слабо мигнул и раздался сухой монотонный голос:
- Корабль Землян! Мы цивилизованное судно из системы Тембал. Наш модуль потерпел крушение. Мы просим помощи.
- А почему мы не видим вас на экране - не без ехидства поинтересовался Тилль, - почему такая таинственность?
- Это невозможно, - отозвался сухой голос, - но поверьте, мы не причиним вам ни малейшего вреда.Кроме того, наш корабль перевозит огромное количество Земиальской стазы и щедро вознаградим вас за помощь.
- Что перевозят? - Тилль удивлённо захлопал глазами, - Земиальскую стазу? Что это такое?
И он повернулся к Феолин.
- Подождите, - молодая королева наморщила лоб, - я кажется вспомнила. Да-да. Вспомнила. это очень редкое лекарственное средство.
- И, что?
- Его выращивают в головном мозге ящеров, которые живут на Тембале. Очень редкое и очень дорогое вещество. На выращивание нескольких унций уходят не просто годы, столетия.
- Любопытно, - заметила Вебнис, - и оно действительно очень дорогое?
- Очень. Несколько капель это целое состояние.
- А Тембальцы я так понимаю местные жители? - поинтересовался Тилль,- те самые,которые выращивают холят и пестуют ящеров. Но почему мы не можем их увидеть?
- Я не знаю, - Феолин виновато развела руками, - я сама их никогда не видела. Тембал очень отдалённая планета. Всё это я знаю только по рассказам. Что-то вроде сказки. У нас на Мимасе даже записей о Тембале не существует.
- Я против, - резко возразила Вебнис, - нам мало досталось во время путешествия? Не хватает вплестись в историю возле самой Земли.
Как ни странно, на этот раз, поборник справедливости и защитник слабых, принял её сторону.
- Честно говоря, я хочу вернуться домой не только живым, но и максимально целым, - сказал Тилль, - я согласен с Вебнис.
- Земляне, - настойчиво, но тем не менее монотонно, повторил невидимый собеседник, - мы понимаем все ваши опасения. Мы заранее предупредим о всех тонкостях нашего прибывания на корабле и покинем судно, едва достигнем Лунной колонии.
- Что за условия? - теперь уже насторожился Трой, - что за сложности связаны с вашим прибыванием на нашем Кондоре?
- Это связано с условиями нашей жизнедеятельности и особенностями менталитета, - пояснил Тембалец, - разумные биологические существа не должны нас видеть.
- Замечательно, - фыркнула Вебнис, - пока мы будем сидеть с завязанными глазами эти Тембальцы разберут корабль по винтикам.
- Наше присутствие потребует полной темноты и холода, - словно не слыша слов Вебнис, продолжил инопланетянин, - кроме этого вы будете испытывать чувство страха всё то время пока мы будем находиться на вашем корабле.
- Сомнительное удовольствие, - Тилль нервно передёрнул плечом, - а оно нам надо?
- Как ты можешь так говорить, - сомнения нового пилота повергли Феолин в отчаяние. Скорее всего она не ожидала от Тилля  нерешительности и Вебнис неожиданно злорадно усмехнулась.
- А если бы мы потерпели крушение, - молодая королева продолжала возмущаться.
- Да, но у них странные условия прибывания, - робко возразил Трой.
- Наши тоже не стандартны, - резко возразила Феолин, - и могут показаться странными в свете других цивилизаций. Я никогда не думала, что вы можете оказаться такими равнодушными и чёрствыми.
- Может быть попробуем, - Трой неуверенно повернулся к Тиллю и Вебнис, - ведь они действительно могут погибнуть.
- Земляне, - пробубнил механический голос, - просим вас, пожалуйста поторопитесь с принятием решения. Повреждения нашего корабля очень сильны. По всюду разгерметизация. Ещё немного и наши дети начнут задыхаться.
-  Думайте скорей, - закричала Феолин, - вы же слышали. У них на борту дети.
 Тилль скорчил скептическую физиономию
- А если это пираты, - вспылила Вебнис, - или гвардейцы, или твои враги с Экситума? Вы ещё не устали от всего этого?
- Я действительно зря полетела вместе с вами, - горько и презрительно сказала Феолин, - без меня вам было бы спокойней.
- Всё, - неожиданно рявкнул Тилль, - берём Тембальцев на борт и конец спору.
- Спасибо, Земляне, - Тембальцы слышали их перебранку и немедленно влезли в разговор, - мы не останемся в долгу. А теперь позвольте пристыковаться и немедленно начать эвакуацию?
- Начинайте, - Тилль махнул рукой, - только сообщите, что необходимо делать нам?
- Ровным счётом ничего. Переведите корабль в режим автопилота и, когда наши первые пассажиры войдут в корабль, немедленно закройтесь в своих каютах.
- Даже не смешно, - Вебнис не решилась протестовать во весь голос, но пробурчала достаточно громко, что бы донести своё мнение до окружающих, - сперва вынесут из корабля всё1 полезное, а потом обязательно сообщат.
- Я запру тебя в каюте самолично, - пригрозил Тилль, - успокойся.
- Попробуй, - Вебнис хмыкнула и вышла из рубки первой.
"Кто дал Тиллю право решать судьбу корабля? - возмущалась она, - а, что если Тембальцы захватят их судно?"
 Люмбианцам не удалось, а Тембальцев они сами пустили на борт.
Вебнис закрыла за собой двери каюты и с интересом прильнула к окну.
Что за цивилизация такая загадочная? Почему их нельзя видеть? И, что будет, если она увидит?
В этот момент раздался далёкий мягкий толчок. Корабль пристыковался к Кондору и в это же мгновение везде погас не только свет, но и отключились все приборы, кроме систем жизнеобеспечения.
Вебнис вспомнила об условиях прибывания гостей и недовольно нахмурилась. В такой темноте даже не почитаешь. А ведь вчера Феолин дала ей эротический Юпитерианский роман. А в свете того, что на Юпитере существовало четыре биологических пола, повествование выглядело весьма интригующим. Вебнис успела дочитать лишь до момента, когда некие Хема и Мара сплели свои щупальца, как её отвлекли дела. Но насладиться продолжением была видно не судьба.
Неужели придётся лечь спать, ведь книги, кинофильмы, пасьянс, чаепитие невозможны. Вебнис недовольно поморщилась. Это ж сколько придётся проваляться в постели? Тембальцы, что-то говорили о Лунной колонии, а до неё три дня Земного времени. Веб зло фыркнула и снова подошла к окну. Только и остаётся, что пялиться на инопланетный корабль. Пристыковался. Теперь виден только его хвост.
Хм, странное дело. Вебнис вытянула шею и вдруг поняла, что корабль гостей кажется стал тоньше и прозрачней.

Она пригляделась внимательней. Вне всякого сомнения, корабль из незнакомой системы таял буквально на глазах.
Внезапно Веб ощутила страх. И это было даже не волнение, а именно ужас. Липкий и холодный страх, который выедал внутренности. Она снова посмотрела на корабль гостей. Теперь он походил не на сигару, а на тонкую шариковую ручку. Да и ручка эта исчезала с всё нарастающей скоростью. Вот и наружная переборка стала похожа на тонкий дымок. Ещё недавно большой корабль превратился в крошечную точку. Точка повисела в пространстве, затем вспыхнула ослепительным огоньком и исчезла.
Вебнис поёжилась.
Ей кажется или в каюте стало холодней. Вебнис машинально потянула с кровати плед. Ах, да! Страх и холод это условия пребывания Тембальцев. Чёрт бы их побрал.
Это, как же понимать исчезновение корабля? Уж не решили ли гости остаться на борту Кондора навсегда?
Несколько минут Вебнис сидела молча, трясясь от холода и страха. Пожалуй, она согласилась даже на присутствие Феолин. Между прочим, Трой и Тилль неоднократно пытались всучить мальчишку-девчонку ей, но Феолин сама отказалась жить в каюте Вебнис и переселилась в небольшую подсобную кладовку. Там было тесно, но всё же отдельно.
Вебнис прислушалась. В корабле царила мёртвая тишина. Даже когтей вездесущего Требора не слышно. Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на этих Тембальцев. Всё же любопытно почему на них нельзя смотреть.
Она плотнее закуталась в шерстяную ткань и стараяь превозмочь нарастающий страх, задумалась о недавнем разговоре с Феолин.
задумалась и почувствовала зависть. Принцесса, хоть и молоденькая, но в отличие от Веб уже знает своё предназначение в жизни. Как бы не сложилось её правление, королевская особа попадёт в историю и помнить её будут долго.
А она? Вебнис невольно вздохнула. Она слишком много мечтает, что бы изменить собственную историю. Её существование похоже на жизнь робота. Создали, наградили определённым набором функций, справляется-не справляется, подойдёт время спишут. То, что её за всю жизнь никто не любил ни кому не интересно. Просто сухая статистка.
Женщина снова непроизвольно вздохнула.Нетерпеливо слезла с кровати и осторожно выглянула в коридор. И хотя она никого не увидела, присутствие Тембальцев угадывалось по густому наэлектризованному страху, который буквально заполонил весь корабль. Казалось, что он становится осязаемым. Страх обволакивал собой, проникал в кожу и мышцы и достигал самого центра головного мозга. Вебнис задрожала. Она не понимала чего боится. Это была не боязнь самих Тембальцев, страх захвата корабля или скажем крушения. Но Веб было уже страшно от того, что она не понимала причин этой паники. Ей стали страшны и тёмные углы каюты и синее пространство космоса за окном и безмолвный холод коридора. Хотелось забраться под одеяло, свернуться клубочком, заткнуть уши , что бы не слышать мёртвой и зловещей тишины корабля.
Вебнис вдруг непроизвольно заскулила и невольно потянула плед на себя.
В каюту приоткрылась дверь и Веб сжалась в комок. Несколько секунд она пыталась различить силуэт в кромешной тьме. И все эти секунды её съедал страх неизвестности. Наконец, она узнала Тилля.
- Тебе тоже страшно? - чуть слышно поинтересовался он.
- Да, - еле слышно ответила Вебнис.
- Иди ко мне, - позвал Тилль.
Она порывисто прижалась к его сильному телу и спрятала лицо на груди.
Хоть лопни Земля и сгинь Вселенная, но лекарь Элфей ещё тогда почувствовал едва заметные ростки чувства.
И не от страха, Вебнис хотелось раствориться в его теле, слиться, стать единым целым, лишь бы всегда ощущать биение сердца и тепло исходящее от тела. Ей очень хотелось сказать, что они оба из одного теста. Что только с ним она по настоящему чувствует себя защищённой и уверенной. Что только с ним ей спокойно и надёжно. Но в нагромождении этих романтических эмоций, Веб точно чувствовала только одно - Тилль её не любит и вряд ли на зарождение чувства приходится рассчитывать в будущем.
Он целиком и полностью принадлежал своей карьере и предложение Феолин в тысячи раз перевешивало влечение к Вебнис.
Между тем, склонная всю жизнь совершать не логичные, бездумные поступки, Вебнис прижалась к Тиллю ещё сильнее, что бы дать почувствовать, как не хочет его отпускать. Что ей без него будет ещё более одиноко и плохо. В данный момент Веб не чувствовала своего положения просителя и что бы задержать Тилля подольше, расстегнула несколько пуговиц на его рубашке и прижалась губами к тёплой коже.
Пожалуй,  она бы и к ногам его припала, если б Тилль не держал  Веб в руках.
Она порывисто сняла с него одежду, что бы полнее ощутить прикосновение тела.
Остро вспомнилась та ночь в машинном отделении, когда Тилль заболел.В тот момент он принадлежал только ей.
"Скорее всего, он просто не догадывается о моих чувствах, - подумала женщина, - ему и в голову не приходило то, что я могу к нему, что-то испытывать. Он и не скрывал своих впечатлений от моего поведения"
- Тилль, - она попыталась уловить взгляд его зеленовато-голубых глаз, - я люблю тебя!
В какой-то момент, Вебнис показалось, что Тилль не просто удивился- он изумился.
Челюсть непроизвольно отвалилась и он уставился на Веб, как на тридцать девятое чудо Галактики. Но ещё через секунду,его руки обмякли, а лицо приняло жалкое  и беспомощное выражение.
- Веб, послушай, - парень чувствовал себя хуже некуда, - я просто пришёл поговорить. Нам надо поговорить.
Услышав эти ненавистные слова, Вебнис едва не завизжала от досады.
Все её мужчины произносили эту фразу в тот момент, когда говорить было уже решительно не о чем.
Ни один из них не смел сказать о своих намерениях бросить Вебнис  прямо и пускался в длинные туманные объяснения, начиная речь проклятой фразой. И всякий раз слова обозначали лишь одно. Им надо расстаться.
На этот раз Вебнис не выдержала. Она больше не желала выслушивать унизительные оправдания и доводы. Ей надоело оставаться в дураках. Надоело служить чьим-то временным прибежищем и жилеткой.
Тилль не успел закрыть рот, как получил от Вебнис по щеке. Потом ещё раз. И ещё. Она припомнила его затрещину на Тироне и добавила пару тяжёлых и унизительных оплеух.
Вебнис чувствовала, что готова убить Тилля и ей не остановиться. Почувствовал это и он. Он знал, как Веб вспыльчива и ревнива, но сегодня она выглядела просто озверевшей. В глазах не было никакой мысли и вид женщины был страшен. Дикие глаза, белые губы. В данный момент она была готова убить и получить от этого действа мощный моральный оргазм. Тиллю удалось поймать её руки и он крепко стиснул запястья.
Пленение и боль заставили Вебнис немного прийти в себя.В лице появилось соображение.
Тилль погладил её по щеке. Мягко ненавязчиво. Сперва по лицу, потом по голове. Вебнис замерла не очень понимая, почему он это делает.
Серое королевское платье с шорохом сползло на пол. Тилль улёгся на кровать и бережно пристроил Вебнис рядом с собой. Она неожиданно сникла, затихла и уставилась в черноту окна слепым невидящим взглядом.
Тилль догадался, что вдруг произошло. Он давно подозревал, что Вебнис любит его и очень боится потерять. Любит не смотря на собственные принципы, не смотря на вечные ссоры и размолвки, даже не смотря на наличие Симмана.
Он не был из породы тех, кто уходит, едва пригреется. Однако между ними было так много непонятного и невыясненного, что выходки Вебнис стимулировали естественное любопытство. И тем не менее он привязался к этой женщине. Привык притерпелся, но не мог сказать любовь ли это.
Но, как ни странно безработному пилоту, амбициозному выскочке и авантюристу любви очень хотелось.
- Вот, что, - Тилль обнял Вебнис за талию, - попробуй поспать, а я просто побуду рядом.
Как это бывает после истерики, Вебнис заснула мгновенно, едва коснулась подушки. Она прикоснулась носом к его плечу и жалобно всхлипнула уже во сне.
Тилль устроился рядом.
Странная и эксцентричная искательница чувств.Не так уж долго им осталось быть рядом. За всё это время, Вебнис словно мотылёк к свету, бросалась даже на самые слабые проявления внимания. Купилась на дурацкий розыгрыш ловеласа и авантюриста Симмана, чуть не стала жертвой предателя Хартума. Зато того, кто всегда был рядом, кто спасал из разных передряг, кто пусть неумело заботился попросту не замечала.
Тилль вздохнул и закрыл глаза.

Тем временем, Юхан будучи существом техническим, находился в ходовой рубке и присматривал за Кондором.
Бурные выяснения отношений, что доносились из каюты госпожи Вебнис и более скромные тихие звуки из каюты господина Троя, Юхана ни чуть не смущали. Всю свою жизнь он пробыл среди людей и давно привык к эмоциональности своих создателей. А вот четыре Тембальца, что стояли в углу рубки, беспокоили бдительного робота куда сильней.
В отличие от людей, Тембальцы вели себя тихо. Можно сказать настороженно. Всё это можно было бы объяснить  перенесённой катастрофой и чужими условиями обитания, но даже электронный Юхан чувствовал, что гости вызывают непонятное чувство тревоги. Робот был готов пожертвовать одним из манипуляторов, но присутствие гостей наводило на мысль о грядущих неприятностях.
Даже выглядели они, как-то пугающе.
В целом Тембальцы выглядели, как люди. Тот же рост, та же комплекция. Но Юхан не видел их лиц и от этого было особенно неуютно. Все четыре гостя были закутаны в длинные тёмные плащи. Их капюшоны были надвинуты так низко, что создавалось странное ощущение, что огоньки глаз мигают в густой и чёрной пустоте. Казалось, что внутри капюшонов ничего нет и темноту нарушают непонятные блуждающие огоньки.
Немного удивило и то, что когда на свет показывались руки или ноги, их обматывали бинты, совсем, как у земных мумий. Длинные и красиво искрящиеся.
"Бр, - подумал Юхан, - а есть ли эти Тембальцы на самом деле?"
Между прочим, бестолковый плюшевый зверь госпожи Феолин тоже чувствовал себя неспокойно. За всё время путешествия, Требор так и не заговорил, но зато сейчас он так выразительно клокотал и шипел, что Юхан немного струхнул.
"Всё же люди очень легкомысленные существа, - продолжал размышлять робот, - а вдруг это шпионы гвардии или враги мисс Феолин".
Впрочем, Тембальцы за всё это время не проронили не единого слова и объяснялись лишь короткими отрывистыми жестами.
Андроид повздыхал, покрутил головой и сосредоточился на управлении Кондором. Надо признаться за время путешествия, старая летающая тарелка совсем разболталась и сейчас двигалась с невнятными подрагиваниями, которые Юхан мысленно назвал Землетрясение.
А вот чужой корабль он прозевал. Наверное, он так старательно пялился в космическое пространство, что его визоры попросту замылились и Юхан очнулся, когда корабль оказался совсем рядом. Какой же он был огромный этот незнакомец. Робот призвал все свои познания в геометрии, но так и не смог определить форму незнакомого корабля. Он выглядел, как сгусток энергии. Густое, чёрное, бесформенное облако. Образование можно было принять за туманность, если бы не её слишком чёткое, слишком целенаправленное движение. При чём двигалось оно в их сторону со зловещей неумолимостью.
Юхан почувствовал, как заныли его тончайшие криотронные проводники. Его органы чувств были куда сильней, чем у людей и Юхан почувствовал, как его пронзает поток острых колющих волн. Заволновался и плюшевый переросток Требор. Его клокотание переросло в громкий рык и зверь неожиданно чётко выругался.
Тембальцы не обратили на эту выходку ни малейшего внимания, зато Юхан уставился на зверька во все свои электронные глаза.
- Требор, малыш, - Юхан наклонился к питомцу Феолин, - ты знаешь, что это такое?
Требор лишь громко фыркнул и резво отбежал в другой угол рубки.
Юхан снова посмотрел в окно. Нет никакой ошибки. Гигантское облако двигалось в сторону Кондора. Казалось ещё миг и летающая тарелка раствориться в клубящейся жирной массе.
Робот посмотрел на неподвижных Тембальцев, пытаясь получить объяснение. Но гости застыли, как каменные изваяния. Казалось, что мрачные фигуры замерли около обзорного окна в пароксизме страха.
Колышущаяся масса, переливалась чернотой, словно адское варево и приближалась всё быстрей.
Несчастный растерянный робот заметался по рубке. Требор по прежнему исходил злобными плевками, а чёрные фигуры Тембальцев ни выражали ничего кроме страха. Наконец, Юхан догадался, что стоит попробовать манёвр и направил Кондор на чистое открытое пространство, без всяких туч и образований. Но едва Кондор изменил положение, как из тучи вытянулись неимоверно длинные щупальца и устремились к тарелке. Тембальцы словно ошпаренные бросились прочь от окна. Не оставалось ни малейшего сомнения, что чёрное облако представляет серьёзную опасность.
Юхан прибавил скорости, но едва он нажал на кнопки, как из глубины облака вырвалось особенно огромное жирное щупальце. Громадный шевелящийся рукав.Внезапно на конце этого рукава образовалась воронка и в её кипящем жерле загудел ком огня. По обзорному экрану Кондора полоснуло нестерпимым жаром. Жидкий огненный ручей пробежал по обшивке и даже устойчивый Юхан ощутил, что в прохладном помещении стало нестерпимо жарко. Перепуганный Требор кинулся к роботу и вцепившись в его ногу мягкими лапами, заголосил на чистейшем межгалактическом языке:
- Мы погибнем! Погибнем! Королева Келисса-Феолин погибнет!!!
Впрочем, Юхан понял это и без подсказки нелепого зверька и вдавил кнопки в пульт. Но увы он не успел и по всему корпусу Кондора прокатилась река огня. Стекло лизнуло странное подобие огненного языка и в помещении завоняло палёным. Требор оторвался от Юхана и заметался по рубке, его шубка начала тлеть.
Юхан машинально нащупал кнопку пожарной тревоги. Перед самым концом для полного комплекта приключений, как раз не хватает пожара.
Зная, что в безвоздушном пространстве пожар практически невозможен, робот в изумлении уставился в окно.
Тем временем, Тембальцы забились в самый угол рубки. Огоньки глаз, что мелькали в их капюшонах совсем померкли. От них было ровно столько толку, сколько от верещащего дымящегося Требора.
А катаклизм всё нарастал. Загадочная туча расползлась на всю Южную часть Галактики и полностью закрыла обзор.
Юхан понял, что кроме него корабль спасать некому, врубил третью космическую скорость и по огромной дуге пустился на утёк. Несколько секунд казалось, что Кондор либо исчезнет в непроглядном чёрном мареве, либо сварится заживо. Туча неслась за ними, так верно и целенаправленно, что не оставалось ни малейшего сомнения, что ею кто-то командовал. Периодически туманность выстреливала комьями огня и в эти мгновения стены корабля раскалялись почти до бела.
В какой-то момент Юхан потерял управление. Корабль накрыло чернотой и когда она рассеялась один из Тембальцев неожиданно выскочил на средину рубки. В сторону полетели чёрные одежды и бинты из неведомой искрящейся ткани начали судорожно разматываться. В дыму грохоте и грязи, Юхан успел разглядеть, что тела Тембальцев представляют собой нежнейшую субстанцию. Полу прозрачную, почти не осязаемую материю слегка напоминающее желе.
"Так вот почему они вынуждены заматываться в кольца бинтов, - неожиданно догадался Юхан, - эти существа боятся огня гораздо больше, чем люди".
Однако, робот не успел переварить собственную догадку, как несчастный Тембалец начал неумолимо таять. Испаряться буквально на глазах. Он и сам чувствовал нестерпимый припекающий жар и очень опасался за электронный мозг, что однажды так неудачно замкнуло ещё на Дандервее. Что же должен был испытывать несчастный Тембалец, который решил принести себя в жертву.
Тем временем, со вторым Тембальцем начало происходить тоже самое. Через минуту он просто растворился в пекле.
Юхан воззрился на гостей с изумлением.Что-то подсказывало ему, что это не паника или несчастный случай, а нечто вроде акта самосожжения. Или может быть, нежелание причинить вред тому кораблю, который их так неосмотрительно взял на борт. Так или иначе буквально через минуту все четыре гостя исчезли из его поля зрения. Робот даже рецепторы протереть не успел, как на полу остались лишь обрывки бинтов.
Юхан очень надеялся, что теперь эта проклятая туча оставит Кондор в покое и уберётся восвояси, но не тут то было.Странная субстанция взвилась вверх, забурлила и словно в досаде обрушила на старенькую летающую тарелку последний удар. Полыхнула ослепительно зелёная молния, резко запахло озоном и железное тело Юхана полностью утратило чувствительность.

- Что здесь произошло? - ахала Феолин, - похоже в рубке был пожар.
- Что с Юханом, - истошно вопила Вебнис, выплясывая около робота дикий и злобный танец, - что с ним случилось? Почему он молчит?
- Ничего не понимаю. Похоже действительно был пожар, - Тилль присел на корточки и потрогал бесчувственного робота, - но почему мы ничего не почувствовали?
- А где Тембальцы, - в свою очередь изумился Трой, - куда они пропали.
- Ну ка, дружок, - внезапно Тилль переключил своё внимание на основательно подгоревшего Требора, - расскажи нам, что здесь произошло?
Плюшевое существо смущённо затопало лапами и жалобно проскулило:
- Чёрная туча. Жара. Тембальцы исчезли. Потом молния и сильный удар.
- Заговорил, - Вебнис поднялась на ноги и в изумлении уставилась на плюшевую говорилку, потом перевела взгляд на робота и печально поинтересовалась, - а, что теперь будет с ним?
- Похоже, что на нас опять напали, - Трой вздохнул и затем удивлённо ткнул рукой в небольшой предмет, что стоял на приборной панели, - что это такое? Это не наше.
Предмет напоминал розовое куриное яйцо и практически не отличался ни цветом ни формой. Феолин взяла артефакт в руки.
- Осторожней, - испуганно прикрикнул Тилль, - кажется это оставили Тембальцы. Мы не знаем, что это такое. Не смотря на испуганный возглас друга, Феолин покрутила яйцо в руке и решительно поддела крошечную крышечку ногтём. Все, кто были в каюте непроизвольно зажмурились и только через несколько секунд, когда не произошло ровным счётом ничего, робко уставились на принцессу.
Внутри розового яйца находилась полужидкая перламутровая масса.
- Похоже на сопли, - растерянно констатировал Тилль.
- А знаете, что это такое, - Феолин почему-то грустно усмехнулась, - это и есть та самая Земиальская стаза. То самое редкое вещество, которое выращивают на Тембале в головном мозге ящеров. Очень редкое и очень дорогое лекарство.
- Вот, как? - Трой заглянул девушке через плечо, - ты полагаешь они оставили нам обещанную награду.
- Да, - Феолин кивнула, -  и его цена такова, что хватит даже внукам наших внуков!


На Земле было прохладно. Шёл лёгкий снежок. В той части где находились наши путешественники была зима.А ещё было непривычно ощущать притяжение. И некоторое время четверо друзей, робот и домашний зверь пытались приспособиться к впечатлению.
 Они приземлились удивительно тихо, практически незамеченными в большом космопорте Европы и практически сразу разошлись в разные стороны, испытывая странное смущение и неловкость.
 Вебнис вышла из родительского дома и остановилась на крыльце, кутаясь в светлую королевскую шубку.Возле ворот приземлился грузовой перевозчик. Семейство Корильо наконец, то переезжало в новое жильё.
- Пойдёшь проводить Троя? - поинтересовалась госпожа Корильо-старшая.
- Да.
- Постарайся не задерживаться. Сейчас рано темнеет.
Вебнис кивнула.
Надо сказать, когда дочь внезапно прилетела домой, мадам Анжела почувствовала неладное.
Вебнис вернулась с огромной суммой денег, в окружении друзей, в удивительно дорогих нарядах, неожиданно посвежевшая и даже помолодевшая.Но вспыльчивая, эксцентричная и эгоистичная Веб выглядела подавленной и притихшей. Анжела Корильо скорее догадалась, чем поняла умом, что от неразделённой любви средств не бывает.

В космопорте дул пронзительный ветер и Вебнис основательно замёрзла пока лавировала среди кораблей.
В эллинге, где стоял отремонтированный Кондор был лишь один Тилль.
- Здравствуй, - сразу после приветствия воцарилась неловкая пауза. Они неловко топтались около корабля, пока Веб не решилась заговорить первой.
- Всё-таки летишь? - имя Феолин упорно не выговаривалось.
- Ты же знаешь, - Тилль кивнул, - пусть у меня появилась приличная сумма денег, но без рекомендаций я всё-равно никому не нужен. А не летать я не могу. Феолин предложила интересное дело - я согласился.
Вебнис кивнула и снова замолчала. Позёмка наметала на рулевой дорожке причудливый узор.
- Что-то Троя и Феолин долго нет, - неловко заметил Тилль.
- Я должна тебе, кое-что сообщить, - Вебнис бросила на Тилля короткий взгляд, - сперва не хотела, но потом всё же решила.
Вдали на дорожке появились весёлые Трой и Феолин. Они толкали перед собой большой контейнер с провизией и  о чём то живо переговаривались.
Вебнис шагнула прочь от Кондора.
- Ты хотела, что-то сказать, - напомнил Тилль.
- Да, - неуверенно протянула женщина, - в общем, я беременна. У меня будет ребёнок. Я почувствовала это ещё на корабле, а сегодня была у врача и он подтвердил.
Тилль замер и несколько секунд смотрел на Вебнис в полном изумлении. Ветер усиливался и на её русой чёлке  насыпался целый снежный рисунок.
Она развернулась и пошла прочь. Тилль всё ещё молчал. Затем поймал взглядом удаляющуюся фигуру и крикнул на взлётное поле:
- Природа не могла не благословить мои чувства...
КОНЕЦ.


Рецензии