Маша и Проня

Белец тем и хорош, что вся жизнь в Богом забытом уголке протекает по своему неповторимому укладу. Когда-то два посёлка выросли один за другим среди непроходимого брянского леса. Один из них стал Решающим, а другой, чуть дальше от города и железнодорожного моста - Бельцом.
Местные жители называли его в шутку Беглецом, выделив на своей территории уголки для Бама и Японии. И сейчас эти названия не изжили себя, а красуются на остановочных пунктах и в лексиконе.
Это - моя Родина, мой город, его история. Унеча и её окрестности слились в единое целое, но уклад деревенской жизни можно заметить сразу же на привокзальной площади.
И одеты мои земляки по-особенному, и говор местный  уникален и  неповторим в слиянии воедино трёх языков: русского, белорусского и украинского. Сказалось соседство с тремя некогда братскими республиками в едином государстве.
Выхожу из автобуса с улыбкой на лице, наслушавшись по пути  новостей.  Многих людей уже не знаю, других узнаю с трудом – постарели. Ловлю себя на мысли, что и сама  давно перешагнула  тот порог, когда была одной из них. Теперь я чужая.
Но тут же радость коснулась сердца, и мгновенно тёплая  волна согрела душу, когда чуть впереди заметила две шаркающие фигуры пожилых женщин. В бурках с галошами, которых сейчас днём с огнём не сыщешь, они семенили рядышком,  поддерживая друг дружку  и обходя многочисленные лужи после дождя.
Это Маша и Проня – две подружки. Они значительно старше меня, но назвать бабушками этих женщин язык не поворачивается.  Таких людей с удивительно добрым светом в глазах ещё поискать надо. Не одно поколение с завистью смотрело на них, восхищалось и оберегало от злых языков местных сплетниц.
Мужья не дружили между собой, были слишком разные, хотя обоих звали Володями.
Володя, муж Прони,  был весельчак и балагур. На любой гулянке выплясывал так, что забывал про многочисленные блюда на столах. После такого веселья,  уже дома,  съедал кастрюлю супа и заглядывал в другую, надеясь ещё чем-то «заморить червячка». Проня, зная его неизменные повадки, заготавливала еды впрок заранее, чтоб угодить мужу.
Машин же Володя слыл молчуном, и все в округе его побаивались.
- Каждый к своей половинке приспосабливается, - шептались досужие соседки.
Так  и Маша с Проней свой бабий замужний век прожили в той любви, что создали  своими  же руками, занимаясь детьми и хозяйством.
Детки давно разъехались, мужья один за другим ушли почти разом в мир иной, а Маша и Проня, как и в молодые годы, всё вместе.
- Берегут друг дружку, заботятся, - не раз слышала и я, когда жила здесь.
И вот опять увидела их вместе и, поравнявшись, остановилась в нерешительности, опасаясь, что не признают меня.
Но тут же попала в объятия сначала Прони, а потом и Маши.
И так стало хорошо на душе, что есть ещё на земле вот такой народ, вот такая дружба и вот такие простые женщины, как Маша и Проня.
Дай Бог, им долгих лет жизни и до конца помощи тёплых дружеских рук!


Рецензии
Дружба через всю жизнь. Как же это замечательно.
Время прошло. Подружки постарели, но так же вместе.
Хороший, добрый рассказ, Татьяна.
Удачи!

Людмила Михайлова2   21.07.2024 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Татьяна Завадская   23.07.2024 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.