Враги -врачи?
В ночь на 13 декабря 2017 года на канале «Культура» вышла очередная передача программы «Тем временем».
Темой обсуждения на этот раз стала медицина, точнее, первостепенная её область, которая стала уже притчей во языцах – психиатрия. Подчеркиваю, не психология, не психологизм, а именно психиатрия. И не просто психиатрия, а по словам автора и ведущего программы А.Архангельского, - «некарательная психиатрия».
В переводе с русского на российский, психиатрия в качестве лечения пациентов или…наказания пациентов. Например, наказания инакомыслящих, диссидентов, антисоветчиков, а также назойливых советских граждан, которые надоедают, докучают государственной Советской администрации, лишними ненужными вопросами, просьбами и даже требованиями по улучшению производственных и бытовых условий, в целом советского социалистического образа жизни. Было и такое тёмное несмываемое пятно в биографии Советской власти.
А делалось это, по словам участников телепередачи, оказывается, очень и очень даже просто. Тот или иной советский чиновник пользовался для этого «телефонным правом».Поднимал трубку и звонил в психиатрическую больницу. И врачи-психиатры исполняли политическую волю представителя государственной власти,государственной тоталитарной системы. Как, впрочем,охотно делали это и советские суды,самые гуманные суды в мире.
И как бы больного человека изолировали от общества, а, главное,- от чинуши – бюрократа. Из больницы советский гражданин выходил уже сломленный и больше не был дееспособен на активную гражданскую позицию. И всё потому, что в него на всю оставшуюся жизнь вселили панический страх и ужас перед сильными мира сего. Отсюда и рождались такие народные пословицы, поговорки, басни, побасенки:с сильным не борись! У сильного всегда бессильный виноват. И за примерами далеко ходить не надо.
Для этого надо отвлечься от данной передачи и вспомнить, например, другую передачу на канале ТВЦ «Роковой курс. Триумф и гибель».Популярного советского актёра Ю. Белова только за высказывание о Н.С.Хрущёве, которого скоро снимут с работы, принудительно, без всяких на то каких-то оснований и медицинских показаний, поместили в психиатрическую больницу на несколько месяцев. Тем самым публично и демонстративно поставили клеймо «сумасшедшего» и крест на его дальнейшей творческой судьбе. Это была самая настоящая акция устрашения и для остальных, чтобы боялись и трепетали перед сильными мирам сего.
Художника М. Шемякина «карательная кремлёвская психиатрия» тоже наказала за мнимое и надуманное государственное преступление. Для этого ему наклеили политическое клеймо антисоветчика и диссидента.
А трагические страницы жизни советского поэта М. Танича, о котором я уже написал на Прозе. ру.
Да что там е д и н и ц ы, когда вся страна Советов не один год мучительно и терпеливо жила по обе стороны колючей проволоки. Именно об этом рассказывает советский художественный фильм «Холодное лето 1953 года». Кстати, он вышел на большой экран практически одновременно с другим советским художественным фильмом «Улица полна неожиданностей».Правда, в данном художественном творении уже совсем другая сторона советской жизни. Светлая. Беззаботная. Радостная. Смешная. На то она и советская кинокомедия, чтобы смешить тех, кто находился по другую сторону колючей проволоки.
Участники передачи не раз отмечали преимущество западной цивилизованной культуры перед советской российской культурой. Здесь я с ними в корне не согласен. Вряд ли кто будет спорить с моим тезисом, что культура ассоциируется с интеллигенцией. Особенность и преимущество русской советской интеллигенции перед западной и восточной именно в том, что только она единственная берёт на себя смелость и мужество открыто, публично вскрывать гнойные социальные язвы на всём мировом теле. Западные же и восточные снобы и интеллектуалы тем временем предпочитают лицемерно их замалчивать, при этом цинично показывать пальцем на советскую и русскую интеллигенцию и обвинять её во всех смертных грехах. И всё лишь по одной простой причине. Им не дано никогда понять, что такое настоящая интеллигенция и кто такой настоящий интеллигент. Русский интеллигент с большой буквы. Советский интеллигент с большой буквы. Такой, например, как Д.С.Лихачёв. Лично я, преклоняюсь перед ними,многие из которых в истории так и остались безымянными героями.Именно таким безымянным героям и посвятил свой приключенческий роман "Шестеро вышли в путь" Е.С.Рысс,а Центральное телевидение поставило по данному роману одноимённый фильм.
Для советских граждан-узников «Архипелага ГУЛАГ» были свои специализированные психиатрические больницы, где жизнь советского гражданина и человека вообще не стоила и ломаного гроша. Как вспоминали участники программы «Тем временем», медбратья могли запросто его убить, но при этом нагло и цинично утверждать, что душевнобольной сам бился головой об стенку, что и послужило причиной его смерти. У покойника ведь уже не спросишь, так ли это было на самом деле? На это и рассчитана ложь.Верят живым,а не мёртвым.Что с мёртвого взять? Поэтому и убирают свидетелей и очевидцев преступления, криминала. И вся вина жертвы только в том, что случайно оказалась в ненужное время, в ненужном месте с ненужными людьми.
Но «Место встречи изменить нельзя», а «Тем временем» «Время покажет»,как сказал слепой.
Вот такие были лихие «Времена»,которые запросто стирали имена,события,переписывали факты,даты...
Вот такое было "Времечко",которое клевало в темечко.
Свидетельство о публикации №217121300889