Полуночный рейс

  Первый, самый нелогичный и забавный рассказ, но как первый - особенный и любимый....

 Человек человеку - зверь
(Тит Ма;кций Плавт)
Рита застыла в ужасе, когда рука её приподняла шторку иллюминатора. Это не по-настоящему, просто ты еще спишь, ну же ущипни себя, подумала она. Щипок отдал маленькой вибрацией по ладони, но все осталось по-прежнему. Луна пристально смотрело на неё, желтая, в дырочку, она выглядела как огромная головка маасдама. Привет сладенькая, словно говорила она, похоже ты в дерьме….
Рейс 6113-П на котором оказалась Рита, следовал по направлению Токио-Санкт-Петербург. Токио-Санкт-Петербург, ну конечно, как я могла забыть, часовые пояса, сейчас в Токио 23:06, её непереведенные часы показывали 17:06. Ей долго удавалось убегать от луны, но похоже наконец она перехитрила её, зажала в корпусе самолета как в клетке, из которой нет выхода. А ведь все произошло именно по её вине, она ослабила внимание и теперь расплатой будет сотня невинных жизней. В глубине души она понимала, что несомненно должна, нет, обязана сделать так, чтобы самолет посадили или хотя бы изолировать себя, а оставалось у нее ровно пятьдесят четыре минуты, не больше и не меньше. Чтобы успокоится Рита всегда считала до ста, представляя каждую цифру обмотанной неоновыми огнями разных цветов, это позволяло ей отбросить панику и сосредоточиться на сути проблемы. Один, два, три, четыре, пять... считая она одновременно думала, как её угораздило оказаться в таком положении.
В субботу, двадцать третьего июня раздался звонок. На автоответчике отобразился номер «8-10-81-3-94864». Рита сразу сообразила, что звонила Маша, только у нее был такой сумасшедший номер.
-Алло, привет, дорогая, я тебя не разбудила там? -голос у неё был сонный, но веселый.
-Нет, ты что у нас уже девять утра, я давно проснулась, так рада тебя слышать!
-Я тоже, дорогая, я тоже. А у нас только три, вот вернулась с ночного дежурства и захотела позвонить тебе, ведь у меня классные новости…
Мария была лучшей университетской подругой Риты. Они познакомились еще в день открытых дверей, когда обе подавали документы, Маша на медицинский, а Рита на журналистский, и все бы закончилось этим минутным знакомством, если бы Маша, авантюристка по жизни, не предложила заселиться в одну комнату в общежитии, так и началась их крепкая и продолжительная дружба. По окончанию ВУЗа Марии предложили стажироваться в Японии, и теперь уже четвертый месяц она была там. Рита же работала в небольшой газетенке полужелтого формата «Темный вестник», большинство статей которой были посвящены всяким мистическим и непонятным событиям, а также свежим новостям об убийствах и другом криминале. Словом, Рита занималась не совсем тем, о чем мечтала, но все же её жизнь тоже была сплошной мистикой и ужасом, и, наверное, эта приближённость к этим вещам была той причиной, по которой она оставалась в «Темном вестнике».
-Оу, внимательно слушаю, что ты там уже придумала, - сказала Рита.
-В общем сладенькая моя, ты летишь ко мне в Токио!!!
Рита не могла поверить своим ушам, она так давно мечтала побывать в Японии и вот кажется теперь побывает, но тут же у нее начали наслаиваться вопросы.
-П-подожди, но как же виза, и сколько это все будет стоит, потянет ли это мой бюджет? -спросила она.
-Визу тебе сделают быстро, у моей подруги Чоу, которая работает вместе со мной, ну ты помнишь я тебе о ней рассказывала, отец работает в консульстве и поэтому он сможет позаботиться, чтобы её рассмотрели, как можно быстрее, а билеты у тебя лежат уже на электронной почте, дорогуша, скажи-ка, кто лучшая?!
-Боже, Маш, ты в своем уме, это же так дорого, я не могу принять такой подарок, - Рите было сложно подобрать слова, ведь она знала, как сложно спорить с подругой, если уж та что-то решила, то доведет это до конца.
-Можешь и примешь, я соскучилась по тебе и не считаю чем-то неправильным купить билеты для тебя, ты же мне как сестра, Рит, так что расслабь свои булочки и плыви по течению, особенно, когда течение несет тебя в верном направлении.
Чтобы ты сказала сейчас, Маш, когда течение вынесло меня на берег, на котором только кровь и смерть, как смериться с этим? Но её не было сейчас рядом, а времени оставалось все меньше. Девяносто девять, сто… Теперь нужно было принимать решение.
Рита посмотрела на своих соседей, рядом с ней сидел жирный японец, в твидовом сером костюме, его глаза приковал экран планшета, на котором он смотрел «Криминальное чтиво» с субтитрами на полдисплея. Самолет был бразильского производства EMBRAER 175LR, только с двумя местами на одном ряду, что на вкус Риты было удобно если ты сидел у окна, не нужно проходить сразу через двоих людей если уж припечет сходить в туалет. Однако сейчас дело было не в какой-либо нужде, сейчас нужно было закрыться в туалете, и закрыться там до конца полета. Если я даже и сделаю вид, что мне стало плохо и самолет нужно сажать, то на это уйдет куда больше оставшегося у меня в запасе часа, ведь мы летим, черт его дери, над океаном. Отстегнув ремень она уверенными шагами направилась к хвосту самолета, но желание помочиться как оказалось возникло не у одной неё. В проходе протянулась небольшая, но все же очередь: мамаша с грудным ребенком, мужчина пятидесяти лет, наверное со своими габаритами теснящий соседа по креслу, и пожилая дама с выкрашенными в кислотно-фиолетовый волосами. Давайте же быстрее, если я начну «меняться» то мы все погибнем… «Меняться» - это слово застыло в голове Риты. Да, именно так, никакое другое слово не отражало бы лучше то, что происходило с ней во время полной луны.

Мама готовит на кухне обед, жареная картошка с колбасой, любимое Ритино блюдо, единственное, что ей было всегда не понятно так это то, как можно портить такую вкуснятину луком, мерзкое сочетание. Лук гладкий и склизкий попадая в рот напоминал червей, только еще хуже, червей она уже пробовала, для пятилетнего ребенка это нормально пробовать все и пытаться понять своей крошечной головкой почему соль соленая, а перец острый, стекло бьющееся, а металл нет, картошка вкусная, а лук, лук мерзкий.
 Потом они идут после обеда, уже отдохнувшие, копаться на грядке. Мать полет бурьян вокруг тюльпанов и гвоздик высаженных вдоль тротуара, Рита бегает рядом, смех её разносится по всему двору. Мать слегка повышает голос, чтобы она и Джексон (двухлетний корги) не затоптали цветы, но это повышение голоса лишь маска, ей нравился этот смех, нравился задор, с которым дочь исследует окружающий мир. Вдруг Джексон убегает куда-то вглубь двора, и доносится пронзительное поскуливание, Рита бежит туда. Джексон лежит на земле, его бьет в конвульсиях, изо рта бежит пена, белая и густая. Испугавшись девочка окликает маму, та прибегает, тоже вскрикивает, хватает Джексона на руки и бежит в дом.
Ветеринар приезжает быстро, делает укол, и вроде бы пес приходит в норму. Врач выносит вердикт, что скорее всего собаку укусила оса или еще какая тварь из-за которой пошла аллергенная реакция. Оставляет шприц с антибиотиком, на случай если приступ повторится, и отправляется восвояси.
Ночью Джексон покрывается сыпью, глаза становятся покрасневшими, а из носа обильно выделяется слизь. Мать колит антибиотик, Рита держит при этом пса, но тот пытается вырваться и кусает девочку в руку, больно, до крови. Матери удается сделать укол, но уже поздно, пес умирает в руках Риты. И потом начался её кошмар, который происходил каждый месяц, вот уже на протяжении двадцати лет.
Первый раз это случилось через десять дней после гибели Джексона. Рите перед этим сделали чуть ли не полсотни уколов в живот, чтобы предотвратить бешенство. Для ребенка это было огромное потрясение, потеря друга и болезненные последствия в виде больничной палаты. В тот день мать только забрала её из больницы, Рита была усталая и ослабшая, но тот жар, который был у неё после укуса уже спал. А ночью она «изменилась». Она никогда не помнила, что происходило с ней во время превращения и поэтому эту картину застала мать, зайдя ночью проведать не поднялась ли у дочери температура, но застала в постели не свою дочь, нечто совершенно на неё не похожее. Лохматая, гуманоидная собака ворочалась в постели, и только разорванная пижама на груди с мишкой Тедди позволила опознать в этой твари пятилетнюю девочку. Взгляд желтых глаз остановился на матери, и монстр вскочил с постели, скалясь и капая слюной на пол. И если бы мать Риты тогда хотя бы на секунду растерялась, то скорее всего она бы кончила свои дни в дурдоме для малолетних или в лесу бегая со сворой волков, на четвереньках. Но Татьяна Ермакова с ухода мужа стала сильной женщиной, и терять самообладание у неё не было права. Она захлопнула дверь прямо перед носом твари. Дверь заходила ходуном, но выдержала, мать тоже выдержала.
Держалась она до тех пор, пока Рите не исполнилось двадцать три, после чего умерла от рака легких, что уж говорить, с тех пор как начался весь этот кошмар, Татьяна дымила по две пачки в день, опасаясь за жизнь дочери, и всех тех, кто мог быть ей близок. Но они справлялись, сумели сделать это проклятие чем-то обыденным и нормальным. Ведь каждый месяц женщины пускают кровь, и никто из этого не делает катастрофы, главное запастись всем необходимым, здесь было также. Каждый конец месяца Рита возвращалась на дачу и запирала себя в специально оборудованном подвале, стальная дверь и бетонные стены были в состоянии терпеть её буйство, ведь длилось оно всего одну ночь, после чего шло на спад. Конечно, без матери Рите стало тяжелее справляться со своим недугом, но все же у неё получалось, а работа в «Черном вестнике» позволяла находиться за городом как можно чаще, поэтому все было нормально, если посмотреть это под призмой человека-оборотня, то все было даже хорошо.

Вот наконец настала её очередь. Мамаша протиснулась между рядами, минуя Риту, а её ребенок не прекращал плакать. Резким движением Рита закрыла дверь и щелкнула задвижкой, там с другой стороны табло туалета из зеленого стало красным, интересно сколько она сможет вот так просидеть, не вызывая подозрений, явно не так долго, чтобы превращение закончилось, а оно уже начало проявляться. Кончики пальцев немели, в области живота тянуло, а глаза из светло карих становились маслянисто желтыми, оставалось примерно полчаса. И тут Рите пришла в голову идея, она нажала на кнопку вызова стюардессы, минута и вот уже раздался стук в дверь.
-Вы вызывали, у вас все в порядке? – спросил на английском мягкий женский голос.
-Хотела бы я сказать вам да, но к сожалению, не могу, я серьезно больна, у меня сильная лихорадка.
-Боже, мэм, чем я могу вам помочь?
-Лучшей помощью будет забаррикадировать меня в этом туалете, и поверьте я сейчас не шучу! – сказала Рита как можно убедительнее и жестко.
-Мэм, откройте дверь, я уверена вам можно помочь, мы постелим вам на полу и вы сможете отдохнуть, на борту есть аптечка и… - Рита с криком оборвала свою собеседницу.
-Да как вы не поймете, это очень заразно и в этом состоянии я могу броситься на людей, во время лихорадки я себя совершенно не контролирую, прошу сделайте как я сказала, мне не хочется, чтобы кто-то пострадал, умоляю…
-Мэм, как вас зовут?
-Рита, Рита Ермакова.
-Послушайте, Рита, я сейчас позову главного бортпроводника, и мы вместе решим, что делать, договорились? – стюардесса спросила это как можно спокойнее, но чувствовалось, что внутри она занервничала.
-Нет-н-е-ет, у нас нет времени, - в подтверждение своих слов Рита начала колотить по двери, - срочно изолируйте меня, поверьте, эта дверь не выдержит, если вы её не подопрете чем-нибудь!!! – Рита почувствовала, что внутри уже начинает закипать звериная злость, она перешла на крик. -ПРОШУ ВАС, МОЛЮ, Я НЕ ХОЧУ НИКОМУ НАВРЕДИТЬ ИЛИ ЗАРАЗИТЬ!!!
Стюардесса с той стороны не отвечала, она уже пулей понеслась к главному бортпроводнику.
Рита села на унитаз и начала плакать, никогда ей еще не было так страшно, никогда еще она не чувствовала себя такой беспомощной, что ты можешь сделать на высоте девять тысяч метров, молиться? Но ведь она никогда не верила в Бога, как можно в него верить, если он позволил ей стать монстром, тварью жадной до крови и мяса. Она отключилась от реальности, в голове страшно гудело, слышались какие-то отдаленные крики «Мэм, вы там как?», «Что с вами?», «Ломай дверь!», «Она заразна, может не стоит?», «Свяжись с землей!»….
Оставалось недолго, руки Риты задрожали сильнее, она смотрела на отражение в зеркале, на нее оттуда смотрела пара чужих глаз, глаз зверя. Вот и все, сердце начинает биться быстрее, да, значит через несколько минут я погружусь в сон, и проснется нечто, нечто совершенно не из этого мира, как в старых фильмах Universal: «Человек-волк», «Франкенштейн встречает человека волка», да, все это я смотрела, и почему мне так смешно. Наверное, причина в том, что эти фильмы и близко не передают те страдания на которые обречен носитель этого проклятия. Но теперь кончено, теперь мои страдания прекратятся, прошу, пускай у кого-то хватит силы меня убить…я так устала.
«Черный вестник»
РЕЗНЯ НА БОРТУ ЭМБРАЕРА.
Самолет, принадлежащий японской авиакомпании JAPAN AIRLANES сегодня в три часа ночи, совершил посадку в Пулково. Все пассажиры, следовавшие этим рейсом, были найдены мертвыми, как будто их растерзал какой-то зверь. Погибли все, кроме российской пассажирки Маргариты Ермаковой. Девушку нашли обнаженной и покрытой с ног до головы кровью. Предполагается, что это именно она совершила это страшное преступление, однако до конца не ясно, как хрупкая девушка могла сделать такое. Полицейские говорят, что Маргарита совершенно невменяема и на все вопросы только начинает биться в истерике. На борту находилось семьдесят восемь пассажиров, среди которых четверо детей. Мы обязательно сообщим вам, о дальнейшем развитии событий этой ужасной трагедии.


Рецензии