21. Возможность, доказанная делом

Глава 21. Возможность, доказанная делом
Что это — возможность, доказанная делом?
Это история, героем которой может стать любой человек.
История, которая не имеет конца, несмотря на то, что началась она очень давно…
В 1814 году в городе Мертир-Тидвил, Уэльс, Соединенное королевство Великобритании и Ирландии в семье
владельца металлургического завода родился мальчик, его назвали Джон.
20 лет спустя, в 1834 году, в Российской империи, в семье директора Тобольской гимназии родился сын, его назвали Дмитрий.
Спустя 22 года, в 1856 году, в селе Кураховка Екатеринославской губернии, в крестьянской семье родился мальчик, его назвали Алексей.
Спустя еще 23 года, в 1879 году в еще одной крестьянской семье родился еще один мальчик, его назвали Филипп.
Как связаны эти 4 парня?
Джон вырос и стал менеджером крупнейшего в Лондоне металлургического завода.
Изобрел защиту из металла для военных кораблей, выполнил большой оборонный заказ от Английского флота и получил такой же заказ от Российской Империи.
После выполнения заказа от Российского правительства поступило предложение построить металлургический завод на местном сырье и рельсовое производство.
Россия отдавала ему землю со всеми недрами, и он был обязан в течение двух лет наладить угледобычу, добычу руды, производство чугуна и прокат рельс.
Джон Юз согласился.
В 1869 году он начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает “Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств”.
Первый чугун начал выплавляться в 1872 году. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается восемь коксовых печей, осваивается горячее дутье.
Но не все было так гладко, как это может показаться на первый взгляд.
Прежде чем принять предложение от Российского правительства, Джон Джеймс Юз работал над непростой задачей…
В то время его настольной книгой становится исследование французского геолога Ле Пле 1837 г., посвященное изучению полезных ископаемых южной степи.
В нем, в частности, утверждалось, что природа одарила этот край первоклассным углем, но не наделила его богатыми залежами железной руды.
В течение десятилетий приговор известного специалиста никто не решался оспорить.
Правильность выводов французского геолога, казалось бы, подтверждала и неудача с постройкой казенного металлургического завода, работавшего на местном сырье, в Лисичанске.
Джон Юз уезжает в Екатеринославскую губернию, чтобы самостоятельно разобраться в этом непростом и рискованном деле.
Он внимательно обследует местность, осматривает залежи каменного угля и железной руды, подробно расспрашивает жителей окрестных деревень.
Все это и привело Джона Юза к твердому решению принять концессию.
22 февраля 1888 года с поезда Харьков–Мариуполь на станции Рудничная сошел немолодой пассажир.
Он отправился в Юзовку.
Это был Дмитрий Иванович Менделеев.
В Юзовке Менделнев осмотрел металлургический завод и шахту при нем.
Ученый интересовался оборудованием цехов, качеством производимого металла, условиями труда металлургов и горняков.
На заводе Д. И. Менделеева встретили с большими почестями.
Джону Юзу хотелось, чтобы у ученого с мировым именем остались самые лучшие впечатления о его предприятии. После посещения предприятий “Новороссийского общества” Менделеев сказал Юзу следующие слова:
“Вы совершили подвиг. Недавняя пустыня ожила.
Результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом”.
В 1896 году в Нижнем Новгороде должна была проходить шестнадцатая Всероссийская промышленная и художественная выставка промышленных и кустарных промыслов.
В конце 1895 года кузнецом металлургического завода ”Новороссийского общества” Алексеем Ивановичем Мерцаловым при помощи молотобойца Филиппа Федотовича Шкарина и других рабочих завода была изготовлена пальма.
Без сварки и соединений из целого куска рельса.
На выставке пальма была выставлена как один из экспонатов павильона “Новороссийского общества”.
Рельс был выбран в качестве исходного материала в рекламных целях, как основной продукт “Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств”.
Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На её создание у Мерцалова ушло всего три недели.
На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев.
Листья пружинят, хотя они выкованы из стали, и составляют единое целое со стволом.
Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырех укрепленных рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения.
Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года.
Пальма весит 325 килограммов, а кадка — 200.
На Нижегородской выставке пальма Мерцалова была высоко оценена специалистами, людьми искусства и простыми посетителями выставки. Алексей Мерцалов лично присутствовал на выставке вместе с группой других рабочих завода.
В 1900 году пальма Мерцалова выставлялась на Всемирной промышленной выставке в Париже, на которой павильон “Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств” получил премию Гран-при.
Символика “железного дерева” имеет философский смысл.
Еще с античных времен пальма считалась символом успеха и первенства: в древней Греции победителей увенчивали не только лаврами, но и пальмовыми ветвями. Даже в более поздних изображениях богиню победы Нику изображали с пальмовой ветвью.
В Древнем Риме победителям также вручали пальмовые ветки.
Листья пальмы Мерцалова, означающие успехи в разных сферах человеческой деятельности, соединяются в ствол — символ единства, который уходит в землю, источник богатства.
Оригинал пальмы сейчас находится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, куда его передали после выставки в Париже.
В 1999 году пальма А. И. Мерцалова и слова Д. И. Менделеева стали основными элементами герба Донецкой области.
Во время путешествий можно увидеть «железное дерево» в разных городах: Донецке, Киеве, Львове, Москве, Оттаве, Иерусалиме, Ганновере, Риме, Багдаде.
На некоторых кадках написано: “Возможность, доказанная делом”.
Пальма является символом успеха для тех, кто хочет достичь вершин в своем деле.
ru.wikipedia.org
С 2004 года пример Д. Д. Юза, слова Д. И. Менделеева и пальма А. И. Мерцалова наилучшим образом характеризуют мое отношение к свершениям и стремлению к достижению цели.
Из этой истории лично для меня вытекает и другое определение:
“Бойтесь упущенных возможностей”.
Можно, конечно же, сказать, что нет ничего страшного в упущенных возможностях.
Просто кто-то другой добьется результата в том, мимо чего прошел ты.
Заработает кто-то другой,
не будет “ныть” кто-то другой.
Ничего страшного.
Как те парни из “Тупой и еще тупее”, в конце фильма: “Нет, нам не по пути, мы едем совсем в другую сторону. И может быть, когда-нибудь, нам тоже повезет!”
Дмитрию Ивановичу Менделееву принадлежат и такие слова:
“Профессор, занимающийся чистой наукой и не умеющий применить ее на практике, стало быть, и двигающий прогресс исключительно в своих дерзновенных фантазиях, пользы не несет. Больше того, он вреден”.


Рецензии