Жизнь продолжается...

   Летние каникулы во всю прыть неслись по финальной прямой и стремительно приближались к финишу . Два месяца пролетели так быстро , как будто их вовсе и не было . С первого сентября начинаются занятия в институте . Опаздывать никак нельзя , да и в её положении не желательно . Ведь до родов осталось всего ничего – четыре месяца . Нужно успеть сделать как можно больше заданий , что бы не отстать от одногруппников и выйти вместе с ними на сессию . Академический отпуск не рассматривался ни в каких вариантах , отец был категорически против . Он и свадьбу - то разрешил сыграть только лишь потому , что очень любил её и ни в чём не мог отказать . Ведь уговор в начале какой был ? Замуж и всё остальное такое прочее только после института . Уж очень он хотел видеть свою дочь с высшим образованием … А кто из родителей не желал бы своему любимому чаду лучшей доли ?Были конечно и такие , кто хотел чтобы их дети оставались в деревне , но только не её отец .

   Ну вот , кажется всё собрала , упаковала и можно отправляться . Ехать не далеко , всего одну ночь на поезде и здравствуй любимый город . Она полюбила его сразу , хоть он и располагался на сопках . Это был большой и красивый город на берегу реки Амур . На много больше , чем тот город , возле которого она жила в своей деревне . Хотя он тоже располагался на берегу реки Амур , но почему - то не лежала у неё душа к тому городу . А здесь … Здесь , как ей казалось , всё было по другому . Именно здесь началась её самостоятельная , взрослая жизнь . Учёба в институте – это самое счастливое время жизни . Это новые друзья и незабываемые воспоминания . Уйма впечатлений от походов в театр , кино , а эти вылазки на природу ? А сколько было всего пережито ? Вступительные экзамены ? Первая сессия,  которую она чуть не завалила по глупости ? Поездки на уборку картошки ? Практика на заводах ? Стройотряд ? Первая любовь ? И ещё много и много всего , о чём можно рассказывать без умолку …

   Поезд приходил рано утром и она как раз успевала к первой паре . Муж с вещами поехал на квартиру  ,где они жили , а она в институт . В холле института было прохладно и как - то пусто . Не было шума и той суеты , которая исходит от многочисленных студентов . Она поднялась по ступенькам на второй этаж . Всюду царило безмолвие и тишина …

   В деканате она узнала , что занятия перенесли с сентября на октябрь и всех угнали на картошку . Не справлялись абитуриенты с огромным урожаем , да и погода там подкачала – дожди … Ехать обратно домой не хотелось , решили съездить к родителям мужа . Погостили там три недели и вернулись . Нужно было ещё побелить комнату , чтобы к рождению ребёнка было везде чистенько . Когда начнётся учёба будет уже не до того . Да и живот пока ещё совсем маленький , можно сказать , что его совсем нет , просто немного раздалась в талии . Когда она уходила после сессии на практику , а потом на летние каникулы никто даже и представить не мог , что она беременна . Знали только трое её подруг и всё . Не хотела никому говорить раньше времени , боялась , чтобы не сглазили …

  Наступил октябрь , студентов всё ещё не было , вернулись только пятикурсники . Остальные должны были вернуться через неделю и тогда уже начнутся занятия . На улице резко похолодало . Днём ещё было тепло , а ночью температура опускалась ниже ноля и поэтому с утра уже чувствовался морозец , а лужи были затянуты тонким ледком . Осень потихоньку сдавала свои позиции зиме …

   Перед отъездом мать ей рассказала с чего начинаются роды и как нужно себя вести . А ещё она рассказала , как бегала всю ночь в туалет , думая что у неё расстройство желудка . Это увидела свекровь и отвела её рожать . А ещё она рассказала , что одна роженица кричала :

   - Не хочу ! Я передумала ! Я пойду домой ! Отпустите меня !

   Вот уже третий день поднывала спина . С каждым днём боль становилась всё ощутимее . Что это может быть ? Ведь ещё совсем рано . Только начало октября , а рожать в декабре ? Всю ночь её гоняло в туалет , а под утро потекла сукровица . Это начали отходить воды , но она этого не понимала . В панике забыла всё , о чём рассказывала мать .

   - Выкидыш ?

   Эта мысль пронзила её , как стрела и пульсировала в голове . Посмотрела на безмятежно спавшего мужа и закричала :

   - Вставай !
   - Ты чего орёшь ? Дай поспать , ещё совсем рано .
   - Скорую , вызывай скорую !
   - Что случилось ?
   - У меня выкидыш !

   Муж пулей слетел с кровати , оделся и убежал звонить . Она осталась одна . Собрала всё необходимое и стала ждать , отгоняя плохие мысли …

   В этот день было очень много рожениц . Они , как будто вне гласно , договорились рожать именно сегодня , в День Конституции . В родильном зале было пять кресел и все они были заняты роженицами . С выходных были отозваны все бригады и даже были задействованы врачи - ординаторы . Родильный зал был похож на большой конвейер по производству детей . Ближе к вечеру на свет появилась крохотная девочка . И не смотря на маленький срок – она была здоровенькая . И уже через неделю их выписали домой . Однокурсники недоумевали :

   - Как ?
   - Откуда ?
   - Когда успела ?

   Все были в приятном удивлении : поздравляли , друзья дарили подарки . И всем хотелось посмотреть на это маленькое чудо…

   Прошло много лет и у этого чуда уже трое детей . И последнее маленькое чудо появилось на свет недавно , раньше своего срока - маленькая , крохотная девочка …

   Жизнь продолжается …


Рецензии