Маленький мальчик

  Один маленький мальчик очень любил  играть. Он играл везде и всюду, выдумывая на ходу увлекательные истории и сказочных персонажей. И он охотно вовлекал всех в свои забавы.  Мама тщетно пыталась приучить его к последовательности и порядку.
- Малыш, пожалуйста, оденься, потом, если у нас останется немного свободного времени, мы вместе поиграем, или я расскажу тебе интересную историю, - надо заметить, что она действительно была умелой рассказчицей.
- Мама, ну я же играю, - упрямо твердил он, воображая, как поезд отправляется длинный туннель, засовывая при этом ногу в панталоны.
Или так:
- Мамочка, я буду смотреть книгу и одеваться,  - и вот он уже воображает себя танцующим танец эльфов на сцене, зрители смотрят, затаив дыхание…
- Сыночек, оденься, мы постараемся посмотреть ее вместе, если успеем,  - умоляет мама.
  И так каждый раз. Мама нервничает и опаздывает,  тщетно пытаясь организовать малыша. А малыш все время думает: «Какая же она, не понимает, что я так занят?»
  Проходящий каждое утро мимо их дома гном однажды не выдержал.
- Быть может забрать его с собой, поработать на рудниках. Вот уж он бы начал ценить и мамино и свое время, сказал он, четко чеканя шаг в направлении гор.
  Его дом находился на окраине леса под корнями старого дуба.  И каждое утро он проделывал неблизкий путь через поле и небольшую деревушку, чтобы добраться до рудников, где он добывал золото и металл. По вечерам он возвращался обратно и из добытого металла  ковал  оружие и драгоценности, которые в последствие обменивал на хлеб и прочие необходимые ему вещи. А с заходом солнца – ложился спать. И так каждый день, кроме выходных, один из которых он был занят продажей товаров из кузницы, а второй – посвящал отдыху, семье , а иногда даже писал вполне себе сносные стихи.  Надо сказать, что такой уклад требовал от него немалой собранности и сноровки. Он не терял даром ни минуты.
  На следующее утро история повторилась.
- Завтра же заберу его. Лишний помощник еще никому не мешал, - окончательно решил гном.
  На следующее утро, изменив свой привычный распорядок Яхонт, так звали нашего гнома, вместо похода на рынок, отправился к дому мальчика. Гай, как обычно в выходные дни, если выдавалась хорошая погода, играл в саду.
- Надо же, - незаметно сам для себя, рассердившись, сказал гном, - он опять не помогает маме!  Ведь она трудится каждый день не покладая рук. И, не смотря на то, что он  рассуждал по гномовским меркам, а гномы, как известно, весьма трудолюбивый народ, он был не так уж и не прав. Ведь Гаю уже исполнилось пять лет,  и он мог бы оказывать маме посильную помощь по хозяйству.
  Яхонт подошел к Гаю и рассыпая самоцветы стал увлекать его за собой в сторону леса. Драгоценные камни переливались на солнце разными цветами. Мальчик настолько увлекся, собирая их и представляя себя великим кладоискателем,  что незаметно для самого себя уже прошел через поле и оказался на окраине леса. Надо сказать, что он изрядно устал и проголодался. Обернувшись по сторонам, он стал жадно собирать ягоды земляники, которыми была усеяна вся поляна возле старого дуба.
- Я вижу, ты проголодался, - наконец то став видимым, сказал Гном.
  Мальчик, как будто бы, наконец- то, очнувшись, с изумлением молча смотрел на него. Перед ним стоял не высокого роста коренастый старичок с длинной седой бородой, заправленной под ремень коротеньких ярко зеленых штанишек. Его синий камзол был окаймлен причудливым узором, на голове был одет оранжевый колпак в цвет туфлей со вздернутыми вверх носами, а из-под штанишек выступали полосатые коричнево-желтые гольфы. Он дружелюбно смотрел на него и хитро улыбался. «Гном?», - тут же подумал Гай и открыл рот от удивления. Мальчик еще долго не мог прийти в себя, ведь он был уверен, что гномы живут только в сказках и в его фантазиях.
- Наверное, я сплю, - решил Гай и для надежности ущипнул себя за руку.
- Сейчас полдень, - смеясь, сказал Яхонт. – В это время моя жена собирает на стол. Гном указал рукой в сторону дуба, и тут же на указанном месте появился  небольшой уютный дом, как будто бы прятавшийся в корнях дерева, с просторной верандой.
  И действительно, низкорослая и уже не молодая, но очень красивая и пышная женщины суетилась около стола. Увидев путников, она радушно улыбнулась, приглашая их жестом к столу. Хельза, так звали жену Яхонта, заботливо накладывала в тарелки им разные яства.
  Гай молча кушал и только с удивлением наблюдал за происходящим, а когда пришла пора вставать из-за стола, старый гном сказал:
- Сегодня ты будешь помогать мне в кузнице.
  С другой стороны раскидистого дуба была небольшая дверь с большим увесистым замком, за которой находилась просторная мастерская.  Груды золота и металла, драгоценные камни самых разных размеров лежали то там, то тут. Лучи света, попадавшие в кузницу из небольшого окна, как будто бы играли с ними, заставляя светиться и переливаться, отбрасывая причудливые разноцветные тени. И если бы не внушительных размеров печь с дымоходом и кованным ограждением , находящаяся рядом наковальня, рабочий стол, заваленный всякого рода инструментами, приспособлениями и незаконченными изделиями,  можно было бы подумать, будто бы находишься в заброшенной пещере сокровищ.
  Яхонт щелкнул пальцами, и в печи загорелся огонь. Выбрав кусок металла и раскалив его почти до бела, он стал ковать меч. Яхонт то и дело просил Гая подать  ему то один инструмент, то другой, а когда заготовка для меча была уже почти готова, гном отдал мальчику молот. Ударив несколько раз по наковальне, Гай очень быстро устал, но из желания угодить гному продолжал дальше. Когда солнце стало клониться к закату, Яхонт сказал:
- Кто не работает, тот не ест. Но ты славно потрудился сегодня. Пора ужинать и спать. Завтра рано утром мы поедем на рынок.
  После ужина Хельза показала мальчику его комнату. Гаю так хотелось поблагодарить ее, но, как будто бы что-то не давало ему сделать это. Он не мог вымолвить не слова.  Словно прочитав его мысли, Хельза ласково погладила его по голове и тихо сказала:
- Не о чем не беспокойся. Спокойной тебе ночи, малыш!
  Комната была маленькая, но очень уютная. Зеленый мох стелился по полу густым ковром. В одном из углов комнаты вился плющ, в другом – белоснежный вьюнок, источавший сладковатый, дурманящий аромат. Почти прозрачные белоснежные занавески на окнах колыхал легкий ветерок. Лунный свет мягко струился по резным деревянным стенам с причудливыми узорами и падал на невысокую, застланную отделанным кружевом бельем, кровать. Гай действительно ни о чем не мог думать в эту ночь. Он очень устал, и едва коснувшись головой подушки, сразу же уснул.
  Едва начинало светать, как Гай услышал голос гнома:
- Просыпайся. Нас ждет завтрак и не близкий путь.
  Яхонт стоял за окном и, покуривая трубку, всматривался куда-то вдаль в сторону восходящего солнца.
  Гай с трудом открыл глаза и, попытавшись встать, почувствовал, как болят его руки и ноги. Он присел на кровать и с изумлением стал рассматривать, как в углу плетет паутину паук. Он никогда раньше не обращал на это внимание и так увлекся, что совершенно забыл, что его ждут. Опомнившись, он стал одеваться. Но все выходило так медленно и не ловко, ведь раньше ему всегда помогала в этом мама, что когда он вышел на веранду, Хельза уже убирала со стола.
- Время не любит тех, кто не ценит его. Если ты будешь порасторопнее, вечером предстоит вкусный ужин. По воскресеньям Хельза печет вкуснейшие пироги. А сейчас нам пора в путь,  - сказал Яхонт и жестом указал на стоявшую у крыльца телегу, запряженную пони.
  Хельза украдкой сунула мальчику краюшку хлеба и небольшой ломоть сыра. Она была заботлива, как и все любящие мамы. Склонив перед ней голову, Гай поудобнее устроился в повозке и они отправились в дорогу.
  Весь день до самого вечера он трудился не покладая рук, выполняя просьбы гнома. А по возвращении, после вкусного ужина также крепко уснул, как и в прошлую ночь.
  На следующее утро он сумел быстро одеться и позавтракать. Яхонт вел его с собой на рудники. Всю дорогу он с удивлением смотрел по сторонам. Цветы в утренней росе едва распускали свои бутоны под лучами восходящего солнца. Ветер покачивал траву, возвышающуюся местами почти в полный рост мальчика, а впереди уже было видно поле. Кое-где среди моря ржи на своих тоненьких стебельках покачивались ромашки и васильки. То там, то тут порхали бабочки, пчелы перелетали с цветка на цветок, собирая нектар…Все живое просыпалось, наполняя собой все вокруг. Опьяненный утренней свежестью, Гай и не заметил, как оказался во дворе собственного дома. Проходя мимо открытого окна, он увидел мать с осунувшимся от слез и горя лицом.  Он рванулся изо всех сил, чтобы броситься к ней, но что-то не давало ему сделать этого. А открыв рот, чтобы позвать маму, понял, что не может проронить ни слова.
- Не трудись напрасно.  Она не слышит и не видит тебя пока ты со мной. Впрочем, как и ты не видел и не слышал ее, пока был рядом с ней,  - сухо сказал Яхонт.
  Оставшийся путь до гор Гай шел, понурив голову. Он плакал, вспоминая, как часто мама просила его о незначительной помощи: то собрать свои вещи, то убрать посуду,  то подмести во дворе, не говоря уж о том, чтобы просто самому одеться и хотя бы не перечить ей по-пустому. Он думал о том, как сильно она уставала каждый день от бесконечных домашних забот и работы в поле. Ему вдруг стало жаль и себя, и маму, и это бесконечное небо над головой за то, что оно есть и совсем ничего не знает о том, как сильно он ее любит, и как хочет вернуться домой и все исправить.
- Слезами горю не поможешь, - нарушил молчание Яхонт.- Только терпение и труд все перетрут.
  Стоя у подножия горы, Яхонт докуривал свою утреннюю трубку. Гном еле слышно пробормотал что-то себе под нос и перед ними открылся вход в ущелье, уводящий за собой все глубже и глубже. В какой-то момент Гаю даже показалось, что Яхонт ведет его на верную гибель. Он часто слышал подобные истории о гномах от стариков. Словно прочитав его мысли, гном на мгновенье обернулся и лукаво улыбнулся ему. Как вдруг  каменное однообразие сменилось явно недавно обработанной стеной с вкраплениями самоцветов.  Яхонт взял подходящий инструмент, лежавший у стены, и тут же принялся за работу. Не дожидаясь объяснений, Гай во всем подражал гному, и, надо заметить, что достаточно быстро приловчился. Работа настолько увлекла его, что он и не заметил, как настала пора возвращаться домой.
  Проходя мимо дома, Гай опять начал думать обо всем, что с ним произошло. Он наконец понял, почему гном увлек его за собой в лес и решил во что бы то ни стало доказать ему, что он исправился и что больше никогда не будет вести себя как прежде.
  Всю последующую неделю, Гай во время вставал, быстро собирался, трудолюбиво во всем помогал гному, не тратя попусту ни одной свободной минуты.
В субботу он проснулся раньше обычного и, не дожидаясь пока гном придет его будить, вышел на веранду.  Яхонт и Хельза сидели рядом на скамье. Подойдя ближе, он невольно услышал их разговор:
- Малыш славно потрудился, не так ли Яхонт? – сказала Хельза
- Да, он действительно старался как мог, не смотря на то, что он еще совсем дитя. Из него выйдет отличный мастер.
- Верни его маме, ведь он заслужил это, - продолжала Хельза.
- Да, дорогая, ты как всегда права, - сказал Яхонт, нежно обняв ее.
  После завтрака  Гай и Яхонт, как всегда отправились в путь. На мгновение мальчик обернулся. Хельза махала ему в след. Гай с благодарностью склонил голову и помахал ей в ответ. Он чувствовал, что больше не вернется сюда.  Гай  наслаждался каждой минутой пройденного пути, играя по дороге с бабочками, пролетающими мимо жуками и стрекозами.
  Подойдя к его дому, Яхонт остановился. Он вдумчиво посмотрел на Гая, после чего сказал:
- Ты добросовестно трудился, Гай. Сейчас твое сердце и ум чистые и светлые. Береги их и заботься о своей матери. Она заслужила это.
Гном щелкнул пальцами и Гай почувствовал, что пространство стало раздвигаться перед ним. Гном отдалялся все дальше и дальше, пока полностью не растворился и исчез.
- Спасибо! – только и успел прошептать  вдогонку Гай.
  Обернувшись вокруг, он увидел свой привычный маленький  домик, огород…Почему-то вечерело. Толи путь занял больше времени, чем обычно, то ли, стоя как вкопанный у себя во дворе, мальчик  так долго осматривал все вокруг. Гай не знал. Мамы нигде не было. Войдя в дом, он крепко уснул в своей кровати.
По привычке он проснулся еще до рассвета. Мама, как ни в чем не бывало,  хлопотала по дому. Увидев маму, он бросился к ней. Гай плача целовал ей то лицо, то руки, повторяя одно и тоже:
- Мамочка, я тебя очень-очень люблю. Я больше никогда, никогда, слышишь, так не буду.
- Что ты, что ты? Я тоже тебя очень люблю. Тебе приснилось что? – нежно обнимая его, спросила мама.
  Быть может, мне и в правду все это приснилось,  подумал Гай. Как вдруг, он почувствовал что-то тяжелое в карманах своих штанов. Опустив туда руки, он достал несколько пригоршней самоцветов. Подбежав к окну, он поглядел в ту сторону, где обычно шел к рудникам с Яхонтом. И хотя тропинки, по которой обычно его водил гном, не было видно, Гай низко поклонился  и прошептал в открытое окно:
- Спасибо!
  И заросли бузины пригнулись до самой земли, словно поклонились ему в ответ.


Рецензии