Надо жить

Настя и Юра познакомились на фестивале байкеров. Это мероприятие пропустить было невозможно. Настя со своими подругами шла поглазеть на брутальных красавцев со своими «железными конями». А Юра состоял в байк-клубе города и являлся непосредственным участником шоу.
Утром колонна мотоциклов проехала по главному проспекту города, а далее все отправились на окраину города, где должны были выступать артисты, каскадёры, проводиться различные конкурсы, а также состояться драг-рейсинг, то есть гонка мотоциклистов на 402 метра.
Эмоции переполняли девчонок! Сколько красивых парней и мотоциклов! А какие они смелые, бесстрашные, сильные! Внимание Насти привлёк спортивный байк «Сузуки» и она стала его разглядывать, а вскоре подошёл его хозяин в кожаной куртке и спросил:
- Девушка, мотоциклами интересуетесь?
- Пожалуй, как и все здесь.
- А катались когда-нибудь?
- Нет.
- Приглашаю!
- Я побаиваюсь.
- А мы не быстро и чуть-чуть.
Подруги Насти стали её подначивать, мол давай, и она согласилась. Усаживаясь на мотоцикл, Настя сказала:
- Ой, мы даже не познакомились!
- Меня Юра зовут.
- А меня - Настя. Очень приятно.
Тут зарычал двигатель, Юра сказал Насте крепко держаться и они поехали. Ощущения были не передаваемые! Но и страх не отступал. Настя крепко обняла байкера и получала удовольствие от этого променада. Сделав несколько кругов, они вернулись.
- Девчонки, это класс!
Подруги улыбались и хлопали смелости Насти.
- Юра, спасибо тебе большое.
- Думаешь, одним «спасибо» отделаешься? Так не пойдёт. Номер телефона и сегодня я тебя везу домой.
- Ого! Какой ты напористый!
- Я знаю, чего я хочу.
- Ладно, уговорил, - со сладкой улыбкой проговорила Настя.

Вот тогда молодые люди и нашли друг друга. Закружила-завертела их любовь в своих объятиях.
Настя узнала, что Юра - автослесарь, а байк – это его хобби. О себе же девушка рассказала, что закончила курсы  по специальности «мастер маникюра». Работает в салоне красоты.

Влюблённые стали часто встречаться и всегда гоняли на мотоцикле по улицам города. Что ещё нужно для счастья?
Юра был отличным водителем, никогда не садился за руль в нетрезвом состоянии. Да, он любил погонять и «подсадил» на это свою девушку, но разум брал верх и не давал крыше улететь от удовольствия.
Люди не строители своей судьбы. И если тебе дано пройти тяжёлое испытание, так тому и быть. Пусть ты трижды будешь отличным водителем и будешь соблюдать все правила дорожного движения, но ты лишь один участник дорожного движения из многих, и зависит всё не только от тебя.
Это произошло, когда уже смеркалось. Любящая пара возвращалась с очередной встречи, а из-за поворота на них выскочил грузовик. Как потом оказалось, водитель был пьян и лишён водительских прав. Мотоцикл врезался в переднее колесо грузовика, потом перевернулся, Юра упал на асфальт, а Настю отбросило далеко на обочину.

Очнулась девушка только в больнице. Всё тело ныло, невозможно было пошевелиться. А над дочкой стояла заплаканная мама, держала её руку и шептала:
- Настюша, ну как ты, моя девочка?
- Мама, что случилось? Где я? – еле слышно промолвила девушка.
- Доченька, вы с Юрой в аварию попали.
- Мама! Где Юра?
- Не волнуйся, с ним всё в порядке, он в соседней палате.
-  Мам, у меня всё болит. Я не могу пошевелиться.
- Ничего, всё пройдёт. Потерпи.
Тут пришёл врач и сказал, что маме надо уходить.
- Мама, не уходи, - прошептала Настя.
- Деточка, отдыхай. Всё будет хорошо. Я попозже приду.
У Насти было заторможено сознание, она ещё не могла осознать всего происходящего, тело её не слушалось. Ей казалось, что всё это происходит не с ней.
Тут тихонько открылась дверь и в палату пробрался  с забинтованной головой Юра. Он стал гладить её по щеке и шептать:
- Настенька, как ты себя чувствуешь? Любимая моя.
- Юрочка, - попыталась улыбнуться девушка, - Как ты?
- Всё нормально.  Не волнуйся…
Тут зашла медсестра:
- Что вы здесь делаете? Быстро в свою палату!
Юре пришлось ретироваться.

Вследствие аварии Юра получил сотрясение мозга и сломал два пальца на левой руке. Учитывая то, что он сидел первым, это было удивительно. Парень оказался счастливчиком. А вот Насте повезло меньше, точнее вообще не повезло. Её далеко отбросило от места аварии и весь удар пришёлся на позвоночник. «Перелом поясничного отдела позвоночного столба» - приговор, который вынесли врачи.
Юру вскоре выписали из больницы. А вот Насте предстояло ещё долго лежать. И врачи не делали никаких прогнозов.
Сколько пришлось девушке передумать за это время. А можно ли было избежать этой аварии? А что её ждёт в будущем? А будет ли всё как и прежде? Единственное, чему она была рада, так это тому, что Юра легко отделался. Парень каждый день навещал любимую и всегда успокаивал, что всё будет хорошо.
Долго лежать в одном положении – испытание не из лёгких. Иногда хотелось встать и уйти из ненавистной палаты. Но когда Настя пыталась двигать ногами, она их не чувствовала. Однажды девушка села на край кровати, спустила ноги и попыталась встать, но тут же рухнула на пол. Услышав шум, прибежала медсестра, помогла пациентке лечь на кровать и приказала лежать и не двигаться. Этот опыт пациентку ничему не научил, и она ещё несколько раз пробовала вставать, после чего снова падала и получала шишки и ссадины. Не вытерпев, врач сказал, что если она не прекратит, он её привяжет к кровати.
Как тяжело осознавать себя беспомощной! Ты ничего не можешь сделать сама! Лежишь, а мысли всё лезут и лезут в голову. Но ведь это временно? Ведь чувствительность нижних конечностей восстановится и я убегу из больницы! Другие варианты Настя не рассматривала. Я скоро пойду!
Пришло время выписки. Врачи родителям девушки сказали, что нужно продолжать реабилитацию дома, но прогнозы не утешительные. До этого родные не пугали Настю, но больше скрывать правду было уже невозможно. Мама Насти подошла к кровати дочки и сказала:
- Доченька, я должна с тобой честно поговорить. Мы надеялись, что врачи поставят тебя на ноги, но они говорят, что не могут тебе здесь больше ничем помочь. На днях тебя собираются выписывать. Но ты не переживай, мы будем продолжать реабилитацию дома. Я узнала про хорошего массажиста, он обязательно тебе поможет.
Настю охватил страх:
- Мама, не скрывай ничего от меня. Ты хочешь сказать, что врачи от меня отказываются?
- К сожалению, лечение пока не даёт эффекта. Но мы будем бороться! Ты только не расстраивайся! Мы тебя любим.
- Мама, я думала, что это временно. Вы же мне все говорили, что ноги начнут двигаться! Ты хочешь сказать, что я инвалид на всю оставшуюся жизнь?
- Дочушка, я не знаю, - растерянно ответила мать.
- Я не верю! Я не хочу! Этого не может быть! Только не со мной! Мама, ну вот же мои ноги, - Настя скинула одеяло и стала хлопать ладонями по бёдрам, голеням, - Я начну их чувствовать! Я буду сгибать колени, шевелить пальцами! Я пойду, пойду!
У мамы текли слёзы, она смотрела на дочь и гладила её ноги. Она ничего не могла больше промолвить.

В эту ночь Настя не сомкнула глаз. Мысли так и вертелись в её голове. Она, молодая девушка, останется навсегда прикованной к инвалидному креслу, будет сидеть дома, Юра её в конце концов бросит и ВСЁ! Жизнь кончена! Она вспоминала тот вечер, когда они с Юрой попали в аварию. Она кляла того пьяного водителя. Досталось даже мотоциклу, на котором раньше обожала гонять влюблённая пара.

Настал день выписки. За Настей приехали родители, а Юра её ждал в квартире с огромным букетом жёлтых роз. Когда машина подъехала к подъезду, Юра выбежал на улицу, взял на руки любимую и понёс её к лифту. Возможности довезти до квартиры Настю в инвалидном кресле не было, так как отсутствовал пандус и грузовой лифт. Это всеобщая проблема людей с ограниченными возможностями.
Когда Юра занёс Настю в квартиру, она ощутила запах родных стен. Девушка устала от больничной койки и была рада видеть эти кресла, диван, телевизор… А на столе стояла ваза с прекрасными розами!
После чаепития Юра побежал на работу.

Так потянулись жизненные будни молодой девушки. Она совсем недавно была юной, полна желаний, идей, возможностей. А что теперь? Какая девушка не мечтает надеть  белоснежное платье, выйти замуж за любимого человека и стать счастливой женой? Какая молодая замужняя женщина не мечтает родить ребёнка и стать счастливой мамой? Но всё это не для неё. Люди с ограниченными возможностями  это обуза, они никому не нужны. Зачем так дальше жить? Иногда Настю посещала мысль, что лучше бы она погибла в этой аварии, чем так страдать. Зачем всё это? Страх за будущее иногда охватывал девушку так, что у неё случались истерики, она кричала, плакала. А иногда её посещали мысли о суициде.
Родители наняли для дочери психолога, массажиста. Сами уделяли ей очень много внимания. Юра всегда гулял с любимой. Но переубедить девушку в том, что и инвалиды живут на этом свете, что они также могут быть любимыми и нужными людьми, было очень тяжело. 
Чтобы дочь меньше посещали мрачные мысли, все дружно решили ей купить необходимое оборудование для работы на дому мастером маникюра. Трудотерапия однозначно пошла на пользу. Настя стала общаться со своими клиентками, пыталась научиться принимать себя такой, какая есть, больше  улыбаться и меньше плакать.
Авария разделила жизнь Насти на до и после. Прошлого уже не вернуть, но надо было учиться жить по-новому. Все вокруг способствовали этому.
Только теперь Настя стала размышлять о смысле жизни, о нашем предназначении на этой Земле. Она стала общаться в социальных сетях с такими же людьми. Их жизненные истории убедили её в том, что жизнь не кончена, а она продолжается, что эти люди ничем не хуже здоровых, а может даже лучше. Лучше потому, что побывав в такой ситуации, человек переосмысливает всю свою предыдущую жизнь и уже с новым опытом и багажом знаний понимает, каким целям он должен служить, о чём мечтать и  думать. Жаль только, прежде чем это осознать, человек должен пройти немыслимые испытания.

Однажды Юра пригласил Настю к себе. Родители уехали на дачу. Он приготовил сам ужин, а после трапезы подошёл к своей любимой со словами:
- Настюша, ты мой самый любимый человек на свете. Я тебя люблю и всегда хочу быть с тобой.
Парень достал маленькую коробочку с кольцом, достал его и произнёс:
- Будь моей женой!
Настя несколько секунд молчала, а потом расплакалась.
Юра начал её целовать в щёки, лоб, нос, губы…
- Ты согласна?, - наконец спросил он.
- Юрочка, я так люблю тебя! Конечно да!
Парень одел кольцо любимой на безымянный палец левой руки и они застыли в объятиях.
Настя бесспорно была на седьмом небе от счастья, но в то же время она переживала за любимого, на которого возложила груз ответственности за себя. Одно дело встречаться, а другое – жениться. Они ещё долго разговаривали на эту тему, но Юра убедил девушку, что она – единственная женщина, которая ему нужна. И никакие преграды ему не помешают стать официальным мужем своей любимой.

Через месяц отыграли весёлую свадьбу. Молодые стали жить с Настиными родителями. В зяте они души не чаяли. Девушка продолжала работать на дому, стала общаться с новыми друзьями не только в соцсетях, но и в клубах, где обсуждались все темы, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями. 
Долгие упорные тренировки стали приносить результат и в ногах у девушки начала появляться чувствительность. Труд, вера, помощь близких – вот что не давало Насте опустить руки. Как важно, когда есть рядом те, на кого ты можешь положиться даже в такой тяжёлой ситуации. И это свершилось! Настя постепенно стала вставать, а потом пошла! Это было общесемейным счастьем!
Да, Настя выздоровела, но она ни в коем случае не забыла тех, с кем подружилась в этот тяжёлый период своей жизни. Девушка в качестве волонтёра стала посещать детские дома и дома инвалидов. Она поняла, что помогать обездоленным – это главный смысл её жизни, это миссия, с которой она пришла на эту Землю.
Жизнь преподнесла такой тяжёлый урок казалось бы беспомощной женщине. Но только достойно преодолевая эти трудности, люди понимают, насколько они сильны физически, психологически и духовно.
И в этой жизни есть смысл, поэтому НАДО ЖИТЬ!


Рецензии