Испытание болью

Боль… Кто не испытывал её из нас? Боль физическая или психологическая. Она может быть неимоверно сильной! Настолько сильной, что тебе уже сможет показаться, как приближается тот максимальный предел и ты уже больше не вытерпишь. Боль физическую мы пытаемся заглушить медикаментами, а вот психологическую… Как  от неё избавиться? Где найти те силы, внутренние и внешние, которые помогут с ней бороться? Как убедить себя, что не всё так страшно, что бывает хуже, что есть смысл продолжать жить?

Лада проснулась, когда Матвей уже ушёл на работу. Она слышала звонящий будильник, как её муж собирался на работу, но вставать ей не хотелось. Сам сделает себе завтрак. Поэтому глаза сами закрылись и с некоторым опозданием, но удалось заснуть.
Лада давно не готовила завтраки мужу, как это было раньше, не целовала его перед уходом, не ждала с нетерпением с работы, не…не…не… Два человека, которые любили друг друга, столько прошли вместе, стали чужими людьми, которых объединяла лишь общая крыша дома и печать в паспорте. Ещё у них был сын Даник, который, казалось бы, должен объединять, но сложилось так, что разъединил. Мальчик родился со страшным диагнозом «аутизм».
Когда Лада узнала о беременности, счастью не было предела. Она позвонила Матвею на работу и обрадовала этой новостью. Он тоже был готов прыгать, но пришлось себя сдержать, так как был в кабинете с сотрудниками. Вечером Лада отпустила повара и приготовила сама ужин, а Матвей пришёл пораньше с работы с прекрасным букетом цветов и огромным плюшевым мишкой.
Весь вечер семейная пара вспоминала прошлое. Как они познакомились в студенческой столовой, когда не было свободных столиков и Матвей подсел к Ладе. Оказалось, они вместе учатся на экономическом факультете на 5-ом курсе, только Матвей на экономиста-менеджера, а Лада – на бухгалтера-экономиста. Закончив ВУЗ, сыграли свадьбу и пошли работать по направлению.
Идея начать свой бизнес у Матвея и Лады созревала давно, поэтому жили на одну зарплату, а со второй платили за съёмную квартиру и откладывали на начальный капитал. Приходилось во всём себе отказывать, но они любили друг друга, и это было главным. Когда накопили достаточно средств, купили подержанную иномарку, арендовали точку на рынке и стали торговать одеждой. А через несколько лет у них уже был свой магазин шуб и кожаных курток.
Матвей и Лада купили квартиру, два автомобиля. Благосостояние семьи улучшалось, но всё равно денег хотелось всё больше и больше, так как Матвей мечтал об автомобильном бизнесе, а Лада – о собственном доме за городом.
Желание добиться материальных благ встало на первое место и семейная пара превратилась скорее в бизнес-тандем, а чувства отошли на второй план. Ещё через несколько лет Матвей открыл свою фирму по продаже автомобилей, Лада занялась полностью сама магазином и ремонтом дома, который они приобрели за городом.
И вот после этих всех воспоминаний, Матвей спросил Ладу:
- Скажи, а что ещё нужно для счастья? Мы мечтали о своём бизнесе – он есть, мечтали о своём жилье – оно есть, а вот и дождались ребёночка!
- Лечение дало свои плоды! Я столько лет не могла забеременеть, а теперь всё получилось! Боже как я счастлива!
- Я тоже очень счастлив, милая!, - сказал Матвей и поцеловал Ладу.

Всю беременность Лада наблюдалась у отличного специалиста в лучшей клинике города. Исполняла все предписания врача и насовсем переселилась в загородный дом, чтобы не дышать выхлопами, а наслаждаться природой. Беременность проходила без особых проблем, УЗИ не показывало  никаких патологий, поэтому роды прошли успешно и на свет появился кричащий комочек с растопыренными ручками и ножками весом в 3 кг.200гр.
Матвей встречал Ладу с Даником из роддома на лимузине, щедро отблагодарил медперсонал и привёз домой, где уже была оборудована детская комнатка. Также он с сотрудниками отметил рождение сына на фирме и по просьбе жены завёз девочкам в их магазин шампанское, фрукты, сладости.
Лада начала осваивать новую профессию мамы. А руководить магазином приходилось чаще по телефону.
В начале ничего особенного в поведении ребёнка молодая мама не замечала. Но потом всё чаще стал беспокоить долгий беспричинный плач. Ребёнок накормлен, подгузник сухой, а он всё плачет и плачет. Также причиной плача мог быть какой-нибудь не громкий звук или включённый свет. Лада списывала это на то, что ребёнок испугался. Но также невозможно было объяснить особенный взгляд в одну точку долгое время или отсутствие реакции на объятия матери.
Окончательный диагноз был поставлен в год. Лада была счастливым человеком, но эта запись в карточке просто сломала всё, что было построено до этого. Она не раз задавала вопрос врачам: «Почему?». А они ей отвечали, что в истории этой болезни много белых пятен и изучать её стали относительно недавно. Считается основной причиной аутизма генетическая поломка, хотя есть версии, что болезнь может заложиться на ранней стадии беременности вследствие употребления различных ядовитых веществ с пищей, водой, воздухом.
Состояния с одной стороны счастья, что у Лады есть сын, а с другой стороны - горя, что этот сын болен, разрывали её на две части. А отец и вовсе не знал как себя вести, поэтому отстранился и ещё больше ушёл в работу.
Врачи сказали, что с таким диагнозом люди имеют трудности с социальными коммуникациями, они уходят в свой мир и им тяжело кого-либо туда впускать. Такие люди – это крест на всю жизнь, потому что они без помощи других людей не могут адаптироваться и проживать в нашем обществе.
Уже пять лет Лада упорно лечила Даника. Возила по профессорам, изучала литературу, советовалась с другими родителями на форуме аутистов, возила по святым местам, но постепенно руки стали опускаться, результат был слабым, сил становилось всё меньше и меньше, а равнодушие мужа больно резало сердце. От разговоров Матвей пытался уходить, говорил, что он зарабатывает деньги, а что он ещё может сделать? Позже Лада стала замечать, что он стесняется ребёнка и многие новые знакомые просто не знают о его существовании.

 Вот и это утро было таким же. Матвей молча ушёл на работу, Лада встала, приготовила завтрак и пошла будить Даника. Вскоре подъехала няня, а она отправилась в свой магазин.
Вечером Лада приехала домой. Они вместе с сыном поужинали и сели смотреть мультики.
Поздно вечером приехал муж и папа Матвей. Он чмокнул в щёку Ладу, потом Даника, сказал, что очень устал, поужинал и пошёл в свой кабинет.
Чуть позже Лада решила зайти к Матвею и всё-таки поговорить. Когда она открыла дверь кабинета, он сидел в кресле, положив ноги на стол, и разговаривал по телефону. Глаза его поднялись и он быстро сказал в трубку, что перезвонит.
- Что-то случилось?, - спросил он.
- А я просто не могу к тебе зайти?
- Я занят. Я работаю.
- Вечно ты работаешь. Может, поработаешь мужем и папой? Ребёнку нужно твоё внимание.
- По-моему ему и так внимания предостаточно. Ты, няня, развивающий центр. Полно игрушек, мультиков. Бассейн даже есть.
- Сыну нужен отец!
- Что ты опять пристала? Чего тебе не хватает? Хватит ныть! Ты на себя лучше посмотри! Во что ты себя превратила? Раньше было на что поглядеть, а теперь из своих джинсов не вылазишь.
Матвей встал, подошёл к Ладе, пошло пощупал сначала грудь, потом ягодицы и продолжил:
- Где наша грудь? Где наша попа? Похожа стала на сгорбленную старуху. Приведи себя в порядок!
- Матвей! Какую старуху? Мне 35 лет!
- А выглядишь на все 45.
- Матвей! Ты хоть замечаешь, каким жестоким ты стал? Что с тобой происходит? Мы стали друг другу чужими людьми! Я устала, а тебе на всё наплевать!
- Если устала, то возьми отдохни. Например, на море.
- Я устала от твоего безразличия, от твоей холодности!
Тут раздался плач Даника и Лада побежала его успокаивать, а Матвей порадовался, что, наконец, отмахнулся от «назойливой мухи» и взял в руки мобильник.
С большими усилиями Лада успокоила ребёнка и стала укладывать его спать. А потом сама решила пойти поплавать в бассейне.
Когда Лада пришла в спальню, Матвей уже спал. Она тихонько легла на свой край кровати. Мысли, не переставая, всё крутились в голове. Эта пропасть  безразличия, а может даже и ненависти, в их семье становилась всё больше и больше. Но найти ответ на вопрос «Почему?» Лада не могла. Казалось бы беда, которая пришла в их дом, должна была сплотить, но произошло всё наоборот. Взаимопонимание, которое было раньше, исчезло. А может его и вовсе не было? Взаимопонимание на материальном уровне – да, а на психологическом, получается, нет. Что сделало Матвея таким жестоким? Не прошёл испытания деньгами, которые вышли на первый план? Он всегда был расчётливым, но рассчитать свою судьбу невозможно. Если им было дано родить больного ребёнка, так тому и быть. За что им послано такое испытание сверху? В чём они провинились перед Богом? Откуда брать силы, которые были так необходимы в этой ситуации? Надо жить и ничего с этим не поделаешь…
Наступил очередной день. Такой же как и предыдущие. Матвей молча ушёл на работу. А мама с сыном после завтрака поехали в развивающий центр.  Пока ребёнок занимался, Лада решила пройтись по магазинам. Раньше, как и любая другая женщина, она испытывала удовлетворение от шопинга, но сейчас было всё по-другому. Вещи в лучшем случае не привлекали внимания, а в худшем – вовсе не нравились. Так ничего себе не выбрав, Лада поехала за ребёнком и они вернулись домой, где решили позагорать на газонной травке. Территория возле дома была большой. На ней была обустроена детская площадка, лежаки, мангал, клумбы с цветами и даже маленький фонтанчик.
Лада уже сама понимала, что находится в затяжной депрессии, она стала выгорать. Настоящее и будущее её пугало, силы оставляли, помощи ждать было не откуда. Пробы сходить к психологу не дали результата, так как этому психологу она сама могла всё рассказать о своих проблемах, а вот что-то изменить и он не мог. «Друзья» тоже отфильтровались. Людям нужно решать свои проблемы, а зачем им ноющие, вечно плачущие существа? Им нужны успешные, весёлые, у которых нет проблем, союзники. С такими дружить легко. А ты попробуй помочь тому, кто на твоих глазах тонет, захлёбывается, барахтается изо всех сил! Кто-то пройдёт мимо, а кто-то ещё и ногой подпихнёт, чтоб не мешал.
В глубине души Лада понимала, что жизнь эту не изменишь, но может быть попробовать изменить отношение к этой жизни? Только с чего начать? Как сделать первый шаг?

Вечером Матвей позвонил и сказал, что домой не приедет, а останется ночевать в квартире, потому что выпил, не может сесть за руль, а водителя уже отпустил. Сердце больно защемило, это стало происходить всё чаще и чаще. Хотелось себя в очередной раз обмануть, но мысль «Он изменяет!» пульсировала в голове.
Лада подошла к зеркалу: волосы, собранные в хвост, заплаканные глаза, уголки губ, опущенные вниз… Где та Лада с пышными роскошными волосами, светящимися глазами, обворожительной белозубой улыбкой? Пять лет хватило, чтобы стереть этот образ напрочь.
- Господи! Дай мне силы!, - направив глаза к небу сказала Лада. – Что мне делать? Подскажи! Я не могу так больше жить!

На следующий день после завтрака Лада снова оставила Даника на няню и поехала проверить бухгалтерию в магазине. На обратном пути она увидела большую растяжку, которая рекламировала недавно открывшийся тренажёрный зал. Лучшее помещение, тренажёры и тренеры готовы были сделать всех стройными и счастливыми. Парень и девушка в отличной физической форме так широко улыбались, что Ладе показалось, а не это ли выход? Раз обещают сделать счастливыми, пусть делают.
Лада взяла листок и ручку и записала адрес. Целый день она вспоминала о рекламе, а на следующий решилась туда съездить. У входа её встретила симпатичная девушка, которая объяснила, что всем назначается личный тренер, разрабатывается индивидуальная программа, в зависимости от потребностей, назначается удобное время тренировок и, соответственно, результат не заставит себя долго ждать. Уберёте лишний жир, накачаете мышечную массу.
После этого монолога Лада решила пошутить:
- А в рекламе говорят, что вы людей счастливыми делаете.
Девушка вопросительно подняла брови, улыбнулась и ответила:
- При занятии спортом вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Соответственно мы делаем людей счастливыми.
- Спасибо, вы меня убедили. Записывайте.
- Когда вам удобнее ходить на тренировки?
- Днём работа, занятия с ребёнком. Давайте на вечер.
- Я вас записала, приходите завтра к Тихомирову Егору. Отличный тренер.
- Спасибо. Обязательно приду!
- До-свидания!
Приветливая девушка подняла Ладе настроение. Она с улыбкой отправилась домой. Там нашла лосины, маечку, кроссовки и уложила их в рюкзак.
Опять Матвей приехал поздно. Заявил, что завтра улетает в Москву по делам фирмы. Будет через 3 дня.

Следующий день, казалось Ладе, длился долго. Но вот наконец она дождалась нужного времени и отправилась в тренажёрку. Снова у входа её встретила приветливая девушка, которая проводила в зал и подвела к тренеру и сказала:
- Егор, это твоя новая подопечная.
Подошёл великолепно сложенный молодой мужчина и с улыбкой произнёс:
- Здравствуйте! Рад вас видеть. Меня зовут Егор. А вас?
- Лада
- Интересное имя.
Лада улыбнулась в ответ.
- Таня, отведи эту замечательную девушку в раздевалку, всё покажи, - сказал тренер, а обернувшись к Ладе, добавил. - А вы, когда переоденетесь, выходите в зал.

Выйдя из раздевалки, Лада нерешительным шагом направилась к тренеру. Он что-то объяснял девушке на беговой дорожке, а когда освободился, обратился к Ладе:
- Лада, давайте подойдём к зеркалу и посмотрим над чем нам нужно поработать.
Егор подвёл Ладу к зеркалу и, указывая на различные части тела, произнёс:
- На лицо небольшая сутулость, жировые отложения в районе живота и бёдер, слабые плечевые мышцы и предплечья. Необходимо укрепить бёдра и голени.
- Неужели всё так плохо?
- Не совсем. Вам сколько лет?
- 35
- Для своего возраста вы выглядите не плохо, но если хотите лучше, то придётся поработать. Начнём с разминки, а потом я вас ознакомлю с тренажёрами.
Всю тренировку Егор объяснял Ладе, какие упражнения для чего нужны, показывал на своём примере, подбадривал. Она получила такое удовольствие от общения с этим человеком, что вышла, нет - выпорхнула, из зала с улыбкой. Выбор в пользу тренировок был правильным!
Матвей уехал в командировку, настроение портить было некому, поэтому день прошёл успешно и Лада быстро вечером заснула. Снилось ей поле, по которому они с Даником бегали, громко смеялись, собирали ромашки, делали венки и одевали друг другу на голову.
Утро было солнечным. Лада отвезла сына на занятия, съездила ненадолго в свой магазин, а вечером  с удовольствием отправилась на тренировку. В этот день они с тренером обсудили индивидуальную программу  и Лада принялась выполнять необходимые упражнения.
На следующий день мышцы уже болели, но ничто не мешало желанию идти на тренировку. Егор был всегда вежливым, внимательным, но требовательным. А Лада всё выполняла, как прилежная ученица, потому что не могла ударить в грязь лицом перед тренером.
Сначала это были деловые отношения, потом дружеские, когда они перешли на «ты», а далее… Далее Лада поняла, что испытывает к этому человеку нечто большее. Долгое время она отгоняла эту мысль и напоминала себе, что она замужем. Но в то же время «ругала» Егора за то, что он не проявляет к ней бОльших знаков внимания, чем это было необходимо в зале.
Однажды на очередной тренировке Лада неудачно выполнила упражнение и подвернула ногу. Сильная резкая боль пронзила голеностоп и женщина вскрикнула. Егор сразу же подбежал и спросил:
- Что случилось?
- Болит!
- Где?, - спросил тренер и стал нежно ощупывать ногу, а потом добавил, - Давай я тебя отнесу в более удобное место и вызовем скорую.
- Зачем скорую?
- Так надёжнее будет.
Егор взял Ладу на руки и перенёс подальше от тренажёров. Хоть нога и очень болела, но удовольствие от того, что тренер несёт её на руках, переполняло. По всему было видно, что он переживает.
Когда приехала скорая, врач сказал, что скорее всего порваны связки,  сделал обезболивающее и они отправились в больницу. А Егор продолжил тренировку.
Из больницы Лада позвонила мужу и сообщила о случившемся. Тот сухо сказал, что сейчас подъедет и поинтересовался, что ей привезти. Она ответила, что приезжать не надо,  а о ребёнке позаботится няня, которой нужно организовать ночлег.
Утром с букетом цветов и фруктами пришёл Егор, которому Лада была очень рада.
- Ну как ты здесь? Что говорят врачи?, - спросил он.
- Разрыв связок. Придётся полежать.
- Я чувствую свою вину,  что не доглядел.
- Ты ни в чём не виноват, просто так получилось.
- Ладочка, мне уже идти надо, но я приду вечером. Что тебе принести?
Лада мысленно отметила, что её назвали «Ладочкой» и с улыбкой ответила:
- Принеси что-нибудь почитать, а то от скуки я тут умру.
- Хорошо! Я побежал!

Вечером пришёл Матвей. Увидев букет на тумбочке, он произнёс:
- Не успела лечь в больницу, а тебя уже цветами заваливают!
- У меня есть друзья, которые обо мне заботятся. Как дела дома?
- Всё в порядке.
- Как Даник?
- С няней.
- Матвей, вот ключи, отгони, пожалуйста, мою машину домой, а то стоит без присмотра.
- Хорошо, скажу водителю. Это всё?
- Да.

После визита мужа остался неприятный осадок. Он даже не поинтересовался, как жена себя чувствует. Холодность этого человека снова обожгла душу, но Лада решила отогнать от себя плохие мысли и достала из тумбочки банан. Тут появился Егор.
- Привет! Я тебе целую библиотеку принёс. Не знал, что ты предпочитаешь, поэтому вот детектив, вот стихи Сергея Есенина, вот литературный журнал, а вот женский с различными фотками.
- Спасибо большое. Хоть развлечение будет, а то я скоро тут выть начну.
- Поправляйся! Завтра вечером забегу.

Каждый день Егор приходил в больницу к Ладе. Удивительно, но травма ноги была тем толчком, которого не хватало для того, чтобы два человека начали становиться друг другу ближе. Как было приятно женщине ощущать на себе заботу и внимание мужчины, который вошёл в её жизнь яркой звездой и стал согревать своим присутствием.
Накануне выписки Егор нерешительно предложил это отметить в кафе. Вечером следующего дня они пили кофе в кофейне. Егор рассказал о себе, что ему 30 лет, холост, окончил Университет физкультуры. Имеет большой опыт работы тренером, а с открытием нового элитного зала перешёл в него работать. Снимает квартиру, имеет автомобиль.
Лада, в свою очередь, поведала о своей жизни.
После долгого разговора Егор, подытоживая сказанное, произнёс:
- Знаешь, в тренажёрный зал приходит много женщин. Причём много легкомысленных. Я дал себе зарок никогда не связываться с замужними, но перед тобой не устоял. Ты какая-то особенная. А глаза у тебя глубокие, грустные.
Лада смущённо ответила:
- Спасибо за комплимент. Но мне пора.
- Приходи завтра на тренировку. Хоть тебе ещё нельзя нагружать ногу, но поделаешь лёгкие упражнения.
- Конечно, приду.

Егор посадил Ладу в такси, а сам отправился на окраину города в своё холостяцкое жилище.

Так двое любящих людей бросились в омут нежных чувств. Даже замужество не останавливало Ладу. Да, она замужем, но это только штамп. С мужем они давно друг другу чужие люди. Ей так было хорошо с Егором и остальное не важно. Рядом был сильный, понимающий человек, на которого она могла положиться. Две одинокие души нашли друг друга и это главное.
Лада стала поздно возвращаться домой, а иногда и не ночевала. Сначала Матвей не обращал на это внимания, мол «побесится» и перестанет, но потом он стал предъявлять жене претензии. Однажды он начал разговор таким вопросом:
- Ты где шляешься?
- Что значит шляешься?
- Почему ты сегодня не ночевала дома?
- А ты почему сегодня не ночевал дома?
- Ты знаешь, что когда я задерживаюсь на работе, то могу остаться в городской квартире.
- А потом приходишь с перегаром, запахом женских духов и помадой на рубашке? Не надо делать из меня дуру!
- Ты совсем забыла о ребёнке!
- Это я забыла?! Какой хороший папочка, наконец-то вспомнил, что у него есть сын!
- Ладно, поразвлеклась и хватит!
- Ты, по-моему, прекращать развлекаться не собираешься?
- А ты изменилась!
- Неужели заметил? Раньше я была для тебя пустым местом!
- Лада, успокойся. В каждой семье бывают недопонимания. Поссорились, помирились.
- Ты это жалкое существование на протяжении уже многих лет называешь семьёй? А твоё равнодушие и измены – недопонимания?
- Какое жалкое существование? Ты в деньгах купаешься! Дом, машины, салоны, курорты. Что тебе ещё нужно?
- Матвей, ты слышишь себя? Зачем ты всё переводишь на деньги! Я устала быть одной! Штамп в паспорте есть, а семьи нет! И, вообще, давай закончим разговор, мне нужно идти.
- Куда идти?
- На тренировку.
- Как-то усердно ты взялась за тренировки. Может решила заработать олимпийскую медаль по бодибилдингу? А тренер замечательный поможет!
- Тренер замечательный!
- Скажи, а за секс-услуги он отдельно плату взимает или это входит в общую стоимость?
- Тебя это не касается!
Лада выскочила из дома и быстрым шагом пошла к машине. Опять этот жестокий человек вылил на неё ушат оскорблений! Так продолжаться больше не может! Надо что-то менять!

В этот вечер Егор с Ладой серьёзно всё обсудили. Он давно ей говорил, что статус любовника его не устраивает. Лада согласилась подать на развод, хоть и боялась проблем, которые могут возникнуть. Но тянуть было нельзя.
На следующий день она сообщила мужу, что собирается подать на развод. Предстоял нелицеприятный разговор. Матвей с присущей ему иронией спросил:
- Где твои мозги? Зачем?
- Я полюбила другого человека и хочу жить с ним.
- Ты имеешь в виду этого тупого качка из тренажёрки?
- Не тебе судить об уме других людей!
- Да он тебя на бабло разведёт и бросит!
- Матвей, почему ты не веришь в истинные чувства? Тебя испортили деньги! Ты никому не веришь! Для чего  ты живёшь?
- И сейчас мне будет читать проповеди жёнушка, которая уже полгода у меня на глазах трахается с каким-то физруком!
- Тебе доставляет удовольствие делать мне больно?
- Я пытаюсь предотвратить ошибку, о которой ты потом пожалеешь!
- Матвей, зачем нам жить вместе? Мы давно далеки друг от друга. Или ты боишься за деньги и имущество?
- Да, боюсь. Ты же распустишь все деньги моментально. Сколько трудов стоило мне это всё заработать!
- Ты говоришь «мне»? Ты забыл как мы вместе начинали? Точка на рынке, магазин, а уж потом твоя фирма! Зарабатывали мы вместе и поделим поровну. Также не забудь про Даника. Если ты не можешь дать ему любовь, то заплати хотя бы деньгами.  Всё решено, завтра я несу заявление в ЗАГС.

Ещё несколько раз Матвей пробовал уговорить Ладу забрать заявление, но у него ничего не получилось. Брак был расторгнут. Предстояли судебные тяжбы по разделению имущества. Лада наняла хорошего адвоката, который  за достойное вознаграждение вёл поединок в суде с адвокатом Матвея. Ей достался магазин, дом, автомобиль, некоторые счета в банках и алименты на сына. Матвей до суда успел перевести многие денежные средства на счета родственников, продал некоторые украшения, а также несколько антикварных картин из дома. Получил он свою фирму, квартиру в городе, два автомобиля и несколько счетов в банках.
Когда судебные разбирательства были завершены, Лада с Егором поженились, и наконец, эта боль из прошлой жизни ушла. Она стала счастливой женой и мамой, но про бизнес тоже не забывала.

Наверное, в жизни бывает так, что необходимо перетерпеть сильную боль, чтобы потом оценить, как хорошо, когда ничего не болит. Счастье не измерить никакими деньгами. Быть любимой, единственной, нужной женщиной – вот настоящее счастье!


Рецензии