Обмен

Обмен.



Солнце пробивалось сквозь неплотно закрытые жалюзи больничной палаты.Его лучи скользили по стенам и, отражаясь от зеркального стекла входной двери, падали на сморщенное некрасивое лицо восьмидесятилетней старухи. Она лежала с закрытыми глазами на кровати поверх одеяла. Казалось, что она крепко спала. Ее широкая плоская грудь, затянутая в махровый халат, методично поднималась в такт её слабому дыханию.
 Палата была рассчитана на двоих пациентов, но ещё одна кровать оставалась пустой.
 Вдруг дверь в палату слегка приоткрылась и в комнату просунулась полу бритая голова молодой девушки с густо накрашенными ресницами. Её глаза, неестественного ярко-бирюзового оттенка, внимательно оглядели палату и задержались на отдыхающей пенсионерке.  Женщина, будто почувствовала, что на неё смотрят, приоткрыла один глаз и мутно уставилась на гостью. Девушка вздрогнула от неожиданности, но тут же натянув неправдоподобную, но широкую улыбку, всем телом толкнула дверь и вошла в помещение с радостным возгласом:
-Привет, Ба! Ты как?- и посетительница плюхнулась на край кровати.
Старушка недовольно поджала губы, и потому как высоко подтянулся подбородок, девушка догадалась, что бабушка решила не приклеивать вставную челюсть к деснам.
- Лара, я тебя сто раз просила не прыгать на кровать. Опять вставила эти ужасные линзы? И ты мне обещала больше не выбривать голову. На мужика похожа, -Старушка брезгливо поморщила большой пористый нос.
 Лариса закатила глаза- её ожидания от визита к бабушке в больницу оправдались- старушка сыпала упрёками с нескрываем раздражением.
-Бабуль, мне плевать.
- На тебя же никто никогда не посмотрит…
-Ба, мне всё равно,- Лариса перебила бабушку, извлекла из сумки мобильный телефон, уставилась в него.
 Девушка всегда так делала, когда не хотела общаться, и не отрывая взгляда от экрана телефона, без особого интереса спросила:
- Что врач-то сказал?
Старушка тяжело вздохнула и прикрыла глаза маленькой сморщенной ладонью, сквозь тонкую, словно газетная бумага, кожу проступали толстенные варикозные вены. Лариса бросила на них короткий взгляд, и снова уставилась в телефон.
- Сказал, что у него нет лекарства от старости,- и голос старухи дрогнул от слёз.
Лариса удивленно подняла брови вверх:
- Ну бабуль, ты смешная, конечно не придумали. Ты сама всё время жалуешься, что устала и что у тебя нет сил..
 Лара оборвалась на полуслове- поняла, что разговор может завести её не туда и может обидеть бабушку.
Но тут старушка заметила у внучки в ухе новое украшение и возмущенно вытянула тонкие губы в трубочку:
-Лариса! Ты ещё себе дырок понаделала! Ну нахалка! Вот в моё время женщины выглядели как цивилизованные люди, а не как жители африканского племени. Это же уродливо! Я бы не за что не согласилась на такие эксперименты. Это просто безвкусно и вульгарно. Это… Это..
Бабушка не смогла больше подобрать слов, которые бы в полной мере описали всё ее недовольство внучкой,она не могла выразить брезгливость и раздражение на модные тенденции, которые испытвала. Старая женщина была уверенна, что ее поколение, будучи молодыми людьми, были лучше, умнее и красивее, чем вся нынешняя молодёжь, и что она никогда бы в жизни не поддалась стадному рефлексу и не стала стараться выглядеть так же ужасно, как её внучка.
 Старушка еще раз оглядела внучку с ног до головы. Подметила, что из-под скандально коротких джинсовых шорт выглядывают участки кожи, на которых отчётливо виден целлюлит. Это в двадцать-то лет! Вот к чему приводит посещение иностранных ресторанов быстрого питания.
 Тут Лариса, как будто, в подтверждение мыслей бабушки достала из сумки огромный арахисовый батончик, покрытый густым слоем молочного шоколада, и сорвав хрустящую упаковку жадно вгрызлась в него зубами.
 Нет. Всё-таки современные человеческие тенденции порождали в душе старушки стойкое отвращение.
Лариса посмотрела на бабушку, и улыбнулась, но подумала, что всё-таки эта старая женщина достала её своими нравоучением, что, если бы у неё было столько свободного времени и пенсия, девушка бы точно тратила свою энергию в другое русло, а не на вечное старческое брюзжание, например, на здоровый десятичасовой сон, в котором она так нуждалась.
 Тут раздался громкий хлопок, палата закружилась перед глазами.
Старушка вскрикнула и захрипела, а Лара ничком повалилась с кровати на пол.
Когда девушка открыла глаза, она увидела перед собой белый потолок с прыгающими солнечными зайчиками, Лариса чувствовала себя очень уставшей, а во рту угадывался привкус таблеток для поддержания сердечно-сосудистой системы. Лара присела на кровати.
Откуда-то с пола раздался стон. Бабушка закашлялась из-за клоков пыли, скопившихся на нём. Подумала, что нужно обязательно сказать санитарке, чтоб тщательнее мыла возле плинтуса, присела на край кровати и уставилась на… саму себя.
 Лариса тоже увидела саму себя, потом перевела взгляд на свои сморщенные руки, потом снова посмотрела перед собой и еле вымолвила:
-Ба? - голос звучал как из старой телефонной трубки.
 - По-моему, Ба-это теперь ты.
Молодая девушка улыбнулась, широко и искренне, и встав с кровати подошла к двери и покрутилась перед ней, любуясь своим новым молодым телом. Теперь старушке в теле молодой девушки нравилась и длина шорт, и выбритый висок и новая дырка в ухе.
 Лариса попыталась приподняться выше, но, когда она выполняла это простое движение, поняла, насколько это тяжело дается, когда тебе почти восемьдесят один.
- Ба, может поменяемся обратно? – голос Ларисы звучал растерянно.
Но тут зазвонил мобильный телефон, принадлежащей Ларе, на экране высветилась фотография лысого раскаченного парня. Лариса, в теле бабушки машинально, потянулась к нему и тут же резко отдернула руку.
  Бабушка, в теле Ларисы краем глаза заметила фотографию звонившего, потом снова посмотрела на себя в отражение и ответила:
- Я что, дура что ли?
Быстрым движением она схватила звонящий мобильник, распахнула дверь и покинула ненавистную ей палату.  Лариса что-то кричала ей в след, но старушка была слишком далеко, чтобы расслышать, что именно ей кричала внучка, запертая в её старом теле.


Рецензии