Шкаф

Старый обшарпанный автобус, плавно затормозил у серой бетонной остановки, напоминающей о советском прошлом. Водитель хрипло прокричал: «Любомль» и нажал на кнопку. Двери неохотно со скрипом сложились в гармошку,запуская внутрь холодный осенний воздух. Сонные пассажиры недовольно закопошились, плотнее заворачиваясь в куртки.
 Валерия уже давно готовая к выходу, легко спрыгнула со ступенек на размягчённую осенними дождями землю и полной грудью вдохнула свежий воздух малой родины. Ощущение всеобъемливающего счастья поселилось в груди Леры.
 Девушка поправила лямки тяжелого походного рюкзака, который безжалостно оттягивал плечи и быстро зашагала по вытоптанной дорожке к деревне, горящей впереди редкими огоньками одиноких домов. Солнце почти скрылось за хвойным лесом, и на фоне темнеющего неба тянулись тонкие струйки белого дыма из длинных печных труб.
 Лера пересекла узкий бревенчатый мостик через мелкую прозрачную речушку, поросшую пожелтевшей высокой травой. Мост жалобно брякнул пришедшими в движения срубами под массивными сапогами девушки.
 Сразу за мостком начиналась тропа, мощёная разнокалиберным булыжником. От влажности и отсутствия должного ухода, тропа потеряла свой изначальный вид, казалось, булыжники хаотично лежат в грязи. Слева от дороги возвышался древний храм святой троицы, воздвигнутый несколько веков назад. Лера бросила на него беглый взгляд и почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок- еще в детстве это здание пугало её.
  Справа тянулись уютные домишки с черепичными крышами. Лера шла и наслаждалась вечером в своей родной деревне. Она не была здесь много лет, и на её лице играла легкая, еле заметная, улыбка: девушка предвкушала, как она войдёт в стены дома, в котором она родилась и провела часть беззаботного детства, и где она не появлялась вот уже столько лет.
 Дом находился почти на окраине деревни. Его окружал густой сад с фруктовыми деревьями. Крышу двухэтажного особняка украшал старинный флюгер в виде дракона. От времени флюгер почернел и стал статичным, но хозяин его не стал заменять.
  Сейчас в особняке жил Лерин дядя Владек Аниславович. Он трудился врачом в местной больнице, ему было около пятидесяти, и он вёл уединенный образ жизни, не очень любил гостей, но Валера была его любимой родственницей, к тому же он очень гордился, что, Лера пошла по его стопам- девушка закончила столичный медицинский университет и защитила диплом хирурга. К тому же дядя надеялся уговорить племянницу остаться работать в его больнице: медицинское учреждение очень нуждалось в молодых специалистах, но в такую глушь, как Любомль, привлечь молодых врачей было практически невозможно.
  Лера поднялась по скрипучим ступеням на просторную террасу. Окинула взглядом старые подвесные качели, улыбнулась своим воспоминаниям, с удвоенной силой нахлынувших на нее. Рядом с качелями на полу стояли громоздкие садовые тапки из вулканической резины- дядя обожал после работы заниматься садом, копаться в земле. Лера, прежде чем войти в дом, заглянула в мутное окно: где-то в глубине дома горел свет.  Девушка схватилось за резную ручку входной двери и что есть силы потянула дверь на себя. Дверь неохотно поддалась, и девушка шагнула в темный коридор.
В доме пахло дубом и чем-то вкусным, в одной из дальних комнат тихо играла музыка.
- Влад!
Лера громко позвала дядю и прислушалась: теперь девушка смогла расслышать тиканье больших настенных часов с боем в гостиной. Через секунду добавился новый звук-заскрипели половицы, из одной из комнат вышел дядя в длинном банном халате. Он, увидев свою племянницу заулыбался и поспешил навстречу к девушке.
- О-о-о! Человек ты мой! – дядя крепко обнял её, помогая снять со спины тяжелый рюкзак, продолжил:
- О как я рад, Валерочка! Устала? Я тебя дневным автобусом ждал. Кровать ждёт в твоей старой комнате. Голодная небось? Нужно поесть с дороги… -и как будто в подтверждение дядиных слов с кухни раздался протяжный свисток закипевшего чайника, -О! проходи –проходи.
 Как только Лера сняла с себя уличную обувь, дядя тут же ей подсунул пушистые шерстяные тапки и потащил по коридору на кухню, держа девушку под локоть. Свободной рукой он тащил массивный рюкзак.
-Я тут варенье вскрыл в честь твоего приезда, собственного изготовления и купил твой любимый белый хлеб в булочной. Ты надолго приехала? Ну судя по твоей тяжелой ноше, видно на долго.
 И дядя весело подмигнул племяннице.  Лера немного растерялась от дядиного напора и лишь протянула:
- Эээ.. пока не знаю.
Но тут они дошли до бывшей детской комнаты, дверь в нее была приоткрыта. Комнату слабо освещал торшер, стоящий между окном и старым платяном шкафом напротив железной кровати. В комнате пахло сушенными травами и свежепостиранным постельным бельем. Дядя нащупал выключатель и повернул ручку тумблера, тут же лампа под потолком вспыхнула ярким электрическим светом.
 -Ну, ты кидай вещи, переодевайся, и приходи на кухню. Выпьем чаю, а потом ты пойдешь отдыхать с дороги.
 Владек еще раз с нежностью посмотрел на племянницу и вышел из комнаты.
Лера огляделась. За семнадцать лет в комнате ничего не изменилось: на стенах весели фотографии семьи, на кровати восседала армия Лериных плюшевых игрушек и мебель была всё та же: скрипучая кровать с панцирной сеткой, торшер с унылым бежевым абажуром и тёмный деревянный двустворчатый шкаф, врезанный в стену, стоящий прямо в ногах кровати. Лера очень боялась в детстве этого шкафа. Она была уверенна что некто живёт в этой мебели, а по ночам выходит и бродит по дому, разглядывая спящих. Даже сейчас девушка окинула шкаф взглядом и ее прошиб озноб ужаса, но она тут же взяла себя в руки и вплотную подойдя к шкафу стремительно распахнула его дверцы. Шкаф был пуст. Только на верхней полке покоилась большая деревянная шкатулка с Лериными сокровищами из детства, но ключ от нее был давно утерян.
  Лера улыбнулась- за время жизни в городе она отлично усвоила одну вещь- нужно не боятся посмотреть своим страхам в лицо.
 Валерия быстро переоделась в домашнюю одежду и прошла на кухню к Владеку Аниславовичу.
 На столе стояли две дымящиеся чашки чая с чабрецом, хрустальная вазочка, заполненная до краев вишневым вареньем, глубокая суповая тарелка. В ней лежал, нарезанный большими ломтями пушистый белый хлеб с хрустящей корочкой. Рядом с тарелкой стояла масленка, накрытая серебряной крышечкой. Дядя крутился у плиты, насвистывая мелодию в унисон с играющей музыкой.
Девушка присела на высокий табурет и подвинула к себе одну из чашек, принялась уплетать угощение с большим аппетитом- дядя помнил о её вкусах, и к тому же последний прием пищи у Валеры был примерно шесть часов назад.
-Ну так что? Ты надолго в родные пенаты?
- Может, неделя.
 Владек Аниславович, услышав ответ Леры, перестал свистеть и громче загремел посудой. Девушка насторожено отодвинула от себя чашку и уставилась взглядом в седеющий затылок дяди.
 Валера знала, что и этот визит в родной не дом не обойдётся без привычных дядиных уговоров: он очень хотел, чтоб его племянница осталась в родной деревне и поступила на службу хирурга в районную больницу, но у Леры были совсем другие планы.
-Влад, я не могу пока обсуждать эту тему-слишком ответственное решение. Мне сложно быстро принять решение, которое кардинально изменить мою жизнь.
Дядя тяжело вздохнул и повернулся к Валерии:
- Я понимаю. Но ты бы здесь очень пришлась кстати. - и дядя попытался улыбнуться.
 Валера грустно посмотрела на него и хотела что-то сказать,но вместо этого широко зевнула. Дядя сочувственно посмотрел на Леру и заключил:
-Ты давай-ка ешь и иди отдыхать, а завтра договорим.
Валерия с благодарностью посмотрела на Владека, затем встала и подойдя к нему, крепко обняла его и поцеловала в шершавую загорелую щёку.
-Спокойной ночи, я так соскучилась, но так устала.
 Дядя крепко обнял свою племянницу, и растроганно пробормотал:
- И я соскучился. Ладно, спокойной ночи. -Дядя заметил, как девушка ловко подхватила грязную посуду, добавил: - Поставь тарелку на место, я уберу.
 Девушка с благодарностью посмотрела на Владека и покинула кухню.
  Ожидания дяди насчет Лериного будущего очень напрягали молодую девушку, но она надеялась, что они не помешают ей насладиться своей недельной побывкой в родной деревне.
  Лера перед сном приняла тёплый душ. Переодевшись во флисовую пижаму с принтом из полярных медведей, быстро нырнула под толстое пуховое одеяло и накрылась им с головой. Из-за старой системы отопления по ночам в комнатах особняка становилось очень холодно.  Лера поудобнее устроилась на мягкой подушке и закрыла глаза. До слуха девушки доносились тихие звуки музыки, оказывающие на неё усыпляющие действие. Свет от звёзд и луны проникал сквозь чистое оконное стекло и ложась голубоватыми всполохами на мебель, предавал ей таинственный вид.
 Мысли в Лериной голове путались и постепенно переходили в сон. Вдруг сквозь навалившиеся на нее дрёму Лера услышала протяжный скрип двери платяного шкафа.
 Ток пробежал по спине молодой девушки, а сон как рукой сняло. Лера резко села в кровати и повернулась в пол-оборота к старому шкафу.
 Его дверь действительно была приоткрыта. Лера почувствовала острый укол неприятного ощущения, приследавшего ее в детстве: абсолютной беспомощности и страха.
 Девушка вылезала из кровати, стремительным шагом направилась к шкафу и захлопнула его.  Настороженного посмотрела на его ветхую дверь и вернулась в постель. На это раз она легла лицом к шкафу. Лера была рациональным человеком, больше не верила в чудовищ, живущих в ее родном доме, но засыпать она решила лицом к опасности, на тот случай ели она всё-таки ошиблась. Вскоре дрёма вновь окутала девушку, и Лера не в силах противостоять ей, провалилась в глубокий сон.
 Девушка проснулась под утро от сквозняка, от холода которого не спасало толстенное покрывало. Лера села в кровати, протерла глаза и увидела, что дверь шкафа снова открыта. Девушка выбралась из постели, подперла дверь шкафа стулом, стоящим возле окна и вернулась в кровать. Какое-то время, Лера лежала пялилась в потолок. Вдруг Валерия услышала какой-то не ясный шум, доносящийся из глубины дома. Девушка приподнялась на локтях и прислушалась. Звук нарастал. Лера спустила ноги с кровати, пошарила им под кроватью в поисках домашних тапок. Накинула старый, но тёплый халат на плечи, и включив свет в комнате высунула голову в коридор.
 Сквозняк гуляющий по темному дому создавал ощущение, будто дом дышал. Валерия зябко передернула плечами и направилась к кухне. Девушка была уверена, что звук шёл именно оттуда.
 Путь лежал мимо комнаты Владека. Лера заметила, что дверь в спальню дяди была приоткрыта. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, Лера толкнула двери. Они плавно распахнулись.
 Девушка заглянула внутрь и увидела, что кровать пуста. Удивившись, она оглядела всю комнату, но не заметила присутствие дяди.
 На кухне что-то громыхнуло.
-Владек! - Лера громко позвала дядю, но ответа не последовало и судя по воцарившееся тишине возня на кухне прекратилась.
 Валерия занервничала, и поняла, что в доме что-то происходило. Она мысленно выругалась, за то, что криком выдала себя, не разобравшись в происходящим.
 По пути на кухню в длинной прихожей на смеженной стене с гостиной девушка заметила длинный металлический рожок для обуви с массивной рукоятью. Лера не раздумывая сняла с крюка ложку и выставив ее перед собой, наподобие самурайского меча, шагнула в темноту просторной кухни.
  В темноте мебель принимала причудливые формы: холодильник возвышался черным урчащим валуном, навесные шкафчики поблескивали круглыми ручками. Вода из неплотно закрытого крана монотонно стучала по эмалированной поверхности старой раковины. Кухня выглядела совершенно пустой. Лера опустила обувную ложку, и свободной рукой закрутила сильнее кран, но ничего не вышло, вода продолжила просачиваться.
 Внезапно половицы в коридоре бодро заскрипели, будто кто-то бежал по ним. Валера испытала сильный испуг: ее сердце упало куда-то на уровень желудка, а глаза распахнулись так широко, что Лере показалось, она стала лучше видеть в темноте. Девушка быстро взмахнула металлическим импровизированным оружием и выскочила в коридор.
 Валерия до последнего надеялась, что источник шума дядя, страдающий лунатизмом или кошка. Но она прекрасно знала, что ее дядя никогда не был лунатиком и не держал домашних животных. Лера старалась отогнать от себя мрачные мысли, направилась к источнику шума.
 Оказавшись в коридоре, девушка увидела, как большая темная фигура, замотанная в накидку с капюшоном, несётся прочь от кухни в сторону жилых комнат. В каком-то уголке сознания Леры пронеслась печальная мысль, что это не дядя и не кошка. Девушка, не смотря на панический страх зачем-то кинулась за убегающим человеком.
  Незваный гость не был похож на взломщика, проникшим в дом в поисках лёгкой добычи. Двигался он очень легко и бесшумно, его движения были очень плавными. Если бы половицы в коридоре не были такими старыми, Лера никогда и не догадалась о присутствие в доме кого-то еще.
 Фигура пересекла коридор и забежала в комнату Валерии. Девушка опешила и заорала во всё горло:
- А ну стой, тварь!
 И сама удивилась, откуда в ней столько отваги. В два прыжка Лера оказалась у своей спальни, в одной руке она по-прежнему держала обувной рожок, а свободной рукой со щелчком переключила ручку тумблера. Вспышка яркого электрического света на мгновение ослепила Леру, и она на секунду зажмурилась, а когда через секунду раскрыла глаза, увидела, что в комнате никого не было.
 Она перевела взгляд на окна: они оставались наглухо закрытыми, но тут она увидела, что стул, который недавно подпирал шкаф, стоит по середины комнаты.
 -Ах ты засранец! А ну вылазь!
 Сталь звенела в голосе молодой девушки-врача, она уверенно подошла к шкафу и стремительно распахнула дверь, но шкаф, к ее удивлению был пуст. На плечиках мирно весила часть одежды, которую успела распаковать Лера перед сном и ее детская шкатулка, стоящая всё на том же месте.
Девушка на всякий случай несколько раз пошарила обувным рожком одежду, висевшую на плечиках, шкаф оставалась пустым. Она закрыла его двери и вновь подперла их стулом.
 Валерия обыскала весь дом, но так и не обнаружила дяди. Его верхняя одежда и уличная обувь висела и стояла там, где вечером ее оставил Владек Аниславович.
  Включив свет во всех комнатах дома, она вернулась в свою спальню. Лера посмотрела на экран наручных электронных часов. Четыре часа ровно. Девушка около получаса бегала за призраками в поисках дяди. Вся эта бесполезная беготня только вымотала ее, не принеся никакого результата.
Уставшая Лера забралась на кровать, поджав под себя ноги, уперлась взглядом в дверь ненавистного ею шкафа и почувствовала, что сходить с ума.
 Вдруг она вспомнила фразу, которую дядя часто повторял ей в детстве, когда они ловили теплыми летними вечерами светлячков: «чем больше света, тем меньше видно».  Лера удивилась, что мозг выдал именно это воспоминание, но решила проверить дядино утверждения. Она погасила свет в спальне. Комната погрузилась во тьму, девушка ничего не увидела. Тогда Валерия собралась с духом и в очередной раз распахнула дверь шкафа.
 Девушка впала в ступор: сквозь щели половых досок пробивалось слабое желтоватое свечение. Лера опустилась на колени и принялась водить руками по полу. У одной из стен она нащупала неприметное металлического кольцо, потянув за которое деревянный люк легко приходил в движение.
 Валерия чувствовала, как на лбу выступили крупные капля пота, а тремор поселился в ее пальцах. Девушка с большим усилием взяла себя в руки и побежала в кладовку-она понимала, что, если обнаружит под шкафом своего ночного гостя, она не сможет ему противостоять, вооруженная одним обувным рожком; ей понадобятся аргументы повесомее.
Валера знала, что ее дядя, видя уединённый образ жизни, обзавелся не так давно травматическим пистолетом, и держал его в оружейном сейфе в кладовой.
 Девушка влетела в кладовку и принялась шарить по полкам. Тут же обнаружился налобный фонарик и железная кочерга. Лера зафиксировала на голове фонарь, взвесила кочергу в одной руке и решила, что она ей тоже может пригодиться.  Между банками с соленьями стоял черный маленький сейф. К везению Валерии, он был открыт. Девушка застегнула кобуру, прикрепила к ней кочергу и вернулась в свою спальню.
 Она влезла в шкаф и потянула за кольцо. Крышка люка легко подалась вперед, разевая холодное нутро подземелья.
 Оно освещалось лампой накаливания, прилаженной к одной из стенок, но ее света было недостаточно, чтобы разглядеть помещение полностью. Валера, чертыхаясь, спускалась вниз по ветхой лестнице. Подвал оказался гораздо глубже, чем показалось Лере вначале.
 Преодолевая скользкие ступени, девушка испачкалась в паутине, коричневой от подземельной пыли. Когда она наконец достигла дна помещения, Лера огляделась, и поняла, что это был прорытый лаз, ведущий куда-то. Ей предстояло выяснить куда и найти любимого дядю.
 Ловким движением длинных пальцев Валерия включила фонарик. Его яркий луч скользнул по неровным стенкам тоннеля, прорытого в земле. Потолок был достаточно высок, и Лера могла идти почти не пригибаясь. Через каждые пять метров, потолок подпирали деревянные своды. Чем глубже пробиралась девушка в тоннель, тем сильнее ощущала холод.
 Через какое-то время Валерия вышла к деревянной, грубо сколоченной двери. Недолго думая, девушка толкнула дверь, и шагнула вперед.
 Сначала Лере показалось, что она вышла на залитую солнцем серую холмистую местность под открытым небом. Это наваждение длилось секунду. Валерия поняла, что стоит посреди площадки, заваленной строительным мусором, бетонными блоками, с торчащими из них кусками арматуры. Под высокими потолками на крепких металлических балках висели яркие прожекторы, полностью освещающие помещение.
 Лера очень удивилась, и решила, что подземный ход ее доставил на какой-то заброшенный завод или склад. Девушка погасила фонарик и сделала пару неуверенных шагов вперед, мусор под ногами зашуршал, выдавая ее присутствие. Вдруг она заметила, что один из серо-белых валунов шевельнулся и двинулся к ней.
 Девушка приняла за камень ночного визитёра, только он больше не убегал.
Лерой овладел страх, она судорожно выхватила травмат, навела на мишень и нажала на пусковую клавишу. Рокот от выстрела прокатился по залу, отражаясь эхом от стен и потолка, мужчину в балахоне укрыло поднявшиеся облако пыли.
 Девушка всматривалась перед собой, пытаясь понять, попала ли она в цель, и двинулась вперед, целясь куда-то в облако дыма, красная точка прицела хаотично перемещалась по пылевому облаку. Она была в полной растерянности и не представляла, что ей делать дальше. Уши заложило, Лера сглотнула и услышала звук приближающихся шагов. Пыль рассеялась прежде, чем Валерия успела выстрелить во второй раз. Парень возник прямо перед лицом молодой девушки. Он неожиданно крепко и больно схватил Леру за запястья, начал выворачивать кисть.
 Девушка, вскрикнув, разжала ладонь и уронила «осу» на бетонный пол.
 Лера почувствовала, как страх заполнил тело и полностью парализовал ее. Ей никогда в жизни не было так страшно.
 Перед ней стоял молодой парень ростом с нее, но одного взгляда на него, было достаточно чтобы Валерия поняла- парень принадлежал к кому-то другому виду людей, не к тем, из которых происходила Лера.
 Его кожа была гладкая и холодная, словно девушку схватило за запястье мраморное изваяние, а не живой человек. Белое волевое лицо выделялась резкими правильными чертами и казалось Лере странно знакомым. Большие глаза миндалевидной формы не мигая смотрели на девушку.
 Лера не могла поверить тому, что видела: радужка глаз молодого человека имела фантастический ярко-желтый цвет, как у цветной контактной линзы, а когда он моргнул третьем веком, девушка взвизгнула:
- Ты кто, блин, такой?!
 Парень отпустил одну руку Леры и приложил указательный палец к своим изогнутым губам:
-Пожалуйста, не ори. Нас услышат остальные, а тебя здесь быть не должно.
 Глаза девушки округлись еще больше, но она смогла взять в себя в руки и спросила почти ровным голосом:
- В смысле остальные?
 Парень огляделся, подобрал травматическое оружие и протянул его поражённой Лере. Девушка опустила взгляд на раскрытую ладонь парня, на ней без труда помещалась четырех зарядная «оса». Девушка взяла оружие, но убирать в кобуру не стала.
-Идём. – Парень увлек девушку в сторону, и присел, прячась за одним из многочисленных железобетонных обломков, Лера к своему собственному удивлению спокойно последовала за ним. Она не могла избавится от ощущения, что уже видела этого странного парня.
- Меня Феб зовут. Ты все-таки догнала меня. –он говорил полушёпотом, но все равно Лера уловила нотки восхищения в его интонации.
- Где мой дядя? И кто ты такой? Что это за место? - голос Леры становился все громче с каждым новым вопросом.
 - Прошу тебя, тише! – парень насторожено выглянул из-за обломка, проверяя безопасность их укрытия.
 Валера насторожилась: ей показалось, что она услышала вдалеке чьи-то голоса.
-Нас не заметили, но их привлек шум от выстрела, и я думаю, нас будут искать.
 Феб вернулся в укрытие и сел напротив Леры, прислонившись спиной к валуну.
- Кто будет искать? Ты объяснишь мне, что здесь происходить? Кто ты?
 Феб посмотрел на Леру и невесело улыбнулся. Улыбка сделала лицо парня более живым. Он откинул капюшон, освобождая копну вьющихся пепельно-серых волос.
- Я не думал, что ты найдешь вход.
-Ну его было сложно не найти.
 Глаза парня стали абсолютно круглыми от удивления, и он подавил смешок:
- Серьезно? Ты хочешь сказать ты стала умнее со времен своего детства? – он выжидающе посмотрел на Валерию и снова моргнул внутреннем веком.
Девушку немного передернуло от этой особенности молодого человека.
  В голове Леры ожили воспоминания о мальчике, живущем в шкафу, о том, как они играли вместе ночами, и прислушивались, чтоб не попасться родителям Леры с поличным.
 Девушка вспомнила, что шкатулка, ключ от которой был давно потерян, была их совместным тайником.
 - Шкатулка, она до сих пор в шкафу на полке. – Лера вгляделась в Феба, она не могла поверить, что всё, что сейчас происходит-не сон.
 Парень, улыбнулся, и запустил руку под свой балахон, выуживая засаленную от времени черную веревку с висящем на ней потертым ключиком.
 -Я не могу поверить. Мой воображаемый друг –существует, -Лера подвинулась поближе к Фебу и аккуратно взяла ключ, чтобы лучше рассмотреть.         
 -  Ты помнишь, как ты мне сказала, что вы уезжаете?
 Валера заглянула в необычные глаза своего вновь обретенного друга детства.
- Смутно помню. Мне было тогда девять лет. Когда я выросла-я была уверенна, что ты плод фантазии ребенка, страдающего от одиночества.
 Феб отрывисто выдохнул.
-Я очень скучал. Я все равно приходил к тебе в дом и…
  Феб резко оборвался на полуслове и приложил палец к губам, призывая к полной тишине.
 Лера вначале не поняла в чем дело, но тут до ее слуха донеслась возбужденная многоголосая речь.
 Парень аккуратно выглянул из-за укрытия и нахмурился. Он молча взял девушку за руку и, петляя между бетонными блоками, повел ее за собой. Лера спокойно следовала за Фебом и старалась как можно меньше издавать шума-она понимала, он не хотел ей причинить вреда. Девушка на ходу спрятала осу в кобуру и надежно зафиксировала её.
 Ребята пересекли зал и остановились у одной из серых стен. Каменные руины надежно защищали их от посторонних глаз. В стене находилось небольшое отверстие, Феб остановился возле него и шепнул прямо в ухо девушки:
- Нам нужно уйти отсюда. Я пойду первым-ты за мной. Я выведу тебя в безопасное место.
 И парень быстро исчез в темноте узкого лаза. Лере ничего не оставалось, как двинуться за ним.
 Отверстие вывело их на небольшую темную площадку. У дальней стены угадывались очертания бетонной лестницей, ведущей наверх.
 Феб помог Лере выбраться из лаза, девушка машинально потянулась к фонарю, но парень ее остановил:
-не надо. Мы можем привлечь внимание, к тому же я неплохо ориентируюсь в темноте.
-ты же сказал, что это безопасное место.
 Феб издал короткий смешок:
-Да, так и есть, но лучше перестраховаться. Я должен тебя вернуть в твою комнату.
  Лера почувствовала сильное раздражение и злость, но она взяла себя в руки и отчеканила:
- Я пришла сюда за дядей и без него я никуда не уйду.
 Валерия почувствовала легкое прикосновение к руке.
- Лер, дело в том, что у моего народа с твоим дядей договор. Владек уходить жить с нами под землю, как только ты возвращаешься в дом. Нам очень нужен врач.
- Что за чёрт? Кто придумал этот договор? Бред какой-то. Как можно живого человека забрать под землю.
 Феб вздохнул.
- Вы поэтому и переехали. В начале планировалось, что заберут тебя, когда ты была ребенком, но Владек предложил бартер. К тому же он тогда уже был практикующим врачом, он убедил, что ты все забудешь (как в итоге и получилось). Это устроило старейшин. И они даже согласились подождать полтора десятка лет, но вот накануне твоего приезда одному из них стало совсем худо, поэтому сегодня ночью твой дядя ушёл к нам под землю.
Лера почувствовала, как голова пошла кругом, и тошнота подкатила к горлу.
- Мне надо его увидеть. Я должна с ним поговорить. – Лера попыталась оттолкнуть парня от прохода,-отойди, сама его найду.
 Феб сгреб в охапку девушку и попытался оттащить ее от прямоугольной дыры в стене, но девушка начала пытаться вырваться.
 - Лера, я не могу тебе этого позволить, мы не сможем проскочить не замеченными. По нашим законам, если кто-то узнает о нашем существование, он не может больше покинуть наших городов. Получается жертва твоего дяди будет напрасной, и вы оба останетесь в подземелье. А он очень этого не хотел. Тем более, его очень волнует судьба местной больницы.
 Лера не верила своим ушам, но слова парня ее отрезвили.
 - Откуда ты все это знаешь?
  Парень смущенно ответил:
- Ну я наблюдал…
-Шпионил?
- Ну да. Ты знаешь, как интересно наблюдать за вами? Про вас столько сказок в детстве слышал и легенд. Светоходящие люди. Я поэтому с тобой и подружился! Ты для меня всегда была ожившей сказкой.
Феб взял девушку за руку и настойчиво потащил к бетонной лестнице.
-А теперь пойдем. Выстрел привлек внимание патрульных, и мы должны как можно быстрее выйти к твоему дому.
 Девушка осторожно шла за парнем.
 Молодые люди долго поднимались, Феб шёл первым и всегда предупреждал девушку об опасных участках пути. Лера была немного подавлена и пыталась переварить услышанную информацию, к тому же она понимала, что скорее всего ей придется остаться жить в Любомеле и работать в больнице. Этого не было в ее планах на ближайшее будущие.
 Лестница привела их к тоннелю, прорытому прямо в земле. Хотя ступени продолжали тянуться дальше, Феб остановился у тоннеля и отпустил руку девушки.
 - Нам сюда. – И парень шагнул в вязкую темноту лаза, Лера старалась не отставать.
 Тоннель был широким, и ребята могли идти рядом друг с другом.
- Здесь можно включить фонарь.
 Валерия тут же воспользовалась предложением. Без света ей было совсем не уютно.
 Желтый луч фонаря осветил лицо Валериного спутника. Как только свет попал на лицо молодого человека, его зрачки сузились до еле заметной точки.
 - Феб, если у вас такие жесткие законы, почему ты мне помогаешь? Почему так переживаешь, что жертва дяди напрасна?
 Парень грустно улыбнулся одним лишь уголком рта.
- Вся эта история с тобой и Владеком произошла из-за меня. Я подставил вас тогда. У меня нашли что-то из твоих вещей, по-моему, это были какие-то конфеты. Патрульные вышли на тебя. Но тогда вмешался твой дядя. Дальше я сам мало знаю, знаю лишь о договоре.
 Сегодня ты спустилась в подземелье снова из-за меня.  –Феб остановился, и прикрывая рукой свет налобного фонаря, заглянул в лицо девушки: - Валерия, я не смогу жить с таким чувством вины.
 Лера молчала.
  Тоннель в земле привел их в садовый сарай на заднем дворе Валериного дома.
 Феб помог выбраться девушки на поверхность. Как только девушка почувствовала под собой грубые деревянные доски пола рабочего домика, усталость стопудовым грузом навалилась на нее. Она выключила фонарик и повернулась к парню, спросила:
-Ты проводишь меня до кровати?
 Ее гость немного растерялся, а потом кивнул.
 Пока они шли по двору, тонущем в предрассветных сумерках, Лера очень замерзла- она была в одной пижаме и домашних туфлях.
 Оказавшись в спальне, Лера подошла к шкафу и, достав с верхней полки шкатулку, протянула ее парню:
- Открой.
 Парень улыбнулся и сняв с шеи ключ вставил его в скважину и повернул. Раздался щелчок, и шкатулка открылась.
  Внутри лежали фантики и детские рисунки, половина из которых была нарисована Лерой, другая-Фебом. Ребята присели на кровать и упоением рассматривали то, что осталось от их детства.
 На самом дне шкатулки под ворохом бумаги лежало красивое драгоценное кольцо с массивным красным камнем.
 Валерия аккуратно взяла его.
-Я помню его. Ты мне его подарил. Сказал, это для того, чтоб я тебя не забыла, -Лера улыбнулась, надела его на безымянный палец и выставила руку любуясь украшением.
 - Но ты забыла.
 Лера перевела взгляд на Феба.
-Но вспомнила же, - и она улыбнулась.
 Парень тоже улыбнулся и встал с кровати.
- Мне пора идти. Скоро рассвет. Мой вид очень не любит солнечные лучи.
- Мы еще встретимся когда-нибудь?
 Парень покачал головой и нахмурился.
- Не думаю, что это возможно. Когда ты меня обнаружила в доме, я уничтожал ходы в мой мир.
Лаз под сараем будет обрушен в ближайшее десять минут. Это сделают патрульные.
 Он крепко обнял девушку и, подойдя к шкафу закрыл за собой дверь.
 Лера какое-то время сидела на кровати, но потом тоже направилась к шкафу, и распахнув дверь, нащупала металлическое кольцо на полу потянула крышку на себя. Под ней толстым слоем лежала рыхлая земля.
    До наступления зимы Валерия перевелась из большого города в Любомль и стала работать хирургом в местной больнице. Ее дядя был объявлен пропавшим без вести, Лера долго искала тайные подземные ходы в окрестностях, но четно.
 Спустя пять лет, когда Лера стала главврачом, в почтовом ящике она обнаружила письмо в простом белом конверте без адреса.
 Вскрыв его, девушка узнала размашистый почерк дяди. Он писал, что у него всё хорошо и что он даже женился на местной хорошей женщине. В конце письма он написал, что очень гордится, успехами Валерии и очень ее любит.
 Лера смахнула навернувшиеся слезы и подумала, что все-таки она сделала правильно, когда повесила на свой платяной шкаф тяжелый амбарный замок.





 


 
 
 


Рецензии
Хорошая фантастика и хорошо написано.
Спасибо.

Владимир Задра   18.03.2018 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.