В гостях

 В тот високосный год осень торопилась.  Ранними заморозками и обильными снегопадами с середины октября начала она передавать зиме свою эстафету. Охотники радовались такому благодатному началу.  Без труда можно было читать лесную книгу. Особенно ликовали зайчатники. Даже, если гончие, вдруг увлекались лисицей или лосями, то обнаружив след косого, его запросто можно было  потропить.
 Всё в природе сопутствовало и успешной охоте на копытных. И мы начали охоту на лося раньше обычного. Начало серьёзной коллективной охоты всегда вызывает какое — то особое душевное ликование. Вероятно, это навеяно событиями предыдущих охотничьих сезонов и теми  мужскими отношениями, которые сложились за много лет.

 Первые два дня коллективной охоты не принесли нам ожидаемых результатов. Все загоны на лося оказались пустыми. Загонщики находили следы, но они были старыми. Вероятнее всего, в этих местах успели побывать охотники с гончими. Охота не задалась и в следующие выходные. Ходить в загон стало утомительно: снег висел на траве и едва не доставал колен. Мы не знали, где нам ещё можно испытать удачу, как вдруг, неожиданно, получили приглашение от егеря дальних охотничьих угодий.

 Егерь встретил нас в условном месте ещё затемно. Соблюли все формальности организации коллективной охоты: ознакомились с местностью, с расстановкой номеров, техникой безопасности. Егерь был не многословен. Может прощупывал нас, хотя понимал, что кого непопадя, руководство в его заповедные места не посоветует.
- Наслышаны мы, что в ваших угодьях простолюдье не охотится. Это места для избранных? - спросил я, что бы не оставлять места для возникновения  возможных сомнений и недоверия.
- Да, Кондратич, мой начальник, попросил принять вас. Здесь действительно охотятся состоятельные люди, с коммерческими лицензиями. От них и Обществу хорошая прибыль идёт.
- А что нынче не так?
-Нет у меня, тут охоты уже второй месяц. Старый хозяин инсульт перенёс. Болеет. А сын его, поохотились с друзьями ещё по чёрнотропу. А потом... отправили его в командировку за границу, на стажировку, и не обещаются в этом году. А места здесь для охоты, сами увидите, не плохо обустроены.

 Сумерки начали было рассеиваться, но вдруг заненастилось, пошёл лёгкий снежок, и снова  стало темно. Закурив, егерь поведал нам, что лет двадцать назад эти угодья облюбовал богатый и очень влиятельный человек из правительственных кругов. Поговаривали, что когда — то его предки имели здесь поместье и владели землями. Как бы - то ни было, территорию он  обустроил. Построил дом, хозпостройки, промбазу и даже часовенку. Всё очень скромно, но со вкусом. Для деревенских работа появилась. Просёлочные дороги восстановил: через ручьи мосты возведены, а низины выстланы гатью  Это позволяет обрабатывать, засевать и убирать, даже дальние поля сельскохозяйственной техникой, которая имеется в полном наборе. Ячменные и овсяные поля служат прекрасной кормовой базой для различного зверья. Вот оно, зверьё — то, здесь и держится.

  Время подошло и нас на машине быстро развезли на номера, которые были оборудованы вышками.
Всё произошло очень быстро. Не успели загонщики подать голос, как один за другим, слева от меня, прозвучали два выстрела и, чуть спустя, условный сигнал о снятии с номера. Я спустился с вышки и направился в сторону прозвучавших выстрелов.
 Быстро пройдя поле, упёрся в межник сплошь заросший мелким кустарником, вперемежку с осинником. Обходя заросли я вышел на старую вдрызг  разбитую дорогу с огромными ухабами заполненными водой. Выбирая пути обхода, мой взор остановился на странном предмете, висевшем на старой берёзе, метрах в десяти на уровне глаз. Это напоминало большой скворечник без передней стенки и дна. Только подойдя вплотную, я рассмотрел икону в самодельном футляре — киоте. Стекла не было. В свежих красках, на иконе был изображён Георгий Победоносец. По следам крепежа было заметно, что икона установлена совсем недавно. Я постоял минут пять, осмотрел ещё раз икону, место вокруг и, теряясь в догадках, продолжил путь.

Когда я подошёл, вся команда уже собралась около трофея. Тушу,  судя по отросткам на рогах, шестилетнего самца, уже оттащили с поля к кустам и подготовили к разделке.   Было, как всегда в таких случаях, шумно и весело.
 Когда все хлопоты закончились, по традиции, на приспособленных из елового сушняка лавок и стульев, вокруг большого самодельного стола, с домашними яствами и котелком парящего кипятка, разместилась вся команда и ждала торжественной речи стрелявшего. По традиции речь непременно должна начинаться со слов: «Друзья мои! Прекрасен наш союз!….»

 Произносился тост за тостом, которые были наполненные разными небылицами и похожими пожеланиями. Все  были веселы и раскрепощены, так добры и родственны, что казалось вот -вот и начнутся чувственные объятия. Когда слово предоставили егерю он, ссылаясь на неумение складно говорить, начал отнекиваться. Тогда я попросил его рассказать по какому случаю в его угодьях иконы по деревьям развешивают. Моё повествование об иконе на дереве в глухом лесу вызвало всеобщий интерес.

- А чего тут рассказывать, произнёс егерь нехотя. Место это меченое. Хозяину не понравилось поведение гостя, вот и вышла тут ссора. Мы попросили рассказать поподробнее и понятливее. Кто хозяин, кто гость в такой глуши?
- Тот, кто икону устанавливал, рассказывал, что после неудачного загона, он спустился с вышки и, в ожидании транспорта, спрятался от ветра за старой берёзой. А у нас, как назло, колесо переднее на машине спустило до нуля. Стали звонить, что задерживаемся, а он трубку не берёт. Чую, что — то неладное. Заторопились, на полном газу к вышке. Нет его. Кричать. Не отзывается. Стрелять. Прислушиваемся. Тишина.  Разбежались в поиски в сторону леса. Я на него сразу и наткнулся. Слышу стон. Подбежал. Голова вся в кровище, без шапки, куртка разодрана и плечо торчит. Скликнул я ребят, на руках его до машины. Скорую вызвали в деревню. Спасибо доктору, спасли.

 Приезжал на днях тот охотник, икону просил помочь установить на том месте.  Понимает, что чудом остался жив.  Лицо поизбезображено. Следы от медвежьих когтей от уха до плеча так и остались. Дипломатом работал за рубежом. Не скажешь, что молодой, но в нашем деле новичок. Два медвежонка к нему выбежали под берёзу. А он поиграться с ними решил. Когда увидел рычащую медведицу, передёрнуть карабин успел, а дотянуться до курка не смог. Придавила она его задней лапой, а передней одной по карабину, а второй по уху. Мы и карабин — то не сразу нашли. Зацепился за сучки дерева метрах на трёх.
 
 Егерь сделал паузу и что б подвести черту произнёс:
 -Придут иные в лес и думают, что как-будто домой пришли. И ведут себя, как у себя дома. А ведь вдуматься, в гости идём. Ведь здесь всюду чей — то дом, чья — то среда обитания. Вот и вести себя надо, как гостю подобает.

 Тост был принят аплодисментами, после которых, все мы как - то попритихли. Зазвучали слова благодарности  и что б не прослыть надоедливыми гостями мы осторожно засобирались домой.


Рецензии