Огненное кольцо

ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО

Ленька Захаров - экстернатик Рижского военного командно-инженерного Краснознаменного училища внезапно проснулся от удушья. Запах горелой шерсти наполнил комнату общежития.
Ленька пытался вспомнить, где он и что с ним. Память, наконец, включившись, подсказала, что вчера вечером втроем отмечали день рождения, такого же экстернатика, Витьки Величко. Праздновали в кафе «Росток». А потом им захотелось посмотреть «Варьете» в Юрмале и она поехали туда на такси. Подъехали к «Juras Perle» в час ночи.
 О-П-О-З-Д-А-Л-И !!!  На этой же тачке вернулись в Ригу к училищу. Поскольку были сильно пьяны то сразу же легли спать. Двое товарищей  о чем - то разговаривали, но понять их заплетающиеся языки было тяжеловато. Ленькина голова ещё не успела коснуться подушки, а Ленька уже заснул.
Вспомнив это, Ленька сполз с кровати на пол – там дышать было легче. Комната была наполнена дымом, в вышине тусклое желтое пятнышко указывало на включенную лампочку. Странно – подумалось Леньке – дым есть, а огня не видно.
Ленька подполз к двери, и осторожно, ее приоткрыв, выглянул в коридор. В коридоре, возле входной двери, дремал дневальный, уронив голову на тумбочку. Вместо подушки была книга приёма-сдачи дежурства. В ручке двери вставлена была табуретка, дабы не входили незваные гости (например – дежурный по училищу). Никакого дыма в коридоре не было. Стало быть – подумалось Леньке – источник дыма в комнате.  Ленька, отдышавшись, набрал побольше воздуха в легкие, приподнялся и выключил свет в комнате.  После этого стал внимательно обозревать просторы комнаты. И тут заметил слабенькое свечение на уровни постели Витьки Величко. Свечение имело форму кольца. Высунув голову в коридор, Ленька выдохнул отработанный воздух, отдышался, и вдохнув чистую порцию погрузился в дым. Нащупав на столе графин с водою начал поливать это огненное колечко. Когда кольцо погасло, Ленька открыл окно. Потоки свежего воздуха полились в комнату. Дабы ускорить процесс вентиляции Ленька открыл дверь в коридор. Сквознячок вытягивал дым из комнаты на улицу Эзермалас . Ленька включил свет и ахнул – суконное солдатское одеяло у Витьки Величко сияло круглой дырой диаметром немного большим тридцати сантиметров. От этого самого одеяла и исходил запах паленой  шерсти.  Могучая и ещё недавно волосатая грудь экстернатика была обожжена. Сгоревшие волосы сцепились в скрутку, добавляя амбре. Местами просвечивали пузыри. А Витька, ничего не чувствуя, спал мертвецким сном. Таким же сном спал и другой экстернатик Борька Гуляев. Попытки их разбудить положительного результата не дали. Ленька, чертыхнувшись, выключил свет и лег досыпать, ругая в душе любителей покурить лежа в постели.

1977 г.                г. Рига               


Рецензии