Наследство и правила наследования

-юриспруденция для НЕЮРИСТОВ-
-о сложном по-простому-


Что это такое?

Избегая профессиональных терминов и сложных выражений, «наследство» в широком смысле означает наступление события (смерти человека), в результате чего становится возможно получить какое-либо имущество, принадлежащее умершему, так же под термином «наследование» понимается переход имущества, процесс получения имущества. В узком смысле «наследство» означает само имущество, которое переходит от умершего (наследодателя) к наследникам.

Что можно унаследовать?

После смерти лица наследуется то имущество, которое принадлежало ему на момент его смерти. В понятие «имущество» входят как материальные вещи, денежные средства, так и права и обязанности имущественного характера (например, право требовать долг и обязанность его возместить).
Не наследуются те права и обязанности, которые были «привязаны» (неразрывно связаны) к личности наследодателя. Например, наследодатель как родитель был обязан выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, с его смертью такая обязанность прекращается, а не переходит к наследникам. Или же если наследодатель причинил вред жизни или здоровью человека и обязан ответить за/возместить такой вред, то с его смертью эта обязанность так же погашается. В состав наследства не войдут личные неимущественные права (например, право на авторство литературного произведения – право называться автором является неимущественным правом: не имеет материального выражения и не подлежит денежной оценке).
В юриспруденции употребляется фраза: «наследство переходит к наследникам в прядке универсального правопреемства». Данное выражение означает следующее:
1. имущество переходит в том виде, в котором есть, без изменений;
2. имущество переходит единым целым, то есть если наследуется какая-либо часть имущества, то наследуется все имущество целиком;
3. все части имущества переходят к наследнику одновременно, в один и тот же момент (вне зависимости, когда наследник узнал о части имущества или когда начал ею пользоваться).
ВАЖНО: наследник может наследовать либо имущество с имеющимися долгами и обязанностями, либо не наследовать ничего. Наследовать только имущество и не наследовать долги по этому имуществу нельзя.

Когда и где искать наследство?

В юриспруденции используется термин «открытие наследства». Это означает, что произошло событие (смерть наследодателя или объявление судом умершим), в результате которого появилось переходящее имущество от наследодателя к его наследникам.
Время открытия наследства – день смерти гражданина. В том случае если суд объявляет гражданина умершим, то днем открытия наследства считается день вступления в силу решения суда или день, который указан в решении суда.
Законом установлен срок в 6 месяцев. Этот срок дан для того, чтобы все наследники, претендующие на имущество умершего, могли/успели заявить о себе и своем желании наследовать. Также в течение данного срока нотариус осуществляет действия по розыску наследников. Если наследник пропустит срок, то желание принять наследство придется доказывать в суде.
Местом открытия наследства может быть:
1. последнее место жительства наследодателя (регистрация по месту жительства);
2. место нахождения наследственного имущества;
3. место нахождения недвижимого наследственного имущества или наиболее ценной  (по рыночной стоимости) его части (в том случае, если части имущества находятся в разных местах).
От места открытия наследства будет зависеть то, в какие территориальные органы (в органы какого района) следует обращаться по вопросам принятия наследства.

Как получить (принять) наследство?

Принять наследство можно двумя способами: юридически и фактически.
Принятие наследства юридически заключается в том, что наследник должен со свидетельством о смерти наследодателя обратиться к нотариусу, написать заявление, после чего нотариус откроет наследственное дело. По истечении установленного срока наследник получит от нотариуса свидетельство на права наследования.
Фактически принять наследство – значит совершить действия, которые будут свидетельствовать о том, что наследник признал наследственное имущество своим имуществом. Например, наследуется квартира – наследник проживает в этой квартире, производит ремонт, платит коммунальные платежи, выплачивает долги, то есть обращается с имуществом как со своим собственным. Для совершения каких-либо сделок с имуществом в любом случае потребуется получить свидетельство на права наследования, но наследник, который принял наследство фактически, уже не пропустит установленный срок.

Каковы основания для наследования?

Стать наследником и получить наследство можно по одному из двух оснований: по закону или по завещанию.
Завещание – это документ, в котором наследодатель называет наследников и указывает, кому из них какое имущество надлежит получить. При этом наследником может стать любое лицо: не родственник, юридическое лицо (организация, компания), государство; родственники же могут быть исключены вовсе – наследодатель вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. В случае с завещанием круг наследников определяет сам наследодатель.
А вот при наследовании по закону возникают проблемы с кругом наследников и с очередностью их наследования.

Кто может быть наследником и в какой последовательности?

При отсутствии завещания могут наследовать только физические лица в соответствии со строгой очередностью, которая установлена законом. В случае, когда наследники отсутствуют вообще, имущество считается выморочным (имущество без хозяина), и в таком случае наследником становится государство.
В зависимости от степени родства (число рождений между родственниками) законом установлена очередь наследования в 8 ГРУПП НАСЛЕДНИКОВ:
1 очередь.  Супруг(а), дети и родители умершего.
2 очередь.  Братья и сестры, дедушки и бабушки.
3 очередь.  Родные дяди и тети.
4 очередь.  Прадедушки и прабабушки.
5 очередь.  Двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки.
6 очередь.  Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяти и тети.
7 очередь.  Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
8 очередь. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (должны соответствовать определенным условиям, чтобы иметь право наследовать).
Для того, чтобы быть наследником и иметь право наследовать в одной из очередей, необходимо соблюдение некоторых правил.

ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ:
1. Наследуют наследники живые на день открытия наследства (то есть наследник должен пережить своего наследодателя).
2. Наследуют дети, которые были зачаты при жизни наследодателя, а рождены после его смерти (в этом случае наследникам придется ждать рождения ребенка, поскольку до того момента определение и оформление долей наследства производиться не будет).
3. Наследники одной очереди наследуют В РАВНЫХ долях. ВАЖНО: наследуется как имущество, так и долги в равных долях – принимая свою долю наследства, наследник не может свою часть долга по этой части наследства «отдать» другому наследнику.
4. ВАЖНО: Последующая очередь наследников наследует только в том случае, если НЕТ НИ ОДНОГО наследника предшествующей очереди. Например, если в первой очереди есть один наследник (например, родитель), то все имущество умершего будет наследовать он, никто из наследников второй очереди (братья и сестры, дедушки и бабушки) к наследованию допущен не будет.
5. Наследник (несколько наследников одной очереди) наследует ВСЁ имущество умершего, вне зависимости от местонахождения отдельных его частей. Наследники последующих очередей не наследуют никакой отдельной части наследства.
6. В случае если один из нескольких наследников отстраняется от наследования (например, наследник умер раньше наследодателя или был признан недостойным наследником), то его доля РАВНОМЕРНО распределяется среди наследников одной с ним очереди. Исключение составляет случай, когда наследник отказался в пользу другого наследника. Родственники же отстраненного наследника после него не наследуют.

Существуют ДВА СЛУЧАЯ, которые являются, своего рода, ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правила относительно наследования живыми наследниками и очередности их наследования:
1. Наследование по праву представления – в случае, если наследник умер В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ с наследодателем (до момента открытия наследства), то долю такого наследника наследуют его потомки наравне с наследниками соответствующей очереди. Например, в первой очереди (где наследовать должны супруг(а), дети, родители) в случае смерти, например ребенка/детей, одновременно наравне с живыми наследниками будут наследовать внуки наследодателя. Согласно этому правилу во второй очереди могут наследовать племянники и племянницы наследодателя; в третьей очереди – двоюродные братья и сестры.
2. Наследственная трансмиссия – в случае, если наследник умер, НЕ УСПЕВ ПРИНЯТЬ (ПОЛУЧИТЬ) наследство, (умер после смерти наследодателя, то есть наследство уже оказалось открытым), то принять наследство вместо него могут его потомки (наследники умершего наследника).
Разница между «наследованием по праву представления» и «наследственной трансмиссией» заключается в том что, в первом случае потомки умершего наследника сами становятся наследниками и наследуют наравне с другими наследниками соответствующей очереди, а во втором случае потомки не являются наследниками, а лишь имеют право получить наследство вместо умершего наследника.

Знание установленных законом правил наследования позволят гражданам, во-первых, не ошибиться при самостоятельном определении круга наследников и распределении долей наследства между ними, во-вторых, сэкономят силы, время и средства при желании получить юридическую помощь и, в-третьих, избавят от необходимости самостоятельно искать и вычитывать эти нормы в законе.


Рецензии