Трактат о мудрости

Ум – инструмент конкретный, нужный, но не всегда употребляется умно. Это левополушарное мышление. Правополушарное – восприятие целостное, в «произведениях» правого полушария многое недоступно уму. Это -  сновидения, притчи, юмор, сказки и фантазии. Гениальный Пушкин это давно почувствовал. В его маленькой трагедии «Моцарт и Сальери» Сальери – левополушарный; «Хочу я алгеброй гармонию поверить» (цитата по памяти). Сальери, очень известный композитор и учитель, строил свои произведения. Они мелодичны, но сердца не трогают. Моцарт – правополушарный. Он не думал, как построить произведение, он слышал его целиком. Мелодии «являлись» ему. Это – чувства, ощущения, переживания и т.п.
Разум – это объединение ума и чувств. Синтез левополушарного и правополушарного мозгового феномена. Разум воспринимает нечто (картину, архитектурное произведение, роман, ситуацию) и затем включается ум для реализации этого произведения, поступка, поведения.
Но есть нечто, называемое душой, духовностью. Это осознание (или чувство, скорее, а может этому вообще нет слова, кроме духовности, или души). По-моему, это вообще не мозговая функция. Во всех сказках, мифах, религиях это нечто дано от Б-га, именно это отличает человека от животных (ум и чувства у которых есть, это точно, а душа – возможно, ведь по индуизму реинкарнация может осуществляться и в животное, даже в растение.
Когда к разуму присоединяется духовность (по-моему, локализация его или в сердце, или вообще в целом организме; больше склонен к первому – «сердцем чувствую»), то это мудрость.
Этимологически «мудрость» санскритского происхождения. От «мудра, мудры». В Индии определенные позы, позволяющие, по мнению богов, подсоединится к универсальной энергии, к всемирной душе, к вселенской совести. Совесть – пришло сейчас неожиданно для меня. Со – весть («быть с вестью», божественной, ближе к морали).
То, что я пишу сейчас, похоже на «мудрствование лукавое». Мудрость и мудрствование соотносятся также, как Святой и Святоша. Святой и есть Святой, святоша – лишь притворяется святым, лицемерит.
Вот и я, разумеется, мудрствую.
Возможно, мудрость в зародыше есть у каждого, но она может и не развиться, не проявиться, остаться в зародыше. У единиц, как исключение, мудрость проявляется очень рано, с детства или с юности, и у них разум быстро приобретает свойства мудрости. Если этого нет, мудрость может проявиться в ходе накопленного опыта, страданий, размышлений.
Ум есть у каждого, разум – тоже (больше у творческих личностей). И ум, и разум могут быть и у подлеца, преступника, гения… Мудрый не способен на подлость, убийство и т.д.


Рецензии
Спасибо, Михаил.

Вот, про совесть пришло "неожиданно" :) близко, близко ...
"Разум – это объединение ума и чувств" + при превосходстве нравственности.
Тогда "сознание" творит "бытие"...

Всего Вам доброго.

Саша Человекиз   14.12.2017 15:16     Заявить о нарушении