С-Петербург - древний Рим 2 Мильный камень

 Создать декорации любого города, крепости или храма, имея на руках чертежи, рисунки, планы улиц и исторические описания, нетрудно. Вон в Голливуде целые улицы, соответствующие какому - либо времени, стране или городу, выстроены и потом в фильмах очень убедительно выглядят. А у тех, кто создавал декорации древнего Рима - в Rome, всё это в наличии имелось. Начали создатели древнеримской истории с того, что присвоили себе пантеон греческих богов, дали им другие имена, затем, реальную историю погибшего русского города переложили на свою территорию, подогнали под свою географию и так же дали всему иные названия. И всё, вместе взятое, объединили под общим названием "История Древнего Рима".

Только вот построить с нуля подобное тому, что было в погибшем городе, они не сумели, поэтому руины так и остались руинами.
Тем, кто не верит в это, рекомендую обратить свой взор на сегодняшнюю Украину. Там уже появились великие укры и наша общеславянская история выдаётся за чисто украинскую. Карабасы - Барабасы те же, технология отработана столетиями.

Не будем забывать, что если место действия переносится в новый город или страну, то на подлинном месте следы и память уничтожаются, не - то, вдруг, кто догадается, по слишком уж явным признакам. Вот так и поступил Пётр l и K с последователями Romа-новыми, создав миф о строительстве на болоте нового города.
Центром Рима называли "квадратный Рим", так назвали поселение, возникшее вокруг первого строения Ромула на холме Палатин. Никто вам сегодня не покажет реальные границы этого квадрата. На холме ему места нет, а в низине на Форуме он не мог быть, по определению. Но покажут несколько камней, назвав их "Золотым мильным камнем" и расскажут историю о том, что когда Октавиан Август стал уполномоченным по делам римских дорог, то он установил на Форуме, недалеко от храма Сатурна miliarium aurum (лат. золотой мильный камень), от которого начали вести отсчёт расстояний до важнейших городов империи и столиц римских провинций, и потому его стали называть "Пуп Земли". На основных дорогах были поставлены мильные камни с указанием расстояния от центра Рима и расстояния до нужного города. Мильный камень был цилиндрической или конусовидной формы и стоял на каменном кубическом основании.
Всё. Где был не знают. Может, скажут, вправду был, а, может, был символическим.
 
В С-Петербурге же квартал в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Крюковым каналом и Конногвардейским бульваром являлся, и сегодня является географическим и историческим центром города с 1714г.
Здание Почтамта было построено в 80-е годы 18 века архитектором Львовым,  считалось вспомогательным и называлось "Почтовый стан". Здесь располагались конюшни, кареты, телеги, сенные и зерновые дворы.В начале 19в. два противоположных здания почтамта соединили галереей. В первые годы 20в. большой почтовый двор был перекрыт стеклянным куполом и в нём появился просторный операционный зал.
 
Посреди операционного зала и сегодня стоит гранитный обелиск, на сторонах которого выбит "0" и  который носит название "Нулевая верста". Именно это место с 1714г. считалось "центром" или сердцем С-Петербурга, от которого отсчитывалось, и сегодня отсчитывается, расстояние от С-Пб до других населённых пунктов. Только раньше оно считалось верстами, а теперь километрами. И верстовые столбы стоят целые и невредимые, конусовидной формы на крепком кубическом основании, высокие, чтобы было видно всаднику, не слезая с коня или кучеру, управлявшему каретой. Конечно, их мало осталось, но они есть. На Московским проспекте, у Пулковской горы, в Пушкине, в Петергофе...

Посмотрите внимательно на здание Главпочтамта и вы увидите две базилики,соединённых Аркой, глубоко ушедшей в грунт, как, впрочем, и само здание, прибавьте к нему метра 3-4 "утонувшего" первого этажа с фундаментом и вы увидите, как это было и как это должно выглядеть. А хозяйственный двор, покрытый стеклянным куполом, это атриум - внутренний дворик, обычное строение средиземноморских городов, их ведь снегом не заваливает.

Но после катастрофы, повлекшей за собой гибель города, климат изменился и арочные пролёты заложили и застеклили, сделав их арочными окнами или оставив, как есть, дав строениям другое назначение. Посмотрите, к примеру, на Гостиный двор или на Андреевский рынок и представьте себе купцов, заключающих торговые сделки или гуляющих и беседующих, друг с другом, философов, одетых в римские тоги. А ещё на Академию Художеств на Васильевском острове и почитайте о том, как снежными зимами, из внутренного двора - атриума, непокрытого до сих пор, возами вывозили снег.
Посмотрите на стеклянные куполобразные крыши старинных зданий С-Петербурга, а их немало, и вы увидите архитектурный стиль, который теперь принято называть средиземноморским.

Но как же так? По весии официальной истории, С-Петербург начинался с Петропавловской крепости, это и должен быть центр города, что абсолютно логично. Так и говорят доверчивым туристам экскурсоводы. Кто поверит в то, что когда Пётр 1 положил закладной камень на Заячьем острове, он почему - то назначил "Центром города" грязную площадь, заваленную сеном, соломой и конским навозом.

Абсурд! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Крепость - крепостью, но зачем что - то полезное менять, если оно есть и этим можно пользоваться. Но в нашем городе многое так: "Биржа" в которой никогда не было биржы, "Новая Голландия", которая никогда не использовалась по прямому назначению, Петропавловская крепость, которая никогда не воевала ибо была построена совсем для других целей, дворцы, утопленные в землю первыми этажами с фундаментами; не иначе, как для лучшего заливания туда
воды - во время наводнений и так далее. Тогда зачем строили?
Вот мы и увидели некоторые достопримечательности "Древнего Рима", которых в Риме нет. Да у них ничего нет и не было никогда, места мало, всё не уместишь, а на каменной свалке и так сойдёт. Нашли "Квадратный Рим" или исторический центр С-Петербурга, который, кстати, никто не отменял, увидели "Золотой мильный столб", он же обелиск "Нулевая верста", он же "Пуп Земли" и мильные камни, у нас - верстовые столбы.

Вот что меня особенно радует, так это, так называемая, реконструкция полностью утерянных памятников, созданная на основании штук трёх сломанных колонн, десятка фризов, вдребезги разбитых скульптур или просто груды камней. А чего не создавать - то, коли документация имеется...
 И восхищает то, насколько беззастенчиво они совпадают со многими историческими памятниками в С-петербурге не только по архитектуре, но и по прямому использованию. Мы уже говорили о Сенате. Иногда достаточно одного названия памятника, от которого в Риме, как говорится: "осталось одно вопоминание", чтобы увидеть его в С-Пб и искать не нужно, потому что есть он во всех рекламных, туристических проспектах.
В другой раз поговорим и об этом.



Продолжение:http://www.proza.ru/2017/12/20/1572

----------------------------------------------
Базилики - прямоугольные строения с колоннадами, окружавшие форум, место торговых сделок и судебных процессов.
--------------------------------------

На фото обелиск "Нулевая Верста" на Главпочтамте
ул.Почтамтская д.9
он же "Золотой мильный камень"

----------------------------------------
Римма Соловьёва
14.12.2017г


Рецензии
А у Фоменко Пуп Земли - колокольня Ивана Великого. Вы, Римма, к Новой Хронологии как относитесь?

Валентин Великий   20.12.2018 13:38     Заявить о нарушении
Если найдёте ещё 5 минут, прочтите у меня про Вавилон. Я, конечно, не истина в последней инстанции, но названия, известные всему миру, как правило, сохраняются практически неизменными (поэтому про Вавилон), у Ивана Великого нет ни одного аргумента быть "пупом Земли"). Про "пуп Земли" все древние источники пишут практически одно и то же, но у Носовского с Фоменко своя версия. Мне было любопытно узнать о чём они пишут, прочла многое, но я не их сторонник. С датами спорить не могу, я не математик, а вот с доказательствами на месте, мало с чем могу согласиться. Я точно знаю, где находится "Иордан" и многие о нём знают, но не связывают с библейским, а зря, доказательств кругом масса.

Римма Соловьёва   20.12.2018 14:06   Заявить о нарушении
Небеспокойтесь, пожалуйста, уважаемая Римма, я прочту всё, что написали Вы про СПб = Рим. Прочту, несмотря на то, что правильный ответ о происхождении названия Вавилон мне уже известен от Валентина Байгильдина. Вас этот ответ устроит едва ли, но это уже Ваше дело.

Валентин Великий   20.12.2018 14:12   Заявить о нарушении
Меня любой ответ устроит.

Римма Соловьёва   20.12.2018 14:14   Заявить о нарушении
А мнея - только правильный)

Валентин Великий   20.12.2018 14:16   Заявить о нарушении
Я хотела сказать, что меня устроит любой Ваш ответ.

Римма Соловьёва   20.12.2018 14:22   Заявить о нарушении
Валентин Байгильдин:

В Откровении говорится о каком-то городе Вавилоне.
Что это за город?

Это и есть столица империи Ромея(Византия) –ЦарьГрад. (Константинополь)
http://www.proza.ru/2016/05/04/1872

Валентин Великий   20.12.2018 15:03   Заявить о нарушении
Чтобы Вам было понятней:

Первый Рим - Стамбул = Вавилон
Второй Рим - СПб = Roma
Третий - Москва

А четвёртому не бысть!

Валентин Великий   20.12.2018 15:10   Заявить о нарушении
Мне и так всё понятно, спасибо. Но я не вступаю в споры с теми, для кого Евангелие является неоспоримым документом.

Римма Соловьёва   20.12.2018 15:12   Заявить о нарушении
К слову, Roma он и есть Roma, а не Рим. А Христос - Солнце по гречески. Можно, конечно, без перевода обойтись, но это для русских, чтобы не догадались.

Римма Соловьёва   20.12.2018 15:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Римма, я Вас тоже понял. И так же не стану спорить. А лучше продолжу читать Ваше исследование. Валентин пишет о Первом Риме, Вы - о втором. Нам, вашим читателям, от этого только радость и удовольствие!

Валентин Великий   20.12.2018 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.