Полюбите солнце
Лидия Довыденко
"Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть", – написал в 1905 году в сборнике "Литургия красоты" Константин Бальмонт. В наше время, когда человечество вступило на жёсткий путь расчеловечивания, особенно тянет к поэзии, к философии, к Константину Бальмонту, знавшему секрет света в человеческой душе:
В тюрьмах дум своих, в сцепленьи зданий-склепов, слов-могил
Позабыли о теченьи Чисел, Вечности, Светил.
Но качнулось коромысло золотое в Небесах,
Мысли Неба, Звезды-Числа, брызнув, светят здесь в словах.
Я вспомнила о Бальмонте, потому что русский поэт из Риги Иван Кунцевич подарил мне свой недавно изданный поэтический сборник «Солнечная нить», объединив в себе избранные стихи из предыдущих книг: "Пляска зари", "Я прибегу к воротам рая", "Хор белых яблонь", "Ревность", "Жасминовый дождь". Соединив их воедино, автор протянул солнечную нить от одного сборника к другому, где его стихи озарились душевными лучами, такими нужными в "холоде жизни", в "слепой любви", чтобы "горечь не тронула дня", чтобы не забылась "безбрежность моря", открылся "секрет счастья".
Несколько слов о поэте. Иван Кунцевич родился в 1948 году в Белоруссии, технический университет окончил в Калининграде, а судьба забросила в Ригу, связав с рыбной промышленностью, и Иван Иванович много лет ходил в море на судах рефрижераторного флота, публикуя стихи в газетах: "Рыбак Латвии" и "Русское слово".
Сегодня Иван Кунцевич является автором более десяти поэтических сборников, его часто приглашают на литературные встречи, конкурсы, фестивали. На его стихи написано множество песен, в основном, композитора Нелли Хакель, которые исполняются на музыкальных фестивалях, выпускных вечерах русских жителей Латвии: "Наша песня", "Школьный вальс", "Не гляди" и многие другие. Он любит постоять перед мольбертом с кистью. И обложка книги «Солнечная нить», как и иллюстрации в ней – это работы Ивана Кунцевича.
Он постоянный участник фестиваля православной поэзии "Покрова" в Каунасе, литературных встреч в Вильнюсе и в Калининграде. В Риге Иван Кунцевич участвует в ежегодных днях русской культуры, отмечаемых в преддверии и в день рождения А.С. Пушкина, ведет рубрику поэтического творчества "Читательский перекресток" в русском журнале "КОРНИ" (Культура, Образование, Родина, Наследие, Истоки). В текущем году в Риге прошли два больших литературных праздника: к юбилею Сергея Есенина и 80-летию вдовы известного писателя-мариниста Антонины Ильиничны Пикуль, являющейся членом Союза писателей России, автором шести книг. И везде неизменно принимает участие активный общественник, поэт и публицист Иван Кунцевич, пишущий о себе и о нас:
Заботы и дела мои земные –
В них столько Света прожитого дня...
Поэт "радостью согревает", "слова печали бросает в костер", глубоко проживая "миг бесконечности".
Светлый лирик, он в мыслях часто обращается к земле, где родился, называя ее "ярким лучом в судьбе", вспоминая "звездопад и речки тихой перекаты," "мать у калитки", "стук яблок в темя шалаша". Он кланяется лесу и речке, березе и дороге к Отечеству, поёт ему гимн любви, показывая "через тайное и неизбежное свет сияющих лун".
В зримых образах: "Кувшинка на лоне озёрном", "осенних красок полыхание", "тоска листвы на мостовой" и "птиц гирлянды на заборе", – поэт не просто открывает читателю мир, а "своим ключом", с позиций бессмертия природы, ее божественного происхождения ("от Бога всё – от Бога"), на фоне быстротечности человеческой жизни, в которой лишь любовь и память бесконечны.
Лирический герой Ивана Кунцевича заостряет свое внимание на "эпохальном и вечном", "душою мир вобрав", он бросает к ногам любимой "пригоршню светил".
Дорогая моя, и любимая,
Ты как песня цветущих лугов,
И заря, надо мной негасимая,
В тихом золоте дальних стогов.
В "подъеме чувства и участья", "у ворот рая", переполненный чувствами, он вопрошает: "Поймет ли Бог заблудшего меня"?, веря, что поймёт, потому что сам в постоянном поиске "высоты для сердца", отмечая: "мне ли не доступна высота небес".
"Свежий ветер бытия" сопутствует ему в поисках благодати, в "хоре белых яблонь". А когда вновь подступит неутихающая боль, то "тихо плесну я молитву на рану", "всё в мире радостью согрею", идя по дорогам судьбы, неся с собой "родное и заветное":
На ладонях дорог –
Столько линий тревог!
Все, что встречу, прочесть я сумею –
Для пути моего, мне не нужен предлог:
Есть судьба, я иду вместе с нею.
… Души и трепет, и волненье,
И вдох, и выдох грудью всей,
И жизни новое прозренье
В судьбе сегодняшней моей.
Иван Кунцевич – русский поэт, он органичен с этим широким понятием. Любовь и печаль, сердечное страдание и в то же время устремлённость к солнечному свету, к берегам родной культуры, о которой тоскует он и неутомимо утверждает «в узких улочках Риги». Как написала Эляна Суодене, доктор гуманитарных наук, «переживанием истины одаривает читателя поэт Иван Кунцевич в своих стихах, трагичных и лёгких, противоречивых и импульсивных, экспрессивных и суггестивных, постоянно ищущих адресата, витальных, как Солнце».
Поэт не стремится к фотографической точности выражения своих переживаний, уходя от частности к обобщению болевой правды и узнавания постоянно изменяющегося мира , чтобы поэтически, творчески преобразовать, облагородить тёмное и ужасное в нём, направив на него солнечный свет.
Писатель, публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук, главный редактор художественно-публицистического журнала "Берега"
Лидия Довыденко
Свидетельство о публикации №217121401607
Просьба- прочтите мою весёлую миниатюрку" Кот и варёные яйца", недавно написала. Хочу знать Ваше мнение. С уважением, Галина.
Галина Паудере 26.02.2019 17:58 Заявить о нарушении