Чёрт много мелет, да подсыпать не умеет
С корзинами, узлами, баулами, вылезала бабуля из автобуса и плыла под крик и гомон ребятишек, узнавших её. Плыла, в прямом смысле слова - платье на ней было чуть ли не до полу и она семенила мелкими шагами. Походка у неё была такая. Со стороны казалось - плывёт. Ребятишки на остановке подхватывали её котомки и, довольные, тащились с ними. А те, кому не досталось ноши, бежали вперёд и кричали:
-Марийка, Федька, Гутька, ваша бабушка приехала! Бегите скорей!
Те выскакивали навстречу, бросались на шею, обнимали бабушку и прижавшись к её тёплому боку, шествовали по тротуару. А соседские ребятишки тащились с её вещами.
Не зря тащились! Они знали, что сейчас для них будет званный обед.
Бабушка выставляла прямо в ограде, на столе - пироги, пирожки, шанежки, домашнюю сметану и банки с вареньем нескольких сортов. Нарезала аппетитные розовые пластики солёного сала и ломти от краюхи свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. А ещё мёд привозила - гостинец от деда. Выставляла трёхлитровый бидончик молока.
И начинался пир горой! Не у многих их друзей и подружек были такие вкусности. У кого-то был борщ с мясом и сметаной и к чаю хлеб с маслом. А у кого-то постные щи и хлеб с маргарином. Бабушка Авдотья прославила Марийку, Федьку и Гутьку - многие хотели с ними дружить и ждали летних каникул, чтобы встретить бабушку и наесться до отвала деревенских гостинцев.
Бабушка гостила ровно одну ночку, больше нельзя. Корова Майка ждала в сарае, Зинка с Борькой, куры, а главное – дед Матвей. Без бабушки он не мог оставаться больше чем на одни сутки. Говорил, то ли в шутку, то ли в серьёз:
- Без бабки у меня сердце ноет.
А бабушка махала на него рукой и смеялась:
- Сердце у него ноет! А на покосе по неделе живёшь. На охоту тоже - как уйдёт в сторожку, так пропадает две недели.
-Так я в лесу, а ты там в городе пропадаешь. Город - это не шутка, там на каждом шагу опасность.
Внуки удивлялись: - Какая там опасность? Мы же живём, ничего. В городе очень даже хорошо - там школа, Дом пионеров и всякие кружки для ребят, праздники разные бывают и аттракционы, концерты.
- Зато в деревне всё равно лучше. Здесь простор, удовольствие, - не сдавался дед.
А внуки и не спорили. Действительно - в деревне тоже много чего удивительного. Федька сразу бежал к дружку своему Кольке и вместе бежали на рыбалку на вечерней зорьке, а Марийка с Гутькой - к подружкам.
Нравилось им у бабушки с дедушкой. Они были такие родные и близкие, иногда смешные - беззлобно подтрунивали друг над другом. Дед был любитель курить самокрутку и рассказывать байки, которые случались с ним на охоте и на рыбалке. А может и не случались? А может выдумывал, чтобы внуков потешить? Иногда бабушка поддакивала ему, а иногда хитро щурилась или смеялась над дедом. Поди тут узнай - правду он говорит или нет.
А бабушка была мастерица пословицами и поговорками сыпать.
Ребятишки знали некоторые из них, в школе изучали, но у неё в запасе было много таких, что сразу и не сообразишь, что означают.
Пришла от загородки, где обычно все деревенские коров поджидали из стада и говорит:
- Ой, что там творится! Дым коромыслом! Ругаются все из-за овец - не хотят за них пасти.
- Как это коромыслом? Дым на коромысле носят? А откуда дым - что-то горит?- приставали внуки с вопросами.
- Да нет, это пословица такая. Издавна погоду определяли по дыму из трубы. «Столбом» дым - к морозу, «волоком» - к теплу, а «коромыслом» -валит клубами и дугой переваливается. Это значит ветер будет выть, метель, ураган. С тех пор всякую многолюдную людскую ссору и скандал с суетой, где «такой содом, что дым коромыслом», так и называют.
А то бабушка начинает что-то наказывать и говорит:
-Чтобы назубок заучили.
Ребятишки опять спрашивают - что такое «назубок»?
-А это ребятки от старины тянется. Ране-то денег бумажных не было, давно-давно это было, дед ещё мой рассказывал. Были золотые монеты. Вот и проверяли настоящая монета или подделка. Прикусят монету зубами и если не останется в ней вмятины, значит крепкая, золотая. Вот исстари и ведётся -«назубок», значит крепко знаешь.
-Бабушка, а вчера Колька сказал, что выведет меня на чистую воду. Это как?- спросил Федька.
-А ты его обманул что ли?
-Нет, не обманывал. Просто я подкармливаю рыб пшённой кашей, дед меня научил. А Колька ничем не подкармливает, червяка наденет и ловит. Рыба ко мне на кашу и собирается. Я много поймал. А он ничего. Он сказал, что на чистую воду меня выведет. Я думал мы дальше по реке пойдём, где вода чище, а он на тоже самое место привёл. И ещё смеётся надо мной.
-Это, Феденька, означает, что он распознает, почему у тебя много рыбы, а у него мало. Лучше сразу откройся дружку и рыбачьте вместе на кашу. Жалко что ли тебе рыбы - её полно в реке-то, - пошлёпала по щеке внука.
-Э… нет, бабка, ты не права, - вставил дед, - рыбы-то не жалко. Но азарт же… Кто больше поймает? Вот в чём суть- то. А… тебе разве понять? Баба и есть баба.
Дедушка с бабушкой опять стали перепираться, дед курит самокрутку и ругается, а бабушка смеётся.
«Чёрт много мелет, да подсыпать не умеет» - говорила она деду частенько.
Как-то Марийка поинтересовалась, что это означает, а бабушка улыбнулась и сказала:
-А вот подумай-ка сама, что бы это могло значить? Как догадаешься, значит ума набралась.
А как-то и ей она про чёрта сказала.
Велела бабушка им с Гутькой в огороде мелочь прополоть, а сама уехала на покос к соседке. Марийка весь день полола, Гутька на речке с подружками пропадала. К концу дня Марийка прополола все грядки устала, изнемогая от жары, отругала вернувшуюся Гутьку, оставив ей для прополки небольшой клочок грядки с луком. А сама тоже решила сходить искупаться.
В это время бабушка домой вернулась. Видит, Гутька полет, все грядки с луком, морковкой и свёклой прополоты. Да так чисто и аккуратно, ни одной травинки не оставлено.
А вечером за ужином похвалила внучку. Марийка удивлённо вскинула глаза на сестру. От обиды хотела заплакать, но, выскочила из-за стола и убежала на черёмуху. Это было её любимое место, если кто обидит, залазила на самую большую ветку, смотрела по сторонам свысока и мечтала о будущем. Здесь-то и нашла её бабушка.
-Слезай-ка с дерева. Прости уж мня, старую, что не разобралась. Так не убегать надо, а сказать, что это ты сделала, а не сестра.
Да, трудно тебе в жизни придётся. Чёрт-то много мелет, да подсыпать не умеет,- вздохнула бабушка.
И потом она частенько говорила про чёрта, а внучка уже стеснялась спрашивать. Вдруг бабушка подумает, что она всё ещё ума не набралась?
* * *
Шли годы. Умер дедушка, года два спустя, бабушку похоронили. И остался в деревне дом с заколоченными окнами. Лишь изредка кто-то из внуков приезжал на могилки. Заходили в дом, вспоминали о своём деревенском детстве, которое сейчас казалось самым счастливым.
Да, это были лучшие годы в жизни Марийки. Не клеилось что-то в её жизни. Что бы ни начинала делать - сначала вроде всё хорошо, но потом…
После восьмого класса поступила в училище. Жила в общежитии, в комнате шесть девчонок. Марийка с детства приучена к порядку. В комнате с первых дней взяла на себя обязанность мыть, прибирать, всё по местам раскладывать, следить, чтобы посуду вовремя мыли, организовала дежурство в комнате. Но не все добросовестно относились к своим обязанностям и Марийка после занятий в училище в первую очередь наводила порядок в комнате, варила суп на всех девчонок, потом усаживалась за уроки. В то время как девчонки после уроков гуляли по городу, ходили в кино или сидели в соседних комнатах у подружек. К концу второго года надоело изрядно везти этот воз и она устроила бойкот. Заявила девчонкам, что пора наконец-то соблюдать график дежурства.
И соблюдали. Месяц в комнате не мылось и не прибиралось. И вдруг, не раньше ни позже, по общежитию пошла комиссия в составе коменданта, преподавателей и старосты группы. Комната номер сто двадцать семь оказалась в ужасном состоянии и её признали худшей из всего этажа. По графику, висящему на дери, дежурить в эту неделю должна была Бородина Мария, то есть Марийка.
Её обсуждали на Совете общежития, потом на училищном собрании, на котором присутствовали старосты всех групп. Такого стыда Марийка ни разув жизни не испытывала. Она готова была бросить училище. Ей казалось, что на переменах все тычут на неё пальцем. Успокоила и уговорила её остаться в училище руководительгруппы, Вера Алексеевна.
-С кем не бывает? Не всегда всё так гладко бывает в жизни, в учёбе, в общежитии. В этот раз твою комнату признали худшей, в следующий раз другая комната пострадает. Бывает…. Ничего здесь страшного нет.
Марийка в училище осталась. Обиделась на девчонок, которые жили с ней в одной комнате, что они не заступились за неё, не сказали, почему так получилось. Но, на этот раз она мыла и прибирала только в ту неделю, в которую по графику стояла её фамилия. А так как девчонки по прежнему не обращали внимания на уборку, в её неделю приходилось проворачивать грязь и пыль, накопившиеся за все прошедшие недели.
Подходила к концу учёба в училище. Ещё полгода и Марийка будет контролёром-кассиром. Несколько раз была на практике, работа нравилась и она с удовольствием училась и с нетерпением ждала, когда наконец-то будет работать.
На третьем этаже их общежития жили преподаватели. Почти всех Марийка знала, даже тех, у кого она не училась. Очень сложно было в городе получить отдельную квартиру и преподаватели подолгу жили в общежитии. Были молодые и постарше, семейные и холостые, с детьми и без детей.
Комендант не разрешала курить в общежитии и обычно ругалась, на каждом этаже висела табличка: «У нас не курят!». Марийке особенно не нравилось, когда в коридоре было накурено.
Как-то она забежала на свой этаж, а там сидела на подоконнике и курила молодая незнакомая девчонка - юбка короткая, по последней моде, прямые распущенные волосы. Такую Марийка ни разу в общежитии не видала. «Ничего себе,- решила она,- новенькая, наверное с первого курса, а уже такая наглая. Наши-то все знают, что в коридоре курить нельзя.»
-Фу, накурила-то как! – замахала руками Марийка. –Сколько раз вам всем говорить, надо курить – идите на улицу.
-А тебе что, больше всех надо?- спросила незнакомка.
-Не только мне. Всем некурящим не нравится, когда вы тут курите. Я уже коменданту не раз об этом говорила.
-Доболтаешь, пожалеешь!- ответила девчонка. Бросила на пол сигарету, плюнула, чтобы потушить и пошла.
-Стой! – догнала её Марийка и схватила за руку, - а ну, подними свой окурок!
-Отпусти! - завизжала та.
-Я сказала подбери! - Марийка повернула ей руку.
Незнакомка наклонилась, подняла окурок и бросила в окно.
-Ну ты пожалеешь об этом! - крикнула она и побежала на третий этаж, гордо подняв голову.
На завтра в расписании был урок технологии. На переменке думали и гадали - кто будет теперь их учить? Преподаватель этого предмета ушла в декрет ещё в декабре и целый месяц технологии не было. Ждали нового.
Двери открылись и вошла завуч, а за ней… О! Боже! Та самая девчонка, которая курила в коридоре общежития.
-Познакомьтесь, ваш новый преподаватель технологии Александра Сергеевна.
Начался урок. Александра Сергеевна наверняка увидела Марийку и узнала, но демонстративно не смотрела в её сторону.
Марийка же думала: «Всё, теперь мне конец! Сейчас завалит двойками! Ну ладно, что сделано, то сделано. Не изменишь. А сама она виновата. Если преподаватель, так курила бы на своём третьем этаже. Что к нам на второй припёрлась?»
Но всё получилось куда сложнее, чем предполагала Марийка. Александра Сергеевна спрашивала её в самый неподходящий момент, задавала вопросы не по теме и беспощадно ставила двойки. Девчонки возмущались, допытывались у Марийки почему у них такие напряжённые отношения? Но Марийка молчала. Она не могла себя защитить. От обиды плакала в подушку, но никому ничего не рассказывала. Впереди государственные экзамены.
Технология, один из главных предметов, но Александра Сергеевна поставила ей двойку за последний семестр и не допустила к государственным экзаменам.
Вера Алексеевна уговаривала пойти на поклон молодому преподавателю, извиниться, просить разрешить сдать экзамен. Но Марийка не пошла.
-Вера Алексеевна, если она меня допустит до экзамена, всё - равно завалит. Никуда я не пойду.
-Сдавай остальные экзамены, не сдашь технологию, приедешь через год, пересдашь и диплом получишь,- уговаривала её руководитель группы.
Но Марийка собрала вещи и, не дожидаясь начала экзаменов, уехала домой.
В своём небольшом городке продавцом её взяли и без специального образования. Стали появляться небольшие магазинчики, владельцами которых были предприниматели. В один такой и устроилась Марийка. Работа нравилась, полученные в училище знания пригодились, с предпринимателем Елизаровым нашли общий язык, зарплата устраивала, почти всех покупателей знала в лицо, с удовольствием показывала и рекламировала товар. Несколько женщин говорили, что
стали постоянно ходить сюда только благодаря Марии. И действительно, выручка повысилась, Елизаров был доволен.
Как-то Марийка заметила, что в магазине появились мыши. Да и крыса нет-нет проскользнёт. Попросила Елизарова вызвать ветеринара и обработать помещение.
- Сам протравлю,- ответил он. Вот неделя прошла, вторая, месяц. Марийка, придя на работу, увидела в коробках с лапшой, с печеньем и пряниками чуть ли не табун мышей. Выставила коробки Елизарову:
-Что будем делать? Списывать?- спросила она.
-С чего это списывать? Давай убери нагрызанные и продавай.
-Я не буду продавать, людей травить, вон сколько их помёту в коробках.
-А ты что думаешь, на базах их нет? Продавай. Не хочешь продавать, плати из своего кармана, значит плохо коробки закрывала.
-А мешки? Все в дырах - сахар, мука, крупа. Хлеб нельзя оставить не закрытым. По полкам и прилавкам мыши бегают. Я вам сколько раз говорила вызвать специалиста.
- Ладно, давай работай. Сегодня куплю отраву и вытравлю.
- И потом они будут дохнуть прямо в коробках и мешках. Я не буду продавать и сама больше в ваш магазин не приду ни разу.
Марийка сняла халат, шапочку, оделась и демонстративно вышла из магазина. Думала, Елизаров окликнет, вернёт и сделает всё как положено. Но нет. Не вернул. Осталась без двухнедельной зарплаты.
«Ну и пусть, не умру без этой зарплаты, но питаться из одного котла с мышами я не собираюсь.»
Мать только вздыхала: «Марийка, Марийка, какая ты у меня правильная и гордая. Трудно тебе будет по жизни, ой трудно».
И действительно, сложно жилось Марии. Всё вроде бы хорошо, но что-то такое случается, вся жизнь наперекосяк. «За что мне такое?» -часто плакала Марийка.
Замуж вышла по большой любви. Встречались с Аркадием месяца два, свадьбу сыграли. Муж был старше её лет на семь, работал на заводе, зарабатывал хорошо, квартиру ему дали сразу трёхкомнатную, как передовику производства. Хозяйки вот только не хватало, как он сказал ей, объясняясь в любви. Зажили дружно Обставили квартиру, купили автомобиль «Жигули». Марийка была счастлива. Через год сын родился. Через два года – дочка Ниночка.
В это время на заводе закрывались один за другим цеха, зарплату перестали выдавать во - время. Аркадию не хотелось терпеть два-три месяца, когда выдадут уже обесценившиеся копейки. Он решил - хватит работать на дядю, пора открывать своё дело. Выходное пособие, задолженности по заработной плате, акции завода, которые они получили после приватизации, он удачно вложил в дело, закупив необходимое оборудование. Предприниматель, благотворитель, владелец автомастерской, автомойки, магазина запчастей. Через год - два обещал Аркадий Марийке золотые горы. И добился бы, деловой мужик, работящий, с крепкой хваткой.
Но всё рухнуло для молодой жены в одно мгновение. Узнала Марийка - изменил ей Аркаша. С её же подругой. Не могла простить. Бросила всё. Забрала детей и ушла к матери. Уговаривали родители, сестра, подружки:
-Прости, повинился же, он же тебя любит, это случайная связь. У многих мужиков такое бывает, но не уходить же из-за этого? Простишь, забудешь. Ведь дети же, всё у вас есть - квартира, машина, мужик работает. Другие женщины только мечтают об этом, а ты сама всё рушишь.
- Это он всё нарушил,- твердила Марийка.
Так и жила с детьми у родителей. Устраивалась продавцом ещё пару раз, но… Нельзя нынче начальству слово плохое сказать, нельзя справедливость требовать, нельзя на недостатки указывать.
Единственное её место - устроилась в баню кассиром. Ни во что не вникает, продаёт билеты и всё! Может так и лучше? Никуда, ни во что, как робот: деньги – билетик, деньги - билетик.
Не сложилась жизнь, отца схоронили, мать больная, вот и мотается: работа – дом - больница. Может, была бы посговорчивее, не так бы жила. Дети подросли. Одно её радовало - послушные, не избалованные, не бегали к богатенькому папочке за подачкой, да и он словно забыл о них, у него молодая жена, работа, развлечения.
Сын закончил колледж, остался работать там, где был на практике, благо что рабочие специальности сейчас востребованные. В Армию не взяли, говорит, сам не знаю по какой причине. Ездит редко, но звонит, порадовал - наверное скоро женится. Ну и слава богу, рановато конечно, не нагулялся, ну да ничего, у сына хоть всё хорошо.
А Ниночке что-то всё не везёт …
Дочь неожиданно приехала домой.
-Ну что опять случилось у тебя? Вечно ты в какие-то истории попадаешь,- заругалась Мария. - Из одного колледжа ушла - не нравится профессия, сейчас этот закончила. Работа сначала нравилась, теперь что? Разонравилась?
-Сначала всё было хорошо, а потом…. Мама, не спрашивай меня лучше. Не хочу ничего говорить. – Нина плакала.
- Ведь грамотная, умная, а теперь что? Где работать будешь? Ну мягче надо быть немного, ну уступай когда-то, ну прощай. Всё вроде хорошо, раз и всё наперекосяк. Ох дочка, дочка, трудно тебе в жизни будет, не можешь ты прощать, не можешь себя показать. «Чёрт-то много мелет, да подсыпать не умеет.»
Что-то далёкое, знакомое, родное показалось Марии в этой пословице. « А вот подумай-ка сама, что бы это могло значить? Как догадаешься, значит ума набралась»,- сказала ей давным - давно бабушка Авдотья.
Вот оно, оказывается, как получается. Наконец-то я поняла эту пословицу. Вот когда я поумнела! Как жаль, что поздно! Мудро поступила бабушка или нет? Не научила «подсыпать» и приспосабливаться. Что сказать дочери, чему её научить?
Свидетельство о публикации №217121401749