Воровка

     Зиночку  как будто кто-то подтолкнул, она проснулась. Ровно на минуту раньше, чем мама спросила  отца:
-Гриша, ты покупал Зиночке часики?
    Девочка вся съёжилась от маминых слов. Ответ  папы она уже не слышала. Она испугалась, накрылась с головой одеялом, детское её сердечко сжалось от страха. Она  ПОНЯЛА, почему мама спрашивает.    Зиночка вспомнила, что вчера, в гостях у подружки Тани, положила в кармашек часики. Положила и  забыла. А мама, видимо,   утром, решила постирать её платьишко и нашла эти часики.
     Она вспомнила, у  Тани они играли в прятки: прятались за шкафы, за шторку у вешалки с одеждой, под кровати и под круглый стол с длинной, до пола, скатертью. Когда Зиночке выпало «галить» и все ребята спрятались, она взглянула на стол. Там были какие-то бумаги, шкатулка, полная   разных  пуговиц, а рядом часы. Красивые, блестящие, с  узорным браслетиком. Зиночка представила, как она оденет их на свою ручку,  и положила эту роскошную вещь  себе в карманчик.
      Она забыла про них и на ручку  не успела надеть, а вот теперь мама нашла.   
     Зиночка их просто так взяла, уж очень понравились. Но сейчас  на сердце было неспокойно. Она лежала, затаив дыхание. Она поняла, что сделала что-то нехорошее. Родители не ругались, нет, они не произносили слово, которое крутилось у Зиночки в голове.  Где-то она слыхала слово  «воровать», «воровка». Получается, она своровала часики? Она воровка?  Зиночке хотелось плакать.  «Я не воровка, мне они просто понравились».
      За завтракам мама спросила:
-Зиночка, ты где часики взяла?
     Зина склонила голову и молчала.  Какое-то чувство, появившееся в ней, не давало сказать маме, где она взяла часики. Чувство это, наверное, называлось – стыд.  Не взяла-своровала!  Она ждала от мамы этого слова, ждала, что мама будет ругать её и кричать, но мама только сказала:
-Вот сейчас оденься и пойди туда, где ты их взяла, положи на место.
      Девочка  молча оделась и вышла из дому. Постояла, посмотрела по сторонам,  на Танин дом. Но идти туда побоялась. Часики жгли ей руку, ей казалось, из всех  соседских окон смотрят на неё и смеются. Ей казалось, уже вся улица знает, что она  воровка.
     Она подошла к соседскому дому Акуловых, там у ворот были сложены брёвна.  Села на них и долго думала как ей быть. Нести домой эти злосчастные часики нельзя,   тайком положить на  стол в Таниной комнате, как  велела мама,  боялась. Ей казалось- там уже ищут их  и как только она появится, сразу на неё подумают и будут ругаться. Нечаянно часики выпали у неё из рук и попали в щель между брёвнами. Соскочила, долго смотрела вниз, но  ничего  не было видно. Темнота.
    Дома на вопрос мамы отдала ли часики, молча кивнула. Она каждый день бегала к Акуловым, ждала, что брёвна уберут и она заберёт свою пропажу.  Но брёвна не убирали. А потом выпал снег и завалил их. Эта была   самая тяжёлая зима в её короткой, пятилетней жизни. Она постоянно думала о часиках, ждала весны.  Именно тогда она узнала ещё  одно чувство – стыд. Ей стыдно было, даже в мыслях, вспоминать  об этом случае. Мама с папой больше не заговаривали о часиках. Как будто забыли.  Но Зиночка-то не забыла! Она дала себе слово -   как только уберут брёвна, она найдёт часики и отдаст Тане.
     Это случилось на праздник Первое мая!  Всей семьёй собрались на демонстрацию.  Мама надула детям яркие шары, дала в руки по флажку. Зиночка выскочила из дому первая. Радостная, нарядная и счастливая, в новом праздничном платье. И! О, горе! Соседских брёвен у забора не было! Видно, за вчерашний вечер хозяин со взрослыми сыновьями стаскали их в огород  на сруб. Зиночка побежала к пустующему месту, пошарила рукой  в оставшихся щепках и трухе. Часиков не было! 
   Шарик зацепился за гвоздик на заборе и лопнул. Зиночка заплакала навзрыд. Выскочившая за ворота мама решила, что она плачет из-за лопнувшего шарика и попросила старшего Зиночкиного брата отдать   свой шарик маленькой сестрёнке. Брат Коля без разговоров согласился. Да и действительно, он же взрослый! Ему девять лет!
     Зиночка считала, что это очень красивые, дорогие, взрослые часы.   
 С тех пор прошло много лет.  После этого случая, родители не однажды покупали ей детские часики, во взрослой жизни она переносила их с десяток, но красивее тех она не видала! Нет-нет, да вспомнит этот случай. В голове мелькали воспоминания, разные мысли и предположения:
     «А  в действительности, какие это были часики - взрослые или детские? Если бы взрослые - мама бы сама пошла  относить, это же вещь, особенно в те, шестидесятые… Скорее всего детские, поскольку она спрашивала отца не покупал ли он дочери часики?  Куда делись часики из-под брёвен?»
     А были ли они вообще,  часики?  Может просто ей приснился сон и она помнила его всю жизнь? Всю жизнь переживала, что оказалась воровкой. В школе, когда у кого-то пропадёт ручка или карандаш и учитель начинает спрашивать всех ребят кто взял, Зиночка вся съежится и боится – как бы на неё не подумали. Она же не воровка! За всю свою жизнь она ни разу ничего не взяла чужого, ничего не взяла  без спроса.
   И вот она уже Зинаида Григорьевна! И своим детям и внукам на всю жизнь даёт наказ:
«Никогда не воруй- вдруг кто-то наблюдает. Никогда не ври- вдруг кто-то правду знает!»
               


Рецензии