Pink elephants of the Pink Floyd

Внезапная коллаборация мультипликации и британской музыки.
К сожалению рисунок не удается таким, каким я бы хотел его видеть, но он близок к этому, скорее всего я его буду еще не раз перерисовывать в дальнейшем, пытаясь создать то, что представляю.
Но основная суть здесь в символизме, это пожалуй один из первых рисунков, который действительно что то обозначает.
Помните ли вы мультик студии дисней "Дамбо", про ушастого слоненка?
Там был отрывок когда Дамбо с мышонком случайно напились сидра, и в итоге видели "розовых слонов", в английском языке это понятие обозначает то, что в русском языке называют "белой горячкой". Этот отрывок потрясающий по своим образам и анимации. И не смотря на то, что мультфильм вышел раньше, чем Pink Floyd вообще образовались, взглянув на него невольно возникает ассоциация анимированными вставками фильма "The Wall", который был создан в поддержку одноименного альбома, который в сущности можно назвать клипом к альбому.
Однако не все так просто, там рассказывается целая история про Пинка, человека воздвигнувшего ментальную стену вокруг себя, закрывшегося в себе. И в альбоме и в фильме показывается и рассказывается, что к этому привело. Вы наверняка знаете песню "Another Brick in the Wall Part II", так в которой поется "We don't need no education..."
Слоны, анимация, психоделика это все ясно, но не они одни навели меня на эту идею.
Не смотря на то, что рисунок является реверансом к обложке альбома "Dark side of the Moon", главным источником вдохновения стала именно "Стена". Если быть еще конкретнее, то песня "Trial" (испытание), которая является своеобразной кульминацией кинематографической и альбомной "Стены". История рассказанная там - это финальный виток, когда Пинк все же сошел с ума, и ему представлялся своеобразный суд, где его обвиняли в том, что его привело, к тому, что он воздвиг свою ментальную стену. И должно быть это некая сатира на суд или же абсурдность всей ситуации, потому как в песне звучат мотивы цирковых мелодий. И да именной этот мотив стал еще одной связующей цепочкой между "Слонами" и "Pink Floyd", Дамбо и сам был цирковым слоненком, да и в отрывке так же в мелодии прослеживаются мотивы цирка.
В "The Trial" есть строчка "All over rainbow, i am crazy", что можно перевести как "все вокруг меня переливается, я схожу с ума". Однако Rainbow в прямом переводе - это радуга, а радуга это не что иное как цветовой спектр возникающий при дисперсии (разложении светового луча), что и было отображено на знаменитой обложке "Dark side of the moon". Наверное это была небольшая отсылка к тому альбому.
Эффект "розовых слонов" не обязательно связан только с алкоголем, в сущности он применим и к употреблению наркотиков, а у некоторых из участников Pink Floyd с этим были определенные проблемы, что так же отражено в "Стене" в песне "Another Brick in the Wall Part III", что вы заметите в тексте, если послушаете приложенные записи.
В итоге все это родило один, простой по идее, но многогранный по содержанию рисунок, в котором смешались разные понятия и мелкие моменты, два альбома Pink Floyd и мультфильм студии дисней.
Возможно все это звучит слишком претенциозно и надуманно, но для меня это не пустые идеи. И о влиянии на меня мультипликации и музыки и в частности Pink Floyd я наверное еще много могу сказать, и наверное скажу в других своих постах и работах.
Если вы прочитали все это скопище текста, послушали песни, и посмотрели отрывок, я вам крайне благодарен. И надеюсь что на вас это окажет какое нибудь воздействие.


Рецензии