Повоевали. Воровство в армии - позор

Зимнее тактическое учение, единственные в своём роде, проводились в части каждый год в январе месяце. К нему мы тщательно готовились. Несколько раз выезжали в Кузьминский парк на лыжные тренировки, подгоняли лыжные крепления под сапоги. Накануне нам была предоставлена возможность приобрести для себя дополнительные продукты. На ближайший рынок у метро "Пролетарская" ходили всем отделением. Закупали кто что хотел. Но в основном брали сахар, булочки и колбасу. Как ни как, впереди была суточная ходьба на лыжах, а горячую пищу обещали только утром. Но кто-то решил, что появилась реальная возможность в дороге погреться спиртным, прихватили с собой во фляжку коньячка. В моём отделении один из солдат никогда не видел снега и сразу попросился в обоз. Его просьбу удовлетворили и он был "пристроен" к котлу. Вечером нас на автобусах вывезли за Московскую кольцевую дорогу и "десантировали" в поле. Мы быстро одели лыжи и общим строем двинулись по намеченному маршруту. Снегу было не очень много. но направляющих меняли через два
три километра. В какой-то момент я оказался впереди идущим вместе с начальником штаба. Он неплохо ходил на лыжах. а у меня уже был хороший опыт дальних походов и катания с горок в деревне, в лыжных соревнованиях на первенстве города Новосибирска среди профессиональных училищ. Колонна наша растянулась, любители коньячка вначале шли бодро и весело, но пройдя десять километров стали отставать. Их отправили в хвост колонны, где идти по проторённой лыжне было значительно легче. Мы же несколько оторвавшись от основной колонны, с трудом ориентировались на местности. Карта оказалось старой, появились новые застройки. В конце концов мы всё таки вышли к конечному пункту. Собравшись вместе, провели атаку на "противника". Успешно его разгромили и довольные пошли к кухне. Признаться такой вкусной каши я не пробовал давно. За обе щёки уплетали её и мои подчинённые. В казарму возвращались полусонные. но взводный Гена Малинин спать не давал. При удобном случае будил брошенной рукавицей. Задремавший быстро просыпался. в душе ругая и взводного, и всё остальное. Получив удовлетворительную оценку мы на год забыли об этой зимней "войне". Служба продолжалась.

Но не всегда она проходила у всех гладко. Причиной тому было желание некоторых бойцов облегчить себе службу, а иногда за счёт своих же солдат. Как не странно,но
среди них , и это было на протяжении всех трёх лет службы, находились любители залезть за деньгами в чужой карман. Мы служили первый год. Как известно у солдата были два места хранения, это тумбочка у изголовья и собственные карманы галифе и гимнастёрки. Одежда на ночь складывалась на табуретку у ног. Солдат моего года службы Соколов, получив из дома пятнадцать рублей положил их в карман гимнастёрки. это увидел старослужащий третьего года службы. Утром солдат денег не обнаружил и рассказал об этом друзьям. Вскоре об этом узнали старослужащие и приказали вернуть украденные деньги. Деньги были возвращены. но "суд" свой  "старики" свершили. Где и как они это делали мы так и не узнали. Но узнавший о самосуде замполит попытался узнать,что произошло и откуда на лице побои. Разумеется. тот заявил. что ночью ударился об угол кровати и никого винить не собирается. Не знаю, был ли удовлетворён ответом замполит, но "следствие" было прекращено не начавшись. Второй случай произошёл, когда я уже был сержантом. Наиболее льготно у нас чувствовали два человека. Хлеборез и писарь. Вот они -то и оказались в центре событий в последующие два года. Хлеборез, возвращался в казарму. когда внутренний наряд уже спал. Горел синий ночной свет, дневальный в полудрёме стоял у тумбочки, и не обращал внимание на входящих. Это время и выбрал хлеборез. История повторилась. Кража была обнаружена и хлеборез неделю ходил с синяками. Он тоже упал вечером на табуретку, когда нечаянно задел её ногой. Казалось бы урок дан хороший, но он не пошёл впрок писарю. Получая почту для солдат, он умудрялся рассмотреть в письмах, присланные родными несколько рублей, и вскрыв конверт, забирал деньги себе. Кражу случайно обнаружил солдат, когда зайдя в канцелярию, нашёл в шкафу распечатанный конверт от родных. Мать сообщала в письме, что выслала ему пять рублей (наша "получка" за месяц составляла три рубля восемьдесят копеек). денег в конверте не было. Писаря в роте никто не любил. Не знаю почему была такая неприязнь. Возможно оттого, что он всегда мог свободно выйти в город, никогда не ходил в наряд и вёл себя довольно высокомерно по отношении других солдат. Мои попытки остановить желающих "научить писаря уму, разуму" не увенчались успехом. Но я предупредил наиболее ретивых, будете отвечать, если его тронете. Мой совет они приняли к сведению, но писаря поколотили основательно. Об этом стало известно командирам, Опять пытались найти виновных, но таковых не оказалось. В конечном итоге писаря перевели в другую часть. Недавно мне рассказали о подобном случае происшедшем во время афганской войны. Перед отправкой на родину офицеры получали денежное довольствие, которое они везли с собой. На одном из пунктов сбора собралось до десятка офицеров, которые вынуждены были остаться ночевать. Это были боевые офицеры, хорошо знавшие друг друга и не раз защищавшие друг друга. Но среди них оказался "посторонний". может быть на него никто и не обратил бы внимания, если б утром многие не досчитались сумм, выплаченных им за участие в боевых действиях. Подозрение пало на него. Слишком хорошо остальные знали друг друга, чтобы заподозрить кого-то из своих. На просьбу показать свои вши или вернуть украденные деньги, посторонний заявил, что они не имеют право его обыскивать. Тогда старший группы передёрнул затвор автомата и велел ему стать у стенки. Тот подумал, что это шутка, но к стенке встал. Направив автомат на стоящего у стенки, офицер дал очередь вокруг тела стоявшего подозреваемого. Последний побелев от страха, упал на колени и с криком:-Простите братцы, виноват, сразу же вернул украденные деньги. Свидетелем трёх первых случаев я был сам. Последний случай мне рассказали мои друзья.


Рецензии
Уважаемый тезка!
Спасибо.
Крысы есть везде.
С уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   14.02.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор. Рад, что нашёл время прочитать моё произведение. Удачи!

Виктор Савенков 3   15.02.2019 14:11   Заявить о нарушении