Везде находились добрые люди

О судьбе своей бабушки - Измайлович Регины Фелициановны, репрессированной в 1937 году, рассказывает Морошкина Елена Андреевна (г. Череповец).

Моя бабушка, Измайлович Регина Фелициановна (27.03.1893 – 14.06.1984), родилась в Смоленске в зажиточной крестьянской семье. Кроме Регины в семье было пятеро детей: Пётр, Текля, Вильгельм, Гелена, Константин. Все они впоследствии пострадали от сталинского режима.
В 1930 году был арестован муж бабушки, Вацлав Иванович. Он сидел в Угличе и Калязине. В своём последнем письме, в 1935 году, он писал, что работает на тракторе. А в декабре 1937 года пришли и за бабушкой как за женой « врага народа». Мама вспоминала, что это было ночью. Подъехал «чёрный ворон», вошли люди в форме. Обдирали обои, перелистывали книги. В доме было трое детей : старшая сестра мамы, Гелена, лет 16-ти, Ядя ( моя мама), ей было 12, и Слава, 14-ти лет. Когда маме было уже 80 лет, она ездила на родину в Смоленск и увиделась с людьми, которые помнят эти события. Они сказали, что эту ночь помнят так, как будто это было вчера, потому что "крик этого мальчика был душераздирающим". Он бежал за машиной, пока не упал в снег. О себе мама вспоминала, что в голове была одна только мысль: «У нас есть сало, хлеб, и нам хватит этого ещё на два дня».
После ареста бабушку отправили на каторгу в Казахстан (к сожалению, не могу назвать точного места), а детей распределили по разным детдомам. На каторге бабушка Регина пробыла десять лет. Там она пасла овец и отгоняла от них волков по ночам. Она рассказывала, как постепенно скопила немного овечьей шерсти и связала своему начальнику носки и варежки, за что он определил её работать на кухню, где было и теплее, и сытнее.
Надо сказать, что это мне бабушка рассказывала, когда мне было лет десять, то есть пятьдесят лет назад. К великому сожалению, многих деталей уже никогда не восстановить. Наверное, тяжело ей было вспоминать об этом, да и страшно за детей и за внуков. Помню, что однажды я её спросила: « Бабушка! А Сталин хороший или плохой?». Её очень напугал мой вопрос. Она оставила все дела, села рядом и очень внушительно мне сказала почти шёпотом: «Это сатана, страшнее человека не было на земле.» - и добавила: «Только поклянись, что никогда, никому, нигде ты даже фамилии этой не произнесёшь!»
О пытках, издевательствах бабушка мне ничего не рассказывала. Может быть, этого ей, к счастью, не пришлось испытать. Вспоминала только, что было очень тяжело работать, и как ходили разговоры о том, что, не дай Бог, оказаться в каких-то местах, где заключённых сажают «на жёрдочки». В лагере каждый день она, ложась спать, глядела на фотографии детей и плакала. Особенно переживала за младшую, любимую Яденьку. И ей удалось во время заключения увидеться с дочерью, которой в это время было лет 17.Однажды, когда было очень голодно, Ядвига подумала, что надо бы податься к маме. Что у матери вряд ли подадут пироги, она ещё почему-то не догадывалась, и поехала в Казахстан - без денег, без билета, одна. Сойдя с поезда, ехала сутки в каком-то грузовике и всё-таки добралась. С трудом, но удалось выпросить свидание. И вот бабушка увидела свою Яденьку: перед ней стояла взрослая, немного грубоватая, неухоженная девушка и смотрела недоверчиво и отчуждённо. После этой встречи, как её описывала и бабушка, и мама, внутреннее отчуждение присутствовало в них до конца жизни.
Пробыв в заключении десять лет, бабушка Регина с 1948 года жила в Белоруссии, в городе Ново-Борисове, в десятиметровой комнате в коммунальной квартире. Муж её, Вацлав, не вернулся из лагерей.
Бабушка была удивительным человеком. За всю жизнь я не слышала от неё ни одного осуждающего слова о ком бы то ни было. Даже вспоминая страшные годы заключения, она говорила, что везде находились добрые люди. Ей было за шестьдесят, когда она могла пойти через лес за десять километров в оперный театр - очень любила музыку, кино, была грамотным и интеллигентным человеком, хотя имела только три класса образования. Всегда была подтянута и опрятна, одевалась очень строго, но любила похвастать своими нарядами, которых было-то пять штук. Она научила нас жить на самые скудные средства с удовольствием и радостью и мы считали, что живём очень хорошо. Всю свою жизнь она была глубоко верующим человеком. Может быть, именно это ей помогло выжить и не озлобиться.
Из Белоруссии она постоянно наведывалась к своим детям, живя у них поочерёдно. Всю свою нерастраченную нежность и любовь она отдала внукам, особенно мне.
Мама тогда тяжело и много работала зоотехником в колхозе. Мы жили в деревне Сидорово Вологодской области. Мой отец, Сочнев Андрей Васильевич, тоже лишился отца, осуждённого по 58 статье. Дед, Василий Фёдорович Сочнев, уроженец д. Успенская Слобода Череповецкого района, работал в колхозе и около тридцати лет на Луковецком лесопильном заводе. В 1937 году был арестован, осужден тройкой НКВД и умер в заключении. Впоследствии его реабилитировали. Об этом дедушке я не знаю ничего, папа никогда о нём не рассказывал.

О судьбах детей Измайлович Регины Фелициановны.

После ареста бабушки детей распределили по разным детским домам. Маму вначале определили в приют в городе Коврове, а затем в детдом в Смоленске. О детском доме у мамы остались хорошие воспоминания. Директором его был Строганов Василий Фёдорович. В дверях дома стоял швейцар, в столовой столы были покрыты белыми скатертями… Позднее маму определили в ФЗУ в Ивановской области, где она училась на ткачиху. Впоследствии волей судьбы она оказалась в Москве, куда её позвала сестра Гелена, вышедшая к тому времени замуж за офицера. Мама окончила сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, и ее направили на работу в деревню Сидорово Лежского района Вологодской области зоотехником. Там она вышла замуж за моего отца, Сочнева Андрея Васильевича (1915 -1978), которому исполнилось в то время уже 36 лет.
В деревне было много невест, но «окрутить» его удалось лишь маме. Родом отец был из деревни Ваганихи (затоплена Рыбинским водохранилищем, о ней папа вспоминал, как о благословенном крае, где рыбу ловили руками). У него было шесть сестёр и брат, которых мать (баба Саша) воспитывала одна, поскольку муж её тоже был репрессирован и не вернулся домой.
До войны папа был очень красивым мужчиной, с богатой шевелюрой. К тому же он был очень одарённым - прекрасно рисовал и даже поступил в Академию художеств в класс Юона, но не выдержал голода и оставил учёбу. В 1941 году он был призван на фронт, но через короткое время попал в плен и пробыл там до конца войны. О войне он говорить с нами не любил. Помню, что однажды я ему надерзила, и он горько так сказал: «Эх, ты! Если бы знала, что я пережил на войне!» А я говорю: «Так расскажи!» На что он мне ответил: «Я-то расскажу, да ты после этого жить не сможешь». Отца много раз вызывали «в органы» для выяснения обстоятельств, по которым он попал в плен, и по поводу репрессированных отца и родителей жены.
Старшая дочь Регины Фелициановны, Гелена, пробыла в детском доме около двух лет и рано вышла замуж за офицера. Впоследствии, после мытарств по гарнизонам, до конца жизни жила в Москве. Родила трёх детей: Татьяну, Алексея и Леонида. Последний трагически погиб, попав под трамвай. Умерла в 1985 (?) году, 17 января.
Младший сын Регины Фелициановны, Вячеслав, жил в Горьком
(Нижнем Новгороде). Женился, вырастил сына Олега. Умер 25 июля 1997 года.
К сожалению, мало подробностей и фактов сохранилось о том времени, но в памяти моей эти скудные воспоминания оставили глубочайший след. Очень горько за миллионы невинно погибших и покалеченные судьбы их потомков!

О себе: Морошкина Елена Андреевна, 40 лет работала преподавателем теоретических дисциплин в музыкальной школе №1 г. Череповца.

От автора:

Измайлович Вацлав Иванович, родился в 1885 г., Витебская обл., дер. Торопиевичи; белорус; областная контора "Экспортлес", рабочий.
Арестован 9 мая 1935 г. УНКВД Западной области
Приговорен: Спецколлегия Западного обл.суда 19 октября 1935 г., обв.: 58-10 ч.1. Приговор: 7 лет лишения свободы Реабилитирован 25 мая 1990 г. Президиумом Верховного суда РСФСР
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
Волголаг, заключенный. Арестован 14 августа 1937 г.
Приговорен: 22 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 23 сентября 1937 г. Реабилитирован 11 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Ярославской обл.
 
Измайлович Раиса (Регина) Фелициановна
Родилась в 1893 г., Сенненский р-н, хут. Вядец; полька; б/п; не работает, домохозяйка.
Арестована 17 декабря 1937 г. УНКВД Смоленской области
Приговорена: Тройка УНКВД Смоленской обл. 28 декабря 1937 г., обв.: 58-10.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирована 29 мая 1957 г. Президиум Смоленского областного суда
Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Сочнев Василий Федорович, родился в 1884 г., м.р. - Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Успенская Слобода; русский; б/п; счетовод колхоза «Трудовик». Проживал: Череповецкий р-н, д. Ваганиха. Арестован 10 сентября 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 29 сентября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 4 октября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.

На фото: Измайлович Р.Ф.


Рецензии