Про баню
В прошлую пятницу, захватив берёзовый веничек (а это самая важная банная принадлежность для меня), поехала я на встречу с прекрасным. Баньку нарядили гирляндами, снежинками, украсили игрушками, на каждом окне по три, а то и по четыре ёлочки, огромная лестница до последнего, четвёртого, этажа - в яркой мишуре, плакатики, надписи – старейший в городе помывочный пункт вовсю готов встретить новый 2018 год.
Кстати, о четвёртом этаже. Давным-давно женский класс с парной находился на втором этаже, на первом был гардероб и ларёк. Потом наш женский класс без объяснения причин переместили на самый верх, на четвёртый этаж. Лифта никогда не было в здании. И нет до сих пор. Стало плохо. Жалуются старушки, мамашки с малышами, больные на ноги и на спину, что подниматься тяжело. Я тоже не понимаю – почему нас так приподняли?
Описывать моё состояние от посещения бани бесполезно. Это не просто кайф, это такое состояние души и тела, которое поймёт только такой же почитатель здорового образа мытья. Почитает и поймёт. Вот, к примеру, о состоянии души. Всякое видела, разного наслушалась, многое прочувствовала, но каждый раз приходится удивляться чему-то новому, просто какое-то знакомство с русским фольклором, сидя в парилке. Однажды слышала, как одна парильщица сделала замечание другой, что та забросила в печь двадцать два ковша, а надо было двадцать один! В другой раз кто-то из женщин залил в печь настойку из хрена. Вот тогда-то я и поняла, что хреновый пар – это совсем не то, что можно подумать, а наоборот, полезно при любой простуде. Целебные травы в бане – хорошо, но хрен меня прогнал, я вышла из парной и подождала, пока это зловоние не улетучится. На хрен.
Между прочим, я многие запахи люблю. Когда-то даже небольшую заметку написала об одном из них – о запахе из настоящей деревенской конюшни. Было время, ездила я на летние школьные каникулы к бабушке в N-скую область. Наш сосед по дому работал конюхом и мы, дети – местные и приезжие – бегали на конюшню погладить лошадок и угостить их хлебом. Здорово было! Весело, интересно, любопытно. И пахло там вкусно.
В бане тоже вкусно, особенно когда кофеманки намажутся кофейной гущей и выдерживают себя минут пять. Ещё в бане страшно смешно. Это когда ваша соседка с головы до ног обмажется голубой или красной глиной (а я заметила, глинами мажутся аккурат пышнотелые дамы: чем больше формы, тем тщательнее и гуще накладывается глина), а вы в это время, закрыв глаза, голову моете, потом вы глаза открываете и … можно начать заикаться. А бывает просто смешно. Прошлый раз, когда ездила в баню, слышала, как бабушка, намывая внучку лет десяти, приговаривала: «Баньку любить надо, банька лечит, даже древние люди уважали баньку, вот был такой философский учёный, Авицен звали, он говорил, если в баню ходишь – долго жить будешь». А ещё в бане бывает интересно. Как-то раз, сидя в парилке, не помню с чего, но женщины разговорились о разделении на мужскую и женскую бани. Изначально-то на Руси мылись все вместе, да ещё семьями. В тот раз я и узнала, что разделение бань произошло по указу Екатерины Великой в 1743 году. Историки в парилке - это здорово!
Так вот, о состоянии моей души: она наслаждается, получая удовольствие от прикосновения к русскому народному творчеству – банному фольклору. Где, как не в парной, с веником в руке, я приобщусь к древним традициям очищения тела, где ещё проявится моё стремление к животворной энергии воды в виде пара, исцеляющего и душу?!
Свидетельство о публикации №217121401859