Тоталитарный режим versus Железной Пяты

Один мой знакомый был три недели в отпуске на Кубе. Ему там все понравилось. Гавана, океан, солнце, древние американские автомобили на улицах, беспечные веселые кубинцы, фрукты, доступные и недорогие смуглые красотки. Мы сидели в пабе. Я уже допивал третью кружку, а потому от описания тропического рая впал в свойственное мне эйфорическое благодушие. Он отхлебнул из кружки портера, нахмурился, и как подобает пятидесятилетнему женатому мужчине сурово сказал: «Все это, конечно замечательно. Но ты ведь знаешь, что на Кубе тоталитарный коммунистический режим. Там нет свободы личности. Запрещена частная собственность. Я вообще не понимаю, как можно жить за «железным занавесом». Мне не захотелось с ним спорить, частью из-за выпитых уже трех пол-литровых кружек портера, и еще потому, что у меня с некоторых пор пропало желание кого-либо убеждать. Я промолчал.
Без всяких сомнений, на нашей планете существуют три основных вида управления людьми – буржуазно-демократический, диктаторский и тоталитарно-социалистический. И некоторое количество их модификаций и разновидностей, обусловленных историей и психологическими особенностями народов этих стран.
Чтобы было наглядно и кратко, я покажу их в виде метафор, а там посмотрим.
Буржуазно-демократический строй характерен для стран Северной и Западной Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и некоторых стран Южной Америки. Здесь на первый взгляд все открыто, свободно, все продается и покупается, нет преград для частного предпринимательства и всех имеющих деньги. Если ты родился в семье обеспеченных родителей, при некоторой конформности и лояльности общественному строю, ты с большой вероятностью сможешь спокойно, комфортно и без потрясений прожить отпущенный тебе на нашей планете срок. Если же твои родители небогаты, а то и вовсе бедны, ты с детства будешь носить невидимые «ошейник», «цепи» и «кандалы», которые будут приводить тебя то в ярость, то в отчаяние. О них никто здесь не говорит, но о них все знают, а некоторые особо проницательные, могут их даже видеть. Поэтому, все в этих обществах вращается вокруг денег, ресурсов и власти. Чтобы сразу, без проволочек считывать кто есть кто, здесь создана целая система социальных статусов и поощрений. Власть здесь всего лишь инструмент управления населением в интересах сверхбогатых, и всех тех, кто их обслуживает и им помогает. Цель большинства здесь – дать обществу как можно меньше, и забрать у него ресурса и благ, как можно больше. Деньги - эквивалент свободы. Есть деньги – свободный, нет – презренный раб. Единственное отличие от рабства древности, заключается в том, что раба здесь нельзя купить, как прежде на невольничьем базаре. Хотя цена каждого раба примерно известна, и вариируется в зависимости от спроса на его «рабочую силу». Знания и информация здесь являются товаром, а потому свободно покупаются и продаются. Но цену всегда назначает продавец.
Диктаторский – общественный строй стран капиталистической периферии. Здесь ресурсами, деньгами и жизненными благами располагают только те, кто состоит в семье или свите диктатора. Диктатор и его приближенные, для того чтобы потреблять подобно сверхбогатым стран метрополии, берут кредиты в международных банках, разворовывают их, а после их вынуждают за бесценок продавать природные богатства и полезные ископаемые своего народа тем же сверх-богатым в странах метрополии. Все, кто так или иначе не связан с диктатором и его свитой – с детства находятся в фактической (не юридической) их собственности. Это рабы еще более нищие, несчастные и зависимые, чем те, кто живет в богатых странах. Тем все-таки перепадают крохи и кости с барского стола, в виде пособий по безработице и инвалидности, сносных образования и здравоохранения. Здесь всего этого нет. Кое-где рабы носят самые настоящие ошейники и кандалы. И тех, кто носят ошейники и кандалы, и тех кто не носит, всех их можно убивать, калечить и насиловать, но так, чтобы об этом по-возможности никто не узнал. Узнают об этом гуманитарные или правозащитные организации стран метрополии, и у диктатора начнутся «проблемы». Поэтому они научились убивать и наводить ужас на население с помощью как-бы «неподконтрольных» правительству бандформирований, или обычных наемных убийц.
Здесь нет тюремных стен с колючей проволокой, и пулеметчиков на вышках. Но убежать отсюда крайне затруднительно. Здесь может даже в конституции записана «народная демократия», но она всегда лакейская, марионеточная, полностью подконтрольная диктатору.
Тоталитарно-социалистический строй. До сих пор сохранился в Северной Корее, на Кубе, частично в Китае, Вьетнаме, с оговорками в Белорусии и Венесуэле. Цепей и ошейников здесь нет, ни видимых, ни невидимых. Северная Корея и Куба последние несколько десятков лет находятся под торговыми санкциями всех экономически развитых капиталистических держав планеты. Но они смогли выжить и выстоять, опираясь на свои силы и ресурсы. Власть народов этих стран защищает себя от вторжения враждебных идеологий и пропаганды «железным занавесом», системой «фильтров» которые отсекают даже ту информацию, которая народу этих стран крайне необходима. Каналы получения знаний извне строго цензурируются.
Народы живут как-будто за «крепостной стеной». Им неведомо, что за ней творится. Однако при этом, всем без исключений гражданам обеспечены ресурсы необходимые для довольно спартанской, но достойной жизни. Богатых и бедных здесь нет. Все так или иначе сыты и равны. Все имеют обязанность трудиться на благо своего народа и государства, и гарантии получать от него все необходимые для жизни блага. А также они имеют реальные, а не формальные права на труд, на жилье, на образование и здравоохранение. Все могут свободно передвигаться в пределах страны. Стоит это недорого, и каждому доступно.
Я застал еще времена, когда можно было рвануть летом в Крым с рюкзаком, гитарой и десятью рублями в кармане. Кто хотел, сплавлялся по рекам Карелии и Сибири на байдарках, кто-то ходил в горы, некоторые путешествовали по «медвежьим углам» Средней Азии. Это было доступно всем, для кого это было значимо.
В странах с тоталитарно-социалистическим управлением власть преследует всех, кто пытается поставить под вопрос ее легитимность, или занимается подрывной работой, или как-либо преступает черту обозначенную законами страны. Примерно тоже самое происходит везде, только имеет не такие явные формы. Неприятной чертой такого управления является некоторая угрюмая казенность, замкнутость, оторванность от всего мира.
Если честно и непредвзято сравнить тоталитарно-социалистический строй со всеми его недостатками и «ущемлениями» свобод индивидов, с остальными двумя, без подлой болтовни о допустимости «избранности» некоторых «творцов», и нормальности «отверженности» всех остальных, то он окажется наиболее предпочтительным для всех, в условиях нарастающего ресурсного голода, угрозы природных катастроф и перенаселения. Поскольку позволяет распределить как трудности, страдания и лишения, так и ресурсы и достижения общества равномерно среди всех его граждан. А значит, в целом является наиболее предпочтительным и справедливым для всего человечества.
Бедность в некоторой степени относительна, в отличии от нищеты. Там, где по каким-либо причинам люди одинаково бедны, они более соединены друг другом узами необходимости, в целом более человечны и менее невротизированы. В то время как большинству обычных людей невыносимо наблюдать бьющую в глаза роскошь немногих, даже и тогда, когда они пребывают в относительных достатке и сытости.


Рецензии
Здоровый взрослый человек не должен иметь необходимые блага для своей жизни, если он никак не участвует в производстве этих благ или в оказании каких-либо услуг. А чтобы он не побирался, не воровал и не грабил, его необходимо сделать равноправным гражданином своего общества и убедить его жить по законам своего общества. Если человек не знает никакого ремесла – обучить его полезному для общества делу, чтобы за свой каждодневный добросовестный труд на благо общества он имел возможность с помощью общества не голодать, быть обутым и одетым, имел необходимое жильё достойно своего труда и за это он будет благодарен вашему обществу всю жизнь!
Дети должны иметь всё необходимое в силу малолетства за послушание и хорошую учёбу, старики как заслужившие своим трудом достойную старость.

Социальные проблемы, которые возникают у человечества из века в век, из года в год, изо дня в день должны решаться самими людьми. А для этого, всего-навсего, каждому нужно быть небезразличным к проблемам других людей! Но Человеку нужно помогать тем, чтобы он вживался в социально-экономическую жизнь общества и за свой труд на благо этого общества имел право на необходимые ему средства для жизни на правах равноправного гражданина по количеству и квалификации своего труда, а не ходил с протянутой рукой за подаянием!!!

«Я был в темнице за бродяжничество и вы выпустили меня, был отшельником и вы приняли меня в своё общество, я был болен и вы вылечили меня, я ничего не умел и вы обучили меня ремеслу, я голодал и вы за мою работу дали поесть, умирал от жажды - вы напоили меня, был почти не одет и вы дали мне одежду, мне негде было жить и вы за мой ежедневный добросовестный труд дали мне жильё и теперь я чувствую себя ЧЕЛОВЕКОМ!». Аристотель, избранное, т. 8, с. 31—33.

Аникеев Александр Борисович   13.03.2018 23:35     Заявить о нарушении
Мне трудно что-либо добавить к написанному. Я с Вами во всем согласен. Вот только могу добавить, что помимо трудоустройства, обществу будущего придется помнить об интересах всех граждан, заботиться лично о каждом. Сегодня это стало возможным. Тогда общество имеет некоторый шанс на долговременное выживание. Социалистический лозунг "человек человеку друг, товарищ и брат" перестанет быть злобной насмешкой, если у людей исчезнут опасения быть обманутыми, ограбленными или как-либо использованными. Для этого общество должно воспитывать всех своих членов не с помощью инструкций и наставлений, а личным примером. Есть способы, не используя прямое насилие "исправлять" людей. Об этом есть у Макаренко и Корчака.

Нестор Утопист   14.03.2018 01:21   Заявить о нарушении
Личный пример, кнут и пряник во все века были основой воспитания!

Но кроме этого есть и социально-экономические законы общества.

Либо монополия капитала и законы рынка при власти рыночников-капиталистов , либо монополия закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда при власти сторонников такого закона и принципов гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

В России народ пока не осознаёт, к чему может привести дальнейшая монополия капитала.

Аникеев Александр Борисович   14.03.2018 07:56   Заявить о нарушении
Большинство людей лабильно, они "думают" телевизором, кроме того в суете повседневности у них недостаточно досуга для анализа происходящего. Нельзя их за это презирать или обвинять. Но люди быстро "просыпаются", когда у них отбирают возможность и последнюю надежду на более-менее сносную жизнь. Возникает ситуация "нечего терять, кроме своих цепей". Возникает серъезный запрос на перемены, и на сцене Истории появляются сначала жадные до власти и жизненных ресурсов авантюристы, а за ними уже приходят Вожди. Поскольку "история нас учит, что она никого ничему не учит", судя по всему начинается весьма интересное и крайне опасное время. Так что жизнь и История продолжаются.

Нестор Утопист   14.03.2018 13:07   Заявить о нарушении
Покуда дураков полно вокруг,
Не выпускай удачу ты из рук.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь,
И делай с ним, что хошь!

Аникеев Александр Борисович   14.03.2018 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.