Лодка

Я проснулась от шёпота свежего ветерка, который проникал в комнату сквозь занавески. Утро…. Манят к себе разговоры птиц за окном. Бережно рассыпает лучи рассвет. Любимое время суток.
Опустила ноги на деревянный пол. Прохладный, постепенно нагревается под ступнями. Стащила кофту со стула и кинулась прямиком ко входной двери, прочь из дома, босиком по траве, по росе, что есть мочи! Вперёд по тропинке, местами поросшей мхом, вприпрыжку, к ней одной родной, моей лодке.
Заждалась….
Стоит у берега, укрытая брезентом. Срываю его, как тяжёлую одежду, сбрасываю нетерпеливо на землю. Прислоняюсь к оголённым деревянным бокам, как к родным шершавым щекам.
Дедова….
Вспоминаю, как дед ставил маленькую босыми стопами внутрь новой, недавно покрытой лаком, водной подруги, приговаривая: «Сейчас всё железом лодки кроют, а это совсем не то. Оно – то, конечно в воде не мокнет. А запах? Железо на солнце раскалится и обжигать станет, а дерево дунет на тебя свежестью природной, смолу даст, коль не просохло, согреет. Ты если далеко отплывёшь, замёрзла, на дно ложись и отогревайся тихонечко. Солнышко сверху, даже из-за туч тепло даёт, а от ветра - бока деревянные защитят. Дерево – оно покой сохраняет, бережёт тебя, стало быть.»
Поднатужилась и по мокрому песку вытолкала лодку на воду. Оттолкнулась от берега, запрыгнула внутрь, легла на дно. Тишина вокруг. Только изредка с деревьев доносятся птичьи переговоры. Ветер почти стих. Штиль на озере. Солнце поднимается над водой, слегка щекотя макушки с листвою.
Тихо лежу. Трогаю руками каждую щель, шероховатую, знакомую с детства, каждую трещинку. Как морщинки, знаю их все. Ступнями нащупываю гладкое, отполированное годами,  днище. Прислоняюсь, вжимаюсь всем телом, хочу врасти своим существом, слиться воедино, стать ею. Мечтаю почувствовать присутствие его, друга детства, услышать родной голос, покачаться вместе по волнам, поудить рыбу, помолчать….
Получается….
Вспоминаю, как говорил мне: «Ты, когда вырастешь, красавицу мою не бросай. Отполируй её каждый год, может, шкуркой где поправь, да лаком палубным покрой. На зиму спрячь. А летом простор дай. Она тебе дольше жизни прослужит. Ты только помни об этом.»
Деда, я помню….


Рецензии