Квартирант

Работал я несколько лет назад в одной из сельских школ. Школьное здание – кирпичное, двухэтажное, с большими окнами – находилось на центральной улице села. Судя по вывеске на фасаде, простояло оно здесь уже около двух веков. Но, несмотря на возраст, выглядело вполне добротным – видимо, в прежние времена умели строить не на один день.
Раньше школа отапливалась дровами – в помещениях то здесь, то там видны изразцовые кирпичи печек. Потом отопление стало центральным (топили углем), на смену которому пришло электричество.
В последние годы учеников в школе было немного. Но, как и год, десять, двести лет назад, все ребята, которые учились здесь, ощущали, что это действительно их общий дом. Даже последний звонок, традиционно звучавший в честь окончания школы, не вызывал у выпускников ожидаемого восторга, и в этот особенный день начала взрослой жизни им не очень-то хотелось идти домой.
Взрослые и юные хозяева школы любили ее и берегли. Каждый год силами учителей и учащихся в помещениях делали ремонты и, несмотря на постоянные финансовые трудности, в здании сохранялись относительный порядок и уют.
Но, как говорят, главное в любом общем достижении – кадры, и в первую очередь – руководитель. Директор в этой школе сама всегда шла впереди и вела за собой весь коллектив. В школе работал краеведческий музей, а на ее базе было создано единственное в России сельское краеведческое общество и ежегодно проводились краеведческие чтения с большим числом участников и гостей.
Нельзя не упомянуть и о том, что выходцем из этой школы был заслуженный художник России Константин Александрович Прохоров. Он подарил родной школе картины, которые превратили зал второго этажа школы в небольшую картинную галерею и воспитывали эстетический вкус учащихся.
Внутреннему убранству школы вполне соответствовало и благоустройство территории возле здания. Педагоги и учащиеся разбили здесь цветник и с любовью ухаживали за ним. Школа являла собой не только образовательный, но и культурный центр села.
В качестве иллюстрации к сказанному хочу рассказать об одном, на мой взгляд, интересном случае из школьной жизни, которая была для детей яркой, интересной, увлекательной.
Как известно, обязательным элементом школьного расписания являются уроки труда. В связи с тем, что в этой сельской школе не было отдельной мастерской для занятий по предмету, уроки проходили в одном из классов, благо учеников было немного. Трудовые навыки, предусмотренные программой, ребята под руководством педагога приобретали за изготовлением необходимых вещей для оборудования кабинетов и обустройства столовой. Но и не только. Например, учащиеся делали скворечники и кормушки для птиц. Одна из кормушек была подвешена как раз напротив школьных окон. Стоя у окна, можно было наблюдать, как работает птичья столовая.
С утра к кормушке прилетали синицы. Они отличались какой-то своей, птичьей интеллигентностью: взяв в клюв семечку, отлетали на ветки дерева или куста и там расклевывали ее без суеты и толкотни. А вот воробьи вели себя как шаловливые мальчишки: всей гурьбой налетали на кормушку и устраивали настоящий бедлам. А потом также стремительно улетали.
Частыми посетителями кормушки были поползни, реже прилетали пугливые снегири. И уж совсем редко, только в суровые зимние морозы, птичью столовую посещал большой пестрый дятел. Он клевал семечки, уцепившись за край кормушки, и снова улетал в лес.
Всю зиму кормушка работала исправно. Об этом в первую очередь заботилась директор школы, которая покупала семечки и подсыпала их в лоток по мере склевывания.
Но как бы ни была длинна зима, ей природой отмерян свой срок. В одно прекрасное утро обитатели школы заметили, что с крыши покатилась горошинками капель, и свесили любопытные носы сосульки.
Обычно во время уроков мы с учениками не следили за тем, что происходит за окном. Но однажды нам пришлось нарушить это неписаное школьное правило. И причиной тому стал самец воробья, облюбовавший наше окно для каких-то своих дел. Нас заинтересовало, чем же он там занят.
Окно класса выходило на северную сторону. Видимо, от времени рама немного прогнила, и хозяйственный самец решил, что здесь будет удобно устроить гнездо. Удивительно, но всего за неделю, постукивая носиком и разгребая опилки лапками, этот умелец справился с работой. Через неделю мы уже увидели рядом с элегантным самцом в черном галстучке серенькую самочку.
И теперь всякий раз, когда к окну класса прилетала воробьиная семья, кто-нибудь из учеников со смехом говорил:
- Смотрите, «квартирант» прилетел!
Удивительное дело – наблюдение за природой! Вначале самец заботливо приносил самочке семена и червячков, а уж потом они вместе стали выкармливать свое потомство.
Чем закончилась эта история – неизвестно, так как вскоре начались школьные каникулы, а затем и закрыли школу. Только иногда уже повзрослевшие бывшие ученики бывшего неполного среднего сельского учреждения образования, ударившись в воспоминания, скажут с грустью:
- А интересно, «квартиранты» у себя еще живут? Или, может, их, как и нас, выселили?



Рецензии