После праздника

Случилось мне после праздника 8 Марта оказаться в парикмахерской. Как-то так сложилось, что привести себя в достойный вид до праздника я не смог, а может, просто поленился. Впрочем, это не так важно: в один из мартовских дней, когда на дорожках уже появились первые проталинки, а в безоблачном ясном небе разлилась радующая глаз голубизна, я, жмурясь от яркого солнца, появился на пороге парикмахерской.
В небольшом, всего на два места, зале о чем-то беседовали две женщины средних лет: чуть полноватая блондинка с ямочками на щеках и брюнетка – немного выше ростом, с недавно сделанным маникюром.
Я поздоровался, поздравил женщин с прошедшим праздником и пожелал им доброго здоровья, любви и всего хорошего. В ответ одна из женщин ухмыльнулась, а другая хихикнула.
Я не понял, в чем дело. А поскольку других посетителей не было, и мастера были свободны от работы, я постарался выяснить причину столь странной реакции на свои, в общем-то, обычные слова. И вот что я услышал:
- Да, праздники… А что нам эти праздники? Уж лучше бы их не было! Почему? Да потому, что от них радости никакой. Хлопот много: покупаешь продукты, готовишь угощения, собираешь компанию. Заботишься о том, чтобы всем было интересно, чтобы люди могли и за столом посидеть, и пообщаться, и потанцевать. Хочется, чтобы все было как у людей, а получается…
Мужчины или совсем не пьют - закодированы, или пьют так, что не остановишь. Где уж тут – потанцевать! И развлекаются женщины, как могут: сами выпьют, сами для себя и песенку споют. Вот и все праздники…
Сам я неоднократно был свидетелем разных праздничных мероприятий. Соберется, например, компания для совместного времяпровождения. К столу пожарят шашлыки, сделают салаты, а потом только пьют и едят – вот и весь праздник.
Раньше, может быть, такого достатка не было, но когда собирались, то выпивали для того, чтобы вино душу веселило. А там и песни зазвучат, и ноги в пляс пойдут; кто-то стихи почитает, другой расскажет анекдот. И всегда находились общие темы для разговора: о работе, детях, да мало ли еще о чем.
Издревле русскому человеку праздник был нужен не столько для тела, сколько для души. Поэтому мне, например, трудно понять людей, которым ощущение праздника дают только два занятия – выпить и покурить (к чему сейчас, как это ни горько, пристрастились и женщины).
Конечно, все мы люди, и все грешим, но ведь не грех выпить – грех напиваться, не грех есть – грех объедаться. Странно, но я все чаще стал слышать от людей, что не только поговорить – выпить не с кем стало. Видимо, нет у нас теперь того объединяющего корня, который веками питал народ.
Наверное, и скорее всего, мы, люди старшего поколения, сами виноваты, что в погоне за комфортом не научили своих детей, которые теперь сами уже родители, бережному и уважительному отношению к праздникам. Стоит ли удивляться, что лукавый гость – комфорт, прокравшийся в наш дом незаметно, с каждым днем все более завоевывает наши сердца, и однажды из гостя превращается в нашего полновластного хозяина, порабощая и подчиняя нас себе?
Конечно, я до сих пор вспоминаю вечера, которые проводились в нашей школе. Учителя обучали нас, учеников, как надо вальсировать, приглашать на танец. С тех пор прошло много лет, но я так и не смог забыть то необыкновенное чувство волнения и страха, которое испытывал, когда шел приглашать на танец понравившуюся девушку.
Я все-таки думаю, что это не праздники уходят от нас, а мы равнодушно проходим мимо них. Хочу сказать несколько добрых слов сотрудникам тех учреждений культуры, где до сих пор не только существуют, но и работают кружки – хоровые, художественной самодеятельности. Какие же там трудятся молодцы – настоящие энтузиасты! Люди собираются вместе и разучивают не только современные, но и старые, давно забытые песни. А потом исполняют их на концертах, чем очень радуют население. Но, к сожалению, на эти концерты редко заглядывает молодежь, которой здесь есть чему поучиться.
Очень хорошо сейчас проходит День матери – его празднуют в православных церквях в День жён-мироносиц. К этому празднику готовится целая программа, в которой задействованы многие дети и взрослые. В этот день храм не вмещает всех желающих послушать своих детей и внуков. С какой любовью и вниманием относятся организаторы к этому мероприятию – низкий им поклон! А после торжественной части праздника, конечно, устраивают чаепитие, и люди расходятся по домам, переполненные чувством благодарности. Расходятся, чтобы встретиться вновь по хорошему праздничному поводу. И пусть в нашей жизни их будет больше таких праздников – искренних, радостных, настоящих!   


Рецензии