Сентябрины
Вот и наступает самый любимый, и не только детьми, праздник – Новый год. Сколько несет он надежд и радостных ожиданий! Каждому хочется получить хоть капельку, но своего собственного счастья. Даже взрослые – уже мамы, папы, бабушки и дедушки – радуются простому подарку, преподнесенному от души и, конечно, с поздравлениями и добрыми пожеланиями.
Первыми начинают встречать Новый год дети. Уже в начале второй четверти обычно готов новогодний сценарий, и учащиеся начинают разучивать стихи и песни. Самые добросовестные и ответственные ребята отвечают за елочный наряд. А ребята постарше раньше ходили за елкой, которую присмотрели еще осенью. За старшеклассниками увязывались малыши – всем хочется участвовать в подготовке к празднику.
Срубленную елочку ребята укладывают на колья и по очереди, сменяя друг друга, несут в школу. Там она некоторое время лежит в коридоре, чтобы оттаяла от мороза. Дети довольны, несмотря на потерянную варежку и пропавшую в снегу калошу.
На следующий день после уроков елочку устанавливают и наряжают. А еще через день назначают генеральную репетицию новогоднего представления. Ведь на школьный праздник придут не только родители учеников, но и вся деревня, в которой находится школа. А в конце праздника ребятам по обычаю вручают новогодние подарки.
В тех деревнях, где в последние годы школы в силу особых обстоятельств закрыли, празднование Нового года переместилось в так называемые «клубы». Я до сих пор не могу понять: вроде бы клуб – это культурно-просветительское учреждение. Но судя по тому, что там происходит, вряд ли он этому определению соответствует. Впрочем, это мое мнение.
Конечно, Новый год как праздник достался нам от прежней власти. Он в основном домашний, к тому же приходится на пост. Но многие люди его отмечают, готовят угощения, покупают спиртное. Кстати, все чаще сейчас говорят о некачественном алкоголе. Да и еда, которую граждане, пытаясь сэкономить, везут из супермаркетов, вызывает большие опасения. Так что велика вероятность после праздников оказаться если не в больнице, то над тазиком с рвотой до желчи.
Да, и кому-то ведь нужно было принимать закон о зимних каникулах для взрослых? Две недели молодым, здоровым людям что-то делать надо! Вот и пускаются они во все тяжкие. Впору не радоваться выходным дням, а подсчитывать убытки. В последнее время даже у медиков, насколько я знаю, появился особый термин – «сентябрины». То есть появившиеся после таких праздников дети как раз и являются результатом «Нового года»…
Вот уж который год я хожу на Рождественскую елку в храм. Елку там ставят и украшают стараниями прихожан и других неравнодушных людей. А до этого пишется сценарий, и дети разучивают стихи и песни. И как только заканчивается Рождественская служба, все присутствующие собираются на представление, в котором показывают сцены о рождении Христа.
Все так торжественно и красочно! Зрители как завороженные смотрят на артистов – своих детей и внуков, умиляясь и вытирая выступившие от волнения слезы. После представления его участникам раздают рождественские подарки. А взрослые накрывают стол для чаепития.
Все поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья и всего наилучшего, а затем в благодушном настроении идут домой разговляться после Рождественского поста. А я хочу пожелать всем моим землякам счастливого нового года. Мне очень хочется, чтобы он был таким.
Свидетельство о публикации №217121401963