Юрьев день

        Мадейра была именно тем самым местом, где рукотворная составляющая острова идеально сочеталась с дикими вулканическими природными ландшафтами, которые удивляли своей непредсказуемостью. При движении на автобусе каждый поворот был сюрпризом, порою граничащим с экстримом. Гирлянды красных крыш свисали с крутых серпантинов предельно узких дорог, а скалы и причудливые наплывы миллионы лет назад застывшей лавы то угрожающе нависали над дорогой, то образовывали фантастические виды и пейзажи в сочетании с лавровыми лесами, кактусами, агапантусами, гортензиями, стрелициями и массой других диковинных растений, завезенных в свое время сюда со всего мира.
      Приехав в Фуншал и вдоволь по нему находившись, Вячеслав и Марина поднялись на фуникулере в высшую точку города и, спускаясь пешком вниз, любовались экзотикой тропических садов дворца Монти. Большим подарком для них было отсутствие очереди на тобогган, уникальный аттракцион и, одновременно, транспорт, на котором они продолжили спуск с холма. Двое крепких молодых людей в маленьких соломенных шляпах из местного населения толкали сани вниз по асфальту, очень ловко перебирая ногами на поворотах. Дополнительным впечатлением этого колоритного спуска был импровизированный желоб, состоящий из отполированного асфальта, переходящего в сплошную стену экзотических растений и благоухающих цветов. Такая трасса не снилась ни одному бобслеисту.
День удался на славу благодаря умеренно-теплой погоде, которая радует отдыхающих тут круглый год. Томное вечернее солнце клонилось к закату. Поужинав в гостиничном ресторане в скучной компании немецких пенсионеров, Вячеслав и Марина решили прогуляться по набережной. Волны океана разбивались о природные скалы, волнорезы и выдолбленные в камне ступеньки для спуска к воде.
– Я хочу искупаться в океане, – сказал Вячеслав и снял футболку, подставляя тело, не тронутое загаром, теплому январскому солнцу. Марина сняла босоножки, спустилась по ступенькам к воде и окунула ладонь в набежавшую волну. Ей пришлось резко отступить, так как вода неожиданно накрыла ноги по щиколотки.
– Как-то совсем прохладно. Вода градусов 18. Может не будешь купаться? –
 Марину немного передернуло от холода.
– Нужно же открыть купальный сезон в этом году – 3 января в самый раз.
– Ну, как знаешь. А я схожу полюбуюсь кактусами, похоже, тут есть опунция. Она съедобна. 
– Смотри не отравись! – уже крикнул Вячеслав под шум волн, спускаясь по ступеням к воде. Он улучшил момент и прыгнул в шипящую пену отступившей волны. Отплыв метров 100 от берега, лежа на спине и покачиваясь на волнах, он стал любоваться открывшимся видом на остров. Именно с такого ракурса и расстояния простиралась удивительная панорама скальных нагромождений, природных утесов и органичных вмешательств человека в природу: искусственных ниш и площадок, вспомогательных сооружений и платформ на воде, уходящих вверх и по террасам змеек пешеходных лестниц и тропинок. Сверху все каменное великолепие украшала густая разноцветная шапка всевозможных растений. Все напоминало издали сцену с игрушечной композицией в кукольном театре, и Марина была единственным участником представления. Поднимаясь по тропе, она махала супругу рукой и кричала что-то ободряющее, но океан и расстояние заглушали ее крик. А через некоторое время Марина совсем скрылась из поля зрения. Течением Вячеслава отнесло далеко в сторону. Солнце, приближающееся к скалистому горизонту, большим театральным софитом подсвечивало декорации этого вечного спектакля в камне. Нужно было до его захода попасть на берег. Вячеслав решил плыть не к тому месту, где входил в воду, а напрямую к берегу. Пловец он был неплохой, поэтому уже через 5 минут глаза искали место высадки. Ступенек нигде не было, волна же не позволяла безопасно даже приблизиться к скалам. В конце концов, удалось найти сброшенный в воду каменный куб правильной формы. Он был весь в скользких водорослях и не имел ни отверстий, ни выемок. Вячеслав синхронизировал свои действия с волной, но ему не удавалось забраться на камень – волна все время оттаскивала вниз. Как заправский альпинист, он искал любую трещинку в камне, чтобы удержаться, но тщетно. От напряжения и холода пальцы не слушались, грудь и живот были в кровоточащих царапинах. Солнце зашло за скалы, надвигались сумерки, и стало прохладно. До этого ему неведомое чувство беспомощности по отношению к стихии охватило Вячеслава. Отчаянья не было, но тревога беспокойным буравчиком ныла под лопаткой. Он сконцентрировался и принял решение – плыть вдоль берега в сторону ступеней, по которым первоначально спускался в океан. Только минут через сорок, уже практически в темноте Вячеслав с трудом узнал место с заветными ступеньками, на которых сидела плачущая Марина. Хорошо то, что хорошо кончается. Было много сказано разных слов, но супруги быстро помирились. Ведь эта поездка была подарком самим себе на 10-летие свадьбы. Вячеслав вытерся оказавшимся в сумке Марины полотенцем, отжал плавки и оделся. Обняв друг друга, они стали подниматься по каменистому склону, угощаясь цветами опунции, собранными Мариной.
 – А на вкус они достаточно приятны. Как я буду рассказывать ребятам, что     ел кактус? – шутил Вячеслав.
– Текилу из кактуса пьете и ничего.
– А может они глюкогенные, как голландские грибочки?
– Пока видений не было, – ответила Марина. 
 Они поднялись на террасу. Тут подальше от океана расположились аккуратные жилые дома с красными черепичными крышами, утопающие в зелени и ароматах цветов.
 – Какая интересная страна! 8 часов вечера, а все окна зашторены, жалюзи и даже ставни закрыты. Тишина… – сказал Вячеслав.
 – Португалия всегда была пуританской страной. 
– Отдыхают-то они как?
– Вот так и отдыхают. В 21-00 детей уложили, и сами – спать.
– Ведь сегодня же после новогодняя суббота! – не унимался Вячеслав.
Прогулка еще по нескольким улицам жилой зоны острова только укрепила впечатление о консервативном быте жителей Мадейры в вечернее время.
Вячеслав и Марина, вдоволь насладившись приключениями и океанским воздухом, настоянном на ароматах цветов, вернулись в гостиничный номер.
Отель, как бы повинуясь общему укладу жизни местного населения, тоже не подавал признаков активной жизни выходного дня. Из ресторана других звуков, кроме ленивого позвякивания ножей и вилок о тарелки и тихих невнятных обрывков немецкой речи, более не доносилось. 
Постояв некоторое время на балконе и полюбовавшись вечерним океаном и сверкающим разноцветной иллюминацией островом, Вячеслав предложил:
– А давай попаримся в сауне, а то я в океане промерз. Тут при тренажерном зале целый комплекс. А потом в номере шампанского выпьем.
– С удовольствием! Ты иди на разведку, а я чуть попозже подойду, – ответила Марина, подрезая стебли, купленных супругом, в вестибюле отеля стрелиций.
         Вячеслав прошел через пустой тренажерный зал к банному комплексу. Замысловатые объявления и графики, висевшие на стене, были на немецком. Как-то разбираться, в них было недосуг. Он знал, что этот 4-звездочный отель заселен в основном немецкими пенсионерами, которые отдыхали тут на свое социальное пособие. Из рассказа на ломаном русском языке одного из них еще в первый день пребывания выяснилось, что если пособие не использовать, то оно пропадет. Поэтому помимо просто пожилых в отеле отдыхали немцы совсем преклонного возраста, которые еле передвигались. Какие им тренажеры и сауны? Так думал Вячеслав, а отсутствие людей в сауне окончательно утвердило его в этой мысли. Поэтому, пользуясь случаем, он разделся догола и удобно улегся на боковую полку, подстелив под себя большое махровое полотенце. Сауна работала в щадящем режиме и температура около 50 градусов была очень комфортной для усталого тела.   Мягкое одеяло нирваны накрыло Вячеслава сразу с головой и понесло куда-то в неведомые дали. Он несся с супругой с горы. Перед ними проплывал океан красок и всевозможных цветовых оттенков. Голубые волны окатывали залитые солнечным светом, скалы. Мириады цветных брызг разлетались причудливыми цветами и соцветиями и из них тут же вырастали большие деревья с яркими кронами. Все это пышущее светом и теплом действо дополнялось летающими пестрокрылыми бабочками и пучеглазыми стрекозами, придававшими спонтанную динамику происходящему. Вдруг какой-то грохот и последующий за ним шум разрушили благоухающую картину всеобщего цветения. Вячеслав оказался в темном бушующем океане. Бурлящее бесконечное пространство воды было со всех сторон. Океанские волны горячими всплесками окатывали его. Вячеслав поднял глаза вверх и увидел восседающую на круче громадную фигуру. Ниже по обе стороны горы располагались обнаженные человеческие тела. Они тянулись руками вверх и пытались удержаться, но что-то мешало им это сделать. Бросалась в глаза яркая нагота полных женских тел. Пышные формы заполнили все пространство перед глазами. Вячеслав также всеми силами пытался залезть на гору и удержаться, чтобы не упасть, ему было очень трудно это сделать. Набегающие волны тянули его обратно в океан. Вячеслав увидел громадный морской вал, надвигающийся на него.
– За что? –закричал он.
 Волна едва коснулась его, когда подлетевший ангел одним движением руки с легкостью ее отвел. Вячеслав надежно прижался к горе – больше ему ничего не угрожало. Он внимательно стал разглядывать все вокруг. Какие необычайно фактурные тела. Восприятие происходящего металось между «Это отвратительно!» и «Это красиво!» А вокруг – пышные рубенсовские женщины, полные уверенности и величия… «Где-то я это уже видел», – подумал Вячеслав. Точно, в Мюнхене – Рубенс!.. «Страшный суд»! Гулкие голоса доходили до него из какой-то запредельной дали. 
 – Где я? – Вячеслав окончательно открыл глаза.
 – А ты как думаешь? – вдруг из реальности появилось Маринино лицо. Марина уже давно держала супруга за плечо и потряхивала его. Вячеслав  осмотрелся.Он так же лежал на боковой полке сауны. Все четыре противоположные полки были заняты абсолютно голыми женщинами возрастного диапазона ближе к 80 лет. Сидящая посередине верхней полки, пожилая немка необъятных форм, громко сказала:
           – Wach, der Reisende! Und schrie wie! *
– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – только и смог произнести сокрушенно Вячеслав.
– Вот тебе и пуританская страна! – иронично заметила Марина.
Потом уже супруги узнали, что именно в этот вечер в сауне был «женский день», о чем гласили объявления на немецком языке. Впоследствии эта история стала поводом для многочисленных шуток. Еще бы – в день десятилетия свадьбы «жениху» попасть на такой яркий «девичник» – это дорогого стоит. А в компании подруг Марина заканчивала эту историю фразой: «Вот я и застукала его в бане с бабами».
 
Примечание. * - Проснулся, путешественник! А как кричал! (нем.) 


Рецензии