Червь я или право имею?

        Этот вопрос явившийся на свет из заблудшей стороны души нищего и потому обезумевшего студента-разночинца Раскольникова, непутёвого героя романа Достоевского "Преступление и наказание" задаём и мы себе сегодня.
        В чём же его притягательная сила?
        А в том, что каждому живущему на земле отмерено пройти в этой жизни три этапа жизненного пути.
        Первый - детство: когда не хочешь и не можешь.
        Второй - юность: когда хочешь, но не можешь.
        Третий - взрослая жизнь: когда хочешь и можешь.
        А можешь ты при условии - если хочешь. А чего же ты хочешь?  Вот это и есть самый трудный вопрос в жизни.
        Обратимся к мнению классической науки психологии: знаменитый австрийский психолог Альфред Адлер полагал, что одной из основ человеческого поведения является борьба с чувством собственной неполноценности. "В каждом человеке я начал ясно видеть стремление к превосходству", - писал он.
        А американский психолог Абрахам Маслоу, автор знаменитой пирамиды ценностей, считал, что потребность во власти - это проявление потребности в признании. Каждый человек нуждается в высокой оценке собственных достоинств, каждому из нас необходимо уважение окружающих и возможность уважать самого себя.
        Эти потребности, по Маслоу, подразделяются на два класса. В первый входят достижения, они дают человеку ощущение собственной компетентности. Второй класс потребностей - это необходимость в репутации или в престиже, завоевание статуса, внимания, признания, славы и, конечно, власти.
        Удовлетворение потребности в уважении порождает у человека чувство собственной значимости и силы, подтверждает, что он полезен и необходим в этом мире.
        Неудовлетворённая потребность, напротив, вызывает чувство униженности, слабости, беспомощности, которые служат почвой для уныния, запускают компенсаторные и невротические механизмы.

             Продолжение следует......
         


Рецензии