845 день Взрыв мотора. Эгина

03.09.2015 Четверг

     Вероника разбудила нас до восхода, в 6-00: торопится на мыс Сунио, осмотреть еще засветло храм Посейдона.
     До отъезда еще четверо суток, но "синдром последнего дня" уже начался: в такие периоды человек уже не на отдыхе, а в дороге домой, возвращаются забытые ради отдыха городские привычки, наваливаются оставленные дома проблемы, начинаются переживания о возвращении "вовремя". Человек рвется куда-нибудь поближе к аэропорту, при этом судорожно стараясь "доотдохнуть" и выполнить некий обязательный минимум. Синдром начался - отдых закончился, люди сходят без причины с маршрута, торопят, нервничают... Редкий человек не подвержен "синдрому последнего дня".
     Над морем туман, воздух перенасыщен влагой. Вся палуба в ручьях и лужах.
     Наскоро поставив чай, разбудили Алексея, стали готовиться к отходу.
     Мотор завелся сразу, но, не успев разогреться, начал сбавлять обороты, задыхаясь сырым воздухом. И заглох.
     Я наклонился, подкачал грушей топлива, несколько раз безуспешно прокрутил стартер. Не успел как следует расстроиться, как вдруг РВАНУЛО.
     Из-под колпака пыхнуло пламенем, загорелся сапог. Инстинкты прижали уши и швырнули меня за огнетушителем. Греческий аппарат сработал, но поливать пришлось уже только остатки огня на сапоге, колпак еле парил.
     Вскрытие показало, что мотор совершенно не пострадал. Даже не закоптился. Я завис в раздумьях, силясь разгадать причину этого файершоу. В поддоне немного сыро, по воде бензиновый след, не слишком сильный.
     Проблема подкралась сзади: забунтовала Вероника. Не желая "взлетать на воздух", собрала вещи и потребовала шлюпку к борту. На Дукате ей опасно, тут горят моторы, тут есть бензин, тут рвутся паруса и пропадает свет. Кроме того яхту кренит, пол мокрый, постоянно или ветер или солнце, нужно мыть посуду, а перчатки лопнули и вообще. Отдых на яхте она представляла не так.
     Внимательно посмотрел, про себя сказал: "Девушка, вы не арендовали яхту с капитаном для отдыха, это слишком дорого. Вы дали денег на бензин и продукты, чтоб влиться в экипаж Дуката".
     А вслух сказал: "Это яхта, это море, тут всегда так. Настоящих опасностей и приключений за все это время и рядом не гуляло. Тихий отдых в отеле. ОК, шлюпка подана".
     Немного успокоившись, Вероника согласилась остаться: отель на берегу не дешев.
     Получил разрешение покопаться в моторе. Вывернул свечи, почистил, прокачал топливо, осмотрел движок на предмет утечек. Резюме: мотор насосался перенасыщенного влагой воздуха, в карбюраторах и камерах сгорания выпал конденсат, в результате пересосал бензин, оттого и хлопок с вытекающими.
     Солнышко взошло. За время завтрака камеры сгорания просохли, аппарат завелся с первого раза.
     Вероника на момент запуска попыталась вновь потребовать шлюпку и берег, но терпеливо пояснили: идти-то все равно на моторе, не оставаться же ей на острове? Не успокоилась, просто переместилась подальше от Хонды, словно кошка от пылесоса.
     Но на храм Посейдона, естественно, уже не идем, "Синдром последнего дня" требует править к Афинам против ветра, без мотора - на парусе, но чтоб не качало и не кренило. Там стоять насмерть, типа плавучего отеля, для сохранения чемодана и обеспечения ночлега.
     Игнорирую: тут еще в гостях Леша, яхта не в ее чартере. В виде компромисса идем на Эгину, там кафешки и храмы, может погулять по берегу, пока Леша получает парусную практику.
     До Эгины шли галсами, бейд, ветер 18-20 узлов. Хорошо идем, драйвово, с плеском и свистом в вантах. Умело делаем повороты оверштаг. Прошли мимо острова Моно, где по слухам олени едят прямо с рук, но рогатых не видели.
     На подходе к Эгине разминулись в 50-и м с "Ракетой"; а красава! Стали на якоре южнее порта среди других яхт.
     Город красивый, порт оживленный, постоянно подходят скоростные паромы и коптящие, словно подбитый "мессер", горьковские "Ракеты".
     Сразу вышли на берег. И сразу кафе, инет, вечер. Ни на какие храмы не пошли.
     Из приятного: заказывал давеча в Пердике суфлаки с картошкой, так принесли порцию махонькую, оставили голодным. Тут же за эти же деньги огромное блюдо, нам с Лешей на двоих хватило, плотно перекусили. Вероника от закусок отказалась, ушла за духовной пищей, то есть на шопинг.
     Прикупили на рыбном рынке пакет свежайшей хамсы, подсолили тут же, взяли холодного пива: вечером пивное пати. Для Вероники взяли арбуз: если для нее прочая пища не съедобна с солью, то эта рыба недостаточно просолена. :))) А я хамсу пятиминутного посола просто обожаю. «Таманский хлеб» форева!
     Отбой ближе к полуночи.

Прошли:
За день 5 м. миль, всего 10274 м. миль
Из них:
Под парусом 4 (7432)
На моторе 1 (2842)


Рецензии