Путеводная звезда

                У каждого человека своё отношение к патриотизму и
                отечеству...кому то слава , кому то честолюбие, кому то
                материальные блага являются путеводной звездой...и
                осуждать их тоже нельзя.
                Любовь Шаранова
                http://www.stihi.ru/avtor/tais01


Я не буду сейчас касаться религиозного, астрологического, астрономического и даже чисто утилитарного значения звезды на небосклоне, для определения своего местоположения и дальнейшего направления движения. Потому как, по скромному моему убеждению, они – эти значения - навряд ли  имеют отношение к тем проблемам России, которые встали так остро перед предстоящими Олимпийскими играми в Корее. Российские атлеты поставлены МОК в двусмысленное положение – ехать или не ехать на Олимпиаду. Национальный олимпийский комитет России «вроде бы» предоставил решать этот вопрос самим спортсменам. Вот и встал перед каждым атлетом этот самый вопрос: ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ!? Но, сразу же, замечу, что он довольно быстро и пропал, а если и остался, то повис там, далеко, где-то в душе. Их ответ  их решение будет единогласным, как и тогда в 1984 году – только тогда все ответили «Нет!», а нынче все ответят «Да!»

Нет, ну если бы им просто «порекомендовали» не ехать, как это было в 1984 году – им было бы даже проще – Провели бы свои Игры Доброй Воли или что-либо похожее. Получили бы эти самые медали, которые, возможно, и ценились бы даже больше. Властям даже можно было бы пойти и на тактический ход, который предполагают применить американцы, предполагая не посылать свою сборную в Южную Корею: «Ввиду угрозы из-за возможного военного конфликта с Северной Кореей и терактов». Хотя, не думаю, что эта «отмазка» безотказно сработала бы ввиду сложившихся надуманных и несправедливых санкций по отношению к России. Когда вопрос: «ехать на позорных условиях, объявленных МОК или объявить бойкот» Но гнусная задумка Запада - унизить Россию, уже сработала – общественность, спортивная и неспортивная, раскололась на два непримиримых лагеря.

Одни – за то, чтобы ехать и доказать, что Россия сильнее и выше этого.
Другие – за то, чтобы объявить, в ответ за эти унижения, бойкот. Казалось бы, правы и те, и другие. Если не рассматривать этой дилеммы в контексте предыдущих событий и решений – так оно и есть! Потому как демократия, которой, вроде как, уже присягнула страна, должна уважать любое из этих решений. Вот мы и подошли к той самой сути слов, приведенных в качестве эпиграфа. Потому что суть демократии заключается в том, чтобы дать возможность КАЖДОМУ следовать своей путеводной звезде. Только, ведь, и это не сложно понять, что если этих звезд будет не только много, но, самое главное, все они будут далеки от истины, которой должен был бы следовать каждый, то произойдет то, что прекрасно описал Крылов в своей басне «Лебедь, рак и щука». А если еще точнее, то полный раздрай, что в военном отношении будет характеризоваться, как анархия. Вот и выходит, что если мы не желаем всего этого – ни диктата, ни необоснованного вольнодумства, то нам не избежать того процесса, про которого уже почти все забыли – про ВОСПИТАНИЕ.

Суть воспитания, правильного воспитания, в том и заключается, чтобы не навязать человеку путеводную звезду, так удобную и выгодную для кого то, а помочь (только помочь, квалифицированно и умело!) открыть для каждого именно его звезду, которая и приведет его к истинному – т.е. важному и полезному, предназначенному именно ему успеху. А не к успеху, нужному и необходимому кому то или чему то. И нам беспрерывно, изо дня в день показывают этих «Звезд», «Суперзвезд», «Мегазвезд» …. Они учат нас, как надо жить, чему следовать и к чему посвятить свою жизнь. Они учат нас готовить, строить дом, семью, судьбу – и мы, в большинстве своем, восхищаемся их результатом и пытаемся, конечно же, брать с них пример. И их путеводная звезда становится нашей путеводной звездой. В Москву едут уже не только юноши и девушки – едут уже дети, чтобы показать, что они «Лучше всех!»

А вы знаете, что сейчас, уже каждый четвертый человек – МОСКВИЧ. Это при том, что на бескрайних просторах Сибири плотность населения – 2 человека на квадратный километр. А ведь, это заброшенные, не только заброшенные и пустующие деревни, но и целые города. А ведь там могла бы быть счастливая жизнь уезжающих, может быть, даже более счастливая, чем в Москве. Я уже не говорю о заброшенный полях и лесах без хозяина. Но, еще, будучи совсем молодым, человек выбирает для себя путеводную звезду, списывая или срисовывая её с экрана телевизора, с экрана кинотеатра, срисовывая её с путеводной звезды, случайно наведавшегося в их поселок артиста… На сцене все хотят и стараются выглядеть лучше, удачливее и счастливее, чем есть на самом деле. И молодые души, так жадно впитывающие чужой пример и чужую жизнь, охотно верят и следуют за ними.

Уезжают, забывая про тот самый патриотизм, про Отечество, дым которого, увы, не сладок и приятен, а горек и разрушителен. И выгорают леса, зарастают буйной порослью, некогда ухоженные, поля, мелеют реки и озера. Но, где же те самые будущие олимпийцы? А они в школах олимпийского резерва, уже в тех самых лабиринтах спорта, самый почетный выход из которых – чемпионаты, первенства и как самый почетный и уважаемый – Олимпиада. Ежедневные упорные тренировки, травмы, их постоянно отсеивают, стимулируют и настраивают только на победу. Теперь, - это их путеводная звезда, и их тренеры – проводники и попутчики на их нелегком пути. Вот и скажите – разве все это, и не есть самый кощунственный способ – со сцены, с экрана, с глянца журнала, влиять на жизнь человека, показывая ему чужие звезды – уже успешно раскрученные, броские и гламурные, гася, тем самым ту звезду, которая могла бы привести их к более счастливой и наполненной настоящими, более полезными  делами, для себя и Отечества, жизни. Что же ведет их теперь по строго расписанной жизни, что им снится по ночам – что теперь для них путеводная звезда, к которой они стремятся всеми своими силами. И вот он наконец настал – этот самый важный для них «час Х». Получить все, к чему стремился все эти десятилетия или – ничего! Чем заняты их умы, стремления и надежды в такие роковые, для их судеб, моменты. Когда в воздухе зловеще повис вопрос: «Ехать или не ехать?!»

- СЛАВА – каждый атлет вполне может утверждать, что он едет завоевывать медаль, которая, в первую очередь, подтвердит и возвысит спортивную честь его страны, откроет своей победой, для неё ещё одну славную страницу. И он будет не так уж сильно лукавить – всю свою спортивную жизнь он посвятил движению именно к этой путеводной звезде. Она зажглась перед ним, на небосклоне его жизни еще с 4-5 лет. И он приложил, вместе с тренерами, немало усилий, упорства, воли и труда, чтобы через 15-20 лет добиться этой заветной цели – вписать свое имя в Олимпийскую историю. Для государства – он боец спортивного фронта, пожертвовавший, нередко,  своими иными предназначениями, талантами и интересами, ради этой победы. Его так научили, еще в семье, школе – не жалеть сил для побед во имя Родины. И он готов отстаивать её честь своими победами, даже безо всякого упоминания о ней. Даже будучи униженным соперниками и трибунами. Не напоминает ли это судьбы гладиатора!?

- ЧЕСТОЛЮБИЕ – чем оно хуже славы! Может даже является и более сильным мотиватором для победы. В основе его нередко лежит стремление доказать, победить вопреки, отстоять и свою честь, и честь своей страны, внести свое имя в скрижали спортивной истории. Без изрядной доли честолюбия высокие достижения вряд ли возможны. И тем более, когда человека, а в особенности, спортсмена, у которого это чувство всегда обострено, несправедливо подвергают наказанию – это чувство диктует только сопротивление. Но, следует отметить, что это чувство тем более активизируется, чем менее путеводная звезда имеет прямое отношение к его истинному направлению движения человека по жизни. Этот лабиринт спортивной жизни может быть искусно преподнесен атлету еще в детском возрасте – как пример родителей, как дальнейший залог успеха, ввиду физических данных и уже достигнутых, пока ещё не великих, но уже многообещающих спортивных успехов.

И чем дальше будет уходить атлет по этому лабиринту, тем слабее будет светить ему его путеводная звезда и тем более заманчивым будет поиск выхода из этого лабиринта, в конце которого ему будут  вручены лавры олимпийского чемпиона. Это станет, возможно, делом его жизни, делом его чести – достичь выхода, где его ждут лавры успеха.  И он уже будет принимать обстоятельства, схожие с лабиринтом, как неизбежную реальность жизни, где надо выбирать на каждом повороте, лишь то направление, которое может вести к выходу из лабиринта – и именно такое решение преподносится ему, или выбирается им, как честное и правильное решение. И никакая путеводная звезда, не укажет в этом случае, ему правильный путь – он даже может двигаться по лабиринту совершенно в противоположную сторону, когда его путеводная звезда будет светить ему в спину.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА – о, они имеют немалое, а в некоторых случаях – решающее значение. Мы же прекрасно понимаем, что есть такие виды спорта, которые возносят спортсмена к вершинам благосостояния, славы и уважения. Дают ему возможность продолжать зарабатывать все это, даже не участвуя в серьезных соревнованиях, за счет рекламы, фотосессий и пр. Но, скажите мне – как может сравниться, в этом отношении скелетонистка, с обаятельной теннисисткой, а ведь она мчась на санях, лежа на них вперед головой, по ледяному желобу с огромной скоростью, рискует своей жизнью, своим здоровьем. Но, её вид спорта не настолько зрелищен и потому она может получить свою славу и свое материальное вознаграждение только участвуя на редких и чисто спортивных соревнованиях.

И немного конкретики: Российские спортсмены, пожалуй, самые вознаграждаемые олимпийцы в мире. Золотая медаль на последней олимпиаде в Рио-де-Жанейро «стоила» 4 тыс. долларов, ордена и BMW 6-й серии, и это не считая ещё весомых региональных добавок, в качестве квартир, автомобилей, разовых денежных вознаграждений и даже пожизненных рент. К слову сказать. Не были обижены и серебряные и бронзовые медалисты. Весомо!? Есть смысл постараться! К слову сказать, в Китае, например, денежная премия в размере 54 тыс. долларов полагается лишь золотым медалистам. В США награда за олимпийское золото составляла 25 тысяч долларов, за серебро — 15 тысяч, а за бронзу — всего 10 тысяч долларов. Плюс от этой суммы каждый спортсмен обязан заплатить налог в размере 39%.  Нужно сказать, что далеко не все страны каким-то образом премируют своих атлетов. К слову нелишне сказать, что есть и такие страны, в которых премии и вовсе отсутствуют: например, Хорватия, Швеция и Великобритания вообще не платит за победы на Олимпийских играх.

Олимпийское движение уже давно превратилось из движения за мир – так уж повелось, что именно к этому сроку, наоборот – не прекращаются раздоры и войны, а только начинаются или разгораются. Пресловутый, по сути античеловечный лозунг «Быстрее, Выше, Сильнее», заставляет  выигрывать доли секунд, напрягая  все силы, создавая и создавая еще более новейшие технологии экипировки, заставляя употреблять химические стимуляторы, которые затем отражаются на здоровье спортсменов. Таким образом из вида состязаний, призывающих к демонстрации пользы спорта и красоты атлетов, Олимпиады все более и более стали непомерно затратными, преследующими лишь зрелищный и коммерческий интерес. А в последнее время ко всему этому ещё и добавилась грязная политика. Не завидую я этим  спортсменам – оказались они между молотом несправедливых санкций и наковальней неумелых действий, а то и вовсе бездействия спортивных чиновников. Чиновников, измеряющих спортивную славу своей страны – медалями и построенными аренами, подменив этим самым спорт, призванный дарить людям здоровье мир и дружбу, на эти самые «быстрее, выше, сильнее», на самом деле отбирающие все это – и мир, и здоровье, и дружбу и самое главное, его жизненный идеал - истинную путеводную звезду человека!!!


Рецензии