Ч. 24 Муштровка, цинга и постные дни

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/14/986

Служба в армии и на флоте для полуголодных солдат и матросов в мирное время сводилась к постоянной борьбе за выживание. Русский солдат, хотя и получал хлеб или сухари, в одиночку попросту не смог бы выжить.

Чтобы не умереть с голода, создавались солдатские артели, куда нижние чины сдавали свои жалкие копейки. Каждый знает, что закупка продуктов оптом всегда дешевле, чем в розницу. Артельных денег, если служба проходила в Европейской части, едва хватало на кашу.

В Сибири, где продукты стоили дешевле, могли покупать иногда мясо. С 1848 года нижним чинам стали, наконец, выдавать по двадцать фунтов соли в год, а с 1850 года – семь фунтов мяса в месяц для строевого и три с половиной фунта для нестроевого солдата.
 
Для сравнения: английские солдаты получали ежедневно один фунт галет, три четверти фунта солонины или один фунт свежего мяса, а также четверть бутылки рома. Помимо этого им выдавались специи, кофе, сахар, а также овощи и фрукты.

Русских матросов кормили несколько лучше, чем солдат, и ежедневно выдавали порцию спиртного, без которого безвкусную пищу невозможно было есть.  Кормили лучше, потому что солдату, в отличие от матроса, не нужно было ежедневно выполнять физически тяжёлую работу с парусами.

Другие корабельные работы и обслуживание артиллерии также требовали больших физических усилий. Если бы матросов кормили так, как солдат, они и на мачту не смогли подняться.

Но и на кораблях, чтобы более или менее нормально питаться, создавались матросские артели. На Черноморском флоте, где имелась такая возможность, каждому кораблю выделялся участок земли, который обрабатывали отставные матросы или инвалиды, те, кому состояние здоровья не позволяло служить на корабле.

На военных хуторах, как их тогда называли, устраивали огороды, сады, разводили скот. Подсобные хозяйства помогали черноморским командирам лучше кормить команды, чем на Балтике.
 
Иначе и быть не могло: черноморцы плавали круглый год, а балтийцы – только летом. О всевозможных злоупотреблениях, связанных с военными хуторами, как наживались на них командиры кораблей и адмиралы, говорить не буду, поскольку злоупотребления и воровство испокон веков – неотъемлемая часть российской жизни.

Кстати, система подсобных хозяйств существовала и в первые голодные годы после Великой Отечественной войны. Точно так же командиры обеспечивали продовольствием экипажи кораблей, а в подсобных хозяйствах работали направляемые туда на время офицеры и матросы.

Хорошо помню коз и свиней за загородками, клетки с курицами и гусями, стоявшие на верхней палубе крейсеров «Молотов» и «Красный Кавказ», на которых служил мой отец.

Прямым следствием отвратительного питания была цинга – неизменная спутница русских солдат и матросов, а в плаваниях – и офицеров. В 1830 году заболеваемость цингой достигла фантастической цифры – 759 810 человек.

Свою лепту в увеличение смертности нижних чинов вносили и церковные установления, за соблюдением которых строго следили войсковые священники. Солдат муштровали во время длительных постов и в постные дни, а их в православии немало.

Продовольственный расклад в ротах, на радость интендантам, строго соответствовал всем православным канонам. Ряды дистрофиков соответственно росли. Военные врачи, опасаясь спорить с церковью, набирались смелости писать лишь о том, что в рационе  солдат явно недостаёт мяса и жиров.

Следует иметь в виду, что в армии и на флоте служили люди разных вероисповеданий. Этим приходилось ещё тяжелее при соблюдении религиозных канонов.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/15/834
 
На фотографии: в наши дни 23 февраля


Рецензии
Солдат держали как скот. Как только они не бунтовали.

Муса Галимов   11.12.2021 23:24     Заявить о нарушении
Были забитыми и запоротыми, из крепостных семей. Кавказ не могли покорить пятьдесят лет, потому что там жили свободные люди.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2021 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.