Исцеление

    Более десяти лет Андрей и Людмила прожили в любви и согласии, народили троих деток, устроили быт не хуже других. Вместе читали книги. Их взгляды на жизнь  полностью совпадали. Будучи коллегами  по работе, понимали проблемы друг друга с полуслова.

    Но, вот Людмила обратилась к православной вере. Стала читать духовную литературу, регулярно посещать храм, строго соблюдать церковные каноны.Казалось бы, что в том плохого.  Андрей тоже  был крещёный. Никогда не был воинствующим атеистом, но, очевидно, взыграло эго. «Как же, жена молится перед обедом и перед  сном. А ты жди, когда она уделит  тебе внимание», - иногда думал он. Не хотел  признаться самому себе, что просто ревновал. Правда, никаких сцен не устраивал. Не так воспитан. Полагал, что  это очередное увлечение подруги, как было с  рисованием, вязанием и музыкой. Хотя знал, если жена за что-то берётся, то делает основательно и вникает глубоко.

   Людмила, в свою очередь , не настаивала, чтобы муж приобщался к религии. «Умный, сам дойдёт когда-то», - мыслила она.

   Какое-то время супруги жили каждый своими интересами. Тем не менее, у них стало  традицией  по воскресениям всей семьёй  ходить в церковь. Полюбилась благостная обстановка в храме. Приятно было приобщаться  к церковным святыням. После каждого посещения на душе становилось теплее, а помыслы светлее
.
   Особенно полюбил это занятие четырёхлетний  Николка, названный в честь  Святого Николая-угодника. Он вёл себя не по-детски подобающим образом. Внимательно созерцал молящихся и служителей церкви, сам ставил свечи,  целовал иконы, крестился и кланялся.

   Как-то у Андрея  заболела спина. То ли радикулит, то ли невралгия, ни согнуться, ни разогнуться. Лекарства, припарки и растирания не помогают.

   В очередное воскресенье семья пошла в церковь. Николка указал пальчиком на икону Богоматери.  Попросил отца подвести к ней,  дотянулся,  поцеловал. Стоит, лучезарно улыбается. Андрей, забыв о боли в спине, наклонился, чтобы спросить у сына, чему тот радуется. В это время  по телу от затылка до пояса прошла тёплая волна. Страждущий так явственно ощутил это, что захотелось оглянуться – заметили ли другие.  Но все были сосредоточены на   своём, молились за себя и близких. Андрей легко разогнулся. Боли как не бывало.

   Закончилась служба. Пошли домой.
   -Люда, ты знаешь,  я чувствую  себя совершенно здоровым.  Нигде ничего не болит. Что это?
   -Тебя исцелила Пресвятая Дева Мария, образ которой поцеловал наш сын.  Теперь ты уразумел, что значит вера?
   -Да, отныне я полностью согласен с тобой. Будем вместе молиться Господу Богу и всем святым.

   Так одним верующим стало больше.

http://www.proza.ru/2017/12/14/2195.


Рецензии
Случаи исцеления случаются довольно часто. Считаю, чтобы это произошло,
надо по-настоящему верить. Только сильная вера творит чудеса. Я согласна с Александром Козловым, который написал в рецензии:
"Не нужно ничего отдать,
в Него лишь надо только Верить!"
У меня тоже есть об этом стихотворение на сайте "Стихи.ру". Вот отрывок из него:
"Бог всегда желанья исполняет,
его не надо долго умолять,
и то, что твой рассудок отрицает,
за истину лишь следует принять.
Поверить надо сердцем и душой,
что Бог с тобой, и он тебе поможет.
И происходят чудеса порой
от настоящей веры всё же..."
Ваш рассказ, Владимир, поучительный и полезный. Спасибо за приглашение. Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   19.08.2020 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Семёновна. Доброго Вам здоровья

Владимир Шаповал   19.08.2020 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.