История Пугала

Представьте себе одинокое пугало. Когда-то люди нашли палку, груду тряпок и решили сделать пугало. И хотя на огород никто не слетался, его все равно воткнули в землю. Шли годы. Скоро о Пугале забыли. Все соседи-пугала смеялись над рваной одеждой самодельного Пугала, еще бы – их-то купили из элитных магазинов, и создали их не из тряпок и палки, а из красивой деревянной доски, а  тела их украшали настоящие людские одёжки.

Скоро с Пугалом стали играть мальчишки. Они бросали в него камни, использовали его как грушу, смеялись и унижали его. И Пугало терпело. Скоро наступили холода. Урожай подоспел. Пугало старательно не давал голодным птицам присесть на еду. Скоро урожай собрали. Наступила зима. Руки-палки Пугала устали держать толстый и тяжелый слой снега. Он опустил их – они сломались. Скоро ударили крепкие морозы. Пугалу стало совсем холодно. Он с тоской смотрел, как других пугал убирают из холодной земли. А про него забыли. Но как ни мерзло Пугало, его душа не покидала тело.

Наступила весна. Снег растаял. Появилась первая травка. Все радовались весне, но не Пугало. С первых дней оттепели его отпугивания перестали пугать птиц и они смело расхаживали по полю. Больше всего Пугало боялось, что его выкинут на помойку и сожгут, а его душа не обретет покой. Скоро на его голове птицы завили гнездо, и Пугало ничего не могло сделать. Потом местные коты стали точить когти о деревянную палку, на которой и стояло Пугало. Оно терпело и выходки местных мальчишек – в него стреляли из рогаток и закидывали камнями. Пугалу было больно, но он ощущал ее не в теле, а в душе. Молча кричал он от боли, и никто не слышал его.

Наступило лето. Пугало все еще боролось за место. Оно стало грязным, с разорванной одеждой и дырами в теле – в нем поселились жуки. Молча погибало Пугало. Для него единственным счастьем было ласковое тепло солнца.
Как-то раз мимо проходил скульптор. Он только что приехал навестить сестру, и проходил мимо огородов, любуясь землей и красивыми домами. Но вдруг он увидел Пугало. Не зная почему, но ему стало жалко его, и он забрал Пугало к себе.
Скульптор очистил тело пугала от вредителей, и стал зарисовывать его лицо – потрепанное временами, на нем играла печальная погасшая улыбка, теплые грустные глаза на голове из мешка – это вдохновило скульптора сделать красивую куклу. Много ночей он не спал, творя совершенство. На следующей неделе он положил готовую куклу на подоконник и залюбовался ею. Лицо этой куклы было как будто из тряпочного мешка, забитого соломой. На мешке этом была нарисована улыбка победителя.

Оставив куклу высыхать, скульптор занялся Пугалом. Он сделал новую, красивую палку из дерева и покрасил ее лаком. Пока палка высыхала, скульптор сшил новую одежду для Пугала. И когда палка высохла, скульптор набил одежду пухом и повесил ее на палку. Головы он не менял – только постирал грязный мешок, заново нарисовал Пугалу новое лицо. На этот раз на лице сияла настоящая, искренняя улыбка и сияющие красивые глаза. Потом скульптор повесил Пугало во дворе своей сестры и часто навещал  его. Он постоянно следил, чтобы в Пугало не поселился какой-нибудь жучок, чтобы его не трогали обидчики. Все соседи-пугала взирали на него с завистью. А ведь никто не догадался, что это новое и красивое Пугало – бывший дом для жучков, над которым все потешались.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.