Свадьба Ники день в судьбе

                " Что случается - всё к лучшему!"               
                Пословица               
               
               
      Это было давно - в далёкие "семидесятые", в "Эпоху застоя"-как говорили тогда, а ,вообще-то в Эпоху Расцвета; в брежневские времена...

                I

   Первые капли дождя забарабанили по крыше ещё в пять часов утра, одновременно с песней петуха. Заунывно загудел маяк. Шум дождя разбудил Нику. Окно его комнаты "смотрело" на гору, которую совершенно закрыл густой туман.
    - Как сладко спать дома! - подумал он, потягиваясь в кровати.

      Всего неделя прошла с того момента, как Ника вернулся из армии. Фирменный поезд "РОССИЯ", Москва-Владивосток долго вёз его из Читы по необъятным просторам, где величавые реки сменялись дремучими лесами; леса - бескрайними полями; поля - неприступными отрогами гор. За окном мелькали большие города и маленькие полустанки, а Ника со своей верхней полки не мог оторвать взгляда от картин встречи лета и весны.
    - Куда - куда...Куда - куда? - стучали колёса на стыках рельс.
    - Домой-домой! Домой-домой! - мысленно отвечал им Ника.
      Видел он и впечатляющий столб "ЕВРОПА-АЗИЯ" в предгорьях Урала. В Москве пошёл не в Мавзолей, а в Александровский сад ,к "Неизвестному солдату" - один его дедушка тоже пропал без вести на полях Великой Отечественной войны.
      На предложение посетить Мавзолей ответил прямо: - Мой другой дедушка родился князем, а, благодаря кое-кому стал никем и "врагом народа", а умер в ссылке, так и не узнав, что будет реабилитирован. И я это помню.

      Потом, уже другой поезд, обычный, но тоже скорый, вёз его на юг. Было тепло, окна даже открывали; на Донбассе в купе ворвался дымный воздух, перемешанный с запахом сирени. У Ники запершило в горле, он закашлял.
    - Как они тут без противогазов дышат? - подумал он, а поезд несся по "сиреневой аллее", которой не было конца. Наконец, море - Азовское.
    - Куда ему до нашего Черного!- Ника снисходительно смотрел в окно на серую гладь.
    На остановках, наперебой, предлагали всякую рыбу - вяленую и копченую, крупную и мелкую.
    - В лес дрова не везут.- отговаривался Ника от назойливых продавцов, а те не совсем понимали о каком лесе и дровах идёт речь.- Географию не учили в школе эти азовские рыбаки. Видно же, пункт назначения, один из крупнейших портов Союза; так если есть порт, наверно и море рядом, а в море рыба.

      Когда поезд, после множества остановок, вырвался к побережью Черного моря, Ника повеселел: - Ещё ночь и буду дома!
      После Сочи в вагоне зазвучала грузинская и абхазская речь. А утром проводник разбудил его, когда поезд проехал Кобулети. - Просыпайся, сынок, скоро приедем. А то родные волноваться будут, что не выходишь из вагона.
    - А они не знают, что я еду.- улыбнулся Ника.
    - А ты озорник, парень!
    - Так точно!

    - Сколько я увидел, сколько я услышал, сколько я узнал! Да, армия дала мне много .А этот столб "ЕВРОПА-АЗИЯ" для меня - как для кого-то египетские пирамиды! Конкретно ощущаешь перемещение в пространстве и во времени! В ушах всё ещё гулкий перестук колёс, когда поезд медленно идет по длинному мосту, а ты смотришь на воду и голова начинает кружиться от скорости течения и высоты моста! - подумал Ника, а вслух сказал: - Как противоположны моё настроение по дороге в Читу и обратно!
   - Ещё бы! Туда ты ехал после отчисления из института, наверно было не до пейзажей за окном! Я тут чуть с ума не сошла ,когда узнала, что тебя в армию забрали! - отозвалась мама. Негодник, не мог позвонить?
   - Мама, звонят, когда хорошая весть. С плохой вестью надо приходить лично, чтобы поддержать тех, кого этой вестью огорчаешь.
   - Ох, философ. Поддержал - удрал в Читу, ничего не сообщая! Хорошо, что мамида Анико узнала по своим каналам и мы поехали к тебе.
   - А я так удивился, что наш набор привезли, а ты с Анико нас не встречаете.- пошутил Ника.
   - Если бы ты вовремя сказал, что тебя отчисляют с четвертого курса, Анико спасла бы тебя от отчисления; в крайнем случае, повлияла бы на то, чтобы ты близко от дома служил.
   - Ну, конечно - депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического труда! Мама, а ты не подумала, что я не хотел, чтобы она из-за племянника так унижалась?
   - Ты унизил её своим отчислением! А меня, так чуть не убил этим. Я эти два года дни считала и успокоилась, только когда ты приехал. До сих пор не верю, что ты дома.
   - Я её не унизил. Что ни случается - всё - к лучшему, мама! И я мир посмотрел, и друзей приобрёл - на всю жизнь!
   - Как будто у тебя здесь друзей мало? И, если тебя послушать, то и то, что дождь льёт, как из ведра, тоже к лучшему, хотя у тебя сегодня - свадьба!
   - Ничего, мамочка, меньше нежелательных гостей будет на свадьбе в такую погоду. Ты же сама торопила меня со свадьбой. Зачем такая спешка, не пойму?
   - А, что ты думаешь когда поседеешь будешь жениться? Тина - хорошая девушка; все согласны, особенно твои мамиды.
   - Как тебя мама угораздило выйти замуж, за папу, у которого пять сестер. Что нельзя было выбрать жениха, чтобы сестер было  поменьше? Я, до сих пор, когда слушаю, как они тебя учат жизни, думаю. что тебе тоже надо было дать "Героя" за выдержку и стойкость.
   - Ника, дурачок, но ты же - копия твой отец по характеру. Любили мы друг друга и против воли родителей поженились. Жаль, не судьба нам долго жить вместе - забрала болезнь Элизбара. - она всхлипнула, закрыв лицо руками.
   - Прости меня, мама. Не плачь только - всё сделаю, как захочешь.
   - Эх, хочу тебе счастья, сынок! Больше ничего не хочу! Боже, сделай моего сыночка Нику счастливым! - мама перекрестилась перед старинной иконой и зажгла три свечки.
   Из комнаты для гостей вышла мамида Анико.
   - Доброе утро, жених! - она улыбнулась. - Я, между прочим, всё слышала.
   - Мамида, а что если я передумал жениться?
   - Ника, что ты такое говоришь? Мы тут до двух часов ночи столы готовили, жарили цыплят, пекли  хачапури, разливали вино. Не только твои мамиды и соседки помогали тоже. Посмотри пойди какие столы - произведение искусства!
   - Да, сынок, Анико привезла двести литров хорошего  вина, кур, цыплят ,сыр, зелень, фрукты.
   - Это дары колхоза- орденоносца и я - заложник этих даров?
   - Ника, почему заложник? Тебя же насильно никто не женит? Что тебе уже Тина не нравится, после "экскурсии" в Читу? Ведь, когда тебя забрали в армию, ты тем летом хотел жениться. Мы еле уговорили её родню подождать! - удивилась мамида Анико.
   - Она мне нравится, но я бы восстановился в институте, доучился, а потом бы женился.
   - Ну, да, она всё будет ждать, пока ты реализуешь свои планы и вспомнишь о ней. Это неблагородно!
   - Вообще то, я никого не просил, чтобы Тину уговаривали ждать меня.
   - Ника, не философствуй.
   - Так точно! - откозырял он тете и прошептал:- Товарищ генерал.
   - Пойдем, Никуша, посмотришь, как красиво украсили свадебную палатку. Ты же уснул, вернувшись с "мальчишечника", не дождавшись, пока всё будет готово.
     Тетушки и мама вышли на балкон. Водяная стена встретила их. Пол балкона
 был залит водой почти до дверей.
   - Ох, и льет! Как бы до палатки не добралась вода. Хорошо, что мы почти под горой живём. Как ты, Ника , до деревни доедешь? - забеспокоилась мама.
   - Не волнуйся, мама, мы же где-то в десять часов поедем. Две машины и тётин шофер составят свадебный кортеж.
 
     Ника пробежал в палатку без зонта; тетушки и мама степенно прошли с плащами, накинутыми на голову. Внутри огромной армейской палатки буквой "П"  были расставлены столы и скамейки. В вершине буквы "П" располагались места для жениха и невесты, их "дружек" и родителей. Стены палатки друзья Ники весь прошлый день украшали бутонами роз, нарезанных на приморском бульваре и в соседних дворах. Посуда ,столовые приборы, вино, лимонад, блюда с зеленью - всё было заботливо расставлено на столах. В палатке благоухал аромат роз.
    - Осталось нарезать хлеб и допечь хачапури. Но это мы успеем сделать до вашего приезда. - решила мамида Анико.
    - Интересно, это какая примета - хорошая или плохая, если дождь идет? - вслух задумалась мама, глядя на дождь.
    - Если уезжаешь и идёт дождь - это хорошо! - уверенно заявил Ника. - Я когда уезжал в армию, шёл сильный дождь - природа плакала вместе со мной. В душе я переживал, что еду в неведомую Бурятию, где холодно и долгая зима. И что? Конечно, зимой было нежарко; но какие со мной служили ребята! Это мои друзья на всю жизнь. Кстати, не думай, мама, что только твоего сына отчислили из института. Были бывшие студенты из Москвы, Киева, Минска, Ленинграда. Мой друг, тоже технарь, Витя - из Бауманского.  Представляешь, три курса на одни пятёрки закончил, а загремел в армию с пятого курса. Альпинист, я его звал; поедем потом а горы.
    - Но ты же не учился на одни пятерки. - возразила Анико.
    - Тетя, у меня даже на третьем курсе были пятерки по сопромату и теоретической механике. Но я не о том говорю, а о том, что такое может случиться с каждым. И ,почти все будут после армии восстанавливаться.
    - Скажи честно, Ника, о чем мечтаешь? - спросила мамида Ольга.
    - Мечтаю увидеть мост через реку Сунгари в Китае!
    - Странная у тебя мечта! - мамида Анико подозрительно посмотрела на него.
    - Но я же учился на кафедре "Строительство мостов и тоннелей", между прочим, одна из лучших кафедр на весь СССР.А этот мост - произведение инженерного искусства, построен российскими инженерами ещё в девятнадцатом веке. Я бы тоже хотел построить мост или тоннель. Об Эйфелевой башне даже не мечтаю!
    - А мы мечтаем, чтобы ты институт закончил! - подвела итог Анико, нахмурившись.- У него свадьба, а он о каком-то мосте мечтает.
    - Ну, я пошел. - сказал Ника, удрученно махнув рукой, убегая из палатки и от дальнейшего разговора.
    - Ветер ещё в голове. - оправдывалась за него мама.
    - Пора бы и поумнеть уже! Столько для него стараемся - продолжатель нашего рода, как-никак; но строптивый - весь в твою родню, Татьяна. Никак забыть не могут, что были князьями когда-то.
    - Из песни слов не выкинешь! - парировала мама и тоже ушла в дом, медленно, с достоинством, шествуя под проливным дождем.

     Время пролетело незаметно; дождь закончился так же внезапно, как и начался. К девяти часам приехали приятели Ники. Три автомашины "Волга" были украшены ленточками и шарами.
    - Все - как на подбор - симпатичные ребята! - тетушки Ники любовались друзьями Ники.
    - Мальчики, подкрепитесь перед дорогой.- предложила мама Ники.-Хачапури горячие ,прямо с плиты.
    - Спасибо, вернемся-всё съедим, а сейчас надо торопиться.
     Ребята почтительно поздоровались с родней Ники и поторопили жениха: - Саламура поехали, дорога горная; хорошо, если там не было дождя. Придется ехать медленно, поэтому лучше выехать раньше. Наконец, одетый Ника вышел на балкон  и подошел к маме.
    - Что-то ты невеселый, сынок? - тихо спросила она, пытаясь найти ответ в глазах сына.
    - Тебе показалось, мамочка. Я просто серьёзный; хотел заглянуть в будущее, а не получается. - Ника отвёл глаза.
    - Моё сердце всегда с тобой, помни об этом. - мама поцеловала его и перекрестила; слезы выступили у неё на глазах. Тетушки наперебой благословляли племянника. Соседи тоже желали хорошей дороги. Свадебный кортеж тронулся в путь. Ребята молчали, глядя на невеселого Нику...

                II

    ... Долго ехали молча - почти до Зелёного мыса.
    - Вот здесь я бы построил тоннель под горой, и дорога от Зелёного мыса до Чакви занимала бы всего пять минут, - сказал он, когда подъехали к "серпантину" Чаквского перевала.
    - Построишь! Какие твои годы, Саламура! Только не говори об этом директору ресторана, что находится на перевале; он или убьёт тебя, или сойдет с ума от такой перспективы. - облегченно засмеялись ребята.
    - У меня есть проект и расчеты на этот тоннель.
    - Кому что, а ему расчёты! Ника, ты что не рад, что женишься?
    - Совсем не рад, честно говоря.
    - Опаньки! Как говорят у русских. - наступила длительная пауза.
    - Саламура, расскажи что-нибудь интересное, чтобы дорога показалась короче. - попросил Варлам,чтобы как то разрядить обстановку.
    - Хорошо, только сначала что-то вам покажу. - Ника достал из кармана перстень и положил на ладонь. - Смотрите.
    - Какое красивое! - ахнули ребята, а Алеко добавил: - Как внук ювелира ,скажу тебе, что кольцо очень-очень дорогое; наверное четыре "Волги". Дай, посмотрю.
    - Нет. - твердо сказал Ника. - Сказано никому в руки не давать, только нареченной. Конечно,дорогое кольцо - фамильное! Дедушка подарил.
    - Какой дедушка?! Ты же ни одного своего деда не видел?
    - Ну ,да; это подарок Серго - старшего брата моего дедушки. Помните, после третьего курса, летом 1972, я попал в группу студентов "политеха", которая поехала во Францию.
    - Вау, Ника, заинтриговал!


   " - Да. Перед отъездом я поехал к бабушке Марго попросить денег. Марго долго плакала, потом достала старую карту Парижа на французском языке, пожелтевшее фото и мешочек с землей. Указала мне место на карте и попросила в субботу и в воскресение с 11.00 до 12.00 быть у "Галереи Королей" Собора Парижской Богоматери. Это западный фасад. Посоветовала внимательно прислушиваться и приглядываться к прохожим.
    - Если услышишь "Dila mshvidobisa",смело подходи к этому человеку и покажи фото. Это будет Серго, если жив ещё, или кто-то из его детей или внуков .Он был адъютантом генерала N.,мы провожали его в 1924 году на пароход до Стамбула. Братья договорились, что, когда будут иметь возможность, приходить на указанное место в выходные. Вдруг тебе повезет, Ника? А землю передашь и скажешь, что взята со двора их усадьбы. Сережа тебя узнает, потому что ты - вылитый Нико Кутателадзе, твой дед и его младший брат. Передашь, что брат всегда вспоминал его, а мама их умерла через неделю после отъезда Сережи в Стамбул. - напутствовала бабушка.
      Я взял фото. На нём были Марго и Нико, совсем юные и молодой офицер царской армии. Так, вот, - мне повезло! В первую же субботу пребывания в Париже я пошел на это место, сбежав с экскурсии по Лувру. Было многолюдно, несмотря на то , что моросил мелкий дождь и я подумал, что дождик - предвестник удачи. От Лувра налево ,по набережной Сены я шел к острову Сите и шпиль Собора был мне путеводной звездой. Перешёл один из трех мостов по пути к цели. Где-то, около 12.00 я услышал бабушкину фразу и оглянулся. Увидел благообразного старика, седого и стройного. Он посмотрел на меня и вздрогнул.
     - Нико. - прошептал он и протянул ко мне руки. - Саламура!
     - Да, я - Ника и бабушка Марго тоже зовет меня Саламура - отозвался я, потом хлопнул себя по лбу и достал фотографию. Он достал такую же.
     - Здравствуй, внучек!
      Мы обнялись и расцеловались; слезы самопроизвольно текли из глаз. Я совсем забыл совет бабушки быть осторожным.

      Мы очень долго и о многом говорили и на грузинском и на французском. Я мысленно поблагодарил бабушку, за то, что в школьные годы заставила меня прочитать всего Александра Дюма на французском, отнимая переводы. Напоследок, дедушка Серж передал это кольцо и сказал: - Я богат, Ника. Детей у меня нет. Сын совсем юным погиб, участвуя в "Сопротивлении", жена умерла. Всё буду завещать тебе. Семьдесят процентов пожертвуешь на церкви в Гелати и Светисцховели. Церковь - это душа народа; хранительница его культуры и истории. Никто не знает, что будет завтра; но я, почему-то уверен, что придет время и многие республики СССР станут независимыми, и Грузия тоже. Это законы диалектики, подтвержденные историей человечества. Империи и каганаты приходят и уходят, а народы остаются. И тот народ добьётся успеха, чьим девизом будет: ЯЗЫК,ВЕРА,ОТЕЧЕСТВО. Помнишь автора этого девиза?
      - Да, помню - Акакий Церетели.
      - И ещё, Ника, надеюсь это кольцо принесёт тебе счастье. Оно подойдёт только девушке с красивыми руками. У такой будет доброе сердце. Женись только по любви. Марго низкий поклон. Спасибо за родную землю. Я рад видеть тебя каждый день и постараюсь, но беседовать с тобою не будем, чтобы избежать тебе неприятностей. Я так долго ждал этой встречи и буду молиться за тебя, Ника. "
 
      - Ника, ты прямо, как Штирлиц!
      - Бедный дедушка, почти полвека с надеждой приходил на это место.- вздохнул Ника, глядя на кольцо; глаза его повлажнели.
      - И тебя никто не "пас" в Париже? - удивились ребята.
      - Не до меня им было. Наш руководитель группы, в начале поездки, пошел в ресторан и умудрился заказать мясо страуса. Заказ он ждал три часа, а, когда увидел счёт, его чуть не разбил инфаркт. Потом вопрос оплаты решали через посольство СССР во Франции. Когда мы вернулись в Тбилиси, его вызвали на ковёр к Шеварднадзе и  батоно Эдуард ему сказал: - Твой заказ в ресторане - половина бюджета республики. Мы тебе очень благодарны и теперь ты  - невыездной!

      - Да, дорогой Ника, умеешь ты удивить! - ошеломленно сказали ребята.
      - Только не проговоритесь нигде, а то меня не восстановят в институте. Про нашу встречу знает только бабушка Марго, но про перстень она тоже не знает. Маме и тетушкам я ничего не говорил.
      - А как кольцо провёз?
      - В носке. - засмеялся  Ника, вытирая платком глаза.
      - Так ты и Эйфелеву башню видел?
      - Я там был в ресторане "Жюль Верн" с дедушкой Сержем, и не раз. Конечно, Париж - это сказка и песня, но мне милей наш Тбилиси. - он все смотрел на перстень в своей ладони.
      - Что ты в кольце увидеть хочешь? - поинтересовались ребята.
      - Дедушка обещал,что это кольцо принесет мне счастье, а что то не верится!
      - Ника, ты не торопись подводить итоги, подожди.
      - Только и остается мне, что ждать. Туман будет - прорвёмся...

                III
      
      ... Дорога шла в гору; стройные ряды пирамидальных тополей окружали её. Ласково пригревало солнце; в пыли, на обочине барахтались воробьи. Пели птицы. Наконец, доехали до знакомого поворота на деревню невесты. Там же жила и бабушка Марго. Поворот был Нике хорошо знаком, потому что в детстве, когда Ника скучал по маме или считал, что Марго очень строга к нему, он успевал дойти до этого поворота, направляясь домой, в город. Здесь, обычно его догоняла погоня, высланная бабушкой или забирали, ехавшие домой бабушкины односельчане. Только тогда деревья и кусты казались более высокими. Чаще всего бабушкина строгость была вызвана тем, что Ника воровал раннюю черешню у её лучшей подруги на другом конце деревни.

        Оставалось проехать ещё километр извилистой дороги. За очередным поворотом, кортеж жениха догнал девушку. Стройная и тоненькая, она несла чемодан; по спине вились две толстые косы - такая редкость. Леван дал сигнал и затормозил. Ника выпрыгнул из машины. Девушка остановилась и оглянулась. Взгляд её скользнул по нарядным, с лентами машинам, а потом задержался на Нике. Она достала платочек и провела им по лицу. Ника перевёл взгляд с фигурки на лицо девушки и почувствовал удар в сердце. На мгновение он потерял чувство времени и пространства. Зрачки у него расширились и он замер на полуслове. Огромные синие глаза в обрамлении черных ресниц, смотрели на него приветливо и изучающе. Она улыбнулась, показав ровные ряды белоснежных зубов; при этом на щеках появились ямочки, и снисходительно спросила: - Ты к бабушке едешь, Ника?
       - Это - ОНА! - шепнуло сердце и непередаваемое чувство отчаяния охватило Нику.
       - Да. - ответил он растерянно и весь как-то погас. - А вы меня знаете?
       - Какая красивая! - восхищенно перешёптывались ребята в машинах.
       - Да, ты воровал черешню у моей бабушки и это было неоднократно.
       - Нино,что ли?
       - Вспомнил? Удивительно!
       - Но...?
       - Что значит "но"?
       - Нино была светленькая, правда ресницы были длинные и черные, как ни странно. Давно я тебя не видел, наверное лет семь.
       - Почему же, два года назад, ты в апреле приезжал к Марго на её день рождения; перед тем, как ушёл в армию.
       - А тебя не видел. - печально сказал Ника и вздохнул.
       - Вот была бы красивая пара! - заметил Леван, самый старший из свадебного кортежа.
       Все молча любовались на высокого, кудрявого Нику, в черных брюках, начищенных туфлях и белой сорочке; и тоненькую Нино, в красном платье в белый горошек и белых босоножках.
       Ника побледнел, как полотно и окаменел, только в голове сверкали молнии и роились непонятные мысли:
       - Боже, я влюбился и чувствую, что это - на всю жизнь. Отменить свадьбу? Нельзя- пять мамид вычеркнут меня из своей родни. И мама влезла в долги, чтобы свадьба была, как у людей. Мне хочется смотреть на неё всю жизнь! Лучше я бы здесь умер у её ног!
       Приятели Ники поняли, что произошло что-то неожиданное и непоправимое.
       - Наш Саламура влюбился. - подумал Леван и предложил: - Может, подвезем твою подругу детства?
       - Что вы, как то неудобно, у Вас же свадебный поезд.- отказывалась Нино.- Подожди, ты что - жених, Ника?
       - Да, я - жених. - печально согласился он.
       - Ой, поздравляю!  - воскликнула она, но тень огорчения, на мгновение, набежала на её лицо.
       - Не стоит, наверно. - он обреченно махнул рукой.
       - Вот, ситуация, как у Александра Казбеги в романе "Хевисбери Гоча", только там дружка влюбился в невесту, а у нас жених влюбился в подругу детства.- подумал Леван.
       Ника сел на заднее сидение в первой машине, уговорив Нино занять место рядом с Леваном и машины поехали дальше.
       - Наверно, это тоже какая то примета, когда в свадебный поезд садится первой не невеста, а другая девушка? - вяло подумал Ника.
      

       Расстояние до деревни неотвратимо сокращалось, хотя ехали медленно, как бы понимая, что отодвигают развязку. До Ники долетали отдельные фразы - ребята разговаривали с Нино.
       - Почему ты с чемоданом, Нино?
       - Домой возвращаюсь, педучилище закончила.
       - Голос - как серебряный колокольчик. - подумал Ника.
       - Так ты учительница?
       - Да, буду начальные классы вести. Моя первая учительница ждёт - не дождется, чтобы передать мне свой класс.
       - Хотели бы мы у такой учительницы учиться!
       - Приезжайте, так и быть возьму вас, по знакомству в свой класс.
       - Все твои первоклашки будут в тебя влюблены! - задумчиво сказал Ника.
       - Да, особенно, когда начну ставить первые двойки. - засмеялась Нино.
       - О, ты такая строгая?
       - Я - справедливая, а без двоек не обойтись - знаю по своему опыту.
       - А, что и у тебя бывали двойки?
       - Да, по физкультуре и домоводству. - гордо призналась Нино.
       - А училась где?
       - В Тбилиси.
       - Наверно, неохота из столицы в горы возвращаться?
       - Почему? Я всё время мечтала, как вернусь к бабушке. Ей уже нужна поддержка, хотя сестра моя близко живет и навещает бабушку.
       - А бабушка знает, что ты едешь?
       - Нет, знает, что скоро приеду, что с красным дипломом окончила учёбу.
       - Да, не то что некоторые!- все засмеялись, кроме Ники, обхватившего  голову руками.
       - Ой, смотри, Ника, тебя брат встречает! - удивилась Нино.

      
        Ника поднял голову. За последним поворотом, перед деревней, на середине дороги стоял здоровяк, разведя руки в стороны.
       - Миша, что ты такой невесёлый? Это я горевать должен! - воскликнул Ника.
        Миша вздохнул, жалобно посмотрел на кузена и виновато промолвил: - Не знаю, как тебе и сказать, меня Марго послала тебя тебя предупредить и умоляла, чтобы ты не воспринимал это трагически! У нас такая неприятность!
       - Да что стряслось, скажи в конце-концов? - нетерпеливо перебил его Ника.
       - Ты только не огорчайся!
       - Ну, скажи Миша, что за беда?
       - Твоя Тина вчера убежала с другим! - выпалил Миша и облегченно выдохнул.
       - Что?!!! - закричал ошеломлённый Ника, не зная плакать ему или смеяться от радости. - Повтори, только медленно.
       - Говорю же, твоя невеста - Тина убежала вчера замуж. Оставила записку, извиняется перед тобой за своё решение.
       - Мишико, дорогой! Как ты меня обрадовал! - Ника расцеловал брата.
        Миша оторопел и перекрестился.
       - Спасибо, господи! - закричал Ника,поднял голову к небу и раскинув руки. - Я всегда верил, что ты есть и что ты меня любишь!
       И он рухнул на колени, прямо в дорожную пыль и начал креститься.
       - Что с ним? - подбежали взволнованные увиденным, друзья с третьей и второй машины.
       - Радуется, что невеста убежала. - тихо сказал Леван.
       - Вставай, комсомолец, брюки не пачкай! Помогает тебе твой перстень.- друзья хлопали Нику по плечу.

                IV
    
        Ника поцеловал свои ладони и коснулся ими земли, потом он встал и отряхнул колени. Миша с опаской смотрел на кузена.
       - Поехали к бабушке, Миша! - сиял Ника. Все, кроме Левана, удивились произошедшей с ним переменой. Ника светился; он посмотрел на Нино, потом на небо и прошептал: - Помоги мне ещё раз, Господи! Включайте сирены.
       - Ника, Тина убежала. - напомнил растерянно Миша.
       - Ах, как я счастлив! - засмеялся Ника.
        Доехали до домика Саломе - бабушки Нино.
       - Спасибо и досвиданья. - Нино попрощалась со всеми.
        Нике вытащил чемодан, донес его до калитки и тихо спросил: - Согласна ли отличница выйти замуж за двоечника?
       - Ника, ты что мне предложение делаешь? - синие глаза смотрели на него удивленно и весело.
       - Нино, соглашайся. Если не согласишься, приду с дедушкиным ружьём и застрелюсь у вас во дворе.
       - Ружьё твоего дедушки давно заржавело, так что этим ты меня не испугаешь.
       - Нино, полчаса уйдёт у меня, чтобы доехать до Марго и сказать ей, что я готов за тебя умереть.
       - Не надо умирать - живи, Ника. Я слышала всё, что сказал тебе Миша. Честно говоря, твоя реакция меня потрясла и немного обрадовала.
       - Нино, я и сам потрясен, но больше - встречей с тобой. Час назад я был обычным женихом - таких миллионы; женятся, потому что уже, вроде бы, пора; потому что советуют родственники и друзья. А тут...
       - И что, собираешься прожить со мной в любви и согласии и умереть в один день?
       - Обещаю в любви и согласии; но не могу обещать умереть в один день; тут как Бог решит.
       - Ника, а ты веришь в Бога?
       - Конечно. И знаешь почему?
       - Расскажи.
       Когда я был маленький, я долго болел. Родственники говорят, что у меня уже ноготки синие были на пальчиках. Все "за спиной" жалели маму, а бабушке посоветовали покрестить меня, на всякий случай. Грех христианину умереть не крещённым. Марго тайно меня крестила в церкви и я пошёл на поправку.
       - Я тоже верю в Бога, Ника и мечтала бы венчаться.
       - Выходи за меня замуж, Нино! Я буду любить тебя всю жизнь. И повенчаемся, только сегодня не успеем. - он приложил руку к сердцу.
       - Я почти согласна, Ника. Потом узнаешь, почему. Но надо и с бабушкой посоветоваться.
       - Жди, приедем, максимум, через час. - Ника протанцевал от калитки до первой машины. - Едем! Спасибо, вселенная! Я счастлив!
       - Что, сделал предложение подруге детства? - догадались друзья.
       - Да, я такой!

       Свадебный кортеж с шумом домчался до ворот бабушки Марго ,которая сидела во дворе на тахте, под шелковицей, с перевязанной головой. Марго изумлённо посмотрела на счастливого внука, потом вопросительно на Мишу.
       - Клянусь, я всё сказал, как есть, бабушка.- озадаченно доложил Миша.
       Ника подлетел к тахте. Подхватил Марго на руки, покружил её по двору и опять бережно опустил её на тахту. Дядя,тетя и братья Миши растерянно смотрели на Нику.
       - Ника,...- начала Марго.
       - Всё знаю, дорогая Марго. Собирайся, едем сватать Нино, внучку твоей подружки Саломе. Поторопись, чтобы меня никто не опередил.
       - А, это где ты черешню... - начала Марго и ,вдруг радостно подхватилась, сорвала повязку с головы и обратилась к зятю: - Давайте, едем быстрее!
       Потом схватилась за голову: Подожди, Ника! Нино ещё не приехала - ждёт её Саломе.
       - Уже дождалась твоя Саломе - мы только что подвезли Нино, встретили по дороге с чемоданом. Нино согласна, ты только свою подружку уговори. Иначе твой внук умрет старым холостяком!

       За накрытый под шелковицей стол сели друзья Ники; пили, похваливая бабушкино вино и закусывали, а Ника танцевал во дворе под магнитофонные записи.
       На улице собирались любопытные - все знали об убежавшей невесте, а тут их "поразила "новость ,что Ника приехал за Нино.
       - Ничего у них не поймёшь - кто на ком женится!- сетовали сельчане ,разочарованные, что не удалось увидеть убитого горем жениха.
       Наконец, вышла бабушка Марго в темно-зеленом платье, замшевых "лодочках" с пряжкой и серебряной заколкой в седых волосах. Кузены тоже приоделись в белые сорочки и черные брюки.
       - Едем!- приказала Марго.
 
       Опять свадебный поезд примчался до ворот, где Ника накануне беседовал с Нино. Саломе-бабушка Нино ,бросала зерно курам во дворе, когда Марго открыла калитку.
       - Проходи, Марго, что это ты, ведь сегодня внука женишь ,и вдруг у меня?
       Старые подружки скрылись в крошечном домике. Сели за стол.
       - Саломе, выручай! Мой Ника хочет жениться на твоей Нино.
       - Как это? Вся деревня знает, что он женится на Тине. Причём тут Нино?
       - Так ты ничего не знаешь, Саломе?
       Вошла Нино в ситцевом халатике, поставила печенье и две чашечки кофе. Покраснела и призналась:-
 Бабушка Марго, я пока бабушке ничего рассказать не успела; только летний душ приняла с дороги.
       - А ты не передумала, Нинико? Ника говорит, что ты согласна.
       - Да, я согласилась - мне его стало жалко и он такой красивый!
       - Кто бы сомневался! Мой внук красивый и благородный!
       - Вайме, никак не могу понять ?Да падут ваши беды на мою голову! Вы о чем толкуете? - изумленная Саломе переводила взгляд то на внучку ,то на подругу.
      - Короче, Саломе, хочу с тобой породниться, да и всегда мечтала! Если бы не эти вездесущие Никины мамиды! Сколько крови они попортили моей дочери! Одна эта Анико - депутат и Герой чего стоит! Главный генерал в доме моей дочери. Зять давно умер ,бедняга, а они прямо оккупировали дом моей дочери. Неделя не проходит, чтобы кто-то из этой святой пятерки не приехал учить мою дочь что и как делать!- разошлась Марго.
       - Не пойму, Марго, ты что сватаешь мою Нино?
       - Да, я всегда мечтала женить своего Нику на твоей внучке!
       - Но он же ...
       - Нет!! Он танцевал от радости, что Тина убежала. Сначала мы думали, что с ним что-то случилось, а потом поняли, что он очень рад! И я рада, что все так повернулось, Саломе.
       - Да, он у тебя славный, Марго. Помню, как-то давно, пришёл ко мне и говорит:" Я слышал от бабушки Марго, что Вы сердились на Нино, потому что кто-то оборвал раннюю черешню. Так знайте, это был я!"
       - Помню, Саломе, помню! Отдашь свою внучку за нашего Нику - никогда не пожалеешь! Свадебный поезд ждёт за воротами.
       - Как-то все неожиданно!- Саломе обняла подругу и они вместе зарыдали: но это были слёзы радости.
       - Но неожиданность то приятная!- утешала её Марго.
       - У неё даже свадебного платья нет!
       Марго заметила на спинке стула красное платье в белый горошек: - Пусть в этом едет! Всё равно красавица!
       - Согласна! Пусть будет так! - махнула рукой Саломе. - Только подожди, я ей в подарок бельё купила в Самтредиа. Пусть ребёнок переоденется.
      
       Вскоре две бабушки и Нино появились на крылечке. Саломе тоже принарядилась. На улице начал собираться народ. Счастливый Ника вышел из первой машины с букетом красных роз, сжимая в правой ладони дедушкин перстень. Вахтанг вытащил свой саксофон из футляра и чарующая мелодия "Love story" разнеслась по деревенской улице. Ника подошел к крыльцу, опустился на одно колено и протянул обе руки; Левой он подавал букет, а на правой, в раскрытой ладони сверкал перстень.
       - Нино, прошу у твоей бабушки твоей руки. Сделаю всё, чтобы ты никогда не пожалела о своем выборе. Только за тебя я готов умереть! Верь мне!
       Он поднялся и одел перстень на палец Нино.
       - Это перстень Серго!- ахнула Марго.
       Нино, как зачарованная ,улыбалась каким-то своим мыслям, пока обе бабушки обнимали и благословляли их. Саломе шепнула Нике: - Из-за черешни женишься ,хитрец?
       - Нет, Что Вы, бабушка Саломе! - Ника испуганно распахнул свои карие глаза, а потом понял, что это шутка. - Да, а как Вы догадались?
       - Я умею мысли читать и у меня самая сладкая черешня во всей Западной Грузии.
       Друзья Ники кидали деньги и конфеты.
       - Ника, мы едем с тобой для моральной поддержки. И ещё я хочу посмотреть на выражение лица твоих тётушек по отцу, когда они увидят невесту! - Марго довольно рассмеялась.
       Бабушек усадили в третью машину и свадебный кортеж двинулся в обратный путь.

                V

       Весь путь Ника счастливо улыбался. Нино задумчиво и грустно  разглядывала перстень на руке.
       - Нино, ты не печалься и не бойся. Я не буду торопить тебя. Станешь моей женой, когда полюбишь меня. Я уверен, не зря нас свел Бог на горной дороге!
       Нино загадочно улыбнулась своим мыслям и благодарно прижалась головой к его плечу...
       ... В город приехали к шести часам вечера. Гости уже ждали молодых. предполагаемую невесту в лицо никто не знал, кроме пяти тетушек и Никиной мамы. Когда жених помогал невесте выйти из машины, шепот восхищения пробежал среди присутствующих, а тетушки Ники окаменели. Сцена была ,как в финале комедии Н. В. Гоголя "Ревизор".
       - Это кто? - спросила мамида Анико Татьяну строгим тоном.
       - Это Нино - Внучка лучшей маминой подруги. - автоматически ответила мама Ники, удивленно глядя на счастливое лицо сына.
       - А где Тина?
       - Не знаю, спроси у Ники.- Татьяна пошла навстречу Марго и Саломе, которые вышли из последней машины.
       Среди общей суеты, Анико подошла к племяннику и требовательно спросила:- Ника, а где Тина?
       - Не знаю и знать не хочу! Об этом спросите у Тины! Она же ваша протеже! - карие глаза Ники на миг полыхнули гневом и столько досады было в его голосе, что тетушка отпрянула от неожиданности.
       - Какой неблагодарный! - мысленно возмутилась она.

       Потом всё проходило, как в скоростной киносъёмке. Временами включали магнитофон, временами играл Вахтанг на саксофоне и ребята аккомпанировали ему на двух электрогитарах. Тосты лились рекой. Когда закричали "Горько!", Ника достал белый носовой платок , закрыл им лицо Нино и своё от зрителей и нежно прикоснулся губами к её щеке. Нино благодарно заглянула ему в глаза и тоже поцеловала его в щёку. Обе бабушки показывали молодым большой палец, когда танцевали жених и невеста...

       Обиженные мамиды уехали одними из первых, ссылаясь на дальнюю дорогу в горы. Татьяна уже знала от Марго о событиях в родной деревне и, глядя на счастливого сына, вспоминала, каким безрадостным он уезжал утром за невестой. Её мысли прервала Марго:- Не горюй, дочка ,что ни случается - всё к лучшему!
       - Мама, ты как Ника говоришь!
       - А, что, не так разве? Посмотри на него, светится весь, видно, что счастлив. Так что, можешь ко мне переезжать - пусть дети сами побудут и выстраивают свои отношения.
       Нино и Ника уединились в комнате Ники.
       - Я так устала, Ника - всю ночь не спала; ты же знаешь наш пассажирский поезд - через каждые двадцать минут остановка, ещё машинист такой был, что при остановке люди чуть не падали со своих полок!
       - Твоё слово - для меня - закон.- ласково улыбнулся Ника.
       Сквозь тонкие стены было слышно ,как бабушки и мама Ники, вместе с казначеями считали деньги, принесенные на свадьбу гостями и родственниками и сверялись с "Долговой книгой". Ещё не ушли казначеи, а Нино сморил сон. Она уснула, едва присев на не разобранную постель, свернувшись "калачиком" в своём красном платье в белый горошек, а на пальце правой руки сиял перстень дедушки Серго. Ушли казначеи. Ника долго слышал, как бабушка Марго рассказывала о волнениях сегодняшнего дня подруге и дочери и подумал, что, действительно, что случается - всё к лучшему. Глядя на звездное небо, так хотелось увидеть грядущее и верилось, что оно будет прекрасным!
       

      


 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.